All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Tiki Moonshine О де ви

Апалачинское ча-ча-ча: Первая презентация Appalachian Distillery в России.

Почему самогон это не муншайн, но муншайн — иногда самогон? Разбираемся на дегустации муншайнов и американских виски от семейной дистиллерии Appalachian Distillery из Западной Вирджинии.

Восьмое февраля, Этобар, фоном музыка в стиле кантри и первая презентация муншайна от Appalachian distiilery за пределами США. Выбор России в качестве первого рынка в Европе не случаен, мистер Филипп Герринг, успел отучиться в местном ВУЗе и несколько лет поработать, перед тем, как вернулся на родину в Вирджинию. Он видит российский рынок алкоголя весьма и весьма позитивно, барная культура стремительно растет и развивается, практически каждый день в Питере открывается если не бар, то кафе. Более того, местный потребитель не так избирателен — мы любим американский виски, от части из-за вкуса, от части из-за цены. Поэтому мистер Герринг видит здесь большие перспективы и решает обкатать муншайн именно на питерских барменах.

Их сравнительно небольшое семейное производство занято выпуском не только муншайна, они так же производят и американские виски. Но, главная фишка Апалачинской дистиллерии, все-таки муншайн (о том, что это за напиток я упоминал, когда писал про аналоги самогона в странах мира), и то, что они с ним делают. А делают они с ним как минимум 11 разных вещей — в портфеле бренда чистый муншайн, несколько видов американского виски и 11 ликеров/настоек, в которых в качестве основы использован муншайн.

Что такое муншайн? С точки зрения законодательства, так называют любой алкоголь, произведенный вне закона. Это исторически сложившееся название. Дословно название переводится как «лунное сияние» — намек на то, что производили его в основном по ночам, штука все-таки была незаконная. Естественно, эпоха расцвета производства муншайна — времена сухого закона в США. Именно в это время этот напиток стал частью традиционной американской культуры, особенно в южных штатах.

Технически, муншайн могут делать из всего подряд, от злаков и картофеля, до ягод и фруктов. Но, традиционно используют кукурузу. Почему? Потому что с одной стороны, имеется богатый опыт производства алкоголя из кукурузы, накопленный производителями бурбона, с другой — кукуруза, одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в США, полей кукурузы много и воровать ее легче. Да, раньше многие «муншайнеры» (люди, занятые в бизнесе по нелегальному производству и сбыту напитка), воровали кукурузу с полей, принадлежащих фермерам и государству. От части именно из-за этого муншайн так глубоко влился в американскую культуру. Стремление к успешности, заработку любой ценой, преодоление трудностей, бандитская романтика, дух авантюризма — вот это все.

Читайте так же:
Коктейль Blood Diamond Кровавый алмаз

Но, вернемся к деталям: если муншайн делают из кукурузы, как и американский виски, то, в чем разница? В том, что, если речь заходит о муншайне, то по сути, никаких правил и ограничений (особенно законодательных), нет. Муншайн — это кукурузный дистиллят. Для того, чтобы назвать дистиллят, полученный путем перегонки из кукурузы бурбоном или американским виски, то необходимо соблюсти несколько правил, выдержать его в новых, обожженных бочках из американского дуба не менее двух лет, причем перегонка должна производиться в перегонных кубах или колоннах определенного типа, крепость тоже должна укладываться в установленные законом нормы, и т.д. и т.п.

Соответственно, если выдержать кукурузный спирт не 2, а 1 год в бочке, он уже не имеет права называться бурбоном, но, вряд ли он настолько сильно теряет в качестве, не так ли? Поэтому, у производителей муншайна развязаны руки, они могут больше экспериментировать не только с минимальным временем выдержки (или ее отсутствием), но и с крепостью напитка, или с типом бочки (например, использовать бочку не из нового дуба, а старую бочку) и т.д. и т.п.

Именно поэтому Филипп рассказывает о своем напитке с улыбкой, он не переживает о том, что его муншайн не может стать бурбоном. Потому что может, главное — соблюсти необходимые требования. Звучит логично, но так ли сильно муншайн отличается по вкусу от, например, невыдержанного бурбона (его принято называть white dog)?

Можно копать глубоко, рассуждать о том, как сильно влияют на вкус злаки, зерновые и их соотношение, допустимое законом, методы перегонки, и выдержки, опять же, допустимые по закону для производства американского виски, но, по факту мы имеем совершенно определенный характер напитка, который хоть и не разительно, но, все-таки отличается от бурбонов. Более того, часто ли можно встретить на прилавках магазинов (или у поставщиков) невыдержанные бурбоны? Это зверь достаточно редкий, и дорогой. Потому что вау-вау эксклюзив. Ни для кого не секрет, что часть стоимости напитка это его «имя» и соответствующие этому имени бонусы. Муншайн, пока, напиток для рынка новый и не может позволить надбавку за бренд.

Скажи мне «крафт» и я скажу какой длинны у тебя усы. Appalachian Distillery, это крафтовая дистиллерия. И не только потому что это модно. Во-первых — объемы производства небольшие, и почти все, делается вручную. Во-вторых — сырье локальное. Кукуруза (фото в посте выше) закупается у местного племени индейцев, ягоды и фрукты для настаивания тоже с местных фермерских хозяйств. Так что, муншайн совсем «по моде», американский, крафтовый, как раз для твоих усов и татуировок.

Читайте так же:
Рецепт приготовления коктейля Багама Мама

История

История Тики-коктейлей началась в 1930-х, когда Дон Бич (Donn Beach) открыл первый Тики-бар в Голливуде, штате Калифорния. Дон много путешествовал, в том числе и по тропическим тихоокеанским островам, и Гавайи произвели на него неизгладимое впечатление. Вернувшись домой, бармен захотел воссоздать эту атмосферу вечного праздника и ленивого отдыха в американских реалиях.

Тики-коктейли (Tiki-cocktails) – тропические напитки на основе рома

Слева Дон Бич, справа – Виктор Бергерон

Эстафету подхватил хороший друг (а со временем – заклятый конкурент) Дона – Вик Бергерон (Victor Bergeron). Именно эти два человека стали предтечами тики-культуры, им же принадлежит авторство большинства самых известных и популярных коктейлей.

Настоящий тики-бум произошел в 1950-х, когда на Гавайи начали регулярно летать самолеты. Дополнительный толчок популярности полинезийской культуры дали фильмы и журналы, гавайские интерьеры прочно вошли в моду.

К 1960-м ажиотаж вокруг тики-культуры пошел на спад, а к 1980-м и вовсе сошел на нет. Однако в 1990-х Джефф Берри (Jeff Berry) заинтересовался историей таких баров и начал раскапывать и воссоздавать рецепты тики-коктейлей. Он выпустил 7 посвященных этому вопросу книг, и интерес к полинезийской культуре возродился. Сегодня такие тропические коктейли подают не только в обычных бокалах, но и в выдолбленных ананасах или кокосовых орехах.

Приготовление тики-коктейлей требует опыта и профессионализма, кроме того, нередко за их созданием стоят удивительные люди и истории.

Какие муншайны можно купить в России?

Ole Smoky Original Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Самый первый. Самый правильный. Оригинальный американский Ole Smoky Original Moonshine создан по рецепту наших предков. По сути, это даже не самогон, а настоящий белый виски — яркий и сдержанный одновременно. Многообещающий для субботнего вечера, когда что-то должно случиться. И оно случится. Да, это оригинальный муншайн, но при этом удивительно питкий.

Ole Smoky Blackberry Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Вкусите более сладкую сторону жизни с нектаром богов Аппалачей — Ole Smoky Blackberry Moonshine. Американский муншайн с крошечными кусочками ежевики, которые делают вкус напитка тонким и ярким, а аромат столь энергичным, что вы не сможете устоять.

Смешайте его с лимонадом, налейте в медную чашку и наслаждайтесь вкусом. И своей жизнью заодно.

Ole Smoky Blue Flame Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Пришло время собрать всю волю в кулак и поднять градус. Это же «самогон»! 64 градуса — именно таким, плюс, чистым и безупречным должен быть настоящий алкоголь. Отсутствие примесей и перфекционизм в приготовлении — вот основные принципы Ole Smoky Blue Flame Moonshine. Муншайн высочайшего качества. Проверьте сами: он горит синим пламенем, и это абсолютная правда.

Ole Smoky Lemon Drop Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Сияя как летний рассвет, Ole Smoky Lemon Drop Moonshine — это терпкая и пикантная смесь White Lightnin Moonshine и настоящего лимонада. Это настоящий взрыв эмоций и вкусов, которые принесут вам гораздо больше эмоций, чем вы ожидаете. Яркий и необычный лимонный муншайн, который создан не для того, чтобы просто утолить вашу жажду в жаркий летний денек.

Читайте так же:
Коктейль Cucumber Lemonade Огуречный лимонад

Ole Smoky Margarita Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Когда жизнь дает тебе лаймы, делай Маргариту. Именно такое мышление привело производителя к идее создания восхитительного и бодрящего Ole Smoky Margarita Moonshine. Нет ничего лучше, в теплый и солнечный день, чем свежий и ароматный лаймовый пирог, смешанный с идеальным количеством самогона в вашем бокале. Посолите его ободок и выпейте залпом.

Ole Smoky Orange Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Этот самогон вышел настолько хорошим, что производитель даже решил изначально оставить его для себя. Но потом подумал-подумал и понял, что мир должен знать о существовании Ole Smoky Orange Moonshine. Перед вами изысканный апельсиновый десерт с характерным вкусом, что бьет в нос (но так приятно). Вы можете смешать его с любимым пивом и получить популярный в США коктейль — Орандж Шенди. Попробуйте, а вдруг понравится?

Ole Smoky’s Peaches Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Один из лучших даров лета — сочный, вкусный персик. И единственный способ продлить и улучшить вкус этого времени года — впитать его вместе с Ole Smoky’s Peachers Moonshine. Возьмите один из персиков из банки и насладитесь сначала его вкусом. После того, как персики закончатся и останется лишь самогон, советуем вам сделать из напитка летнюю сангрию.

Ole Smoky White Lightnin Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Закручивает, как никто другой. Ole Smoky White Lightnin Moonshine — это настоящий заряд, что поможет вам быть бодрым всю ночь напролет. Производится из 100% зерна. White Lightnin — идеальный компонент для всевозможных коктейлей. Он сделает любой напиток ярким и незабываемым. Серьезно, он лучше того же джина или водки справится с этой ролью.

Road House Customs ™ Moonshine (Harley-Davidson)

Это особый муншайн совместно с Harley-Davidson.

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Нет ничего лучше для истинных хардовых гонщиков, чем Road House Customs ™ Moonshine. Это специальная смесь подкопченного виски — мощная и сбалансированная. Идеальное начало для разгульных аттракционов на железном коне. Символ 103 — это знак уважения к двигателю Twin-cam 103 ™ Harley-Davidson.

Ездите часто. Проезд бесплатный.

Ole Smoky Hunch Punch Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Начнем эту вечеринку! Изысканный пунш Ole Smoky Hunch Punch Moonshine — это восхитительная и мощная смесь, в которой сочетаются нотки свежевыжатых соков из апельсинов, ананасов и вишни. Придется по вкусу фактически каждому. Остается только добавить лед.

Ole Smoky Cherry Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Вишневая бомба. Производится из мараскинской вишни. Обязательно подвергается длительной выдержке в кубе, которому уже целых 100 лет. Это настоящий взрыв сочности и сладкого тепла. В послевкусии проявляется вишневая кола или имбирный эль, сплетающиеся словно давно забытые любовники.

Читайте так же:
Коктейль Courtesan Куртизанка

Ole Smoky Apple Pie Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Муншайн в точности похож на классический американский яблочный пирог. В нем смешаны чистый яблочный сок, молотая корица и другие специи, а за основу взят классический американский виски. В итоге получается столь прекрасный Ole Smoky Apple Pie Moonshine с восхитительным сочетанием вкусов, что вызывают приятные воспоминания о теплом яблочном пироге. Выпускается в нескольких вариантах крепости.

На самом деле, многие муншайны из перечисленных имеют несколько вариаций крепости, но мы говорим именно о тех, что вы можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Так же как природа и обитатели данной территории, этот напиток мягок и кроток. Его даже прозвали лоулендские женушки (The Lowland Ladies) из-за его изысканного цитрусового вкуса.

Чего можно ждать от напитка? Расскажем про вкус виски Cutty Sark, его историю, особенности производства и другое.

Сколько она стоит? Кто счастливый обладатель? Какие экземпляры есть в его коллекции? Расскажем в статье.

Тики-коктейли: история и рецепты

Имейте уважение к своему «Май Таю» — и знакомьтесь с историей тики-коктейлей, дерзкой полинезийской интервенцией во все бары мира.

Кто такой тики?

Тики — таинственные существа из полинезийских мифов: то ли первые люди, то ли божки загадочного вида — гримасничающие треугольные лица на коротеньких ножках. По легенде, тики создал человека — а человек теперь вырезает тики из дерева или камня, чтобы тот защитил его от всех бед, дал сил воевать и одарил богатым урожаем. Что еще нужно для счастья? Разве что хороший коктейль — но и за ним дело не стало.

tiki_course_01-952x535

Плесните тики!

Скромные божества тики не покинули бы своих островов, если бы не американцы. В 1930-е из путешествий в Полинезию они привозили домой характерные фигурки хмурых тики — а те, как и полагается хмурым богам, начали завоевывать Америку стакан за стаканом.

В 1934 году на улице МакКэдден в Голливуде появился первый тики-бар Don the Beachcomber.

В 1934 году на улице МакКэдден в Голливуде появился первый тики-бар Don the Beachcomber, вдохновленный уникальной островной культурой: украшенный пылающими факелами, мебелью из ротанга, яркими цветами и тканями. «Гавайи в Америке» придумал Эрнест Раймонд Бомон Гант — для вас просто Дон Бич. Это был лихой парень: во времена сухого закона зарабатывал продажей спиртного, много путешествовал — в том числе по сказочно красивым островам Полинезии. «Если ты не можешь попасть в рай, я принесу его тебе», — говаривал Дон Бич. И приносил тики-коктейль — особый напиток, который готовили в Don the Beachcomber из экзотических фруктовых соков и рома. Тики-коктейли подавались в стаканах, стилизованных под грозных истуканчиков тики, — и быстро снискали признание голливудского бомонда.

Читайте так же:
Напиток блейзер: что это такое

Рецепт коктейля Mai Tai
Bacardi Black — 25 мл
Bacardi Gold — 25 мл
Апельсиновый ликер — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Миндальный сироп — 10 мл
Ананас — 30 г
Лайм — 55 г
Мята — 1 г
Коктейльная вишня красная — 5 г
Лед дробленый — 150 г
Лед в кубиках — 150 г

Потом Гант ушел на войну — а когда она закончилась, открыл на гавайском пляже Waikiki Beach, второй архетипический тики-бар в сени пальм, с масками полинезийских божеств на стенах и садовым шлангом на крыше, чтобы имитировать ласковый летний дождь. Еще там была птица майна, обученная кричать «Налей-ка мне пива, дурак!».

Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной.

Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной: вслед за Доном Бичем сеть тики-баров открывает Виктор Жюль Бержерон, он же Трейдер Вик. К середине 1950-х тики-культура свежей океанской волной накрывает Америку — и тики-баров уже не счесть. Эти двое — Дон и Вик — считаются отцами тики-коктейлей: в том числе квинтэссенции полинезийского счастья Mai Tai и крепчайшего Zombie. Им суждено было стать антонимом классических Manhattan и Bloody Mary, которые потягивали истинные сибариты в костюмах и галстуках, в то время как безумные тики-коктейли следовало пить в гавайской рубахе — или и вовсе без нее. Говорят, будто Zombie в Don the Beachcomber был настолько крепок, что Дон Бич отказывался подавать больше двух коктейлей одному человеку — иначе домой из бара тот уходил с головой деревянного истуканчика тики.

tikimugs

Тики и мы

Translation

И хотя Mai Tai стал единственным тики-коктейлем, оказавшимся в сборнике IBA (что означает разрешение смешивать его во время проведения международных конкурсов коктейлей), вклад полинезийцев в мировую культуру не стоит называть скромным. Боги тики показали помешанному на карьере, успехе и ценных бумагах миру Запада новое счастье — не в кресле одного из офисов Уолл-стрит, а на белоснежном песке омываемого океаном острова: без забот в голове и с ледяным стаканом Mai Tai в руке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector