All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить Том Ям в домашних условиях: классический рецепт и советы по приготовлению от тайских поваров

Как приготовить Том Ям в домашних условиях: классический рецепт и советы по приготовлению от тайских поваров

Классический рецепт Том Яма

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Том Ям Гунг Нам Кхон: 2 комментария

Том Ям с креветками — это мой любимый суп. Очень жаль, что мало где получается его попробовать в оригинальном рецепте. Приготовил дома по вашему рецепту и получил оригинальный суп Том Ям, как в Таиланде. Супер, Спасибо!

Спасибо! Очень рад, что все получилось!

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Наверное нет ни одного туриста, который побывал в Таиланде и не попробовал хотя бы раз том ям с молоком (конечно речь и о коровьем молоке, и о кокосовом). Ведь этот суп — визитная карточка всей страны, и его готовят везде, и каждый день. Это то же самое, что турист в Украине не попробовал бы вареников или красного борща. Правда, ведь, звучит неправдоподобно? На самом деле, кухня Таиланда на первый взгляд умеет красиво, а главное вкусно соединять не сочетаемые продукты. Их блюда всегда состоят из множества разных ингредиентов. И пищу из этой страны легко отличить по буйству красок и сочетания разных вкусов: сладкого, острого, горького в одной тарелке. Если говорить за суп том ям, он сочетает в себе кислый и острый вкус. Основой для супа служит ароматный бульон, который после приготовления заполняют разными добавками: курицей, рыбой, морепродуктами. Этот суп считается национальным блюдом в Таиланде, а также Лаосе, затем он стал быстро распространяться по всем другим странам благодаря туристам и гурманам, что помогло этому первому блюду занял свою твердую позицию на кухне разных стран.

Суп Том Ям

Суп называется словом из двух частей «том» (варить) и «ям» (тайский острый салат). А вот для лучшей ориентации и гостей, и самих поваров, жители начали добавлять другие слова к названию супа в зависимости от желаемых добавок. Например, рецепт супа том ям может быть с разными дополнениями:

  • с курицей – «кай»;
  • с креветками – «кунг»;
  • креветки и кокосовое молоко – «кхон»;
  • со свиной рулькой — «ка-му»;
  • с морепродуктами — «тхале»;
  • с креветками, мякотью и молоком кокоса – «кунг-мапхрао-нам-кхон».

А вот в соседних странах готовят такой же суп том ям с креветками, но при этом составляющие будут далеки от оригинального первого блюдо из Таиланда. Именно из-за этого путешественники могут быть дезориентированы в самой его истории происхождения. Рецепт том яма довольно прост в приготовлении, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. Базой супа является бульон с остро-сладким вкусом, а затем туда входит чили каффир лайм, листья лайма каффирского, калган (галангал) и трава лемонник (лемонграс). И это лишь для классического супа, а затем следует выбрать желаемые добавки: креветки, другие дары моря, курица, мякоть кокоса и тд. Этот суп можно назвать сытным, хотя в нем отсутствуют привычные для нас картофель или даже азиатская лапша. Также в рецепт этого первого блюда часто могут входить грибы, которые уже для нас знакомы: вешенки или шимиджи, шиитаке. Вообще азиатская кухня основывается на принципе свежести и полезности еды. Поэтому чаще всего основой для приготовления их первых блюд тайцы отдают явное предпочтение птице или морепродуктам. В их рационе не встретишь блюд на основе костей и других, которые требует длительной готовки. Довольно часто в Лаосе подают Том ям с рисом, такой вариант подачи называют королевским. Но, даже в таком случае рис обязательно подают в отдельной тарелке.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Том Ям Гунг Нам Кхон» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Том Ям Гунг Нам Кхон» самостоятельно дома легко и просто.

Читайте так же:
Коктейль Crimson Jacket Малиновый пиджак шутер

Инструкция: как правильно готовить том-ям

Если кто-то не знает, в прошлое воскресенье редакция TheCity устроила бранч. Происходило это в ресторане «Дом Культур»; меню включало два блюда: испанскую тортилью с картошкой и тайский том-ям с креветками и кальмарами. И если с тортильей все более или менее понятно, то насчет том-яма меня одолевают вопросами – что, как, почему так. Поэтому про том-ям было решено написать отдельную колонку; вот она.

Так получилось, что я учусь готовить том-ям уже лет пятнадцать, если не больше (и не уверен, что всему научился). Первый урок мне преподал тайский шеф из крупной гостиничной сети; уже не помню, что за сеть. Так или иначе, это был молодой, уверенный в себе профессионал, который ежедневно обеспечивает питанием сотни, если не тысячи людей. Он не отвлекался на лирику, а объяснял самую суть предмета. То есть это был мастер-класс из серии «тайская кухня для чайников». Я тщательно записывал (и до сих пор пользуюсь этими записями).

Инструкция: как правильно готовить том-ям

Александр Ильин. Фото: Михаил Голденков / The City

Теория

Коротко говоря, том-ям – это суп. Он всегда в той или иной степени острый, и поэтому обязательно подается с плошкой отварного риса, который эту остроту успешно гасит. Видов его существует много. Том-ям кунг – с креветками, самый известный. Том-ям пла – с рыбой. Том-ям кха – с курицей; как правило, чуть менее острый, чем все остальные. Том-ям тхале – с разными морепродуктами, самый популярный за пределами Таиланда. Том-ям нам кхон – с креветками и кокосовым молоком (то есть можно варить как на прозрачном бульоне, так и с кокосовым молоком; оба способа хороши и законны; помните об этом, когда ввяжетесь в спор о единственно верном рецепте). Бывает еще том-ям с креветками, кокосовым молоком и мякотью кокоса. Но его готовят только там, где кокосы непосредственно выращиваются, то есть можно добыть очень свежий, сочный кокос.
Да, и я только что узнал из «Википедии», что существует том-ям ка му, где бульон варят из свиной рульки – не ел, не видел, не знаю; наверное, можно приготовить и так, но будет похоже на японский рамен, куда забыли положить лапшу.

Вкусовая композиция том-яма строится по тем же законам, что и вся тайская кухня в целом: следует стремиться к гармоничному сочетанию соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Что такое «гармонично» для тайца – я не могу понять до сих пор; спросил и тогда. Повар, не задумываясь, ответил, что каждому свое, но не надо бояться слишком сильного вкуса. Если добавил сахар, должно быть понятно, что да, вот сахар. Не странно ли звучит сахар в супе с креветками? Нет, отлично звучит. У вас же есть борщ? Вот.

Бульон

Инструкция: как правильно готовить том-ям

Фото: Михаил Голденков / The City

Главное в том-яме – бульон. Наполнители тоже важны, но бульон – это первое дело. Его варят из сырых куриных костей; если добавить еще горсть крыльев, бульон получится более насыщенным; но не переборщите, а то выйдет холодец. Добавляют тайскую лимонную траву, более известную как лемонграсс (продается сейчас в любом супермаркете категории чуть выше средней; разомните ее ножом или просто разрежьте вдоль), листья кафрского лайма, более известного как каффир-лайм (тоже не проблема купить), корень галангала (внешне похож на имбирь, но не пытайтесь заменить одно другим и ни в коем случае не используйте в том-яме сушеный галангал) и свежую кинзу (предпочтительно использовать стебли – без листьев, но с корешками; листья положите в холодную воду – до подачи супа к столу). Все это варится вместе часа два на слабом огне.

Затем бульон процеживают, наливают в чистую кастрюлю. И начинают доводить до требуемого вкуса. Кладут сахар, желательно пальмовый, но можно и тростниковый коричневый. Вливают тайский рыбный соус; соуса этого на китайском или вьетнамском рынке видов тридцать – из мелкой рыбы, из крупной рыбы, из тунца, из анчоусов. Различия между ними, на вкус европейца, минимальны. Главное – брать именно тайский. Добавляют кислоту – как правило, выжимают свежий лайм. Но бывает, что используют и лимоны, и даже чуть-чуть белого рисового уксуса.

Для остроты кладут пасту чили, и вот здесь открывается широчайший простор для толкований – красная, зеленая, промышленная, крафтовая, тайская, корейская, малайская, английская, море вариаций, все разные по вкусу и остроте. Для горечи можно положить выжатый лайм, буквально через минуту вытащить, особенно если хороший-свежий – он очень активно и быстро отдает свои эфирные масла; может сделаться реально горько.

Инструкция: как правильно готовить том-ям

Фото: Jerome Jome

Таков минимальный, базовый набор ингредиентов. Сколько чего класть – понятно не очень. Базовые соотношения такие: на 3 стакана куриного бульона – 1 палочку лимонной травы, 3-4 листа лайма, 1 столовую ложку чили-пасты, сок половинки лайма, кусочек галангала величиной с большой палец, средний пучок кинзы, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1-2 столовые ложки сахара. Но надо выравнивать по вкусу, конечно. В процессе доведения до вкуса бульон надо прогревать на несильном огне и помешивать. И регулярно пробовать на предмет того, не наступила ли гармония.

Читайте так же:
Коктейль Top Scoop Топ скуп

Затем надо разогреть до кипения и влить стакан кокосового молока – если вы его используете. А что будет, если влить его холодным? Тогда бульон свернется. А если налить слишком много? Тогда получится соус для карри. А мы все-таки варим суп.
А какие еще можно добавить ингредиенты? Много какие. Тайский базилик. Свежую мяту. Мандарин. Юдзу. Не один вид рыбного соуса, а три. Повар, о котором я сейчас рассказываю, добавил зубчик чеснока, один на огромную кастрюлю (но потом оказалось, что это невероятная вольность).

Не Китай

Примерно год я варил том-ям по этому рецепту. А затем попал на мастер-класс к другому тайскому повару – очень пожилому, приехавшему откуда-то с севера Таиланда, где он сорок лет проработал в собственном ресторане. Первым делом он спросил: кто думает, что умеет варить том-ям? Все гордо подняли руки. Шеф попросил показать, что именно мы умеем – вот, выбирайте продукты, даже куриный бульон готовый есть. И мы сварили. И ему не понравилось, страшно не понравилось. А мне досталось больше всех – за то, что добавил чеснок. Потому что это вам, молодой человек, не Китай. Вы бы еще соевого соуса плеснули.

Не могу сказать, что у меня в этот момент прямо-таки открылись глаза. Но интерес, безусловно, появился. То есть я понимал, что Таиланд – не Китай, но не знал, что в плане понимания вкуса это буквально разные планеты. Если для китайского повара главная цель – чтобы все вкусы слились в один, мощный, как танк, то для тайского важно, чтобы каждый вкус пел в общем хоре, но своим голосом.

Книги памяти

Инструкция: как правильно готовить том-ям

Еще через год мне довелось познакомиться с Дэвидом Томпсоном, австралийцем, открывшим в Лондоне ресторан Nahm – единственный тайский ресторан, отмеченный мишленовской звездой. И он объяснил, что в том-яме важнее всего. Но тут надо рассказать, кто такой Дэвид Томпсон.

Однажды он решил слетать в отпуск на Бали. Для австралийцев это практически местный рейс. Приехал в аэропорту, выпил в баре, перепутал рейс – и проснулся, когда самолет садился в Бангкоке. Ну и решил остаться – на неделю. А потом еще на неделю. А потом приехал на год. И все это время учился тайской кухне.

Потому что оказалось: главные в тайской кухне вовсе не повара, а домохозяйки. Причем не важно, насколько состоятельна семья этой женщины. Даже в очень богатых семействах женщины серьезно относятся к еде во всех смыслах – и к приготовлению, и к употреблению. Томпсон сказал, что Таиланд – вообще рай для повернутых на еде людей. Если таец не ест, он готовит. Если не готовит, то размышляет о еде. Если не размышляет, то обсуждает еду. И вот каждая такая женщина из приличной тайской семьи всю жизнь собирает и записывает рецепты – и свои, и доставшиеся от мамы. А когда она умирает, эти рецепты собирают в книгу, буквально «книгу памяти», издают ее и раздают на похоронах. Так устроена тайская кухня. У Дэвида, кстати, семь таких книжек.

Поэтому, когда ты спрашиваешь, как правильно варить том-ям, будь готов к тому, что ответ будет долгий и не один. Надо понять, какой том-ям будет правильным именно для тебя, для твоих гостей. Надо стоять рядом, бок о бок, с хорошим, никуда не торопящимся тайским поваром, и смотреть, что он делает, а еще лучше пробовать. Надо запоминать, но и делать свои выводы.
И еще через год мне представился случай постоять бок о бок с таким поваром. Меня пригласили в гости к послу Таиланда.

Перчики

Инструкция: как правильно готовить том-ям

Конечно, первым делом мы пошли на кухню варить том-ям. Ну а чем еще можно заниматься в резиденции посла Таиланда, на самом деле? Должен сказать, посол готовил как бог. Он научил меня, что сначала все продукты, идущие в бульон, надо подготовить. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры. Все жесткие стебли надо размять – плоскостью ножа или просто пальцами. Объяснил, чем хороши корешки кинзы – что вкус и аромат кориандра рассредоточен по всему растению, и когда мы выбрасываем корешки, мы лишаемся огромной части этого спектра.

Читайте так же:
Коктейль El Niño Эль-Ниньо

Немного рассказал про чили и про остроту вообще – что она в тайской еде не только для дезинфекции, а важная составляющая вкусовой палитры; и поэтому очень неверно делать том-ям вообще неострым только потому, что кто-то раньше ничего такого не ел. Можно уменьшить градус остроты, взять другой вид чили, но убирать? Нет, вы что.

А еще неплохо бы самому делать чили-пасту, да. Можно комбинировать разные виды чили, какие-то использовать свежими, какие-то запекать, какие-то ферментировать. Добавить несколько семян кориандра, немного вяленого лайма, немного вяленого тамаринда. Растереть это все пестиком в большой каменной ступке. Вот, другое же дело совсем (и да, это было совсем другое дело).

А потом мы принялись добавлять в почти готовый том-ям овощи – маленькие баклажанчики, цукини, какие-то тайские грибочки – потом добавили креветки, и тут он меня разыграл. Сказал, смотри, мне только что прислали перчики, совсем свежие, и я смотрю, тебе нравится острое – сколько будем добавлять? Я ответил – ну, смотрите сами. Сказал, окей, тогда я положу как обычно – о, а хочешь, сделаем как моя бабушка делала? И бросил еще немножко. И через три минуты мы попробовали.
Честно, вкуснее том-яма в моей жизни не случалось никогда. Первые четыре ложки. Потом отказали вкусовые рецепторы. Не было горячо, больно или как-то еще плохо, но чувство вкуса отказало напрочь. Рис не помог. Йогурт не помог. Но через три часа все прошло. Ну и я понял, как готовить том ям, чего делать и чего не делать. Сделал выводы, как учил Дэвид Томпсон. Теперь я знаю. Ну, пока мне кто-нибудь еще что-нибудь не рассказал.

Чем заменить экзотические ингредиенты

  • Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10-15%) сливками.
  • Вместо галангала можно использовать имбирь.
  • Лемонграсс и каффир-лайм можно заменить лимонной цедрой, кожурой лайма или лимонным соком. Можно обойтись и без него.
  • Куркуму можно заменить шафраном или карри.
  • Вместо рыбного соуса можно добавить слабосоленый соевый.

Тайская кухня – Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? – пошаговый рецепт с фото

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

С уп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока - это набор для том яма в любом тайском магазине - отдел овощи

кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Читайте так же:
Коктейль Mask of Evil Маска зла

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем

лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми

я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите. Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

у меня вот такая паста для том яма

у меня вот такая паста для том яма

Паста в Тайланде стоит дешево.

вот эта паста тоже хорошая

вот эта паста тоже хорошая

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям

в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

ингредиенты для супа том ям фото

ингредиенты для супа том ям фото

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11

вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Тайский суп с использованием готовой пасты Том-Ям

Состав продуктов: 1,8 л бульона из курицы, 40 г свежей зелени кинзы, 2 лайма или лимона, перчик чили, 90 г готовой пасты, 180 мл молока кокоса, 30 г рыбного соуса (готового), 210 г вешенок, 8 г сахара-песка, 1 ст. ложка сушеного лемонграсса, 3-4 листочка лайма, полкило очищенных креветок, 40 г корня имбиря.

  1. Бульон из курицы доводится до закипания. В него отправляется лемонграсс и порезанные листья лайма, а также тертый имбирь. Компоненты варятся 3-4 минуты.
  2. В будущий суп вводится паста, сахар-песок и рыбный соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Еще через пару минут в бульон отправляются мелко нарезанные грибы, тонкие колечки перца, а также креветки.
  4. После появления очередных пузырьков на поверхности бульона в кастрюлю вливается молоко кокоса.
  5. Осталось добавить сок двух цитрусовых и рубленую зелень.
Читайте так же:
Коктейль Seducer Соблазнитель


Watch this video on YouTube

Как только суп снова закипит, кастрюля снимается с плиты и угощение разливается порционно.

Где есть лучший рамен, удон, фо бо, суши и том ям в Красноярске

Паназиатской еды сегодня в Красноярске столько, что уже не знаешь, куда и идти. Тем более что 90% всего понаоткрывавшегося в городе за этот год — редкостная чушь. Так что мы попросили нашего ресторанного критика Василия Прокушева составить для вас топ мест, где можно есть популярные азиатские блюда. Топ, конечно, субъективен, и с ним можно и нужно спорить.

Рамен

Лучший рамен в Красноярске готовили в полуподпольном Saitama Ramen во дворах на Мира. Но лапшичная закрылась, и теперь трон короля пуст. Хотя есть явный принц-консорт — Kiko Ramen Izakaya на Мира, 96. Лапшу тут готовят очень хорошо и вполне аутентично. Бульон густейший, лапша упругая, яйца замаринованы каким-то доселе неведомым в Красноярске способом. Особенно хорош рамен со свининой на рыбном бульоне, как бы дико это ни звучало.

Рамен из Kiko Ramen Izakaya

Если во всех остальных пунктах с топом можно не соглашаться, то здесь вариантов нет. Лучшие — Vo Gan Udon, Мира, 65. В этом заведении удалось все, кроме названия, — проще научиться играть на скрипке, чем его запомнить. Зато местная лапша воистину хороша. И тесто, и овощи, и мясо — все прекрасно в этой лапше. Впрочем, если вы по каким-то соображениям не хотите теста, можно взять рис. Он тоже весьма недурен.

Удон из Vo Gan Udon

Том ям

Самый сложный пункт этого топа. Проще всего было бы сказать, что нигде, и успокоиться. Но так не пойдет. Из драгоценных вариантов можно предложить Seabass & Sauvignon на Мира, 86. Из более бюджетных — «Кимчи», хоть в «Комсомолле», хоть в «Июне». Или Hungry Panda в переходе у ЦУМа, но там почти постоянно никого нет и закрыто. Нашему ресторанному критику еще нравится «Брюс Ли», но его страсти редакция не понимает и кидается в ответ выловленными из бульона галангаловыми кореньями.

Том ям из «Брюс Ли»

Суши и роллы

Тут надо определиться: вам поесть или получить удовольствие. Если первое, то выбор стандартный — «Суши-рыба», «Суши Sell». Первые стабильны, вторых временами поражает рыбная расточительность, и они кладут на «Филадельфию» шмат рыбы, который в других местах идет на стейки. А вот если суши для вас не обыденность, а праздник, то лучше раскошелиться на Sushi, Please!. Есть еще «Осака», у которых топовая «Филадельфия», но остальные роллы до нее сильно не дотягивают.

Роллы из Sushi, Please!

В Красноярске во вьетнамские блины принято почему-то пихать всякую дрянь. То нафаршируют чистой фунчозой, то набьют какими-то куриными шкурами, то вообще игнорируют начинку, накатав теста. И тут можно вспомнить чудесный Pho Viet на Красной Армии, 14. Сюда можно приходить за любой вьетнамской и китайской едой. Но нэмы здесь действительно делают лучше, чем в большинстве азиатских кафе Красноярска.

Нэмы из Pho Viet

Фо бо

Тут существуют две влиятельные партии: одна топит за павильон на Центральном рынке, вторая — за Ha Noi на Мичурина, 2ж. Кого предпочтете именно вы, исключительно дело вкуса. Есть, конечно, еще одна фошная, находящаяся где-то в глубинах КрасТЭЦ, но ее без лоцмана все равно не найти. Так что, если вы хотите просто поесть, а не играть в Индиану Джонса, то лучше ограничиться первыми двумя вариантами. Хотя фо на КрасТЭЦ стоит похода.

Фо из «Сайгона» на Центральном рынке

Кимчи тиге

Очень не хотелось два раза включать в топ одно и то же кафе, но тут снова не обойтись без «Кимчи». Лучше местного супа из острой капусты со свининой не найти. Есть еще второй вариант — дико странное кафе Kim Pab на Мира, 85, но там не стоит заказывать ничего, кроме этого самого кимчи тиге и, может быть, салата из древесных грибов.

Кимчи тиге из «Кимчи»

Губаджоу

Губаджоу у красноярских рестораторов как-то не выходит. Кисло-сладкое мясо в кляре превращается то в сухарь, то в леденец. Единственное место, где с ним более-менее справляются, — «Пекин» на Алексеева, 54а. Но и оказавшись здесь, лучше взять не губаджоу, а китайскую рульку, которая здесь просто 10 из 10.

Рулька из ресторана «Пекин»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector