10 освежающих рецептов домашнего лимонада
10 освежающих рецептов домашнего лимонада
В жару дети всегда просят пить, да и вам для красоты и здоровья необходимо не менее 2 литров в день. Не можете вливать в себя простую воду? Попробуйте сделать лимонад. Это очень просто, вкусно, красиво и, конечно же, полезно. Детям тоже понравится!
Классический лимонад
Более простой рецепт сложно представить, но не все так элементарно. Секрет заключается поисках правильного баланса немногочисленных ингредиентов.
Вам понадобится:
- 1 литр очищенной воды
- 0,5 стакана сахара
- 4 лимона крупных размеров.
В кастрюльке смешать воду с сахаром и поставить на плиту со средним огнем до полного растворения сахара; после чего остудить полученный сахарный сироп и добавить в него сок лимонов и воду; охладить, при подаче добавить кубики льда. Чтобы ускорить процесс приготовления лимонада по этому рецепту можно воспользоваться блендером и перемешать с его помощью мякоть лимонов с сахаром, добавить воду и охладить.
P.S. Жалко выбрасывать лимонные половинки? Заполните их водой и заморозьте. Потом такие ароматные половинки можно добавлять в лимонад и пунш.
Лимонад с зеленым чаем
Лимонад с антиоксидантами – то, что нужно для молодости и бодрости.
Вам понадобится:
- 4 пакетика зеленого чая
- 10 чашек фильтрованной воды
- ¼ чайной ложки стевии или ½ чашки меда по вкусу
- ½ чашки + 1 столовая ложка свежего лимонного сока
Налейте воду в большую кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня, заварите чай в течение 10-15 минут. Вытащите чайные пакетики, добавьте мед, перемешайте до полного растворения. Смешайте с лимонным соком и охладите.
Лимонад с дыней и мятой
Сочетание вкусов дыни и мяты – просто умопомрачительное!
Вам понадобится:
- 6 чашек дынной мякоти
- 2 чашки лимонного сока
- 1 чашка воды
- 1 чашка мятного сиропа
- Листья мяты (по желанию)
Смешайте в блендере дыню и лимонный сок до однородной массы. Добавьте воду и сироп. Перелейте в кувшин и заполните его льдом. По желанию украсьте листиками мяты.
Огуречный лимонад
Думаете, овощи – вовсе не то, что стоит добавлять в лимонад? Нет и еще раз нет! Огурец — прекрасный плод, не выделяющийся ярким вкусом и обладающий прекрасными освежающими свойствами. Такой лимонад особенно пользуется популярностью в Индии.
Вам понадобится:
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана меда
- цедра 1/2 лимона
- 2 стакана воды
- 3-4 веточки мяты
- 1/2 огурца
- 2 стакана свежевыжатый сока лимона
- 3 стакана газированной воды
Сначала нужно сварить медовый сироп. Для этого вылейте 2 стакана воды в кастрюлю и добавьте туда 1 стакан сахара и 1/2 стакана меда. Варите 2-3 минуты на минимальном огне до появления белой пены. Снимите с огня. С мяты оторвите веточки и бросьте их в сироп. Туда же отправьте лимонную цедру. Остывая, сироп будет наполняться мятно-лимонный ароматом. После остывания процедите. В большом кувшине соедините остывший сироп, тонко нарезанный кружочками огурец, свежевыжатый сок лимона и охлажденную газированную воду. Подавать сразу!
Синий лимонад
Лимонад необычного цвета способен удивить любого ребенка и некоторых взрослых!
Вам понадобится:
- 1/2 стакана белого сахара
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана черники или ежевики
- 3 стакана холодной воды
- 1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока
- 6 чашек колотого льда
Выдавите сок из лимонов, используя соковыжималку для цитрусовых. Отдельно сделайте ягодное пюре и процедите. Отложите. В кастрюлю положите сахар и 1/2 стакана воды, нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Получится сироп. Остудите. Добавьте к сиропу остальную воду и свежевыжатый лимонный сок. Подавая лимонад, смешайте пюре из ягод и лимонад. Синее не придумаешь!
Лимонад из базилика (от Джейми Оливера)
Джейми знает толк во всякого рода вкуснятине, поэтому мы верим, что это очень и очень вкусно.
Вам понадобится:
- 800 мл воды
- 400 гр сахара
- 4 лимона
- Пучок базилика
Нагрейте 800 мл воды, 400 г сахара и цедру 4 лимонов до растворения сахара.
Оставьте остывать. Тем временем сделайте пюре из базилика и 50 г сахара.
Смешайте с сиропом. Добавьте сок лимонов. Оставьте настояться и процедите.
Наполните этим сиропом бутылку с плотной пробкой. Для подачи наливайте сироп в стакан (1-2 см высотой), добавляйте лед и доливайте минеральной водой. Божественно!
Мятный лимонад
Это турецкий рецепт, который прекрасно освежает и утоляет жажду в жару.
Вам понадобится:
- 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек
- ½ стакана сахара
- стакан воды
- 2 лимона
- лед
Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Снимайте аккуратно, чтобы не попала белая мякоть: будет горчить. Смешайте цедру, сахар и воду и доведите эту смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте промытые веточки мяты, накройте крышкой и оставьте сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла. Через час сироп готов. Далее смешайте все составляющие в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.
Бразильский лимонад
Это не просто лимонад, а настоящий десерт. Скорее, правда, для мам, а не деток. Хотя… кто знает?
Вам понадобится:
- 4 лайма
- 1 стакан сахара
- ½ стакана сгущенного молока
- 6 стаканов воды
Сначала варим сахарный сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Сироп ставим остывать. Добавляем к сиропу сок из 4 лаймов и сгущенное молоко. Взбиваем. Добавляем 5 стаканов воды, перемешиваем и разливаем. При подаче обязательно добавьте кубики льда.
Лимонад из жареных лимонов
Звучит странно, но получится очень необычно и вкусно. Для гурманов!
Вам понадобится:
- 15 свежих веточек тимьяна
- 2 чашки воды
- 1 стакан сахара
- 9 средних лимонов
- 1/4 чашки меда
- 5 чашек холодной воды
В маленькой миске замочите веточки тимьяна в 1 стакане воды. Займитесь лимонами. Разрежьте их пополам, обваляйте в сахаре и поместите на гриль влажной стороной вниз. Подрумяньте, затем охладите. Слейте воду из тимьяна, тоже подрумяньте веточки. В маленькой кастрюле смешайте 1 стакан воды, мед и оставшийся сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Снимите с огня. Добавьте приготовленные на гриле веточки тимьяна и дайте постоять в течение 1 часа. Выбросьте веточки, тимьян за это время отдаст весь свой шикарный аромат и вкус. Отожмите лимоны, чтобы получить 1,5 стакана сока. В большом кувшине смешайте 5 чашек холодной воды, сироп из тимьяна и лимонный сок. Подавайте со льдом.
Клубничный минихито
Мохито – это для взрослых, а для детей подойдет минихито. В чем разница – читайте в рецепте.
Вам понадобится:
- 1 стакан воды
- 3/4 стакана сахара
- 1 маленький пучок листьев мяты
- 600 гр клубничного пюре (клубника+блендер)
- 3 лайма
- Дробленый лед и вода
- Клубничины для украшения
В средней кастрюле нагревайте воду и сахар, пока последний полностью не растворится. Нарежьте листья мяты, добавьте их в сироп смеси и отложите, пусть охлаждается. В кувшине соедините протертую клубнику, лимонный сок и мятный сироп. Добавьте достаточное количество дробленого льда, где-тона ¾ объема. Добавьте воду и перемешайте. Когда будете подавать порционно, киньте на дно стакана мяту и клубнику, разотрите. Добавьте фруктовый колотый лед. Украсьте стакан. Феерично!
Белый лимонад
Ингредиенты (на порцию): 1 ст. л. калписа (безалкогольный японский молочный напиток, можно заменить на питьевой натуральный йогурт), 1 ст. л. сока юдзу (можно заменить соком мандарина), 1 ч. л. сахарного сиропа, 1 ч. л. лимонного сока, 80 мл газированной минеральной воды, веточка свежей мяты и сахарная пудра для украшения.
Инструкция. Смешайте все ингредиенты, кроме содовой. Бокал слинг или высокий стакан заполните кусковым льдом, налейте смешанные ингредиенты, добавьте газированную воду и еще раз перемешайте. Украсьте веточкой свежей мяты, посыпьте сахарной пудрой.
Илья Доронин, шеф-бармен гастропаба «Никуда не едем»:
«Бармены любят использовать в своих коктейлях такой ингредиент, как калпис (calpis). Это кисломолочный напиток из Японии, которому очень сложно подобрать аналог. По консистенции он похож на тан, но не газированный и очень сладкий. Есть варианты сухого концентрата калписа, который нужно разбавить водой. Если купить этот ингредиент не удалось, можно заменить его в напитке очень жидким питьевым йогуртом. Получится похоже, но по возможности попробуйте коктейль все-таки с калписом. Он придает напитку законченный вкус».
Простые рецепты: домашние лимонады для жаркого лета
Если верить легенде, лимонад был создан случайно. Говорят, виночерпий Людовика I Благочестивого перепутал бочонки и вместо вина налил французскому королю виноградный сок. Правда, понял он это поздно. В попытке хоть как-то исправить ситуацию, виночерпий добавил в сок минеральной воды — и неожиданно Людовику понравилось. Лимонад или «шорле» прозвали королевским напитком.
Сегодня, чтобы почувствовать себя по-королевски, достаточно купить или приготовить лимонад дома. Предлагаем три уровня сложности. Выбирайте, какой вам по силам, и приступайте.
Уровень сложности: Лимончик
Для тех, кого жара разморила так, что сил ни на что не осталось, предлагаем простой вариант – готовые лимонады ВкусВилл. Прохладительные напитки без сахара можно заказать с доставкой на сайте, в мобильном приложении, а также купить в наших кафе (ищите на карте магазинов по фильтру «Кафе»).
ВкусВилл предлагает 4 вида натуральных лимонадов:
Классический лимонад
Бодрящий напиток, приготовленный по традиционному рецепту из натуральных компонентов. В отличие от магазинных наш лимонад не содержит искусственных красителей, при этом остается таким же вкусным, как в детстве. В наличии во всех магазинах «ВкусВилл» в объеме 1 л и 500 мл.
Как у бабушки в деревне. Овеет приятными воспоминаниями, взбодрит и поможет пережить летний зной.
Этот напиток вернет в детство своим вкусом, но удивит вас цветом. Никакого ядерно-зеленого. Мы отказались от искусственных красителей, при помощи которых производитель придают тархуну его знаменитый цвет. Наши лимонады состоят только из натуральных ингредиентов и не содержат сахара, поэтому подойдут и взрослым, и детям – без вреда для здоровья.
Для тех, кому наскучили классические вкусы. Напиток содержит в себе настоящий сок имбиря прямого отжима – никаких ароматизаторов и вредных компонентов.
Уровень сложности: Принц Лимон
Для тех, кто готов приступить к самостоятельному приготовлению, вот наш классический и очень простой рецепт.
Вам понадобятся:
Рецепт:
1. Выдавите сок двух лимонов. Третий нарежьте тонкими кружочками;
2. Лимонный сок смешайте с водой и добавьте сахар по вкусу;
3. Разомните в руках листки мяты и добавьте в кувшин вместе с кусочками лимона;
4. Оставьте на час настояться.
Лимонад готов. Мы же говорили, что будет просто.
Уровень сложности: Граф Лимонохват
Набили руку и готовы попробовать себя в роли лимонадного Гордона Рамзи? Этот рецепт для вас.
Вам понадобятся:
Рецепт:
1. Аккуратно снимите цедру с трех лимонов. Только не задевайте белую часть – она горчит;
2. Из очищенных лимонов выдавите сок;
3. Сахар растворите в воде и доведите до кипения, добавив половину цедры и несколько веточек мяты;
4. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры и смешайте с лимонным соком и оставшейся цедрой;
5. Оставьте напиток настаиваться в холодильнике на 2-3 часа, а лучше на всю ночь;
6. Перед подачей оставшиеся лимон нарежьте дольками, мяту – порвите и разомните руками;
7. Сложите все в кувшин и залейте напитком из холодильника.
Готово. Осталось попробовать.
Как сделать полезный лимонад?
Чтобы напиток был здоровее, замените рафинированный сахар на жидкий мёд, виноградный сахар или сироп топинамбура.
К тому же, с лимонадами легко экспериментировать. Можно добавить:
- , размятые в пюре;
- сборы трав;
- и свежий базилик;
- и нарезанные кружочками огурцы.
А сами лимоны можно частично заменить лаймом, апельсином или грейпфрутом. Либо другим цитрусовым.
Пейте лимонады, мажьтесь SPF и не забывайте про головные уборы. В борьбе с жарой все средства хороши.
4. Ежевика плюс личи
Этот вариант лимонада от того же шеф-бармена – более экзотический, чем предыдущие. Для него потребуются ингредиенты, которые купишь не в любом супермаркете, надо заказывать их по интернету: плоды личи и сироп «Личи». Зато каков результат! Нежный и сладкий вкус экзотических плодов в сочетании с сочным ягодным вкусом ежевики дают яркий лимонад с пикантной цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
- Ежевика – 40 г
- Личи – 50 г
- Апельсин – 30 г
- Лимон – 20 г
- Лайм – 20 г
- Сироп «Личи» – 20 мл
- Сироп «Ежевика» – 20 мл
- Содовая – 100 мл
- Лед
Как готовить:
Апельсин (с кожурой), лимон (с кожурой), лайм (с кожурой) нарезать ломтиками, ежевику и личи размять при помощи мадлера. Добавить сироп «Личи» и сироп «Ежевика». Затем – содовую и перемешать. Добавить лед.
Лимонад, квас и молочный коктейль: рецепты освежающих напитков
Жаркая погода вернулась в регион. Чтобы охладиться и защитить себя от обезвоживания в знойные дни, есть множество холодных напитков. ИА «Удмуртия» подготовило ТОП-5 таких лакомств.
Классический русский напиток квас издавна применяется не только для утоления жажды, но и в качестве «бульона» для окрошки. Он обладает бактерицидным эффектом, восстанавливает работу ЖКТ. Однако польза бывает именно от домашнего кваса. Рецептов приготовления напитка известно немало, но мы расскажем вам самый простой и распространенный – квас из ржаного хлеба.
Для приготовления нужно нарезать 400 г хлеба ломтиками, запечь в духовке и оставить подсыхать до состояния сухарей на пару суток. Далее сложить их в емкость, добавить мяту, залить 2 л горячей воды, перемешать и положить в тепло на 5 часов. После этого добавьте 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей, оставьте на 7 часов в темное и теплое место. Готовый напиток остается только процедить через марлю, разлить в стеклянную тару, добавить изюм и остудить.
Лимонад
Приготовить еще один напиток – лимонад куда проще. Для него понадобятся: лимон, газированная вода, сахар, лед. Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин. Туда же добавляется сахар, нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Готово! По желанию, перед подачей можно добавить лед.
По желанию в воду с лимоном опустите листья мяты.
Если же лимон вам не по вкусу, то можно приготовить фруктовую воду, заменив фрукт любым другим.
Фото: Мария Белова ©
Чай и кофе
Чай и кофе не только помогают нам согреться в холода, но при правильном их приготовлении могут освежить нас в жару. Рецептов много, но мы познакомим вас с одними из самых простых.
Холодный кофе – залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Остудить, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10 – 15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.
Холодный чай – для приготовления холодного чая в домашних условиях в кастрюле заварите каркаде и листья мяты. Подождите 10 минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок. Охлажденный напиток пейте со льдом.
Молочный коктейль
Молочный коктейль считается самым лучшим лакомством в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например, приготовим бананово-клубничный коктейль с мороженым. Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), сверху добавьте шарик мороженого.
Фото: pixabay.com ©
Свежевыжатые соки
Фруктовые соки и коктейли из свежевыжатых ягод и фруктов полны фруктозы. Смешивать их можно в разном порядке и все равно получится вкусно, а добавленный лед поможет спастись в жаркую погоду.
В жару хочется не только пить освежающие напитки, но и есть холодные блюда. Их список вы можете найти на нашем сайте.
Лавандовый лимонад
Фото: предоставлено рестораном «Дружба»
Лавандовый лимонад от бар-менеджера кафе «Дружба» Натальи Манжиной получается необычным и действительно вкусным. Он освежает и заряжает энергией, к тому же лаванда – мощный натуральный антидепрессант и эффективный борец с головными болями и усталостью. Вот попробуйте!
Ингредиенты:
- Сироп лаванды – 40 мл
- Сок лайма – 20 мл
- Содовая – 120 мл
- Сушеная лаванда – 2-3 веточки
- Лед
Как готовить:
Все ингредиенты для лимонада залить в ёмкость и перемешать барной ложкой. Добавить лед и украсить сушеной лавандой.
Лимонады от «Лит.Ра»
Широкий ассортимент этого освежающего напитка представлен в каталоге компании «Лит.Ра». Это всеми любимые лимонады «Ситро», «Дюшес» и «Тархун». Напитки изготавливаются только на основе натуральных ингредиентов – соков, сиропов, экстрактов и настоев. Этот тот самый «вкус из детства», по которому скучают многие любители этого освежающего напитка. Продукция реализуется оптом как в бутылках, так и в кегах.