All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай каркаде: полезные свойства и советы экспертов

Чай каркаде: полезные свойства и советы экспертов

В Древнем Египте каркаде называли «напитком фараонов». Арабы веками исцеляли им любые недуги. На Востоке так сильно почитали гибискус, что даже клали его лепестки в гробницы знатных особ. Сегодня каркаде стал привычным напитком. Мы настолько к нему привыкли, что почти перестали обращать на него внимание. А вот арабы и азиаты по-прежнему относятся к красному чаю с уважением. Расскажем, чем полезен каркаде, и почему его стоит включить в рацион. Посоветуем, как его выбирать, где покупать, как заваривать и из каких стран привозить в качестве сувенира. Здесь все, что нужно знать о каркаде, в одном месте.

чай каркаде

Красный китайский чай: вкус, аромат, свойства

Ферментация красного чая очень высока, вплоть до 45-60%. Это во многом определяет его вкусо-ароматические особенности и свойства. Чаинки скручивают в длинные продольные палочки или в форму улитки и жгутиков, которые разворачиваются в цельные листы, если его заварить.

Вкус чая может отличаться в зависимости от того, какой сорт напитка вы завариваете. Когда напиток настоится, можно почувствовать пряный, насыщенный, плотный аромат шоколада, карамели, сухофруктов или даже хлебный вкус, плавно переходящий в теплое, бархатное послевкусие, иногда с дымными или копчеными нотами. Прогретая посуда так же будет издавать подобные оттенки, которыми можно насладиться, вдыхая аромат выпитой пиалы или крышечки чайника.

Красный чай обладает заметным тонизирующим действием. Он пробуждает и одновременно умиротворяет, приводит мысли в порядок.

Хороший китайский красный чай восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и нервную систему. Кроме того, он полезен для кожи, глаз, органов дыхания. Зимой он способен согревать, а в знойные дни лета – утолять жажду.

Читайте так же:
Коктейль Rouge Руж

Полезные свойства

Высокая цена красного чая не останавливает покупателей. Подкупают лечебные свойства и положительное влияние на организм.

  1. Содержащиеся вещества улучшают работу ЖКТ, помогают расщеплять жиры, поступившие в организм.
  2. Улучшает обмен веществ, используется, как средство для похудения.
  3. Выполняет роль мочегонного средства, обеспечивающего нормальную работу почек. Рекомендовано регулярно пить людям с лишним весом.
  4. Выводит шлаки, токсины.
  5. Содержит мало кофеина, не запрещен при бессоннице.
  6. В составе есть кальций, магний, фтор.
  7. Снимает напряженное состояние, стресс.
  8. Регулирует артериальное давление.

Влияние обусловлено содержанием витаминов:

  • А – улучшает состояние волос;
  • К – нормализует работу печени;
  • С – поддерживает иммунитет;
  • В – регулирует работу сердца.

Сяо Чжун В — это красный чай, извесный в Европе, как Лапсанг Сушонг. В Европейских странах Лапсанг Сушонг считают черным чаем, в Китае — красным, благодаря цвету его настоя. Сяо Чжун собирают в горах в провинции Фуцзянь. Здесь особый климат с постоянными и существенными перепадами температуры, что делает чай с гор богатым на разнообразные оттенки вкуса и аромата.

Чай имеет яркий и сладковатый аромат. Настой Сяо Чжуна коричневого цвета с вишневым оттенком. Вкус крепкий, терпкий, но мягкий, с нотками пряностей. Послевкусие чуть вяжущее с легким оттеноком вишни.

Сяо Чжун положительно влияет на весь организм: очищает сосуды и снижает уровень холестерина. Является прекрасным разрушителем тромбов. Укрепляет эмаль зубов за счет высокого содержания фторида. Применяется при простудных заболеваниях, потому что прекрасно расширяет дыхательные пути. Способствует улучшению памяти, активизирует умственные процессы и благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Укрепляет иммунитет.

Чай мы собираем в оригинальную упаковку Teaciron. Наша упаковка — это качество, эстетика и удобство, чай в такой упаковке приятно дарить и пользоваться самому.

Читайте так же:
Как сделать коктейли с апельсиновым соком в домашних условиях

Красный чай – история

По китайским меркам красный чай относительно молодой. Он появился в провинции Фуцзянь во времена династии Мин, примерно в XIV веке. Вскоре рецепт изготовления освоили другие регионы: Аньхой, Цзянси, Хунань, Гуандун, Юньнань и еще семь провинций.

Кто именно изобрел красный чай – неизвестно. Рассказывают, что фермеры из Уишани пытались спасти увядающие листья чайного дерева. Они развели костер из сосновых дров и попробовали высушить сырье. Оказалось, получается интересный и насыщенный напиток. С тех пор китайский чай красный исключительно сильной ферментации.

Европейцы красный китайский чай купить смогли намного позднее, в начале XVII века. Хотя ботанические упоминания об экзотическом растении, из листьев которого делаю напиток, встречаются и до этого периода. Первые партии в Европу доставили англичане, голландцы и португальцы. Перевозить чай морем было удобно, за месяцы путешествия он не портился.

Сначала новинку принимали как лекарство. Люди узнали, что в Китае, откуда элитный чай родом, редко болеют подагрой. Через несколько десятилетий начали устраивать чаепития для удовольствия и на черный чай цена поднялась выше, чем на кофе.

красный чай

Если раньше леди и лорды не упускали возможность выпить что-то веселяще-алкогольное утром и вечером, теперь они спешили купить черный чай и заварить его в тонком китайском фарфоре.

Сегодня черный чай купить в Украине намного проще, чем улун или пуэр. Но качество сортов из масс-маркета зачастую хромает.

Как делают китайский красный чай

Зеленые и красные сорта могут делать из листьев одного чайного дерева. Главное отличие в этапе «убийства зелени», еще его называют «ша цин».

Основные этапы обработки:

  • Все начинается с заготовки сырья весной или летом (на летний красный чай цена выше). За день сборщица срывает до 35 килограммов листьев. В итоге из них получится около 8 килограммов чая. Сборка только ручная. Важно собрать флеши – почка и несколько молодых листков. Чем быстрее довезти сырье с плантации на фабрику, тем лучше.

Китайский красный чай собирают вручную. Цейлонский и кенийский на 90% – машинами.

  • Листья раскладывают на циновках и оставляют просушиться на 18 часов.
  • Сырье скручивают и мнут. Благодаря этому образуются крошечные разломы, но листья остаются цельными. Ферменты взаимодействуют с кислородом, преобразуются в другие полезные вещества, чай приобретает коричнево-красный оттенок.
  • После этого листья прожаривают. Это и есть «убийство зелени». При температуре свыше 60°C активность ферментов прекращается.
  • Ферментация может длиться от двух недель до месяца. Затем чай упаковывают и отправляют на продажу.
Читайте так же:
Коктейль All About Eve Ликер манго и апельсин

В отличие от пуэра, на чай черный цена не растет в зависимости от возраста. На стоимость влияет не время выдержки, а качество сырья и технологии обработки.

Красный чай купить в Киеве и других городах Украины можно преимущественно в вакуумной упаковке.

Darkside Cola Миксы

Дарксайд Кола миксы занимают отдельное место в моем сердце, поэтому предлагаю тебе с ними тоже ознакомиться. Очень вкусный раздел:

  • Darkside Cola (70%) + SkyLime (30%). Перевод: Кола (70%) и Лайм (30%).

Ощущения: Ты пробовал когда-нибудь пить колу с лаймом? Это тот же вкус! Очень свежо, сладко и приятно. Обязательно нужно это попробовать!

Кола с лаймом - пушка.

  • DarkSide Cola (50%) + Code Cherry (30%) + Red Tea (20%). Перевожу: Кола (50%) с вишневой газировкой (30%) и красным чаем (20%).

Вкус: Этот кола микс Дарксайда похож на газировку «Доктор Пейпер». Очень сладко и со вкусом вишневой колы. Чай здесь идет для того, чтобы снизить газированность вкуса. Лучше не объяснить — обязательно пробуй!

Микс газировка "Доктор Пейпер".

Турецкий чай: как правильно заварить?

Турецкий чай

Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!

Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.

Читайте так же:
Коктейль Just Grog Грог

Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.

Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector