All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мармелад в домашних условиях с желатином

Как сделать мармелад в домашних условиях с желатином

Как сделать мармелад в домашних условиях с желатином

У представителей старшего поколения мармелад вызывает ассоциации, связанные с беззаботным детством, да и малышня не прочь полакомиться такими сладостями. Однако в последнее время качество магазинного мармелада оставляет желать лучшего: в нем содержатся красители, консерванты и прочие вредности, не несущие ничего полезного для организма. Но это не повод для расстройства, ведь мамы могут приготовить мармелад в домашних условиях на любой вкус.

Калорийное лакомство

Это нужно учитывать. Домашний мармелад на пектине является натуральным и качественным, но это никак не влияет на его сладость. То есть употреблять его сколько душе угодно нельзя. Пару кусочков со стаканом чая — это максимум, что вы можете себе позволить.

Представьте себе обычное бабушкино варенье. Оно деревенское, домашнее и полезное. Но будете ли вы его есть по половине банки? Конечно нет! Так здесь все то же самое, только плотнее по структуре. И тем не менее мармелад на пектине — штука очень приятная, ароматная и вкусная. Он хорош еще и тем, что крайне мил для друзей и знакомых в качестве небольшого презента. Поэтому перед праздниками его стоит приготовить побольше и запастись симпатичными коробочками, в которые вы будете его раскладывать.

Очень полезный мармелад из тыквы

  • Свежая тыква – 1 килограмм;
  • Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
  • Желатин – 25 грамм;
  • Ванилин – 1 пакетик.
    1. Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
    2. Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
    3. Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
    4. Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;

    тыквенное пюре

      1. Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
      2. Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
      3. Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;

      добавьте сахар и желатин

        1. Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
        2. Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;

        пюре на доске

        1. Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
        2. После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.

        мармелад готов

        Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

        Мармелад вкусен сам по себе и сладок воспоминаниями о счастливом детстве. Мы выбрали для вас шесть вкусных рецептов приготовления мармелада ручной работы: из яблок, цитрусов, облепихи, айвы и крыжовника.

        Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

        Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

        Мармелад прекрасно подходит к выпечке, служит незаменимым компонентом для сладких бутербродов, причем неплохо сочетается даже с черным бородинским хлебом. С его помощью украшают кексы, пирожное, суфле, мороженое и торты.
        Из всех сладких продуктов мармелад наиболее «правильный». Натуральный мармелад, изготовленный с использованием пектина, не требует участия каких-либо искусственных добавок, поскольку пектин выполняет функции загустителя, осветлителя и стабилизатора одновременно. В результате, для производства мармелада требуются лишь фрукты и сахар.

        Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

        Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII веке готовились из яблок и айвы. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада.

        Для того чтобы мармелад дольше хранился, его нужно прятать от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — от 10 до 20°. Влажность воздуха тоже имеет значение. Если этот показатель будет выше 85%, то сладость станет липкой, начнет таять. Но и низкая влажность (менее 75%) может испортить товарный вид: сахар затвердеет, потрескается и может обкрошиться. Лакомство хорошо впитывает в себя различные запахи, поэтому его следует класть отдельно от сильно пахнущих продуктов. Вообще, срок хранения мармелада варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от сорта.

        1. Мармелад из золотистой айвы

        Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

        Мармелад можно приготовить слоеным — в сочетании с другими мармеладами, например, из яблок и слив. Получится трехслойный мармелад.

        Возьмите:

        • 1 кг протертой массы айвы
        • 1–1,2 кг сахарного песка

        Приготовление:

        Плоды айвы испеките в духовке, протрите через дуршлаг или сито, тщательно перемешайте, добавьте сахарный песок. Варите до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой, и отставать от дна. Готовую массу выложите на эмалированное блюдо, смоченное водой, разровняйте ножом и подсушите.

        2. Яблочный мармелад

        Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

        В точном переводе с французского «мармелад» означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок

        Возьмите:

        • яблоки
        • сахарный песок
        • сливочное масло

        Способ №1. Лакомство готовят из яблочного пюре. Если пюре приготовлено из летних или лежалых яблок, нужно залить плоды соком кислых яблок (на 1 кг пюре возьмите 600 г сахара). Лучше всего мармелад варить в алюминиевой посуде на медленном огне при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Готовый мармелад горячим вылейте на блюдо или на эмалированный противень, смоченный водой, или на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Массу разровняйте ножом и подсушите на воздухе.

        Способ №2. Яблоки испеките в духовке, протрите через дуршлаг или сито и взвесьте. На 1 кг массы возьмите 500 г сахара, хорошенько размешайте и дальше готовьте так же, как в первом рецепте.

        Мармелад, размазанный тонким слоем, можно обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами или мелко нарезанными цукатами.

        3. Мармелад из крыжовника

        Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

        Крыжовник богат пектином, поэтому мармелад из этой ягоды получается очень хорошо

        Возьмите:

        Приготовление:

        Ягоды переберите, удалите плодоножки, промойте и приготовьте пюре. Отдельно приготовьте пюре из вишни. Смешайте пюре и варите на слабом огне до уваривания наполовину, после чего добавив сахар, варите до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложите в эмалированную формочку, смоченную водой, дайте застыть, после чего разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром. Храните в сухом холодном месте.

        Польза мармелада неоспорима, а вреда нет практически никакого. Поэтому можно баловать им детей, не боясь за здоровье.

        4. Свекольно-яблочный мармелад

        Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

        Попробуйте приготовить очень красивый и полезный мармелад из яблок и свеклы. Он порадует не только своим ярким и насыщенным цветом, но и необычным вкусом

        Возьмите:

        • 600 г свеклы
        • 600 г яблок
        • 1,2 кг сахара
        • 100 г лимонов

        Приготовление:

        Вареную свеклу натрите на терке. Яблоки очистите, нарежьте дольками, полейте лимонным соком, добавьте натертую цедру. Измельчите яблоки и свеклу блендером или протрите через сито, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Варите до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Готовую массу выложите на эмалированное блюдо, смоченное водой, разровняйте ножом и подсушите. При подаче разрежьте мармелад на порции.

        5. Апельсиново-лимонный мармелад

        Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

        За основу можно брать не только апельсины, но и мандарины, помело, грейпфруты

        Возьмите:

        • 400 г сахара
        • по 1 ст. л. тертой цедры лимона и апельсина
        • 50 г желатина
        • по 175 мл сока лимона и апельсина

        Приготовление:

        В кастрюле смешайте 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и цедру. Доведите смесь до кипения и проварите на маленьком огне около 5 минут. Процедите. В жидкость добавьте набухший желатин, размешайте. После того как желатин растворится, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Добавьте оставшийся сок цитрусовых и снова перемешайте. После того, как жидкость немного остынет, вылейте ее в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу можно смазать растительным маслом). Уберите форму с мармеладом в холодильник на 12 часов. Достаньте застывший мармелад из холодильника, переверните пласт на доску, нарежьте на квадратики. Каждый квадратик обмакните в сахаре.

        Когда вы готовите сладости своими руками, то точно знаете, что в их составе

        6. Облепиховый мармелад

        Домашний мармелад: 6 беспроигрышных рецептов

        Это лакомство очень полезно, в нем много солнечного витамина — витамина А

        • 1 кг ягод облепихи
        • 1 кг сахара
        • 1 стакан яблочного сока
        • воду

        Приготовление:

        Ягоды облепихи переберите и тщательно промойте. Затем ошпарьте ягоды кипятком или пробланшируйте несколько минут в кипящей воде, протрите через сито. Влейте в емкость яблочный сок (далее при необходимости можно добавить немного кипяченой воды), выложите облепиховое пюре и засыпьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, до загустения. Горячий мармелад разложите в заранее простерилизованные стеклянные банки. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Храните мармелад в прохладном месте.

        Яблочная классика в мультиварке

        Ингредиенты:

        • 1 кг яблок
        • 500 г сахара
        • 1 ст. л. лимонного сока

        Приготовление:

        1. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину. От кожуры очищать не нужно. Нарезать дольками.
        2. Выложить в чашу мультиварки. Включить на 55 минут программу «Тушение». По окончании горячую массу перебить в пюре.
        3. Вернуть пюре в мультиварку, тушить еще 40 минут.
        4. Затем добавить сахар и сок лимона, перемешать. Тушить еще 1 час, изредка помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.
        5. Готовность определяется так: капните каплю массы на холодную тарелку, если не растекается — мармелад готов.
        6. Выложите массу в формочки и оставьте для застывания.

        Как приготовить мармелад в домашних условиях

        4. Мармелад из сока

        Мармелад из сока.  Фото: google.com.

        Мармелад из сока – самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего лакомства. К тому же, здесь запросто можно использовать абсолютно любой сок, как с мякотью, так и без.

        • Сливовый (или любой другой сок) — 400 мл;
        • Агар-агар — 1 ст. л;
        • Сахар — 200 г.

        Мармелад в домашних условиях.  Фото: yandex.ru.

        • Агар-агар смешать с 300 мл сока;
        • Дать разбухнуть около 30 минут;
        • Влить в кастрюльку оставшиеся 100 мл сока;
        • Добавить сахара;
        • Довести до кипения и долить в эту жидкость сок с разбухшим агар-агаром;
        • Постоянно помешивая, снова довести до кипения на маленьком огне;
        • Снять, дать массе немного остыть, разлить по силиконовым формочкам;
        • Когда остынет окончательно, можно поставить его в холодильник на несколько часов.

        Мармелад из грейпфрутовой цедры

        • Плоды грейпфрута (для цедры) 2шт.
        • Сахар-песок 2 ст.
        • Фреш из яблок 1 ст.
        • Молотая корица 0,2 ч.л.
        • Вода 2 л
        • Соль 0,5 ч.л.

        Для приготовления этого великолепия разрежьте плоды на 4 большие доли и аккуратно отделите кожуру. Затем посредством мелкой терочки снимите блестящий слой корки, чтобы минимизировать горчинку будущих мармеладок.

        1tRvPhf

        Дальше нам необходимо приготовить небольшую кастрюльку и заполнить ее водой. Туда же опускаем нашу цедру и соль. Позволяем содержимому закипеть, а потом еще провариваем около 10 минут и выключаем огонь. Цедру промываем под холодным краном, набираем чистую воду, туда опять опускаем корку и соль и опять ставим на плиту, после чего осуществляем те же манипуляции. В общей сумме таких подходов должно быть около четырех. Только тогда мы сможем избавиться от горечи.

        Когда последняя варка завершена, достаем цедру, слегка, но очень аккуратно, отжимаем и режем полосками. Когда вся корка измельчена, помещаем ее в кастрюльку, вливаем туда сок и высыпаем сахар. После этого все содержимое необходимо довести до кипения и проварить до сгущения. В конце варки добавляем корицу.

        Когда варево обретет необходимую густоту, вынимаем наши мармеладки с помощью шумовки, а сироп, или, так называемое грейпфрутово-яблочное варенье можно разлить в баночки и поместить в холодильник. Когда мармелад слегка подсохнет, можно начинать баловать близких.

        голоса
        Рейтинг статьи
        Читайте так же:
        Коктейль Absinthe with Pineapple Juice Абсент и ананас
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector