All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Rastafari Растафарай

Растафарианство

Растафарианство — новое религиозное движение, возникшее на Ямайке в 1930-х годах, которое привело к образованию музыкального стиля регги в 1960-х. Его сторонники называются растаманами или раста.

Растафарианство не очень организованная религия, большинство раста не требуют участия в каких-либо конфессиях, чтобы таким образом поддерживать друг друга и найти веру и вдохновение в себе, хотя некоторые из них определены в одну из «Обителей Растафари»; три наиболее известных из них — это Nyahbinghi, Бобо Ашанти и Двенадцать колен Израилевых.

Название Растафари происходит от имени последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I, до коронации известного как Рас Тэфэри Мэконнын (Тафари Маконнен). Растафари считают, что Хайле Селассие I является воплощением Бога, которого растафари называют Джа (сокращение от Jahve — Яхве). [источник не указан 54 дня]

Основа растафарианства — любовь к ближнему и отказ от западного общества, которое растаманы называют «Вавилон». Они провозглашают Святую Землю, (Сион) в качестве первоначальной родины. Растафарианство включает в себя различные афроцентрические социальные и политические задачи, к примеру такие, как социально-политические взгляды и учения ямайского публициста и организатора Маркуса Гарви, который также часто рассматривается как пророк. В растафарианстве распространено духовное потребление каннабиса. По убеждению последователей растафарианства, употребление каннабиса никак не влияет на здоровье человека, а, наоборот, улучшает состояние, дает возможность очищения от ненужного понимания мира, «ибо другими путями это не излечить».

К 1997 году насчитывалось около 1 000 000 растафари во всем мире, сегодня растафарианство распространилось в большинстве стран мира в основном за счет регги, наиболее ярким примером является ямайский певец Боб Марли (1945—1981) и его дети.

Назад в Африку!

— Наша религия — самая демократичная в мире, — с гордостью утверждают растаманы Ямайки, где растафарианство необычайно популярно. — Она не нуждается в богослужениях, проповедниках, иконах, пышных церемониях и храмах. Каждый растаман должен найти веру и бога Джа в самом себе, а ещё поддерживать и любить друг друга и отказаться от порочных ценностей западного общества, которое мы называем Вавилоном. Если человек соблюдает эти принципы, он после смерти непременно попадёт в рай!

Растаманы уверены, что Святая Земля находится в Эфиопии, которую они считают своей изначальной родиной.

Своеобразным пророком растафарианства считается ямайский публицист, политик, писатель и общественный деятель Маркус Гаври, лидер движения «Назад в Африку». Он появился на свет 17 августа 1887 года на острове Ямайка, в то время британской колонии. После седьмого класса вынужден был покинуть стены школы, чтобы работать мойщиком посуды в кафе и поддержать своей зарплатой семью.

Читайте так же:
Коктейль Watermelon Ale Арбузный эль

В свободное время много читал (особенно налегал на религиозную литературу). Считал, что у ямайцев должна быть своя религия. Так он пришёл к растафарианст-ву. С двадцати лет выступал на митингах и публиковал статьи, призывающие чернокожих бороться за свои права, чем завоевал популярность на родине. Ямайцы боготворили Маркуса. Благоволила ему и ямайская православная церковь, которая таким образом способствовала распространению растафарианства.

В 1914 году Маркус основал Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров. В своих речах призывал негритянское население к расовой чистоте, предрекал коронацию чёрного короля на африканском континенте и ратовал за переселение ямайцев в Африку.

Это он во многом способствовал тому, что император Эфиопии Хайле Селассие I был провозглашён приверженцами растафарианства воплощением бога Джа. Последователи растафари на Ямайке упрямо верят, что Селассие являлся потомком библейского царя Соломона и царицы Савской.

В грехе и ненависти

Маркус Гаври всячески превозносил достоинства эфиопского монарха, восхищался его человеческими и деловыми качества, растафарианство называл «самой гуманной религией», а ещё последовательно бичевал пороки колониализма. Он заявлял: — Западный мир погряз в грехе и ненависти. Ради наживы политики загнивающего общества готовы пойти на любые преступления: они развязывают войны, жертвами которых становятся миллионы.

Они отравляют атмосферу, безжалостно эксплуатируют природные богатства, вырубают леса и ведут мир к катастрофе! Капиталисты совершенно’не заботятся о душе человека, и хотя на словах многие из них веруют в Христа, поиска бога им явно не хватает. Такие «христиане» хоть и говорят, что бог — это любовь, но по их реальным действиям этого и не скажешь. Получается, что их религия — сплошное фарисейство, а вот растафарианство — истинная и благородная вера!

По мнению Гаври, растаманы не должны кого-то обращать в свою веру, как это практикуют представители других религий, — новообращённые должны приходить к вере в бога Джа сами, а ещё постоянно культивировать африканскую самобытность, не принимать западные ценности и жить по принципам любви к ближнему своему.

Маркус Гаври в своих речах уверял ямайцев, что они были отданы в рабство белокожим самим богом Джа в наказание за их многолетние грехи.

— Но скоро Джа смилостивится, явится на землю и уведёт наш народ в «землю обетованную» — Эфиопию! — таким пассажем обычно завершал свои проникновенные речи Гаври.

Читайте так же:
Как сделать коктейли с колой в домашних условиях

Добившись огромной популярности и больших успехов в распространении растафарианства по миру, Маркус уехал в США и там основал несколько филиалов ассоциации. Но в дальнейшем его ждало полное фиаско — в 1922 году он был осуждён за финансовые махинации и провёл пять лет в американской тюрьме, после чего потерял не только здоровье, но и авторитет в негритянском движении. Умер в 1940 году в Лондоне от инсульта, находясь в политической изоляции.

Однако его статьи и тезисы речей в настоящее время переживают новый всплеск популярности.

Образ жизни и духа

Много лет изучению растафарианства отдал британский учёный Леонард Барретт. В своём монументальном труде, изданном в 1988 году, он писал: «Растафарианство — это образ жизни и духа. Это возвращение к образу жизни наших предков, которые уважали духовность, человеколюбие и гуманность в отношении природы».

Барретт сформулировал основные постулаты религии растаманов, среди которых выделил следующие: «Хайле Селассие I является. Живым Богом. Чёрный человек является реинкарнацией древнего Израиля, который по вине Белого человека пребывал в изгнании на Ямайке.

Белый человек уступает Чёрному человеку. Ямайка — ад, Эфиопия — рай. Непобедимый император Эфиопии является спасителем для изгнанных лиц африканского происхождения, который пришёл, чтобы помочь им вернуться в Эфиопию. В ближайшее время чернокожие должны начать править миром».

Однако современные растаманы считают, что эти постулаты Барретта тридцатилетней давности сейчас не имеют актуального значения. В доказательство правильности своих выводов они приводят сведения о резком росте числа белых растаманов в странах Европы и Америки.
Растаманы отнюдь не чужды земным удовольствиям, одним из которых они считают употребление каннабиса, или марихуаны. По убеждению последователей растафарианства, каннабис впервые вырос на могиле царя Соломона и впитал его мудрость.

Поэтому ещё одно популярное название каннабиса — «трава мудрости». Употребление этого наркотика, считают растаманы, благотворно влияет на здоровье человека: повышает общий тонус организма, вселяет бодрость, дарит оптимизм, помогает забыть трудности и невзгоды, а главное — даёт чудесный шанс побывать в мире грёз. Кроме того, по мнению растаманов, каннабис даёт возможность очищения от ненужного понимания мира.

Смерть кумира

— Ибо другими путями это не излечить! — часто повторял знаменитый исполнитель музыки в стиле регги и растаман Боб Марли (1945-1981).
Он родился в бедной семье, перепробовал много рабочих профессий, к музыке приобщился в 16 лет под влиянием друзей. Создал свою группу, которая исполняла его баллады, и исповедовал растафарианство.

Читайте так же:
Коктейль Romantic Daiquiri Романтический дайкири

Во многом благодаря его исполнительской и концертной деятельности число растаманов в мире стремительно росло и в 80-х годах XX века достигло двух миллионов.

К огромному сожалению многочисленных поклонников, 11 мая 1981 года Боб Марли ушёл из жизни вследствие тяжёлого онкологического заболевания. Последними словами, сказанными им сыну Зигги, были: «Money can’t buy life» (в дословном переводе — «Деньги не могут купить жизнь»).

Музыковеды считают, что регги впитал в себя гармонии и ритмы национальной ямайской музыки, основанной на чётком ритме барабанов Найабинги. Тексты баллад Боба Марли призывали к человеколюбию и братству. Благодаря ему сформировался и типичный облик растамана, который носит дреды, мешковатую куртку, джинсы и непременную вязаную разноцветную шапочку.

Постепенно тексты регги, изначально проповедовавшие христианские ценности, стали более политизированными, злободневными. Они все чаще бичевали социальную и экономическую несправедливость, постепенно превратившись в голос угнетённых, но не предающихся унынию и тоске, а умеющих поймать кайф в каждой мелодии, в каждом аккорде, в каждой строке.

Интересно, что регги прижился и на постсоветском пространстве, эта музыка часто звучала в исполнении групп «Комитет охраны тепла», «Карибасы», «Михей и Джуманджи», «Саранча». Обращался к регги и недавно ушедший из жизни молодой талантливый исполнитель Кирилл Толмацкий, выступавший под псевдонимом Децл.

Сила и спокойствие

Растаманы на Ямайке негативно относятся к ценностям западного общества и считают, что во многом низкий уровень жизни местных жителей обусловлен действиями таких организаций, как Международный валютный фонд.

Также растаманы уверены, что достойны иметь свою правовую систему и свой суд.

— Мы — богом избранный народ, который способен нести другим жителям земли силу, уверенность и спокойствие, — говорил Боб Марли.
Растаманы строго придерживаются определённых правил в быту: употребляют в пищу овощи и фрукты, рыбу (не более двенадцати сантиметров длиной), не применяют соль, отвергают алкоголь, свинину, из напитков кофе и молоку предпочитают травяные чаи.

Новорождённый ребёнок непременно благословляется старейшиной растафа-рианской общины. Церемония сопровождается песнями и молитвами. А вот свадебные торжества на Ямайке не практикуются.

Мужчина и женщина, живущие вместе, автоматически считаются мужем и женой. Сам брак растаманы рассматривают как социальный факт, а не религиозное событие.

В растафарианстве не существует погребального обряда, чтобы ознаменовать конец жизненного пути усопшего. Растаманы верят в реинкарнацию и считают, что жизнь — это вечный и непрерывный процесс.

Читайте так же:
Коктейль Golden Mai Tai Май тай 2

Свои религиозные встречи верующие называют сессиями или беседами, как правило, они собираются в просторном доме какого-нибудь растамана. Молитвы сопровождаются мелодиями регги.

— Наша религия постепенно завоюет весь мир! — в этом твёрдо уверены современные приверженцы растафарианства.

Растафарианство – религия растаманов

К концу ХХ века Джа Растафарай, что означает «религия растаманов», приняли более миллиона людей всей планетки. И с каждым годом их становится все в большей и большей степени. Такие впечатляющие числа, по всей видимости, есть благодаря большой популярности этой культуры/религии посреди представителей молодежи. Вдохновляются юные люди в большинстве случаев раста-музыкой регги, броским представителем которой является узнаваемый музыкант Боб Марли. Но, кроме настоящих ценителей этой религии и музыки, мы можем созидать и обычных фанатов Джа Растафарай, перевод и значение термина им даже в точности могут быть не известны. Обращаем ваше внимание: растафарианство — это религия, а не мейнстрим!

Употребление каннабиса растаманами

По мнению любителей этой религии, наркотическое средство каннабис, которое часто употребляют адепты этой религии, никоим образом не вредит здоровью человека. Наоборот, каннабис помогает преодолеть все преграды, которые препятствуют человеку в познании истины и мудрости нашего мира.

Растаманы (верующие религии Джа Растафарай) утверждают, что только подобным способом, с помощью употребления травы, можно прийти к полной гармонии с собой и окружающим миром. В качестве подтверждения своих теорий представители этой религии очень часто приводят цитаты из Библии: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу».

джа растафарай перевод

Также именно из Библии было взято мнение, что запрещено стричь волосы. Их необходимо постоянно отращивать, при этом надо скручивать волосы в локоны – то есть дреды. Мало кто согласится с растаманами, что именно этот подтекст был заложен в Библию. Но и опровергать эти суждения будет неправильно, ведь на сегодняшний день никто не может доказать ни одну, ни другую позицию.

Leafs By Snoop — бренд марихуаны от Снуп Дога

Snoopy верит в идею Расты и старается дать людям лучшее, что он знает. Сейчас у него своя компания по производству травки «Трава от Снупа». Он планирует продавать каннабис самого высокого качества. Травка — объединяющий всех источник мира и душевности — делится музыкант своими наблюдениям. Leafs By Snoop это первый крупный бренд марихуаны в мире, и это вызывает гордость у его владельца. Купить каннабис от Снупа можно будет в лицензированном магазине LivWell. Напомним, что в Колорадо травка разрешена для использования.

Читайте так же:
Коктейль Watermelon Margarita Арбузная маргарита

С 1997 года Снуп женат на Шанте Тейлор, которую теперь растаман именует Императрицей. Пара знакома ещё со времён школы. У них сейчас трое детей. Был период, когда они расходилась, но на данный момент времени семья снова вместе и проживает в Калифорнии.

Философия Растафарианства

Но по сути самое главное философии Растафарианства культивируется «африканская самобытность», то есть братская любовь, доброжелательность ко всем людям и они отвергают западный образ жизни. Иногда Растаманы сравнивают жизнь на западе с Вавилоном, из-за обособленности и эгоизма европейцев.

Вавилон и Растафарианство

Вавилон кстати очень часто вспоминается в его философии, он относится к древнейшему царству Шумеров. Многие знают легенду о Вавилонской башне, когда люди из-за гордости решили построить башню до небес и сравняться с Богом.

И конечно Богу это не понравилось, и он сделал так, чтобы люди говорили на разных языках. У этих людей был достаток, и они говорили на одном языке. Так вот в Растафарианстве и сравнивают древний Вавилон с западной жизнью, где у всех все есть, но нет пути к Богу, поскольку все очень эгоистичны.

На мой взгляд в мифе о Вавилонской башне виноват не Бог, ведь люди всегда сваливают вину на кого-то. На самом деле, скорее всего люди хотели построить башню, но каждый по-своему, поэтому не найдя единства и говоря, как бы на «разных языках» у них ничего не получилось.

Когда нужно обратиться к врачу?

  • Если снижение настроения отмечается больше двух недель, а попытки самостоятельного лечения оказались неэффективны.
  • Если появились мысли о нежелании жить или суицидальные мысли.
  • Если депрессивное состояние значительно нарушает привычный ход жизни: вы не можете работать, полноценно общаться с семьей, радоваться тому, что раньше приносило радость.

Обратиться к психиатру можно конфиденциально. Сведения о самом факте обращения, не говоря уже о диагнозе и лечении, являются врачебной тайной: не сообщаются на работу, не разглашаются. Лучше диагностировать депрессию вовремя и начать лечение, чем довести ее до запущенных стадий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector