All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

Один из лучших образцов молдавского винокурения, ставший его символом и визитной карточкой, сегодня производят на 2 заводах: в Бельцах и Кишиневе.

В советское время знаменитый дивин, в народе известный как коньяк, был настолько популярен, что нередко становился объектом фальсификации, причем не только в Молдове.

Немного истории

Во времена бывшего Советского Союза производилось много коньяков, различить которые было практически невозможно, так как все они содержали в своем названии дополнение в виде фразы «3 звезды» или «5 звезд». Для наведения порядка Правительство страны дало указание каждой республике разработать свой фирменный напиток. Так в 1978 году появился коньяк «Белый аист». Впервые он был произведен на заводе в городе Бельцы. Затем его выпуск наладили предприятия Калараша, Тирасполя и Кишинева. Со временем эта торговая марка стала настоящей визитной карточкой Молдовы.

коньяк белый аист

Необычное название бренда связано со старинной народной легендой. Говорят, что в 18 веке во времена осады одной из молдавских крепостей у защитников практически закончилась провизия. Силы воинов были на исходе. В это время в небе неожиданно появилась стая аистов, которые держали в своих клювах виноградные гроздья. Подлетая к осажденной крепости, они стали бросать их вниз. Воины, воодушевленные этим зрелищем, нашли в себе силы и отбили натиск врага. Так старинная легенда дала название новому продукту. В свою очередь, коньяк «Белый аист» со временем прославил родную Молдову на весь мир.

Производство дивина

  • Молдавский дивин производится по старой французской методике. Первый этап изготовления – двойная фильтрация, которая осуществляется в медных кубах.
  • Старение спиртов, приготовленных из винограда, проходит в дубовых бочках. Время выдержки зависит от того, насколько крепким должен быть напиток. В среднем, бренди настаивается от 3 до 50 лет. В процессе крепость напитка достигает 70%. Оптимальная температура хранения – +20°С.
  • Следующий этап – купаж. Некоторые производители добавляют в дивин сахар или карамель, чтобы напиток приобрел необычный янтарный оттенок. Также сладкие ингредиенты позволяют смягчить горечь.
  • После купаж должен настояться в бочке еще 12-14 месяцев, чтобы спирты соединились между собой, и комплект ароматов стал более сбалансированным.
Читайте так же:
Коньяк хеннеси: виды, как отличить подделку

Из молдавии

Из Молдавии
Для изготовления дивина применяется несколько сортов:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Коломбар;
  • Уни Блан.

Крепкий напиток получил название «дивин» по причине того, что французы запатентовали слово «коньяк». Именно поэтому другие страны не имеют права использовать это название при производстве продукции. Слово «дивин» является синонимом молдавского коньяка.

Технология производства

Алкоголь изготавливается согласно французской технологии из белых сортов винограда, который медленно созревает. Сначала под прессом, который не дробит косточек, виноград отжимают.

Полученный сок отправляют на ферментацию, а затем дистиллируют в «шарантском перегонном кубе». Полученный спирт дистиллируют второй раз. Вторая фракция спирта, чья крепость составляет 68-72 %, отправляется на выдержку в дубовых бочках.

Срок выдержки может быть от 3 до 70 лет – это помогает приобрести новые свойства аромату и вкусу. После этого купажируют, могут добавлять сахар и карамель, чтобы придать благородный янтарный цвет и сделать вкус более мягким. Купаж отправляют в бочки ещё как минимум на год, чтобы спирты смешались в гармоничный букет.

Как изготавливают молдавский коньяк

Коньяк «Белый аист» очень популярен, поэтому в магазинах часто встречаются подделки. В 2006 году импорт в Россию молдавских дивинов был запрещен — это привело к резкому увеличению контрафактной продукции. Чтобы не отравиться, обратите внимание на этикетку дивина. Там должны присутствовать:

  • название бренда;
  • эмблема предприятия (летящий аист с виноградной гроздью в лапах);
  • упоминание молдавского бренди;
  • звезды (символизируют годы выдержки).

Современный дизайн этикетки претерпел определенные изменения. Аист почернел, добавились русскоязычные надписи. Эмблема предприятия продублирована на горлышке бутылки в виде гравировки. Сама бутылка имеет вытянутую форму с двумя стеклянными кольцами в нижней части. Бутылки объемом 200-250 мл имеют форму фляги.

Описание

Ной Традиционный, 5-летний

Noy Traditional, 5 Years Old

Читайте так же:
Как выбрать настоящий коньяк, а не паленый

Коньяк золотисто-янтарного цвета. Коньяк обладает приятным, свежим ароматом, в котором ощущаются нотки фруктов, ванили и сладковатые шоколадные штрихи. Коньяк идеален в качестве дижестива, а также в сочетании с сухофруктами, десертами, кофе или сигарой.

Ной Араспел, 3-летний, п.у.

Noy Araspel, 3 Years Old, gift box

Коньяк чистого янтарного цвета с золотистыми отблесками. Свежий фруктовый аромат коньяка наполнен мягкими ванильное-шоколадными оттенками. Яркий, запоминающийся вкус коньяка завершается бархатистым послевкусием. Коньяк рекомендуется подавать в качестве дижестива, а также со льдом в качестве аперитива.

Legends of Sevan 3 Years Old 500 мл

Legends of Sevan 3 Years Old 500 мл

Коньяк яркого, блестящего золотистого цвета.Живой, элегантный аромат коньяка демонстрирует узнаваемые тона шоколада и ванили.Сбалансированный вкус коньяка обладает неповторимой мягкостью и завершается пикантным послевкусием с нежными нотами карамели и шоколада.Коньяк подается в качестве дижестива, к фруктам, кофе, десертам.

Кочари, 7-летний, п.у.

Kochari, 7 Years Old, gift box

Tigranakert, VS

Tigranakert, VSOP

Веди-Алко, Армянский Коньяк 4-летний

Vedi-Alco, Armenian Brandy 4 Years Old

Веди-Алко, Армянский Коньяк 6-летний

Vedi-Alco, Armenian Brandy 6 Years Old

Askaneli 5 Years Old 0.5 л

Асканели 5-летний 500 мл

В утонченном аромате коньяка доминируют оттенки спелых фруктов и виноградные тона, особую изысканность букету придают ванильные нюансы.Интенсивный вкус коньяка раскрывается насыщенными оттенками миндаля и меда, которые продолжаются в ощутимом послевкусии.Рекомендуется употреблять коньяк в чистом виде как дижестив.

Ной Подарочный, 5-летний

Noy Podarochniy, 5 Years Old

Коньяк яркого янтарного цвета. Приятный, элегантный аромат коньяка окутывает нежными шоколадно-ванильными нотами, украшенными нюансами чернослива и пряностей. Вкус коньяка шелковистый, мягкий, с нюансами ванили, шоколада, меда, сухого дерева и сухофруктов. Коньяк подается как дижестив, к десертам, используется в составе коктейлей.

Арагвели, 5-летний

Aragveli, 5 Years Old

Коньяк темного золотисто-янтарного цвета. Утонченный аромат коньяка раскрывается оттенками ореха, цветов, ванили и спелых фруктов. Тонкий, сложный вкус коньяка отличается идеальной гармоничностью всех его элементов. Ярко выраженные тона шоколада, миндаля и грецкого ореха дополняют мягкие ванильные ноты в долгом, согревающем послевкусии. Коньяк рекомендуется в качестве дижестива.

Читайте так же:
Коньяк Мартель и его особенности

Коктебель 5 лет

Koktebel, 5 Years Old

Коньяк прозрачного светло-янтарного цвета с золотистым блеском. Аромат коньяка — богатый, с ванильными, цветочными и фруктовыми нотами. Коньяк обладает полным, гармоничным, мягким вкусом с нотами степных трав, желтых сухофруктов, ванили и пряных специй. Послевкусие долгое, теплое, с медовым оттенком. Коньяк рекомендуется употреблять в качестве дижестива, в составе различных коктейлей, в сочетании с кофе, льдом или сигарой.

Допустимые добавки

В большинстве случаев производители французского коньяка воздерживаются от использования пищевых добавок и красителей при изготовлении напитка. Свои вкусовые и ароматические характеристики напиток приобретает на этапах ферментации и выдержки. Однако по французскому законодательству использование карамели (красителя E150a) не запрещено, и в некоторых случаях она может присутствовать в составе коньяка. Это делается главным образом для усиления цвета молодых коньячных спиртов, и практически не встречается у коньяков выдержкой более 5 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector