All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Perú: la tierra del PISCO

Perú: la tierra del PISCO

Вот уже много лет чилийцы пытаются настоять на том, что писко (pisco) изобрели именно они, поэтому перуанцы не имеют никакого морального права считать его своим национальным напитком. Но на самом деле, это спор лишен оснований, потому что писко в Чили и писко в Перу – это два разных напитка, по случайному стечению обстоятельств носящие одно и то же имя.

Ну, точнее, не совсем по случайному – исторические факты свидетельствуют в пользу того, что первооткрывателями все же были перуанцы, а соседям уж очень понравилось название (еще бы! как звучит!), и они его позаимствовали. Но это слишком обширное поле для дискуссий в историческом контексте, поэтому мы не будем вмешиваться в междоусобные разборки обитателей Анд, а поговорим о самом напитке.

Наш сегодняшний разговор будет именно о перуанском дистилляте, а если близко знакомые с его чилийским братом захотят поделиться своими знаниями, то мы совсем не против — что называется, ¡bienvenidos!

Писко сауэр в качестве аперитива - комплимент от заведения.Писко сауэр в качестве аперитива — комплимент от заведения.

Итак, pisco hecho en Perú: что это такое и с чем его едят?

Писко – это крепкий (35-40%) прозрачный напиток из винограда мускатных сортов, по сути — виноградный бренди. А вот едят, а точнее, пьют, его перуанцы абсолютно со всем! Как в чистом виде, так и в составе коктейлей (чаще именно так).

Самый знаменитый коктейль на базе этого напитка – Pisco sour, который существует в разных вариациях. Но о коктейлях чуть позже, а для начала разберем процесс производства самого писко.

Рецепты коктейлей на этикетке.Рецепты коктейлей на этикетке.

Знакомые с алкогольным миром постоянные покупатели специализированных магазинов могут заявить, что, судя по моему описанию, это аналог грузинской чачи или итальянской граппы. Но это не вполне так, ведь для производства писко используют не жмых, а полноценный, и к тому же, качественный виноград. Это бренди, получаемый путем дистилляции винограда.

Чтобы познакомиться с этим напитком и процессом его производства поближе, мы отправились в долину Писко, находящуюся возле города Ика, в нескольких часах езды от Лимы.

Виды писко на производстве под городом Ика.Виды писко на производстве под городом Ика.

В тех краях произрастает 4 основных вида винограда, используемого для производства напитка перуанских богов: quebranta, torontel, moscatel и borgoña. При этом, первый из списка обладает более нейтральным вкусом, чем его ароматные собратья, и считается более благородным. Поэтому самая дорогая разновидность писко под названием Mosto Verde производится исключительно из сорта quebranta в большой концентрации.

Читайте так же:
Коктейль Acute Tropicana Острая тропикана

Помимо Mosto Verde (дословно – «зеленое сусло»), существует еще 3 разновидности перуанского писко:

Puro (чистый) – производится из одного сорта quebranta. Его основное отличие от Mosto Verde заключается в более низкой концентрации виноградного сока;

Aromático (ароматный) – производится из более ароматных сортов винограда, таких как torontel или moscatel;

Acholado (дословно – «метис») – получается путем смешения разных виноградных сортов.

Кувшины для ферментации и специальные носилки для их переноски.Кувшины для ферментации и специальные носилки для их переноски.

Итак, после сбора урожая – cosecha de la uva, который на языке виноделов называется la vendimia, ягоды складывают в специальный «бассейн» — lagar – и начинается процесс pisado – давки (от глагола pisar – давить, ступать). И вот мы подкрались к интриге: по словам экскурсовода с «пискодельни», которую мы посетили под Икой, специально обученные работники танцуют на винограде, аки Адриано Челентано в знаменитом фильме. И хотя гид заверил нас в чистоплотности людей, ответственных за этот важный процесс производства, я искренне надеюсь, что это была шутка, и для давки винограда все же используют прессы, а не ноги людей.

Зона дистилляции и гид.Зона дистилляции и гид.

Но оставим лирические отступления и вернемся к технике. Виноградный сок начинает бродить, а точнее, ферментироваться, и спустя 2 недели превращается в cachina – молодое вино, или брагу. Процесс ферментации проходит в специальных глиняных емкостях, по форме похожих на кувшины — las botijas de barro. По окончании процесса ферментации напиток дистиллируют всего один раз и разливают в стеклянную тару. Перед продажей он хранится в стекле минимум 3 месяца, чтобы избежать его контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус. Разбавлять напиток водой и выдерживать в дубовых бочках категорически запрещено.

Ну, а теперь перейдем к практическим занятиям. Мы не смогли придумать, как провести дегустацию писко он-лайн, поэтому вот вам рецепт популярного коктейля pisco sour на случай, если захотите приготовить его в домашних условиях.

3 medidas de pisco – 3 части писко
2 medidas de azúcar – 2 части сахарного сиропа
1 clara de huevo – 1 яичный белок
1 medida de jugo de limón – 1 часть лимонного сока
Batir en liquadora agregando hielo al gusto – взбивать в блендере, добавив лед по вкусу.

Так растет виноград:)Так растет виноград:)

Помимо классического pisco sour, который пьют перед едой, после еды и вместо еды, довольно распространен коктейль pisco punch, чем-то напоминающий пинья-коладу, поскольку в его состав входит jugo de piña — ананасовый сок.

Также, во всех барах можно увидеть коктейль chilcano, в состав которого помимо 40-%ной национальной гордости перуанцев входит имбирный эль.

Читайте так же:
Коктейль Nano Mojito Нано-Мохито

Название "пискодельни".Название «пискодельни».

Чуть более экзотический и редкий, но тоже известный — cóctel de algarrobina с необычным для нас сиропом рожкового дерева, сгущенкой и яичным желтком.

Как видите, в изобретательности перуанцам не отказать, и из национального достояния они «выжимают» максимум пользы и удовольствия.

На производстве также можно купить брагу, получаемую из винограда после 2 недель ферментации.На производстве также можно купить брагу, получаемую из винограда после 2 недель ферментации.

Но какие же коктейли без brindis – тостов?

Наверняка, многие из вас знают испанскую присказку “Arriba, abajo, al centro, pa´dentro”. Это классическое словесное сопровождение всех испаноязычных возлияний, во время которого мы последовательно поднимаем руку с бокалом вверх, затем опускаем вниз, вытягиваем вперед и, наконец, выпиваем содержимое бокала.

Однако, гид с той самой «пискодельни» в Ике поделился с нами еще несколькими вариантами рифмованной народной мудрости, которыми я, в свою очередь, с радостью делюсь с вами.

Pisco Punch

  • 2 oz. pisco
  • 0.75 oz. lemon or lime juice
  • 0.75 oz. pineapple syrup

Add all ingredients to a cocktail shaker with ice, and shake well on for 8 to 12 seconds. Strain over fresh ice and garnish with a pineapple wedge.

NOTES ON INGREDIENTS

four bottles of Macchu Pisco La Diablada

Photo: Courtesy Jennifer Mitchell

Pisco: Pisco’s a bit of a mixed bag. It can come from either Chile or Peru, for starters, and there’s different regulations in the two countries. Chile has lots of good pisco, but if I could choose, I’d go Peruvian: The laws are stricter, so you have a better sense of what you’ll be getting. Additionally, it can be made from any of eight allowed grapes, and some of those eight, like Moscatel, are pretty aggressively floral. This isn’t necessarily bad, but if given the option, I recommend finding an “Acholado” (blend), in which the producer has chosen a mix of grapes for good all-around balance. If you are at the store and looking at the single brand of pisco that store carries, I’m sure that will be fine. If it’s good enough to make it to our shelves, it’s almost certainly good enough for this drink.

Citrus: The original recipe called for lemon juice, but in fairness, the original recipe was in 1856 and it’s very unlikely they had the luxury of both lemons and limes, to choose at their fancy. Lemons work, but personally, I much prefer lime juice, the tart zesty finish a welcome contrast to the generous sweetness of the pineapple.

Читайте так же:
Коктейль The Fruit is Ripe Греческая смоковница

Pineapple Syrup: There was serious work put in to decoding Nicol’s recipe after he died, and the most laudable effort reported that it was made from pisco, lemon, distilled water and pineapple-flavored gum syrup. Gum syrup is a simple syrup combined with gum arabic, a powder derived from the Acacia tree which gives a silky body to cocktails. The effect is subtle but pleasant, and if you have the opportunity, San Francisco’s own Small Hands Foods makes a lovely Pineapple Gum Syrup. If you can’t be bothered, it’s ok, either soak a simple syrup overnight in diced pineapple chunks (for a subtle flavor) or make a pineapple syrup by combining and dissolving equal parts sugar into fresh pineapple juice (for a bolder flavor).

Other Ingredients? Some cocktail people, puzzled about Kipling’s crimson imagery in his “tropical dawn” and “red clouds of sunset,” have deduced that the secret ingredient that made everyone both fall in love with the cocktail and not be able to stop talking about it was, as it turns out, cocaine. Vin Mariani was a Bordeaux-based fortified red wine that was infused with coca leaves, and several historians claim that this was the secret ingredient, the “red clouds” in the Pisco Punch. Lillet Rouge (another fortified red wine from Bordeaux, though this time without the narcotic infusion) is probably the closest thing, and it does indeed mix well in the Pisco Punch, its lush red fruit filling out the more piquant florals from the spirit. It’s certainly interesting to try, though at the end of the day, I feel like it brings more noise than signal.

Every week bartender Jason O’Bryan mixes his up his favorite drinks for you. Check out his past cocktail recipes.

Lillian Rose Set of 4 Tall Shot Glasses, 4

Dragon Glassware Coffee Mugs, Insulated Double Walled Glass, Premium Packaging for Christmas Gifts, 16-Ounces, Set of 2

InnoGear Coasters for Drinks, 8 Pieces with Holder Absorbent Ceramic Stone Marble Pattern Reusable Coaster with Cork Base for Drinks, Gift Set for Birthday Housewarming Apartment Kitchen Bar Décor

Riedel 6417/05 Drink Specific Glassware Nick & Nora Cocktail Glass, 4 oz, Clear

Femilkt 12 Pack Liquor Pourers Stainless Steel,Liquor Bottle Pourers with Stoppers,Pour Spouts for Liquor Bottles,Suitable for About 3/4

Dragon Glassware Whiskey Glasses, Insulated Double Walled Snifters for Scotch, Bourbon, Liquor, and Cocktails, Premium Packaging for Christmas Gifts, 8-Ounce, Set of 2

Pisco Punch Recipe Variations

Please note that there are many ways and variations to make Pisco Punch. The Pisco Punch recipe above is the most common way to make this drink, you can always improvise with your own twist and enjoy. You can also find many other variations of this drink on our website, just use our search to see more.

Similar Drinks with Similar Ingredients

Below you can find similar drinks to the Pisco Punch recipe, in order from the most matching ingredients or similar ingredients to the least.

Читайте так же:
Коктейль Smoked Mulled Wine Дымный глинтвейн

Для добрых и любвеобильных Водолеев подходящим коктейлем станет Ром с колой. Выдержанный ром — один из самых ценных спиртов, и при смешивании с колой он становится простым и консервативным, но в то же время элегантным и доступным.

Для Рыб предназначается нечто необычное — молочный пунш. Этот удивительный коктейль хоть и сочетает в себе алкоголь и молоко, но не отражает вкус ни того, ни другого, а рождает совершенно новый и неповторимый. Именно поэтому его рекомендуют Рыбам, которые считаются загадочными и мечтательными.

Овен известен своей энергией, но в то же время отличается миролюбивым характером. Для этого знака Зодиака лучший напиток — это глинтвейн, столь же теплый и насыщенный по вкусу.

Полу Пуншу чуть больше 20 лет. Парень не помнит себя вне музыки, поэтому не может точно сказать, когда началось его увлечение.

Увлекался роком. Любимые на тот момент группы:

  • «Металлика»;
  • «Nightwish»;
  • «Тараканы»;
  • «Слот».

Учебу молодой человек продолжил на джазово-эстрадном отделении профильного вуза. По словам самого Пола, родители его образ отказывались принимать. Им не нравились цепочки у сына, накрашенные глаза, бесформенные кеды. Только он делал то, что хотел. Это было его самовыражение. Приняты нормы для скучных людей – считает Пунш. Себя причисляет к творческим личностям. Значит, по праву ведет себя так, как нравится.

Пол Пунш

К 2021 году певец подошел с большим карьерным успехом. Причем, популярность только наращивается. Он уже выпустил полноформатный альбом с названием «САСНЫЕ ИСТОРИИ». Также записал несколько популярных клипов.

Вначале внешний вид молодого человека даже не впечатляет, а пугает. Даже самым эпатажным артистам высшего эшелона далеко до Пола. Одни розовые волосы чего стоят. К слову, он изначально хотел волосы, похожие на Деда Мороза. То есть красное с белым. Но получилось иначе. Шевелюра парня стала пугающе розовой. Но он менять ничего не стал. Результат певца устроил. Просто решил удивлять окружающих и дальше. Себя удивлять он тоже любит. Его желание – стереть стереотипы, показать всему миру, каким он может быть ярким и интересным.

Впечатление от внешнего вида Пола кардинально меняется после общения. Он действительно талантливый и серьезный музыкант. Его произведения профессионально исполнены. И текст, и музыка сделаны на высоком уровне. К тому же возможности самого певца удивляют. Он обладает большим диапазоном голоса. Самое главное в нем – искренность. Как он сам любит говорить, он поет, как живет. Призывает получать вместе с ним удовольствие, зовет на концерты своих фанатов. Обещает всем отличный отдых и прекрасное настроение.

Читайте так же:
Коктейль Groundhog Day Бир берри рояль

Пол Пунш фото

Противопоказания к употреблению

Противопоказания писко практически ничем не отличаются от любого другого алкоголя. Напиток запрещен при:

  • сахарном диабете;
  • желчекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • приеме сильнодействующих лекарственных препаратов, которые несовместимы с алкоголем (антидепрессанты, антибиотики, кардиостимуляторы, психотропные вещества, транквилизаторы, нейролептики, нейроблокаторы);
  • беременности/кормлении грудью;
  • возрастном ограничении (до 18 лет).

Чем чревато нарушение запрета? Алкоголь ослабляет организм и усиливает симптоматику патологий. Проще говоря – заболевание усугубляется, а временная ейфория быстро сменяется резкими болями, ухудшением состояния и прочими неприятностями. Сочетание алкогольных коктейлей и медикаментозных средств чревато анафилактическим шоком, токсическим отравлением и комой.

Употребление алкоголя в малолетнем возрасте, при беременности и лактаци приводит к нарушению физического и умственного развития, задержке в производительности нервной системы ребенка.

Коктейли с Писко

Нужно учесть следующие несложные правила:

  1. Писко пьют неразбавленным. Причем подают его в начале вечера в рюмке или в конце вечера в коньячном бокале. Напиток можно охладить до 6-8 градусов. Но тогда его нужно налить в рюмку, выпить одним глотком, закусить чем-то сытным. Лучше выпить несколько капель резервадо, Tradicional, Acholado, Puro. Его также можно охладить до 16-20 градусов. Наливают такой напиток в большой бокал из-под коньяка. Лучше купить напитки видов Especial, Gran, MostoVerde. К ним отлично подойдут фрукты, белый хлеб, сыр, шоколад.
  2. Писко может стать прекрасной основой коктейля. Из него делают коктейль Писко Сауэр.

Помните: несколько капель такого алкоголя пробуждают аппетит.

Писко Сауэр

Для коктейля сауэр нужно:

  • 60 мл алкоголя;
  • сок лайма или лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп — 35 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • кубики льда — 5-6 штук.

Все ингредиенты смешивают, взбивают блендером до образования пенки, полного растворения льда. Писко Сауэр подают в бокале из-под мартини. В него можно положить кусочек лайма.

Писко Капель

А еще с данным алкоголем готовят алкогольный напиток «Писко капель».

Для его приготовления нужно:

  • 50 мл алкоголя;
  • ананасовый сок — 50 мл;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • содовая — 30 мл;
  • лайм — 1 штука.

В чашу для смешивания нужно выдавить сок лайм. К нему добавить алкоголь, сироп, сок.

Все ингредиенты перемешивают, коктейль выливают в бокал, к нему добавляют содовую. Алкоголь украшают ананасом, вишней, лимоном.

Подытожим: данный спиртной напиток действительно заслуживает того, чтобы его попробовали. Причем распивать его можно как в одиночку, так и в компании друзей. Всем такой алкоголь придется по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector