All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиратский; напиток ром: история, генеалогия его имитаций плюс рецепты для домашних условий

«Пиратский» напиток ром: история, генеалогия его имитаций плюс рецепты для домашних условий

Кто первым сделал ром — неизвестно. Существуют летописи, согласно которым спиртное из сахарного тростника научились делать в Китае и Египте больше тысячи лет назад. Известен также хмельной напиток «брам», изобретенный малайцами и также обладающий тысячелетней историей. Воины Александра Македонского обнаружили «пьяный мед» в Индии в 237 году до н. э., а Марко Поло в XIV веке пил «сахарное вино» на территории современного Ирана.

© therumauthority.com

История названия напитка — мутная, полная разных версий, найти подтверждение для них сложно. В самой популярной и достоверной говорится, что ром получил название от латинского слова «saccarum», означающего «сахарный тростник». Некоторые исследователи предполагали, что имя рому дали слова «rumballion» («драка, шум» — англ.) и «rummers» («бокалы» — голл.). Но эти версии выглядят глупо, потому что ром пришел в Европу уже с именем.

© gotrum.com

Ром стал популярным, попав на Карибские острова: влажный и теплый климат Карибов идеально подошел для сахарного тростника. Первый ром был среднего качества: в XVI веке о дистилляции знали мало. Изначально сахарный тростник давал плантаторам патоку, которая использовалась вместо сахара. Однажды сладкий сироп забродил, так островитяне узнали о хмельных свойствах сока тростника.

© distiller.com

До середины XVII века ром был напитком черни и рабочих. К тому времени тростник выращивали в Бразилии, Новой Англии, на Кубе и Карибах. Популяризации рома способствовало его обширное использование моряками. Главной проблемой в мореплавании являлось отсутствие питьевой воды. Ее набирали в бочки, но во время путешествий вода протухала и становилась смертельно опасной. Моряки пытались заменить воду на пиво или вино, но и эти «помощники» быстро приходили в негодность, особенно если плавание предстояло близ экватора. Ром был дешев и решал эту проблему блестяще: к тому же от выдержки в бочках он становился лучше.

Читайте так же:
Коктейль Vacation in Jamaica Отпуск на Ямайке

© yournewcastle.com

В XIX веке ром обретает славу благородного напитка. Его знают и любят в России, Германии, Австрии и других странах Европы, не имеющих собственных колоний в тропиках. Закупать готовый ром было дорого, сырье достать невозможно: побочные продукты сахарного тростника, из которых готовят спиртное, портились при транспортировке. Так появились первые имитации рома. Самая знаменитая, производящаяся поныне: Австрийский Ром. В 1832 году торговец Себастян Штро сделал настойку из трав и специй на спирте, напоминавшую карибский ром. В наши дни крепкую настойку Штро можно свободно купить, но ее рецепт отличается от созданного почти 200 лет назад.

© stuttgartcitizen.com

Рецепт Австрийского Рома:

  • самогон, 1 литр;
  • чернослив, 7-8 шт.;
  • щепки дуба, 10 гр;
  • орехи кедра (в скорлупе), 10-15 шт.;
  • цикорий (порошок), 2-3 гр;
  • свежие листья яблони, 5 шт.;
  • свежие листья груши, 5 шт.;
  • кардамон, 1 зернышко.

Настаивать смесь две-три недели, после чего пропустить через фильтр.

Немцы также полюбили «пиратское» пойло, и в своих экспериментах к созданию эрзац-рома подошли с научной точки зрения. Помогла Германии развитая химия: к Первой мировой войне страна являлась главным европейским поставщиком рома, сделанного из перебродившего свекольного сока. Другая технология еще проще: готовый ямайский ром разводили картофельным самогоном в пропорции 1:10. Разумеется, со временем рецепт трансформировался.

Немецкий рецепт:

  • самогон, 1 литр;
  • кондитерский ромовый ароматизатор, 2-4 мл (есть разное качество и концентрация, так что количество придется определять путем опытов);
  • ананас, мелко порезанный, 2-3 ст. ложки;
  • сахар ванильный, 1 гр;
  • сахар, 1 ст. ложка.

Оставить смесь настаиваться не больше недели, затем пропустить через фильтр.

© livejournal.com

В России вкус оригинального рома долгое время был неизвестен, так что каждая артель до революции делала собственный «коктейль», выдавая полученную сивуху за ром с Ямайки или Барбадоса. В водку и самогон добавлялись кора деревьев, листья и травы, ягоды и коренья. Но самым эпичным видится… добавление старой кожи. Так, по свидетельству писателя и путешественника Вильгельма Гамма, в России «ежегодно используется множество старых сапог для выдержки водки, продаваемой всегда под громким именем настоящий ямайский ром». Мы публикуем один из самых распространенных рецептов. Без сапог!

Читайте так же:
Коктейли с ромом в домашних условиях

Русский ром:

  • самогон 20 л (не забалуешь);
  • молотый кофе, 1 ч. л.;
  • дубовая кора, 25 гр;
  • ванилин, 5 гр;
  • карамель из жженого сахара (из 200 гр песка);
  • ананасовый сок, 200 мл.

Согласно рецептуре настаивать русский ром чем дольше — тем лучше.

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Немного о производстве

Штаб-квартира компании Patron Spirits Company, изготавливающей ром «Пират», располагается в самом Лас-Вегасе. Это предприятие появилось не так давно – в конце 80-х годов прошлого столетия. Свою первую популярность производитель получил благодаря текиле: в начале деятельности завод специализировался на продуцировании высококачественной текилы. Но по истечении времени стал вопрос о расширении ассортимента. Таким образом и появился ром элитного класса.

К производству продукта учредители Patron Spirits подошли со всей ответственностью и серьезностью. Наименование, которое они выбрали для напитка, оказалось довольно метким, и покорило потребителей своей гениальностью и простотой. Поразила клиентов и тара, в которую решили разливать ром «Пират ХО». Для спиртного нектара была выбрана бутыль необычайной формы, которую изготавливают стеклодувы, взяв за основу традиционную давнюю технологию. Для таких бутылок используется очень толстое стекло, а сама тара является добротной и невероятно тяжелой. В начале XIX столетия ром продавался почти в аналогичных бутылках.

Все сорта рома Pyrat изготавливаются из спиртов, которые дистиллируются традиционным методом в кубах из меди. «Пират» считают одним из наиболее крепких лейблов, поскольку минимальная выдержка продукта составляет 15 лет. Для этого бочки делают из американского либо французского дуба. Вручную происходит и процесс разливания и наклеивания этикеток.

Читайте так же:
Коктейль Soulful Punch Душевный пунш

 ром пират хо

Самый популярный вариант «Пирата»

Третьим, самым популярным сортом напитка является ром «Пират XO резерв» (Rum Pyrat ХО Reserve) – сорокаградусный темный напиток. Он характеризуется янтарным ровным тоном и таинственным ароматом с аккордами экзотических фруктов и неординарных специй. Любители по всей планете ценят гармоничный и изысканный вкус этого сорта. Утонченное послевкусие служит изюминкой Rum Pyrat ХО Reserve.

В процессе настаивания применяется методика, называющаяся «солера»: дистилляты различных возрастов соединяются в один. Благодаря этому покупатели могут не томиться годами в ожидании появления благородного напитка. Производитель способен ежесезонно поставлять продукты пятнадцатилетней выдержки. Но, несмотря на это, «Резерв ХО» изготавливается в очень лимитированном количестве. Поэтому на протяжении многих лет он сберегает славу одного из наиболее элитарных напитков и ни с чем несравнимое качество.

Марки

Наиболее известными производителями рома сегодня являются пуэрториканский «Bacardi», ямайский «Captain Morgan», кубинские Havana Club и Ron Varadero.

Тройка лидеров в производстве рома

Ром от этих знаменитых производителей Вы можете приобрести оптом у компании «Директива». Актуальные цены, описание и фото товаров Вы можете посмотреть в нашем каталоге.

Мы работаем только с проверенными и известными поставщиками, поэтому можем предложить продукцию безупречного качества по лояльной цене.

Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»

Кто не знает виски Macallan? Все знают. Не будем лукавить, это один из самых популярных виски в мире. Хороших, дорогих виски. Но в целом, по цене многие виски из линейки Macallan доступны по цене. Что не скажешь о Макаллане с 50-летней выдержкой.

Есть страны, в которых производят прекрасный ром. И мы сочли своей обязанностью об этих странах вам рассказать. Чтобы с ромом у вас не ассоциировались лишь только Бакарди и Капитан Морган.

Читайте так же:
Коктейль Cranberrini Кранберини

Ром Ботран – один из самых известных гватемальских ромов. Это не попсовый напиток: по достоинству его могут оценить только настоящие гурманы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector