All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Quicksand Зыбучие пески

marafonec

http://www.extreme-voyage.ru/2016/02/25/chto-takoe-zybuchie-peski-i-kak-v-nix-vyzhit/
Зыбучие пески – это смертельно опасный «аттракцион». Основная опасность заключается в том, что их практически невозможно отличить от обычных песчаных территорий. Это означает, что если вы путешествуете, например, по пустыне, где часто находится однотипный пейзаж без камней и растительности, то существует вероятность в определенный момент просто начать проваливаться «под землю».

Зыбучие пески: что это

В основном зыбучие пески образуются в местах появления подземных источников или при приближении подземных вод к почве. Помимо этого условием для их появления считается наличие песка без глинистых примесей с диаметром зерна до 3-х мм.

Мельчайшие частицы влаги, перемешиваясь с таким песком, не пропускают воздух, а трение между песчинками исчезает. В результате песчинки превращаются в полужидкую массу, топь, которую внешне практически невозможно отличить от обычной пустыни или пляжа. Это вязкая масса с огромной силой противодействия.

Автомобиль в зыбучих песках

«Сухие» зыбучие пески

Сообщения об исчезнувших на песчаных просторах джипах с туристами до недавнего времени воспринимались как слухи. Еще сложнее было поверить и в то, что в пустынях пропадали без следа целые торговые караваны с погонщиками и грузом. Все это, конечно, случалось, но как-то не верилось, что пропавшие в буквальном смысле провалились сквозь землю.

Объяснить эти загадочные пропажи, дававшие богатую пищу для мрачных легенд о мстительных духах пустыни, попытались в лабораторных условиях голландские ученые.

Один из вариантов образования зыбучих песков

По мнению исследователей, «сухие» зыбучие пески образуются после того, как значительные массы мелкого песка и песчаной пыли, поднятые в воздух песчаной бурей, постепенно оседают обратно на землю.

Песок песку рознь, утверждают голландцы. Песчинки разной массы в совершенно одинаковых условиях могут вести себя по-разному. Поднятые в воздух, они опять-таки по-разному ложатся на землю. Между ними могут возникать разные силы сцепления.

Детлеф Лозе и его коллеги из Университета Твенте в Энсхеде (Нидерланды) с помощью лабораторных исследований попытались найти объяснение этому загадочному явлению. Они изучали рыхлые структуры, которые образует осевший мельчайший песок. Оказалось, что его поверхность не может удержать даже достаточно легкие предметы!

Исследователи экспериментировали с мельчайшей песчаной пылью, размеры крупинок которой составляли всего несколько сотых долей миллиметра. Они распылили песок воздушным потоком и подождали, пока пыль осядет на дно лабораторной емкости. После этого ученые подвесили на ниточке прямо над поверхностью песка шарик для пинг-понга, начиненный мелким бронзовым порошком, и аккуратно пережгли нить, чтобы избежать малейшего толчка или давления на шарик. Каково же было их удивление, когда шарик исчез в песке, а спустя долю секунды вверх взметнулась лишь тонкая струйка песка. Вместе с нею из песка вышел воздух, затянутый шариком. Песчаная поверхность при этом лишь едва заметно вздрогнула.

Читайте так же:
Коктейль Apricot Mulled Wine Абрикосовый глинтвейн с коньяком

Доставать шарик исследователям пришлось с глубины примерно 10 см, то есть в пять раз превышающей диаметр шарика. И глубина погружения предмета, как предполагают ученые, зависит от его массы: чем тяжелее — тем глубже.

Взвихренный ветром и плавно осевший песок становится нестабильным и приобретает свойства жидкости

Авторы исследования предположили, что взвихренный ветром и плавно осевший песок становится достаточно нестабильным в силу низкой плотности и того, что внутренние силы, которые в обычных условиях делают песок способным выдерживать нагрузку, не могут действовать правильно. В результате он приобретает свойства жидкости.

Столь неожиданное открытие нидерландских ученых заставляет взглянуть на пустынные барханы и летучие пески в абсолютно новом свете.

Как образуются зыбучие пески

Главный фактор образования неустойчивого участка – наличие крупного подземного водного источника, находящегося на глубине до десяти метров. Грунтовая вода стремится к поверхности, поднимается все выше, пропитывая песчаную массу.

Схема

В результате образуется рыхлый, насыщенный влагой участок. В свободном состоянии он сохраняет равновесие. Но как только в него попадает объект с достаточной массой, то провоцируется осыпание песка. Вытесняемая песчаная масса старается, согласно физическим законам, вернуться в изначальное состояние, поэтому засасывает оказавшийся на участке объект.

То есть увлажненный песок – фактически ньютоновская жидкость. Чем активнее сопротивление объекта, тем сильнее его затягивает.

Содержание

Зыбучие пески — это истончение сдвига неньютоновская жидкость: в спокойном состоянии часто кажется твердый («гель»форма»), но менее чем на 1% изменение стресс на зыбучих песках вызовет внезапное уменьшение его вязкость («соль»форма»). После первоначального беспокойства — например, попытки человека пройти по нему — вода и песок в зыбучих песках разделяют плотные участки песка. осадок форма; это из-за образования этих высоких объемная доля области, в которых вязкость зыбучих песков, кажется, внезапно уменьшается. Кто-то наступит на нее, и она начнет тонуть. Чтобы перемещаться по зыбучим пескам, человек или предмет должны применять достаточное количество давление на уплотненном песке, чтобы повторно ввести достаточно воды для сжижать Это. В силы для этого требуются довольно большие размеры: чтобы оторвать ногу от зыбучих песков со скоростью 0,01 м / с, потребуется такое же количество силы, как и для подъема автомобиля. [2]

Читайте так же:
Коктейль Duke Граф

Человеку невозможно полностью погрузиться в зыбучие пески [3] из-за более высокого плотность жидкости. Плотность зыбучих песков составляет около 2 граммов на миллилитр, тогда как плотность человеческого тела составляет всего около 1 грамма на миллилитр. При таком уровне плотности погружение в зыбучие пески выше уровня талии невозможно. Даже объекты с более высокой плотностью, чем зыбучие пески, будут плавать на нем, если они неподвижны. Алюминий, например, имеет плотность около 2,7 грамма на миллилитр, но кусок алюминия будет плавать на поверхности зыбучих песков, пока движение не приведет к тому, что песок станет жидким. [4]

Однако продолжительное или паническое движение может привести к тому, что человек еще больше погрузится в зыбучие пески. Поскольку это все больше затрудняет движение, это может привести к ситуации, когда другие факторы, такие как погодные условия, обезвоживание, переохлаждение, приливы или хищники могут навредить пойманному в ловушку человеку. [5]

Из зыбучих песков можно выйти медленным движением ног для увеличения вязкости жидкости и вращением тела, чтобы плавать в воде. положение лежа на спине (лежа горизонтально лицом и туловищем вверх). [4]

дали, джаггер, ридли скотт

Мёбиус. Концепт-арты к «Дюне» Алехандро Ходоровски, 1974

Мёбиус. Концепт-арты к «Дюне» Алехандро Ходоровски, 1974

Ханс Руди Гигер. Концепт-арты к «Дюне» Алехандро Ходоровски, 1974

Ханс Руди Гигер. Концепт-арты к «Дюне» Алехандро Ходоровски, 1974

Фото: © Courtesy of H.R. Giger/Sony Pictures Classics

Фото: © Courtesy of H.R. Giger/Sony Pictures Classics

Мёбиус. Концепт-арты к «Дюне» Алехандро Ходоровски, 1974

Ханс Руди Гигер. Концепт-арты к «Дюне» Алехандро Ходоровски, 1974

Фото: © Courtesy of H.R. Giger/Sony Pictures Classics

Фото: © Courtesy of H.R. Giger/Sony Pictures Classics

Первая попытка экранизации сорвалась довольно быстро. Права на «Дюну» в 1971 году купил продюсер «Планеты обезьян» Артур Джейкобс. Режиссером он планировал пригласить Дэвида Лина, но тот отказался. Следующие два года Джейкобс был страшно занят сиквелом «Обезьян», а в 1973 году он скончался. Следующий шаг был предпринят в 1974-м: права на экранизацию «Дюны» выкупил французский консорциум, режиссером был выбран Алехандро Ходоровски, который к тому времени снял кровавый антивестерн «Крот» о предводителе армии калек и сюрреалистическую притчу «Святая гора», где фигурировали Иисус и безногие карлики. Про «Дюну» он говорил так: «Это фильм, который надо было снять как ЛСД-трип». Для этого Ходоровски планировал заказать музыку у Pink Floyd, а на главные роли позвать Орсона Уэллса, Мика Джаггера и Сальвадора Дали. Последний, кстати, сказал, что хочет стать самым высокооплачиваемым актером в мире и потому согласится сниматься только за $100 тыс. в час. Тогда Ходоровски придумал, как сделать, чтобы роль Дали уместилась в один съемочный час. Впрочем, гонорар Дали — это единственное, на чем Ходоровски решил сэкономить: только на работу художников — Ханса Руди Гигера и Мёбиуса — и раскадровки было потрачено $2 млн. Когда стало понятно, что общий бюджет картины составит не меньше $10 млн, а ее продолжительность — не меньше десяти часов экранного времени, продюсеры закрыли проект. Сейчас «Дюна» Ходоровски признана одним из величайших неснятых фильмов.

Читайте так же:
Коктейль Little Tokyo Маленький Токио

Еще одним режиссером, в фильмографии которого есть неснятая «Дюна», стал Ридли Скотт. В 1976 году права на экранизацию выкупил Дино Де Лаурентис — Скотт был его кандидатурой. Попытки сделать сценарий, не напоминающий размерами телефонную книгу, затянулись еще на три года. В 1979-м сценарий вроде бы даже был готов, но Скотт понимал, что на съемки придется потратить еще два-три года, а на это он был не готов — и в результате снял не «Дюну», а «Бегущего по лезвию».

Зыбучие пески. Неравная схватка с природой.

«А ты знаешь, что такое зыбучие пески? Они могут засосать тебя, и выбраться из них невозможно!» — пугали мы друг друга в детстве. Для многих истории о зыбучих песках так и остались детской страшилкой. Я и сама долгое время полагала, что это выдумка писателей, сочиняющих приключенческие романы. Но это природное явление существует на самом деле. И сегодня мы с вами раскроем все «страшные тайны» зыбучих песков.

Природа зыбучих песков

Да, зыбучие пески существуют. Как они образуются? Чтобы песок превратился в зыбучую топь, он должен быть влажным и, при этом, перенасыщенным воздухом или иным газом. Это происходит в том случае, если под слоем песка имеется достаточно мощный восходящий источник воды. Поток взбивает рыхлую песчаную подушку, подобно миксеру, увлажняя песок и насыщая его воздухом. В результате песчинки очень сильно слипаются между собой. Это происходит за счет силы поверхностного натяжения воды и большого количества воздушного пространства между ними. Чтобы проще было понять, приведем пример: если из зыбучих песков убрать воздух, то это будет просто мокрый песок. Если убрать воду – сухой. Именно присутствие в песке воды и воздуха одновременно делают его зыбучим.

Читайте так же:
Рецепты кофе с ромом


Процесс образования зыбучих песков в прибрежной зоне

При воздействии силы тяжести (т.е. когда кто-то или что-то наступает на зыбучие пески) песчинки начинают двигаться быстрее, тем самым «засасывают» жертву вниз. Проще говоря, вы не просто проваливаетесь, а песок ещё и помогает вам в этом. При этом влажные песчинки плотно обхватывают ноги за счет все той же силы поверхностного натяжения воды. При попытке освободиться происходит разрежение воздуха, которое с силой тянет попавшего в ловушку назад.

Чтобы выбраться из капкана зыбучих песков, нужно приложить усилие, сравнимое с подъемом легковой машины. При этом придется тянуть себя за волосы, подобно барону Мюнхгаузену. Перспектива удручающая… Однако выбраться из песка самостоятельно все же можно. Но как?

Смертельная ловушка или испытание на выдержку?

На самом деле утонуть в зыбучем песке невозможно: плотность его слишком велика. Чаще всего люди погибают в песках от обезвоживания и солнечного облучения (в пустынях) или тонут в морских водах во время прилива, поскольку не успевают выбраться (в приливно-отливной зоне).

Чтобы выбраться из зыбучей ловушки нужно перестать ей сопротивляться. (Прим. Мне это напомнило один известный психологический прием. Не нравится ситуация? Перестать сопротивляться, и она уйдет сама по себе. ) Зыбучий песок – это, по своей сути, ньютоновская жидкость. Любая попытка сопротивления встречает сильное противодействие. Но если полностью расслабиться, то можно одержать над песком победу. Очень медленно и плавно нужно попытаться лечь на спину или живот. Затем так же медленно передвигаться к краю зыбучей топи и постепенно выползти из неё на свободу.

Где встречаются зыбучие пески?

Чаще всего это природное явление встречается в приливно-отливной зоне и в холмистых пустынях. В первом случае морские волны «взбивают» песок. Во время отлива верхняя корочка может за день подсохнуть и создать иллюзию чудного песчаного пляжа, который на поверку оказывается смертельно опасным. Такие пляжи встречаются в Англии (Гудвинские мели), на Аляске (фьорд Тарнэген), на Ямайке. Жертвами таких мест становятся не только люди, но и машины, а также корабли.

Читайте так же:
Коктейль Blueberry Mojito Мохито черничный


Даже техника может стать жертвой зыбучих песков.

В пустынях потоки воды могут проходить под толщей песка, внутри известняковых отложений. Некоторые из них устремляются вверх, как подземные фонтаны. И точно также «взбивают» песок, превращая его в зыбучий. Такие участки распознать ещё сложнее: внешне песок может оставаться под палящим солнцем пустыни сухим и даже обрастать травой. Но стоит наступить – и вы в ловушке. Наиболее известна подобными «сюрпризами» пустыня Сахара, т.к. под ней протекает большая подземная река.


Зыбучие пески пустыни Сахара

Зыбучие пески могут встречаться даже по берегам рек и озер. Но чаще всего глубина и масштабы их не столь велики, и опасности они не представляют.


Зыбучие пески в приливно-отливной зоне


Будьте осторожны! Зыбучие пески!

Другие «Загадки природы» на УфаМаме:

+35 спасибоспасибо! 3 октября 2016 г. 11:24 добавить в избранное 17 Lestat комментарии

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector