Коктейль «Дайкири»
В 1986 году в городок Дайкири на строительство шахты прибыл американский инженер Дженнингс Кокс. В те времена, как известно, бушевала лихорадка, да и солнце палило нещадно. Чтобы хоть как-то спастись от этих напастей, местное население вовсю употребляло ром.
Только вот качество этого напитка оставляло желать лучшего. Поэтому Дженнингс Кокс вовсю экспериментировал, смешивая ром с различными компонентами, получая в итоге интересные сочетания, которые прекрасно освежали в жаркий день и поднимали настроение.
Однажды вечером к Коксу пришел в гости его друг, инженер Паглиучи. И они решили пропустить по стаканчику. Только у Кокса дома ничего не было, кроме рома, сахара, лайма и льда. Смешав эти продукты, Дженнингс Кокс, сам того не ведая, подарил всему миру замечательный коктейль «Дайкири».
Дайкири только вечером, а мохито — по утрам. Коктейли старика Хемингуэя
55 лет назад, 2 июля 1961 года скончался великий американский писатель, лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй. Он не был «кабинетным» человеком — воевал, помогал испанским антифашистам, путешествовал по дебрям Африки, попадал в автокатастрофы, болел. А потом восстанавливал здоровье на Кубе, где жил полной жизнью яркого тропического острова. До сих пор во всём мире популярны рецепты любимых коктейлей Хемингуэя.
Мохито
Мохито — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром. Эрнест Хемингуэй любил выпить этот кубинский коктейль.
Классический рецепт Мохито
— 60 мл белого рома
— немного коричневого сахара
Для приготовления Мохито сок лайма добавляют в сахар, рвут листья мяты, все это кладется в высокий стакан (Коллинз или Хайболл). Затем добавляется колотый лед, а сверху вливается ром и содовая.
Мохито, kvladimirrr , 2011 год
Коктейль «Дайкири»
История его создания такова: В начале 20-го века в местечке Дайкири, что на востоке острова Куба, инженер Паглиучи решил пропустить стаканчик — другой, у его знакомого Дженингса Кокса не оказалось ничего кроме рома, лайма, сахара и льда. Они смешали коктейль в шейкере и решили назвать его Дайкири
— 40 мл белого рома
— 20 мл сока лайма
— 7 мл сахара или сахарного сиропа
Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер, закиньте льда, хорошенько потрясите. Вылейте в коктейльный бокал.
Дайкири, kvladimirrr , 2011 год
Коктейль «Кровавая Мэри»
Этот легендарный коктейль окружен множеством тайн и мифов. Любителем и почитателем напитка били такие известные люди как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд. Мировое признание коктейль, получил в Нью-Йорке, когда в отеле отеля St. Regis работающий в баре Петио, решив поэкспериментировать добавил в напиток соус «Табаско». На праздновании юбилея коктейля почетное право сказать первый тост в честь неповторимой «Кровавой Мери» выпало внучке легендарного бармена, и создателя этого коктейля Фернана Петио. Легенда гласит, что Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем.
Изначально этот напиток был примитивен, состоял лишь из водки и томатного сока. Но спустя лет 15 после его изобретения, к этим нехитрым ингредиентам стали добавлять приправы и специи.
— 90 мл томатного сока
— 15 мл лимонного сока
— 1 дэш вустерширского соуса
— по желанию можно плеснуть и соуса табаско
Все жидкости влейте в Хайболл, добавьте льда. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
. Писатель долгое время жил на Кубе в Гаване. Именно в атмосфере Гаваны он черпал вдохновение для своих бессмертных произведений. Хемингуэй любил посещать разные заведения в Гаване, в поисках новых сюжетов для рассказов. Из всех заведений Гаваны он отдал предпочтение именно Флоридите и Бодегите. Сейчас Флоридита стилизована и оформлена в духе Хемингуэя.
kvladimirrr , 2011 год
Кафе подчеркивает свой статус главного заведения в мире, где пьют дайкири.
kvladimirrr , 2011 год
Старина Хем до сих пор сидит там, на своем любимом месте, в углу барной стойки. Правда дайкири он уже не употребляет.
kvladimirrr , 2011 год
В Бодегите Хемингуэй пил мохито — сейчас набирающий популярность во всем мире напиток. Мохито на Кубе я перепробовал много, в разных местах, и в разных вариациях — там мохито есть буквально везде. Благо цена не большая: всего 1-2 кука.
Мохито, kvladimirrr , 2011 год
Классический мохито также незатейлив: ром, мята, лайм, газированная вода. Если добавить светлого рома — то напиток совсем прозрачный. Любопытно, что дайкири старина Хэм пил только вечером, а мохито — исключительно по утрам. Чувствую, что Хемингуэй был не дурак выпить.
Сначала сварить сироп из воды и сахара. Когда сироп только закипит, сразу уменьшить огонь и варить, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть. Сироп можно хранить в холодильнике до 1 месяца.