All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский мясной пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie

Ирландский мясной пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie

День Святого Патрика когда-то совпадал в Москве с приходом весны. Не вина ирландцев в том, что этот весенний праздник приходится в последние годы у нас на самую настоящую зиму с морозами и сугробами.

Это обстоятельство может создать некоторые трудности для тех, кто привык отмечать главный ирландский праздник в соответствующем уличном шествии. Для тех же, кто, как мое семейство, ценит кулинарную сторону Дня Св. Патрика, ничего в сущности не меняется.

Тем более, что на 17 марта в Ирландии готовят блюда, которые, скорее, ассоциируются с зимой, нежели с пробуждением Природы.

Возьмите Guinness Pie, ирландский мясной пирог с Гиннессом. В своей основе это зимнее ирландское блюдо Irish Stew. Приготовив ирландское рагу, вы накрываете его крышкой из теста.

Ирландский пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie

Как известно, ирландский национальный напиток, пиво Guinness, — неотъемлемый ингредиент ирландского рагу. Поэтому вполне органично воспринимается присутствие пивного бренда в названии пирога.

И уж коль скоро мы готовим его в День Св. Патрика, пару слов о том, как принято наливать Guinness. Стакан должен находиться по отношению к струе ровно под 45 градусов. Если это фирменный бокал Guinness, пиво наливают в него ровно до изображения арфы после чего отставляют для того, чтобы пена немного осела. За десятилетия выработался точный тайминг данного процесса: ровно две минуты без двух секунд. После чего бокал с пенным напитком следует поднести ко рту.

Ну а в нашем случае, поднесите ко рту вилку с дымящимся пирогом, начинка которого напиталась вкусами ирландского пива, а «крышка» из теста сберегла его жаркий дух.

После чего не грех огласить окрестности старинным ирландским кличем: Slainte!

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 красные луковицы, мелко нарезанные;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 морковки, мелко нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
  • 10 шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 1,5 кг мякоти говядины, нарезанной кубиками 3х3 см;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 бутылка гинесса или темного пива;
  • 240 гр. тертого сыра чеддер.

Для теста:

  • 1,5 чашки муки;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 2 ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливочного масла, охлажденного и нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 желток, слегка взбитый.

1 чашка — 240 мл

В кастрюле с толстым дном или чугунной нагрейте 2 ст.л. сливочного масла на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости (около 10 минут).
Добавьте морковь, сельдерей, шампиньоны и 2 ст.л. сливочного масла и жарьте, периодически помешивая, пока грибы не потеряют большую часть влаги (около 15 минут).

Куски мяса посыпьте солью и перцем и добавьте в кастрюлю вместе с мукой и розмарином.
Увеличьте огонь и помешивая, жарьте 5 минут.

Влейте пиво, чтобы оно покрывало мясо, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1,5 часа. Можно убрать кастрюлю в духовку, нагретую до 190С. Перемешайте и тушите еще 1 час. Если соус получается достаточно жидким, откройте крышку и на небольшом огне потомите мясо. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и половину сыра.

Пока готовится мясо, приготовьте тесто. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте масло и с помощью рук или ножом смешайте до получения теста. Добавьте в тесто небольшое количество ледяной воды, только чтобы собрать его в шар. Заверните шар в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Читайте так же:
Коктейль Ginger Monkey Имбирная обезьяна

Выложите тесто между листами пищевой пленки и раскатайте в пласт 3-4 мм толщиной.

Выложите мясо в форму 20 см в диаметре и 5 см в высоту или в форму 22,5 см в диаметре.

Посыпьте оставшимся сыром и накройте тестом, приклеив края теста к бортикам.

Сделайте на тесте несколько надрезов острым ножом и смажьте желтком.

Запекайте в духовке, нагретой до 190С, около 45 минут или пока крышка из теста не станет золотистой.

Ингредиенты:

Рубленое тесто:

Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 210 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 150 граммов ) Яичный желтокЯичный желток ( 1 штука ) ВодаВода ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка )

Начинка:

Тыквенное пюреТыквенное пюре ( 450 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 3 штуки ) Сгущенное молокоСгущенное молоко ( 300 граммов ) Корица молотаяКорица молотая ( 1 чайная ложка ) Имбирь сухой молотыйИмбирь сухой молотый ( 0.25 чайной ложки ) Перец душистыйПерец душистый ( 1 щепотка ) Гвоздика молотаяГвоздика молотая ( 1 щепотка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка )

History [ edit ]

In early cookery books, the dish is given as a way of using leftover roasted meat of any kind, and the pie dish was lined on the sides and bottom with mashed potato, as well as having a mashed potato crust on top. [8] [9]

In France, hachis Parmentier was a «commonplace» and «homely» dish of the cuisine bourgeoise, which was nonetheless given place of honor at a Culinary Exhibition in Paris. [14]

Hachis parmentier is an economical way of using leftover meat, especially from pot-au-feu. Henri-Paul Pellaprat lists it in his section on leftovers, [18] as does the «bible» of bourgeois cuisine, Mme. St-Ange, under the name hachis de bœuf au gratin. [19]

A more elaborate version in 1921 by Auguste Escoffier consisted of a baked potato whose contents were emptied, mixed with diced meat and sauce lyonnaise, and returned to the potato shells or skins to be baked. [20] This version is not found in standard cookbooks. [18] [19]

Пастуший пирог

Пастуший пирог с ягнятиной — родственник «коттеджного пирога», как с конца XVIII века стали называть запеканку, в которой бедняки находили применение остаткам жареного мяса и картофельного пюре. Пастуший пирог появился столетием позже. Чем медленнее и дольше вы будете готовить баранину, тем нежнее она получится. Идеальный гарнир к этому традиционному британскому блюду — пикули в острой заливке.

3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара с мишленовской звездой

Для 4–6 порций понадобится:

  • 600 г рубленой бараньей лопатки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • 5 головок лука-шалота, мелко нашинкованных
  • 3 моркови, очищенных и нарезанных кубиками
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 1 ч. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. листиков свежего розмарина, мелко нарезанных
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и растолченных
  • 500 мл сухого красного вина
  • 20 г просеянной муки
  • 250 мл куриного бульона
  • 8 картофелин «восковых» сортов, очищенных
  • 4 яичных желтка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь и в три приема подрумяньте мясо на растительном масле. Откиньте баранину на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Сполосните кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Растопите 15 г сливочного масла и пассеруйте все овощи, кроме чеснока, в течение 1 минуты. Затем добавьте травы и продолжайте готовить еще 5 минут. Положите в кастрюлю баранину, томатную пасту и чеснок. Томите на медленном огне 2–3 минуты. Влейте красное вино и дайте алкоголю выкипеть — в кастрюле должна остаться четверть жидкости. Увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю муку. Продолжайте готовить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, а затем тушите мясо в течение 1–1,5 часов на медленном огне. Посолите и приправьте по вкусу. Картофель разрежьте на половинки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите около 30 минут на медленном огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько обсохнуть. Истолките его в пюре, добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и приправьте по вкусу. Немного остудите. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите мясо в жаростойкую керамическую форму и равномерно распределите его по дну. Полейте оставшимся в кастрюле мясным соусом. Тщательно вмешайте яичные желтки в картофельное пюре, выложите его поверх мяса и слегка взбейте пюре вилкой. Запекайте в духовке 20 минут.

Читайте так же:
Коктейль Tropical Queen Королева пальм

История создания ирландского кофе и современный рецепт

Айриш кофе или кофе по-ирландски (в некоторых источниках — ирландский кофе) один из самых известных в мире кофейно-алкогольных коктейлей. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Оригинальный рецепт и вкус коктейля претерпевает метаморфозы в разных странах и получает необычные вкусовые интерпретации в руках опытных барменов и бариста.

История создания и оригинальный рецепт

Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.

Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»

Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.

Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана

Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.

Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.

Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.

А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).

В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.

В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.

Читайте так же:
Коктейль Cuba Libre Куба либре

Современная интерпретация коктейля

Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.

Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.

При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.

В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивать вкус виски и подходит лучше всего.

Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.

Классический рецепт айриш кофе

— 20 мл ирландского виски;

— 20 мл сахарного сиропа;

— Сливки 33% жирности;

— Специальный бокал для айриш кофе.

Самое важное

Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

Как приготовить irish coffee в домашних условиях

Не у всех любителей тонизирующего питья из Ирландии получится приехать на роскошное ежегодное торжество, проводимое в честь легендарного напитка. Праздник отмечают в конце июля в том самом Фойнсе.

Виртуозы барной стойки со всего мира соревнуются между собой в мастерстве, готовя Айриш-модификации по собственной рецептуре.

Не располагая возможностями барменов мирового уровня, обычные любители вкусностей смело создают в обычных домашних условиях свои угощения на тему irish coffee.

  • Вместо виски возьмите фруктовый ликёр. Объём алкоголя составляет около 5 % от общего количества жидкости.
  • Натуральный кофе – 250 мл.
  • Свежие 10 или 15% сливки. На порцию достаточно 1,5 ст. ложки.

Сладкий фруктовый ликёр не нуждается в добавлении сахара. Ликёр аккуратно перемешивают с горячим напитком. Поверх шапкой выкладывают чуть взбитые сливки.

Читайте так же:
Рецепт приготовления водки с тоником

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Английский Пастуший пирог

Национальные кухни. Английский Пастуший пирог
#вкусныйавгуст

Блюдо английской кухни, которое заслужило интернациональное признание, его можно подавать и на обед, и на ужин, и в праздники. Оно нравится всем, оно не требовательное в плане подбора ингредиентов и количества потраченного на приготовление времени, прекрасно выглядит, и оно, наконец, очень вкусное. Что еще нужно?

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рублёного ножами мяса) с покрытием из картофельного пюре, историческое блюдо британской кухни. Традиционно оно щедро сдабривается классическим вустерским соусом и розмарином.
По сути это все же не пирог, так как теста в нем нет, это запеканка.

Готовили мы блюдо в глиняном широком горшке, это национальная керамика крымских татар, такие изделия продаются у нас в Судаке, объем его нижней части примерно 2,8 л:

Одними из самых характерных дополнительных ингредиентов пирога могут являться: корневой сельдерей, лук-порей, морковь, тыква, репчатый лук используется всегда. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности масса из овощей и мяса выкладывается в форму, сверху покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку на запекание.

Термин "пастуший пирог" известен с 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина ли это или баранина.

Народная этимология предполагает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово "шеперд" (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, но в основном из говядины, называется "деревенским" или буквально — "коттеджным пирогом" (англ. cottage pie ). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным беднякам (проживавших в "коттеджах" (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления такого "пирога" из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда и картофельного пюре.

Рецепт Пастушьего пирога из книги "Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. "(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)

Рецепт. Пастуший пирог по Гордону Рамзи

КБЖУ: 100 гр 141 Ккал,
БЖУ: 8,0 гр; 9,5 гр; 5,1 гр.
КБЖУ: порция пирога 300 гр 423 Ккал,
БЖУ: 24,0 гр; 28,5 гр; 153,3 гр.

Ингредиенты (7-8 порций):
— 1000 гр говядина или баранина, у нас баранина
— 2 стебля лука порея, мы не использовали, в Судаке на рынке у нас он не продается, а взяли больше репчатого лука
— 1 шт. репчатый лук, у нас 270 гр
— 750 гр очищенный картофель (примерно 950 гр неочищенного)
— 250 гр куриный бульон
— 100 гр вино красное сухое, у нас крымское каберне
— 30 гр, 1 ст. л. томатная паста
— 80 гр масло для жарки и заправки мяса, у нас 30 гр оливковое и 50 гр топленое, в рецепте этот ингредиент не указан, но мы его ввели, так как мясо у нас было совсем нежирное и обжаривать без масла его было нельзя
— 10 гр соль, 1 ч. л.
— 10 гр молотый черный перец, 1 ст. л. без верха
— 30 гр вустерский соус, 2 ст. л.
— 2 веточки розмарина
— 2 зубчика чеснока

Читайте так же:
Коктейль Tom Yam Chaser Том ям чейзер

Для пюре:
— 50 гр сливочное масло
— 100 гр сыр Чеддер, у нас фермерская Моцарелла, 70 гр
— немного свежего орегано (наш ингредиент)
— 50 гр, 3 стебля зеленого лука
— 100 гр молоко
— 10 гр соль, 1 ч. л.

Суммарно 2 450 гр, после приготовления около 2150 гр, 7-8 порций по 300-260 гр.

Приготовление

1. Мясо очистите от пленок, срежьте жир, если он есть, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.

Прокалите сковороду, добавьте топленое масло 15 гр и обжарьте фарш до золотистости. Поскольку фарша получится довольно много, его нужно обжаривать в два этапа. Если сразу выложить весь фарш на сковороду, то в результате он получится не обжаренным, а тушеным.

В самом конце введите мелкопорубленные дольки чеснока. Обжаренный фарш переложите в миску и отставьте в сторону.

2. Две луковицы очистите и порежьте мелким кубиком.

Используйте эту же сковороду, добавьте топленое масло 20 гр, выложите лук и потомите его до размягчения и золотистого цвета.
Добавьте вустерский соус 2 ст. л., томатную пасту 1 ст. л., перемешайте.

Сверху на лук выложите фарш, залейте красным вином 100 гр и томите до выпаривания алкоголя 1-2 минуты.
Добавьте оливковое масло 30 гр, бульон 250 гр, листики орегано, соль 1 ч. л. и перец, перемешайте, томите до выпаривания жидкости, на это уйдет не менее 15 мин .
Накройте крышкой и снимите с огня.

3. Затем приготовьте картофельное пюре.

Для этого очистите картофель, отварите его до полной готовности и слейте воду.
Отваренной картофель разомните до состояния пюре, чтобы не было комочков. Лучше всего для этой цели использовать специальную толкушку для картофеля с перфорацией, она дает самый качественный результат.

Добавьте в размятый картофель хорошо подогретое молоко 100 гр, сливочное масло 50 гр и соль 1 ч. л., очень мелко порезанный зеленый лук, 30 гр тертого сыра, листики розмарина и перемешайте пюре.

4 . В глубокую керамическую (или стеклянную) форму для запекания выложите сначала мясной фарш, а сверху — пюре.

Слегка надавливая, проведите острием вилки по поверхности пюре во многих местах так, чтобы получились волнистые дорожки. Сверху посыпьте тертым сыром 40 гр.

5. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут при темп. 180 град. С или до зарумянивания . Крышкой закрывать не нужно.

Подавайте пирог с салатом из свежих овощей или тушеными овощами, ставьте на стол прямо в этой же форме на подходящей подставке.

P. S. Блюдо безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) оно не соответствует из-за сыра и молока в составе, сыр добавляется в картофельное пюре и им же сверху пирог посыпается ради корочки. А также блюдо без яиц.

Порезанный лук; подготовленнй сырой фарш; потушенный фарш на первой стадии приготовления:

Порезанный зеленый лук и готовое пюре с добавками:

В фарш добавлены все ингредиеты и он будет дотушиваться до готовности и полного испарения влаги:

Пирог посыпан сыром и готов к посадке в духовку:

Гордон Рамзи готовит Пастуший пирог вместе со своей мамой-поваром:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector