Что такое коньяк и как его делают
Что такое коньяк и как его делают
Сегодня тема разговора – коньяк. Это самый популярный в нашей стране крепкий спиртной напиток после водки. Но большинство из нас даже не знают, что тот напиток, на этикетке которого написано по-русски «Коньяк», совершенно им не является.
Как это, спросите? История загадочная и очень интересная. Так вот, слушайте, вернее, читайте сказку, основанную на реальных событиях под названием «Что такое коньяк и как его делают».
Классификация коньяка по выдержке
Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках. Привычные для нас «звездочки» есть только на ординарных коньяках (виноградных бренди), выпущенных в бывшем СССР. У настоящих французских коньяков другая классификация, основанная на символьных значениях. Мы рассмотрим оба варианта маркировки, чтобы у вас не возникало проблем с напитком любого производителя.
Выдержка коньяка считается до момента его разлива в бутылки, после этого напиток перестает «стареть». Время его нахождения в бутылке непринципиально, поскольку качество не меняется. Подробнее на видео.
Гуру маркетинга
Окрыленный этой победой, Николай Шустов пошел еще дальше. Он нанял молодых и перспективных молодых людей, дал им прекрасное европейское образование и отправил с особой миссией в столицы мира – Париж, Лондон, Нью-Йорк. В престижных ресторанах молодые люди подходили к барным стойкам и требовали армянский коньяк.
«Как, у вас нет армянского коньяка?» – возмущались они. Бармены Европы и Америки тогда и не слышали об армянском коньяке. Но на всякий случай навели справки и закупили пару-тройку ящиков этого алкоголя. Так, шаг за шагом армянский коньяк распробовали, полюбили и стали покупать.
Коньяк относится к алкогольным напиткам, которые впервые изготовили во Франции. Готовят его благодаря перегонке белого вина, а затем выдерживают в бочках из дубового дерева. Название напитка имеет непосредственную связь с названием города Коньяк, который находится во Франции. Позже для приготовления коньяка использовали винный дистиллят, который значительно увеличил потребительские и вкусовые характеристики. Сегодня этот напиток изготавливают в Грузии, Армении, Испании и в других странах.
Для приготовления настоящего коньяка применяют только определенные сорта винограда. Собирают ягоды в середине октября, добывают сок, а после его ферментируют. Через 3 недели напиток отправляют на дистилляцию. После этого, фракцию отправляют на выдержку, которая в итоге дает итоговый напиток – коньяк. Для придания яркого цвета некоторые производители применяют карамель или настойку на дубовых стружках, это никак не портит вкус и аромат коньяка. Напитки разных производителей могут иметь разный окрас от янтарного до коричневого цвета (см. фото).
Этот алкогольный напиток должен иметь крепость не меньше 40%. Выдержка коньяка указывается на этикетке. Так напитки, которые созревали от 3-х лет, имеют значение в 3 звезды, а те, которые до 6 лет – 6 звезд.
Марочные коньяки имеют свои значения:
- КВ – выдержка больше 6-ти лет;
- КВВК – напиток высшего качества, выдержка не меньше 8-ми лет;
- КС – старый коньяк, выдержка не меньше 10-ти лет.
На сегодняшний день существует больше 20-ти производителей, самые популярные из них: Hennessy, Remry Martin.
Как правильно выбрать?
Многие считают, что выбор качественного коньяка – это целая наука, поскольку с каждым днем на полки магазинов поступает все больше фальсификатов. Есть несколько важных аспектов, на которые стоит опираться при выборе хорошего коньяка:
- Чтобы не попасться на подделку лучше всего отправлять за покупкой в специализированный магазин, поскольку там ответственно подходят к выбору поставщиков. Также в таком месте вы можете попросить предоставить вам сертификат качества на выбранную бутылку.
- Важное условие – цена напитка. Никогда не видитесь на небольшую стоимость, так как в итоге вы получите коньяк низкого качества, да и назвать его будет таковым тяжело. Также не рекомендуется вестись на скидки в полцены.
- Возьмите выбранную бутылку и посмотрите на нее. На поверхности не должно быть царапин, трещин и других повреждений. Этикетка должна быть ровно приклеенной. Также обязательно должна быть на бутылке акцизная марка, хотя ушлые производители могут и ее подделывать. Пробка должна быть герметично закрученной, на дне у хорошего коньяка не должно быть осадка. Посмотрите на этикетку, там должен обязательно указываться регион, где выдерживали коньяк.
- Качество купленного коньяка можно проверить в домашних условиях. Напиток налейте на 1/3 часть бокала и оставьте его на некоторое время. Если вы почувствовали запах керосина или других химических веществ, то ни в коем случае пить такой коньяк не стоит.
Как правильно хранить напиток дома?
Если вы не смогли выпить бутылку до конца, то обязательно храните ее с закрытой крышкой. Мнение о том, что если бутылку коньяка долго хранить в домашних условиях, то выдержка напитка увеличится и он будет еще вкуснее неверно! После разлития, в бутылках коньяк начинает терять свои вкусовые качества. Поэтому не стремитесь долго хранить коньяк дома. Учтите, что напиток стоит оберегать от прямых солнечных лучей и хранить его стоит в темном месте или в футляре. Не рекомендуется бутылки с коньяком хранить в горизонтальном положении, так как жидкость может вступить в химическую реакцию с пробкой.
Как пить коньяк?
У французов есть своя традиция употребления коньяка, это правило 3-х «С»: café, сognac,cigare, что в переводе означает: кофе, коньяк, сигара. В нашей местности коньяк чаще всего пьют с лимоном, но специалисты утверждают, что вкус цитрусового наоборот убивает неповторимый запах и вкус напитка.
Пить коньяк необходимо небольшими глотками, предварительно согрев напиток, подержав в руках бокал. Перед подачей напиток стоит подержать некоторое время при комнатной температуре.
Существует 2 основных вида бокалов, которые предназначены для употребления коньяка:
- Сниффер – вмещает в себя 840 мл напитка. Наливать коньяк принято до самой широкой части бокала. Сниффер имеет шарообразную форму, которая сужается кверху.
- Бокал, который имеет форму тюльпана. Ему характерная длинная ножка, за которую принято его держать.
Полезные свойства
Польза коньяка заключает в его химическом составе, но это если употреблять напиток в небольшом количестве. Он увеличивает артериальное давление, что в свою очередь помогает справиться с головной болью и слабостью. В состав коньяка входят биологические вещества, которые улучшают деятельность желудка и работу пищеварительной системы в целом. Во время активного распространения вирусов и простудных заболеваний пейте чай с 1 ч. ложкой коньяка. Если вы страдаете от бессонницы, то перед сном выпейте небольшое количество коньяка и проблема уйдет.
Использование в косметологии
Многие наверно удивятся, коньяк также используют в косметических средствах. Этот алкогольный напиток применяют для приготовления разных средств. Маски, в состав которых входит коньяк, обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом. Действует смесь, как отбеливающее средство, так коньяк помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Маски с алкогольным напитком улучшают эластичность и упругость кожи, а также коньяк увлажняет и освежает ее. При длительном использовании средство помогает справиться с морщинами. Также коньяк используют для укрепления и роста волос.
Польза коньяка для здоровья и лечение ним
В народной медицине коньяк также используется уже большое количество времени. Если напиток разогреть, то его можно применять для полоскания и обеззараживания ротовой полости. При соединении коньяка и молока получается смесь, которая действует, как отхаркивающее средство, поэтому, полезно его употреблять при бронхите и ларингите.
alt=»красивая бутылка коньяка» width=»100″ height=»185″ />На основе коньяка с использованием различных трав и специй делают настойки. Напиток обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Есть вариант настойки, которая поможет справиться с колитом и воспалениями мочеполовой системой, а также она ускорит заживление ран. При соединении коньяка и тмина, настой можно использовать при метеоризме, коликах и разных проблемах с пищеварением. Для сердечной мышцы будет полезно соединение коньяка и мускатного ореха. Настойка из алкогольного напитка и цикория, поможет очистить организм от токсинов. Есть и другие настойки с использованием коньяка, которые помогут справиться с различными заболеваниями и проблемами.
Использование в кулинарии
То, что коньяк является отличным самостоятельным напитком ни для кого не секрет, но кроме этого его используют для приготовления других напитков и добавляют в кофе. В общем, этот алкогольный напиток применяют в 2-х направлениях: для изготовления разных соусов и маринадов, а также для фламбирования.
Коньяк помогает улучшить вкус любой дичи, которая часто получается жесткой и пресной. Кроме этого, напиток используют при приготовлении рыбы. Осталось разобрать, что такое фламбирование – процесс, во время которого практически уже готовое блюдо обливают алкоголем и подпаливают. Такую технологию используют для приготовления мяса, морепродуктов и десертов. Вообще, некоторые французы утверждают, что коньяком испортить блюдо практически невозможно.
Закуска для коньяка
Коньяк, как и многие другие алкогольные напитки, необходимо подавать с определенными закусками. Многие вообще уверены, что закусывать напиток не стоит, так как это не даст полномерно насладиться напитком. Французы любят коньяк подавать с шоколадом и паштетами. Еще к такому алкогольному напитку можно подавать фрукты, твердый сыр, особенно с плесенью, а также нежирное мясо и маслины.
Рецепт приготовления напитка в домашних условиях
Существует много рецептов изготовления домашнего коньяка, конечно, с оригинальным французским напитком сравнить его нельзя, но положительные стороны у него все такие есть. Многие называют домашний коньяк настойкой. Чтобы приготовить напиток необходимо взять 3 л водки, 5 ст. ложек дубовой коры, 2 ч. ложки жженого сахара, 0,5 ч. ложки мускатного ореха и ванилин. Если у вас есть возможность, то водку замените винным спиртом, в таком случае качество итогового продукта будет намного лучше. Также вам понадобится 4-х л емкость лучше всего из стекла, к примеру, бутыль.
В емкость вылейте спирт и добавьте туда подогретый на огне сахар, который должен приобрести коричневый цвет. Благодаря этому напиток приобретет свой оригинальный цвет. Затем в емкость положите все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на месяц. По истечению времени напиток нужно процедить с помощью марли и разлить по бутылкам. Все, домашний коньяк готов.
Вред коньяка и противопоказания
Вред коньяк может принести при употреблении его в большом количестве, что в итоге может привести к алкоголизму. Нельзя пить этот напиток людям, которые страдают от желчнокаменной болезни, гипертонии, гипотонии и сахарного диабета. Если вы следите за своим весом или хотите похудеть, то стоит учитывать, что коньяк – калорийный напиток. Также вред может принести некачественный продукт, который приготовили с использованием химических веществ.
Разновидности коньяка «Ной»
Линейка коньяков «Ной Араспел» включает:
- «Три звезды». Крепость — 40% об. Купаж спиртов 3-летней выдержки, произведенный по классической рецептуре. Цвет — светло-янтарный, с золотистыми включениями. Молодой фруктовый букет дополняется шоколадно-миндальными оттенками. Разливается в оригинальные бутылки «Баскез» емкостью 0,5 и 0,7 л.
- «Пять звезд». Крепость — 40% об. Коньячные дистилляты выдерживаются в бочках из кавказского дуба не менее 5 лет. Имеет золотистый цвет с янтарным оттенком. Это молодой купаж, где фруктово-медовая вкусовая палитра гармонично сочетается с шоколадными и ванильными нотками. Подается в качестве аперитива или дижестива. Напиток «Ной Араспел» 5-летней выдержки разливается в бутылки емкостью 0,5 и 0,7 л.
К коллекции «Ной классик» относятся марочные коньяки разной степени выдержки:
- 7 лет. Крепость — 40% об. Обладает янтарно-золотистым цветом и полным фруктовым букетом, в котором выделяются оттенки ванили и засахаренных фруктов. Спирты выдерживаются в дубовых бочках 7 лет. Употребляется в качестве аперитива или дижестива. Разливается в фирменные бутылки Helios емкостью 0,5 л.
- 10 лет. Крепость — 40% об. Чистый темно-коричневый цвет сочетается с полным, насыщенным ароматом. В букете доминируют миндальные и ванильные нотки с фруктовыми включениями. Коньячные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках не менее 10 лет. Подается после обеда на десерт с кофе и сигарами. Литраж емкости — 0,5 и 0,7 л.
- 15 лет. Крепость — 40% об. Характеризуется темно-золотистым цветом с оттенками янтаря. Вкус — сложный и многогранный, где орехово-ванильная гамма гармонично дополняется оттенками засахаренных фруктов. Длительное шелковистое послевкусие заканчивается слегка терпким финалом. Бутилирован в оригинальные емкости Helios объемом 0,5 и 0,7 л.
- 20 лет. Крепость — 40% об. Благородный темно-медный цвет дополняется золотистыми включениями. Глубокий букет раскрывается не сразу. За фруктовыми и ванильными тонами следует шоколадно-миндальная гамма. Длительное послевкусие раскрывается дубовыми и сигарными оттенками. После купажирования продукт «отдыхает» в дубовых бочках еще несколько лет. Фирменные бутылки Helios вмещают 0,5 и 0,7 л.
Особняком стоит «Ной Властелин 25». Это элитный коньяк 25-летней выдержки категории КС крепостью 40% об. Цвет напоминает крепко заваренный чай. Аромат сочетает нотки изюма, инжира, восточных пряностей, табака и кофе. Бархатный вкус объединяет фруктово-шоколадную гамму с оттенками миндаля, сливы и специй. Послевкусие — сладковатое, с дубовой горчинкой. Напиток получил титул «Звезда Продэкспо-2004». Разливается в оригинальную бутылку Heops.
Чем эти напитки отличаются от бренди и рома?
- По сути «бренди» – это любой крепкий алкогольный напиток, полученный методом дистилляции молодого виноградного вина либо перебродивших фруктово-ягодных соков. Содержание алкоголя в бренди может варьироваться от 35% до 90%. Поэтому говорят: «всякий коньяк – это бренди, но не всякий бренди – это коньяк».
- Ром – это крепкий алкогольный напиток. Основным сырьем для его производства является сахарный тростник. Его подвергают брожению, после чего многократно перегоняют. Ром долго выдерживают в деревянных бочках. В готовый ромовый спирт добавляют воду, сахарный сироп и клер.
Существует стереотип, что коньяк является мужским напитком в силу его крепости и благородства. На самом же деле это мнение является заблуждением. Неспроста французы проводят параллель между достойным коньяком и юной девушкой, которая кружит голову после короткого знакомства.
Если вы не знаете, нравится ли женщине такой напиток, предлагаем несколько способов, как это проверить:
- пригласите ее в бар или ресторан, предложив самостоятельно выбрать блюда и напитки;
- следите за тем, какие напитки она предпочитает чаще всего;
- опирайтесь на ее возраст, статус, характер, коньяк предпочитают дамы среднего возраста, как правило, со сладкой закуской и желанием ощутить тепло внутри;
- опросите ее близких друзей и родных, чтобы понимать ее вкусы и предпочтения;
- прогуляйтесь вместе по магазинам с алкогольными напитками, спросите невзначай, что ей больше нравится из предложенных вариантов.
Мнение эксперта
Елена Дружникова
Сексолог. Эксперт по семейным отношениям. Семейный психолог.
Можете спросить у девушки, дарили ли ей когда-нибудь алкоголь, что именно, понравился ли ей презент. Раскрывать тему для разговора лучше задолго до праздника, чтобы она не поняла ваш скрытый мотив.