All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Белуга и его особенности

Белуга

О рыбе белуге знают все. Во многих классических и исторических произведениях упоминается «царь-рыба» и ее знаменитая икра, лакомиться которой ранее могли лишь самые богатые люди. Сегодня белуга по-прежнему является одной из наиболее дорогих рыб, более того, она тщательно охраняется законодательством, а ее икра на черном рынке стоит не дешевле чистого золота.

Белуга относится к семейству осетровых. Обитает она в морских водах, однако для нереста уходит в реки. Это самая большая рыба, заходящая в пресные воды, вес ее может достигать полутора тонн. Белуга занесена в Международную Красную Книгу, ее отлов в настоящее время запрещен. Тем не менее, мясо это рыбы иногда встречается в магазинах, речь идет об экземплярах, выращенных в искусственных водоемах рыбоферм.

белуга

Историческая справка

Крупнейший завод холдинга Beluga находится в самом сердце Сибири — в городе Мариинске Кемеровской области. Предприятие основали купцы Телегины в 1900 году, и вплоть до начала Первой мировой войны казенный винный склад снабжал спиртными напитками весь уезд.

Производство возобновилось только в 1920-е — завод быстро освоил выпуск не только водок, но и настоек, наливок и ликеров. Предприятие успешно работало в советские годы, и даже в 1990-е оставалось на плаву. После приватизации началась глобальная реконструкция цехов, которые переоснастили новым оборудованием из Италии. В 2002 с линий сошла первая партия водки Beluga, которая уже спустя год завоевала Гранпри «Ленэкспо» и получила золотую медаль на выставке «Знак качества».

Белуга Хантинг (Beluga Hunting) – крепкие ликеры для охотников и не только

Руководству холдинга удалось сохранить самое главное — архивы, технологии и целые поколения опытных сотрудников Мариинского ЛВЗ. Все эти факторы в совокупности с новым оборудованием помогли создать премиальный бренд.

В 2015 году компания решила выйти за рамки водочной продукции и выпустила на рынок биттеры Beluga Hunting. Технологи вдохновлялись давними традициями таежной охоты, которая давала сибирякам непередаваемое чувство единения с природой.

Белуга Хантинг ягодный

Ликер цвета красного дерева, содержащий 38% этанола.

Читайте так же:
Рецепт приготовления шоколадного ликера

В его составе, помимо базовой спиртово-водно-сахарной основы, присутствуют следующие ингредиенты: коньячный бренди, клюква, шиповник, красная и черноплодная рябина, ягоды можжевельника, брусника, черника, апельсины, лайм, лимонная кислота, розовый экстракт, каркаде, липовый цвет, анис и корица.

В результате получается напиток, обладающий воистину непередаваемыми ягодно-травяным вкусом и ароматом, сопровождаемыми пряными отголосками. При этом, в отличии от травяного варианта, ягодный ликер является менее сладким.

Как лучше приготовить

В кулинарии свежую белугу обрабатывают всеми основными способами. Мясо замораживают и консервируют, коптят и вялят, запекают в духовке и тушат, жарят и отваривают. Помимо филе, в пищу употребляют внутренности рыбы — все, кроме печени. Есть их можно только в свежем виде, для заморозки и консервации они не подходят.

Определенной ценностью обладает белужья икра. Она содержит много витаминов и микроэлементов, имеет приятный вкус. Обрабатывают ее обычно зернистым способом или смешивают с икрой севрюги.

Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов с применением белуги. Они требуют простых ингредиентов и позволяют обработать рыбу достаточно быстро.

Тушеная белуга с овощами

Тушеная белуга с овощами является питательным и полезным вторым блюдом, сохраняет максимум ценных свойств и благотворно влияет на пищеварение. По рецепту для приготовления необходимы:

  • белужье филе — 500 г;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • дижонская горчица — 3 ч. л.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сладкий перец разрезают на половинки, вычищают семена, а потом шинкуют мякоть небольшими полосками.
  2. С помидоров снимают кожицу и делят каждый плод на восемь долек.
  3. Лук шинкуют полукольцами, а рыбу нарезают ломтиками по 2 см толщиной.
  4. Белугу обмазывают горчицей и оставляют на несколько часов для маринования.
  5. По прошествии времени в глубоком сотейнике разогревают сливочное масло.
  6. Укладывают в емкость рыбу, солят по вкусу и добавляют овощи.
  7. Доливают небольшое количество воды и под крышкой тушат на среднем огне 20 минут.
Читайте так же:
Напиток пастис: что это такое

Готовую рыбу белугу с овощами можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Калорийность у продукта средняя, в малых количествах он хорошо насыщает, но при этом не перегружает пищеварительный тракт.

Белуга по-английски

Рыбу белугу по-английски готовят в духовке с применением овощей и специй. Блюдо получается питательным и очень ароматным, может служить полноценным обедом. Из ингредиентов необходимы:

  • белужье мясо — 1,7 кг;
  • огурцы — 100 г;
  • каперсы — 100 г;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • майонез — 300 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • рыбный бульон — 1 стакан;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Схема приготовления следующая:

  1. Рыбу очищают и промывают, разделяют на порционные куски, ошпаривают кипятком и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Филе солят и перчат по вкусу, обваливают в панировочных сухарях и закладывают в керамический горшочек, смазанный сливочным маслом.
  3. Огурцы и каперсы мелко рубят и перемешивают с майонезом, а потом добавляют кетчуп и рыбный бульон.
  4. Соус ставят на огонь и доводят до кипения, а потом заливают им белугу.
  5. Керамический горшочек накрывают крышкой и помещают в духовку, разогретую до 180 °С.

Белужье филе по-английски готовят в течение получаса. После этого горячую рыбу выкладывают на тарелки и украшают кружочками лимона.

Использование в кулинарии

Мясо огромного осетра в русской кухне считается ценным деликатесом. Из него готовят удивительно вкусные, питательные и полезные блюда. Настоящие шедевры получаются при любом способе приготовления рыбки:

  • жарке;
  • вялении;
  • копчении;
  • запекании;
  • варке на пару;
  • приготовлении на гриле.

Особенно ценится гурманами шашлык из белуги: невероятно нежное мясо, запечённой с дымком, не может оставить равнодушным даже самого искушённого ценителя рыбных блюд.

Белуга: как выглядит рыба, максимальный вес, питание, нерест, места обитания, сохранение популяции

Крупный представитель осетровых ценится не только за неповторимый вкус, но и за набор полезных для здоровья свойств. Во-первых, в нежном мясе содержится большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности блюд. Деликатес насыщает организм незаменимыми аминокислотами (они не синтезируются и могут быть получены исключительно с некоторыми продуктами питания).

Читайте так же:
Обзор ликера Шеридан

Во-вторых, в морском обитателе, как и в других морепродуктах, присутствует фтор, кальций и другие микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья костей, волос, ногтей и красоты кожи. Калий, входящий в состав мяса, поддерживает сердечную мышцу, предотвращая инфаркт и инсульт. Благодаря витамину А, употребление ценного осетра позволяет повысить остроту зрения, а витамин D предупреждает остеопороз и рахит.

Образ жизни

Все осетровые мигрируют на большие дистанции для нереста и в поисках питания. Некоторые мигрируют между соленой и пресной водой, в то время как другие — всю свою жизнь обитают только в пресных водах. Они размножаются в пресных водах, и имеют долгий жизненный цикл, так как им требуются годы, а иногда и десятилетия, для достижения зрелости, когда они впервые будут в состоянии произвести потомство. В то время как ежегодный успешный нерест почти непредсказуем, и зависит от доступного ареала, подходящего течения и температуры, — специфические места нереста, периодичность и миграция — предсказуемы. Естественное скрещивание возможно между любыми видами осетровых. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят иногда в реки также осенью — для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у самого дна.

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой, но также моллюсками, червями, насекомыми. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Крупной рыбе необходимо много пищи, при чем размеры отдельных особей напрямую зависят от рациона: чем лучше питается рыба, тем больших размеров она достигает. Основной корм белуги — различные виды рыб, при чем хищничать белуга начинает совсем в юном возрасте, будучи мальком.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Взрослые особи успешно охотятся как на морском дне, так и в толще воды. Излюбленной пищей белуги являются бычки, сельдь, тюльки, кильки, анчоусы, вобла, хамса, а также представители многочисленного семейства карповых. Определенную часть рациона составляют рачки и моллюски, и даже некрупные животные, например — детеныши каспийской нерпы или водоплавающие птицы.

Причины исчезновения белуги

Размеры рыбы белуги

  1. Браконьерство и незаконный сбор икры.
  2. Ухудшение экологии.
  3. Нерациональное использование ресурсов.

Все это привело к сокращению численности этого вида, она стала редко откладывать икру и стала маленьких размеров.

В настоящее время этот вид рыбы занесён в Красную книгу. Специальные службы борются с браконьерами. Во многих городах и странах мира её разводят искусственно, чтобы поддержать численность исчезающей рыбы. Благодаря всему этому есть надежда на то, что этой рыбы станет снова много и больших размеров. И если не мы, то наши дети или внуки смогут увидеть великанов своими глазами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector