Ликер Белуга и его особенности
Белуга
О рыбе белуге знают все. Во многих классических и исторических произведениях упоминается «царь-рыба» и ее знаменитая икра, лакомиться которой ранее могли лишь самые богатые люди. Сегодня белуга по-прежнему является одной из наиболее дорогих рыб, более того, она тщательно охраняется законодательством, а ее икра на черном рынке стоит не дешевле чистого золота.
Белуга относится к семейству осетровых. Обитает она в морских водах, однако для нереста уходит в реки. Это самая большая рыба, заходящая в пресные воды, вес ее может достигать полутора тонн. Белуга занесена в Международную Красную Книгу, ее отлов в настоящее время запрещен. Тем не менее, мясо это рыбы иногда встречается в магазинах, речь идет об экземплярах, выращенных в искусственных водоемах рыбоферм.
Историческая справка
Крупнейший завод холдинга Beluga находится в самом сердце Сибири — в городе Мариинске Кемеровской области. Предприятие основали купцы Телегины в 1900 году, и вплоть до начала Первой мировой войны казенный винный склад снабжал спиртными напитками весь уезд.
Производство возобновилось только в 1920-е — завод быстро освоил выпуск не только водок, но и настоек, наливок и ликеров. Предприятие успешно работало в советские годы, и даже в 1990-е оставалось на плаву. После приватизации началась глобальная реконструкция цехов, которые переоснастили новым оборудованием из Италии. В 2002 с линий сошла первая партия водки Beluga, которая уже спустя год завоевала Гранпри «Ленэкспо» и получила золотую медаль на выставке «Знак качества».
Руководству холдинга удалось сохранить самое главное — архивы, технологии и целые поколения опытных сотрудников Мариинского ЛВЗ. Все эти факторы в совокупности с новым оборудованием помогли создать премиальный бренд.
В 2015 году компания решила выйти за рамки водочной продукции и выпустила на рынок биттеры Beluga Hunting. Технологи вдохновлялись давними традициями таежной охоты, которая давала сибирякам непередаваемое чувство единения с природой.
Белуга Хантинг ягодный
Ликер цвета красного дерева, содержащий 38% этанола.
В его составе, помимо базовой спиртово-водно-сахарной основы, присутствуют следующие ингредиенты: коньячный бренди, клюква, шиповник, красная и черноплодная рябина, ягоды можжевельника, брусника, черника, апельсины, лайм, лимонная кислота, розовый экстракт, каркаде, липовый цвет, анис и корица.
В результате получается напиток, обладающий воистину непередаваемыми ягодно-травяным вкусом и ароматом, сопровождаемыми пряными отголосками. При этом, в отличии от травяного варианта, ягодный ликер является менее сладким.
Как лучше приготовить
В кулинарии свежую белугу обрабатывают всеми основными способами. Мясо замораживают и консервируют, коптят и вялят, запекают в духовке и тушат, жарят и отваривают. Помимо филе, в пищу употребляют внутренности рыбы — все, кроме печени. Есть их можно только в свежем виде, для заморозки и консервации они не подходят.
Определенной ценностью обладает белужья икра. Она содержит много витаминов и микроэлементов, имеет приятный вкус. Обрабатывают ее обычно зернистым способом или смешивают с икрой севрюги.
Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов с применением белуги. Они требуют простых ингредиентов и позволяют обработать рыбу достаточно быстро.
Тушеная белуга с овощами
Тушеная белуга с овощами является питательным и полезным вторым блюдом, сохраняет максимум ценных свойств и благотворно влияет на пищеварение. По рецепту для приготовления необходимы:
- белужье филе — 500 г;
- сладкий перец — 4 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль — по вкусу;
- дижонская горчица — 3 ч. л.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Сладкий перец разрезают на половинки, вычищают семена, а потом шинкуют мякоть небольшими полосками.
- С помидоров снимают кожицу и делят каждый плод на восемь долек.
- Лук шинкуют полукольцами, а рыбу нарезают ломтиками по 2 см толщиной.
- Белугу обмазывают горчицей и оставляют на несколько часов для маринования.
- По прошествии времени в глубоком сотейнике разогревают сливочное масло.
- Укладывают в емкость рыбу, солят по вкусу и добавляют овощи.
- Доливают небольшое количество воды и под крышкой тушат на среднем огне 20 минут.
Готовую рыбу белугу с овощами можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Калорийность у продукта средняя, в малых количествах он хорошо насыщает, но при этом не перегружает пищеварительный тракт.
Белуга по-английски
Рыбу белугу по-английски готовят в духовке с применением овощей и специй. Блюдо получается питательным и очень ароматным, может служить полноценным обедом. Из ингредиентов необходимы:
- белужье мясо — 1,7 кг;
- огурцы — 100 г;
- каперсы — 100 г;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- майонез — 300 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- рыбный бульон — 1 стакан;
- панировочные сухари — 40 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Схема приготовления следующая:
- Рыбу очищают и промывают, разделяют на порционные куски, ошпаривают кипятком и просушивают на бумажном полотенце.
- Филе солят и перчат по вкусу, обваливают в панировочных сухарях и закладывают в керамический горшочек, смазанный сливочным маслом.
- Огурцы и каперсы мелко рубят и перемешивают с майонезом, а потом добавляют кетчуп и рыбный бульон.
- Соус ставят на огонь и доводят до кипения, а потом заливают им белугу.
- Керамический горшочек накрывают крышкой и помещают в духовку, разогретую до 180 °С.
Белужье филе по-английски готовят в течение получаса. После этого горячую рыбу выкладывают на тарелки и украшают кружочками лимона.
Использование в кулинарии
Мясо огромного осетра в русской кухне считается ценным деликатесом. Из него готовят удивительно вкусные, питательные и полезные блюда. Настоящие шедевры получаются при любом способе приготовления рыбки:
- жарке;
- вялении;
- копчении;
- запекании;
- варке на пару;
- приготовлении на гриле.
Особенно ценится гурманами шашлык из белуги: невероятно нежное мясо, запечённой с дымком, не может оставить равнодушным даже самого искушённого ценителя рыбных блюд.
Крупный представитель осетровых ценится не только за неповторимый вкус, но и за набор полезных для здоровья свойств. Во-первых, в нежном мясе содержится большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности блюд. Деликатес насыщает организм незаменимыми аминокислотами (они не синтезируются и могут быть получены исключительно с некоторыми продуктами питания).
Во-вторых, в морском обитателе, как и в других морепродуктах, присутствует фтор, кальций и другие микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья костей, волос, ногтей и красоты кожи. Калий, входящий в состав мяса, поддерживает сердечную мышцу, предотвращая инфаркт и инсульт. Благодаря витамину А, употребление ценного осетра позволяет повысить остроту зрения, а витамин D предупреждает остеопороз и рахит.
Образ жизни
Все осетровые мигрируют на большие дистанции для нереста и в поисках питания. Некоторые мигрируют между соленой и пресной водой, в то время как другие — всю свою жизнь обитают только в пресных водах. Они размножаются в пресных водах, и имеют долгий жизненный цикл, так как им требуются годы, а иногда и десятилетия, для достижения зрелости, когда они впервые будут в состоянии произвести потомство. В то время как ежегодный успешный нерест почти непредсказуем, и зависит от доступного ареала, подходящего течения и температуры, — специфические места нереста, периодичность и миграция — предсказуемы. Естественное скрещивание возможно между любыми видами осетровых. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят иногда в реки также осенью — для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у самого дна.
По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой, но также моллюсками, червями, насекомыми. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.
Крупной рыбе необходимо много пищи, при чем размеры отдельных особей напрямую зависят от рациона: чем лучше питается рыба, тем больших размеров она достигает. Основной корм белуги — различные виды рыб, при чем хищничать белуга начинает совсем в юном возрасте, будучи мальком.
Взрослые особи успешно охотятся как на морском дне, так и в толще воды. Излюбленной пищей белуги являются бычки, сельдь, тюльки, кильки, анчоусы, вобла, хамса, а также представители многочисленного семейства карповых. Определенную часть рациона составляют рачки и моллюски, и даже некрупные животные, например — детеныши каспийской нерпы или водоплавающие птицы.
Причины исчезновения белуги
- Браконьерство и незаконный сбор икры.
- Ухудшение экологии.
- Нерациональное использование ресурсов.
Все это привело к сокращению численности этого вида, она стала редко откладывать икру и стала маленьких размеров.
В настоящее время этот вид рыбы занесён в Красную книгу. Специальные службы борются с браконьерами. Во многих городах и странах мира её разводят искусственно, чтобы поддержать численность исчезающей рыбы. Благодаря всему этому есть надежда на то, что этой рыбы станет снова много и больших размеров. И если не мы, то наши дети или внуки смогут увидеть великанов своими глазами.