All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайты и реклама

Удобный сайт для покупателей

Красивая витрина, удобный каталог, подробная карточка товара, быстрый поиск, прием платежей, расчет доставки, личный кабинет – все для ваших покупателей.

Понятный сайт для поисковиков

Продуманная структура, адаптивная верстка, правильные метатеги, валидная микроразметка — трафик из поиска уже через 2 месяца.

За 5 секунд мы объясним новому посетителю, что продаем на сайте За 5 секунд мы объясним новому посетителю, что продаем на сайте

Большинство магазинов в российском малом бизнесе имеют конверсию посетителя в покупателя около 1%. Закажите правильно спроектированный интернет-магазин и получите сайт с конверсией 2-3%!

Чтобы у вас покупали, мало установить конкурентные цены – нужно сделать сайт понятным и удобным для посетителя.

Посмотрите, как мы сделаем ваш сайт продающим.

Общее описание вида

Розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus) – крупная птица размером с лебедя. В славном семействе пеликанов он занимает почетное второе место, уступая лишь своему ближайшему родственнику кудрявому пеликану. Размах крыльев самцов розового пеликана может достигать 380 см, длина тела – 185 см, а вес – 5,1—15 кг. Самки обычно легче на 5-7 кг.

Свое название эта эффектная птица получила благодаря бледно-розовому оттенку оперения. Причем на брюшной стороне тела розовый цвет проявляется наиболее интенсивно. Когда крылья пеликана сложены, кажется, что окрас всего тела у него однородный. Однако стоит ему взлететь, как становятся видны черные маховые перья.

Полет у розового пеликана особенный: он редко и глубоко взмахивает крыльями, стараясь большую часть времени парить в воздухе. Поскольку клюв пеликана довольно тяжел, он держит его прямо, закидывая шею назад. Такой крупной птице для удержания в воздухе нужны очень широкие и большие крылья, поэтому природа не поскупилась с их размерами: длина крыла розового пеликана порой достигает 77 см.

Клюв розового пеликана

Но самой заметной частью его тела считается, конечно же, клюв. У самцов его длина варьирует от 35 до 47 см, у самок – от 28 до 46 см. Такой мощный инструмент нужен им для ловли рыбы: стоит зачерпнуть им воду, как там оказывается сразу несколько сочных рыбешек. Интересно, что охотятся розовые пеликаны сообща, что не свойственно остальным представителям семейства. Для этого они становятся в круг и начинают стучать крыльями по воде, сгоняя будущую добычу в центр. Затем синхронно опускают клювы в воду, забирая свою долю из общей кучи.

Ареал обитания

В Казахстане в недалеком прошлом был обычен как гнездящаяся птица по всему северо-востоку Каспийского моря и в дельтах впадающих в него рек (Волги, Урала, отчасти Эмбы). Сейчас населяет Балхаш-Алакольскую котловину, низовья Тургая, эпизодически гнездится в Наурзумском заповеднике, две колонии были найдены в 2003 году на озере Сарыкопа, на озере Тениз в долине реки Тобол. С 1970 года возобновил гнездование на озере Зайсан, где в 1985 году держалось около 300 пар. На Чушкакольских озерах колония найдена в 1988 году. В период кочевок и миграций в равнинном Казахстане встречается повсеместно. Отмечены залеты: на озеро Маркаколь 16 августа 1908 года и 23 ноября 1908 года; одна птица на Иртыше между Усть-Каменогорском и Павлодаре 2 октября 2002; и 26 птиц 8 сентября 2000 года на перевале Чокпак.

Читайте так же:
Коктейль French Daiquiri Французский дайкири

Питание

Основу рациона составляет исключительно рыба, которую птицы вылавливают из воды, пользуясь клювом как черпаком; горловой мешок при этом сильно растягивается. Коготок на кончике надклювья помогает удерживать рыбу. Охотятся коллективно, разделяясь на группы. При этом птицы совершают в высшей степени согласованные действия: выстроившись цепочкой, начинают двигаться к берегу, хлопая крыльями, загоняя рыбу на мелководья, затем все одновременно опускают головы под воду, либо ныряют (вопреки существующему мнению, по данным киносъёмки, розовые пеликаны могут нырять).

Розовый пеликан есть рыбу

Часто к «загонной цепочке» пеликанов присоединяются бакланы, которые плывут вместе с ними, то и дело ныряя. Группу могут сопровождать и чайки, которые с криком носятся вокруг, выхватывая из воды рыбу Поднимаемый при этом шум способствует эффективности загона рыбы.

В дельте Волги в состав корма входит рыба средних размеров — сазан, лещ, вобла и густера, реже — окунь. На Балхаше розовый пеликан поедает преимущественно сазана, губача и балхашского окуня. Основу питания розовых пеликанов африканской популяции составляют цихлиды рода Tilapia. Взрослая особь потребляет в день около 0,9-1,2 кг рыбы. Птицы, содержащиеся в неволе, могут съедать до 1,6 кг

Популяция

Численность в Палеарктике составяет 6660-11550 пар, из этого числа 46-55% гнездится в пределах б. СССР. Численность в мире, с учетом африканских и южноазиатских гнездовий, оценивается в 290 тыс. особей. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отмечается рост численности гнездящихся розовых пеликанов с начала 80-х гг., которая в настоящее время составляет около 300 пар, но в отдельные годы может снижаться (до 140 в 1987 г.).

К вост. от Каспия наиболее крупные гнездовые поселения существуют на оз. Сарыкамыш (Туркмения) — до 500-800 пар и в дельте р. Или (Казахстан) — до 2.5 тыс. пар. В Европе крупнейшее место гнездования дельта Дуная (Румыния) — 3.0-3.5 тыс. пар. Формирование колоний на о-вах оз. Маныч-Гудило и Маныч, как правило, происходит вокруг уже загнездившихся и нередко уже имеющих взрослых птенцов кудрявых пеликанов.

Образ жизни

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет большие рыбные водоемы с тростниковыми зарослями. Обычно гнездится большими колониями, иногда насчитывающие сотни и тысячи пар. Во время миграции встречается, в основном, в больших стаях. Весной появляется почти на две недели позже кудрявого пеликана, в конце февраля — марте, когда водоемы еще частично покрыты льдом. Последние прилетающие птицы зарегистрированы в середине мая.

Читайте так же:
Коктейль Mex Man Мекс мэн

Брачные игры розовых пеликанов

Спариванию этих пернатых предшествуют брачные игры, когда они то поднимаются в воздух, то опускаются на воду, издают бормочущие звуки и трутся клювами. После этого ритуала всего за несколько дней парой возводится большая и неряшливая конструкция из сухой растительности и помета, именуемая гнездом. Строительством в основном занимаются самки, самцы же приносят строительный материал, нередко воруя его у своих соседей.

Самка розового пеликана откладывает в среднем 2-3 яйца, которые сама же большую часть времени и насиживает. Самец подменяет ее утром и вечером, когда она покидает гнездо, чтобы покормиться. Через 30 дней на свет появляются абсолютно голые птенцы с темной, почти черной кожей. Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

В заключение

На нашей Планете многие виды пернатых оказались достаточно уязвимыми видами в результате жизнедеятельности человека. Пеликанов спасает тот факт, что на них не охотится человек, а лишь влияет на их здоровье косвенно. На сегодня это большая проблема, так как люди расширяют свое жизненное пространство за счет обитателей живой природы, не давая взамен ничего. Многие виды вообще оказались на грани полного вымирания, так как они не могут приспособиться к новым реалиям. Следует отметить, что человек все же занимается защитой живой природы, хотя усилий недостаточно. Не исключено, что в ближайшее время некоторые виды исчезнут с лица земли и повинен в этом будет только человек.

Розовый Пеликан в Красной Книге

Важная цель на сегодняшний день — сохранить численность редкого вида. Охрана вида осуществляется повсеместно: он занесен в Красные книги РФ, Украины, Армении, Узбекистана и прочих стран СНГ.

Основные причины вымирания

Следы человеческой деятельности сильно вредят популяции, например, из-за хлорорганических соединений снижается толщина скорлупы яиц птицы. Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, снижают плодовитость. Шум и беспокойство со стороны человека нарушают жизнь стай.

Фото 5

Опасность представляют и косвенные причины, такие как нелегальная добыча рыбы. Хотя охота на пеликанов и запрещена, незаконный отстрел также относится к негативным факторам, влияющим на численность.

Основные причины вымирания:

  1. осушение рек, болот;
  2. конкуренция рыбаков за рыбу;
  3. загрязнение воды;
  4. отстрел;
  5. беспокойство со стороны человека;
  6. воздушные линии электропередач.

Текущая ситуация с популяцией

Розовый пеликан занесен в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC). Большая африканская популяция вида — примерно 75 тысяч пар. Всего численность этих птиц достигает 290 тысяч пар. Самая многочисленная популяция зарегистрирована в Калмыкии.

Читайте так же:
Коктейль The Little Bee Пчелка

Какие меры применялись для защиты

Вольер в зоопарке или содержание в заповеднике могут показаться жестокими мерами, но в таких условиях розовому пернатому живется комфортно. В естественных условиях он доживает до 25 лет, под присмотром человека продолжительность жизни может составлять 30 лет. Уход и забота человека помогают увеличить количество особей, дать птицам то, чего им не хватает в природе.

Вид включен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих видов, заключенного между Россией и Индией.

Розовый пеликан находится под особой охраной в следующих местах: республиканский заказник Маныч-Гудило, заказник Чограйский в Калмыкии, заповедник «Черные Земли», Дагестанский и Астраханский заповедники, Приазовский и Самурский заказники, Дунайский и Черноморский заповедники, заповедник «Лебяжьи острова», Наурзумский и Кургальджинский заповедники, в ряде европейских зоопарков.

Фото 6

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2,5 лет. Брачный период в Камбодже и Индии проходит с октября по февраль, а на Шри-Ланке с декабря по апрель. За сезон пернатые выкармливают только один выводок.

Серые пеликаны создают сезонные моногамные пары, которые обычно распадаются после выкармливания потомства. Крайне редко супруги возобновляют семейные отношения на следующий год.

Сразу же после образования супружеской пары начинается строительство гнезда. Самцы собирают строительный материал, а самки заняты его постройкой. Гнезда располагаются на высоких деревьях в 5-30 м над землей и строятся в основном из веток и хвороста.

 Pelecanus philippensis

На большом дереве могут гнездиться около десятка пар. Хозяева защищают прилегающую к гнзду территорию в радиусе до одного метра.

Самка обычно откладывает 3 яйца с интервалом 36-48 часов. Инкубация длится около 30 дней. Кладку насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Глаза открываются к концу первой недели.

Первоначально птенцы питаются полупереваренной кашицей, которую им отрыгивают из желудка родители. Затем они самостоятельного выхватывают рыбу из родительского клюва. На крыло они становятся в возрасте 80-90 дней и примерно через месяц переходят к самостоятельному существованию.

пеликан

Среди выводка наблюдается серьезная конкуренция за еду, поэтому более слабые птенцы погибают от голода или становятся жертвами своих более сильных собратьев. Нередко выживает лишь один птенец. На молодь чаще всего охотятся азиатские шакалы (Canis aureus) и вороны (Corvus).

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом гнездования отдельные стаи сбиваются в большие колонии. Эти сообщества могут насчитывать тысячи особей. После примыкания стаи к общей колонии начинается создание пар. Птицы моногамны, но семьи сохраняются только в течении брачного сезона.

Читайте так же:
Рецепт приготовления коктейля Белая леди

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

При выборе партнерши холостые самцы собираются в группы и демонстрируют себя, поднимая голову и издавая звуки, похожие на мычание. Потом организуется преследование самки. Кавалеров, добивающихся взаимности, может быть несколько.

Тогда возникают краткие противостояния, в которых определяется наиболее сильный и активный самец. Первый этап образования пары заканчивается. Птицы начинают ухаживать друг за другом.

Парные плавания, краткие совместные полеты, прогулки по суше — входят в программу флирта. При этом принимаются особые позы и издаются особые звуки. Ухаживание заканчивается поиском места для гнезда.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Пара обходит всю подходящую для этой цели территорию. Во время выбора удобной площадки пара может быть атакована другими соискателями. Защита места для будущего гнезда происходит активно, но без жертв.

После выбора площадки для гнезда происходит спаривание. В течении дня птицы соединяются несколько раз. После копуляции начинается формирование гнезда. Основным строителем является самка. Мужская особь подносит ветки, траву, тростник.

Воровство у соседей не считается зазорным делом в любой птичьей колонии. Пеликаны склонны к такому способу добычи материала. Основание гнезда в диаметре может достигать одного метра. В высоту конструкция поднимается на 30—60 сантиметров.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Самка откладывает всего два яйца с интервалом в один или два дня. С момента появления в гнезде первого яйца начинается высиживание. Этим занимается женская особь. Самец иногда ее подменяет. Если в течении 10 дней происходит гибель кладки, яйца могут быть отложены снова.

Высиживание заканчивается через 30—40 дней. У всех пар, входящих в стаю, птенцы появляется в одно и тоже время. Они вылупляются голыми, обрастают пухом только через три дня. Кормлением занимаются оба родителя. Поначалу молодняк пассивно относится к еде и родителям приходится стимулировать прием пищи.

Потом подрастающее поколение входит во вкус и энергично лезет за едой в родительский клюв и горло. В недельном возрасте птенцы от частично переваренной пищи переходят к мелкой рыбе. По мере роста едоков увеличивается размер рыбы, которую им скармливают взрослые птицы. Горловой мешок используется, как кормушка.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Пара выкармливает двух птенцов, но они разновозрастные. Старший вылупляется на один-два дня раньше. Он крупнее второго птенца. Иногда, без всякой причины, атакует младшего родственника, бьет его клювом и крыльями. Но, в конечном итоге, паре удается выкормить обоих питомцев.

Через 20-30 дней птенцы расстаются с гнездом. Создается стайка молодняка. Они плавают вместе, но кормятся только у своих родителей. Через 55 дней после появления на свет птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу. Когда от рождения проходит 65—75 дней юные пеликаны начинают летать и теряют зависимость от родителей. Через три года у птиц наступает готовность к спариванию.

Читайте так же:
Рецепты коктейлей с Бейлисом

Несмотря на все старания, розовые пеликаны, как и другие околоводные птицы, подвержены угрозе нападения хищников. Лисицы, другие средние хищники иногда находят способ добраться до птичьей колонии. Они разрушают кладки, убивают птенцов, покушаются на взрослых птиц.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Разорением гнезд могут заниматься чайки. Но нападения хищников наносят незначительный ущерб. Основную проблему вызывает хозяйственная деятельность человека. В 20 и 21 веках происходит постоянное уменьшение количества пеликанов. Сейчас численность этих птиц составляет 90 тысяч пар. Благодаря этим цифрам розовый пеликан в красной книге получил статус LC (Least Concern).

80 процентов всей популяции распложено в Африке. Основные места африканского гнездования — это национальный парк Мавритании. 15—20 тысяч особей строит гнезда в южной Азии. Во всей Палеарктике пытается размножаться всего 5—10 тысяч экземпляров.

То есть отдельные, традиционные для этой птицы места, могут посещать десятки, в лучшем случае, сотни птиц. Поэтому повсеместно птица находится под государственной охраной.

Самые старшие из ныне живущих розовых пеликанов прибыли в зоопарк молодыми в 1988 г. Несмотря на то, что птицы родились на воле, они совсем не боятся людей и относятся к ним очень доверчиво. Пеликаны живут на Новой территории зоопарка смешанной стаей — розовые и кудрявые. Лето они проводят на небольшом пруду, примыкающем к павильону «Птицы, бабочки», а зиму — в павильоне. Кормят их дважды в день — дают минтай, салаку, карпа. Часть корма пеликаны берут из рук, другую часть им бросают в воду, чтобы птицы могли выловить его сами.

В неволе розовые пеликаны редко дают потомство, и много лет птицы жили в зоопарке, не размножаясь. Первый птенец появился на свет лишь в 2013 году. С тех пор пеликаны ежегодно строят гнёзда и выводят птенцов. Пары стабильны, но у каждой птицы свой характер. В одной паре, например, оба родителя поочерёдно греют кладку, а в другой очень заботливый папа почти не подпускает свою подругу к насиживанию. Она сначала пыталась было спорить с ним, но потом смирилась.

Сезон размножения у пеликанов сместился на конец зимы, так что птенцы вылупляются в марте. Это происходит в тёплом помещении павильона, где посетители могут видеть и гнёзда, и птенцов. Когда же оттаивает пруд, и пеликанов выпускают на улицу, птенцы бывают уже подросшими, но ещё в «детском» оперении, их легко узнать. К осени часть молодых птиц уезжает в другие зоопарки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector