All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Май Тай; тропическая легенда на основе рома

«Май Тай» — тропическая легенда на основе рома

Май тай

Коктейли

Коктейльные вечеринки, коктейльные платья, танцы и веселье. Американской и европейской традиции проведения дружеских встреч и приемов гостей больше сотни лет. Для приятного времяпрепровождения придумали множество вариантов смешивания напитков и приготовления коктейлей. В списке наиболее популярных находится и «Май Тай» (mai tai).

2 Классическое приготовление коктейля

Чтобы не зависить от колебаний цен на алкогольные коктейли и иметь возможность приготовить Май Тай прямо у себя дома, мы рассмотрим классический рецепт создания этого восхитительного напитка.

Классическое приготовление напитка

Для этого нам потребуется:

  • 20 мл. черного рома;
  • 40 мл. белого рома;
  • 25 мл. апельсинового ликера;
  • 25 мл. сока лайма;
  • 15 мл. миндального сиропа;
  • 250 г. льда;
  • долька ананаса, коктейльная вишня, веточка мяты.

В начале приготовления наполняем хайбол кубиками льда доверху. Далее смешиваем в шейкере белый ром, апельсиновый ликер и сок лайма. После этого нужно подробить лед, а состав из шейкера перелить в стакан для подачи. Туда же переливаем темный ром, миндальный сироп и украшаем напиток веточкой мяты и долькой ананаса. При желании можно поставить на край стакана вишню. Пить Май Тай рекомендуется медленно и исключительно через трубочку.

Коктейль Golden Mai Tai Май тай 2

Дело в том, что на лавры создателя этого коктейля официально претендуют два человека. Первым считается Виктор Бергерон-младший (Victor «Vic» Jules Bergeron, Jr.), который открыл в Лондоне знаменитый и поныне паб «Trader Vic«, оформленный в полинезийской тематике. Согласно легенде, это типичный пример классической «американской мечты» — начав в 1932 году, в разгар Великой Депрессии, с 700 долларов в кармане с маленького бара в Калифорнии, через 20 лет он уже был владельцем сети из 25 ресторанов по всему миру, удачно поднявшись на волне интереса к южным тихоокенским островам.

Правда, вот ведь какая незадача — эту тихоокеанскую моду и полинезийский стиль, равно как и способ смешивания разных напитков с ромом в красиво оформленных стаканах, изобрел вовсе не он. Вик (как его чаще называют) был просто эдаким «Биллом Гейтсом» в ресторанном бизнесе, и всего лишь скопировал удачную идею, обладая для этого достаточными ресурсами (в официальной легенде об «американской мечте» стыдливо умаличвают о том, что его родители были владельцы магазина, которые помогли ему с помещением для бара).

А идея эта принадлежала человеку, известному под именем Дон Бич (Donn Beach), чье настоящее имя было Ernest Raymond Beaumont Gantt. И это именно он, хотя и был на 5 лет младше Вика, принес в США и Европу «моду на Таити». В 1926 году он покинул свой родной город в штате Луизиана и отправился путешествовать по островам Карибского моря и Тихого океана, так что вся та «островная» экзотика, которой он наполнил свой первый бар в Голливуде, вовсе не надуманая, а глубоко прочувствованая.

Правда, красивой истории их этого не получится — ни для кого не секрет, что Дон Бич был всего-навсего бутлегером, и во времена Сухого Закона в США весь его интерес к этим экзотические и удаленным от цивилизации местам был сугубо практическим — его интересовал ром. Именно ром, страшно дешевый и весьма распространенный тогда в тех местах напиток, и позволил ему сколотить состояние, достаточное для того, чтобы после отмены Сухого Закона открыть свой бар в Голливуде, под названием Don the Beachcomber (beachcomber-ами называли жителей тихоокеанских островов, которые преимущественно были либо ловцы жемчуга, либо откровенные бандиты).

Дон выполнил этот бар в совершенно новом тогда «полинезийском» стиле (то, что он создатель этого стиля, признается всеми) и, разумеется, основным напитком в нем был все тот же ром, и разные смеси на его основе. И между прочим, помимо коктейля, который Вик Бергерон назвал «Май Тай», Дон создал еще массу коктейлей на основе рома, ставших классическими — Missionary’s Downfall, Cobra’s Fang, Vicious Virgin, Scorpion, Test Pilot, «151̊ Swizzle» (называемый еще «Tiki Swizzle») и знаменитый «Зомби». Позднее, по окончании Второй Мировой войны, Дон переехал на Вайкики, но его дела пошли вовсе не с таким размахом, как у его конкурента Вика.

Читайте так же:
Коктейль Toddy Grog Тодди грог

Разумеется, оба этих человека были знакомы. Причем более старший Вик считался одним из лучших учеником Дона и лучшим подражателем полинезейскому стилю. Это признавал и сам Дон, но его сильно обидело, что его имя стало стираться из памяти людей, а в своих мемуарах Вик вообще назвал себя создателем «Май Тай», что Дон ему не смог простить до самой смерти. Однако не будем столь строги к ним — закадычным друзьям и непримиримым конкурентам, выяснявшим отношения на протяжении почти пятидесяти лет. Они то ругались вдрызг, то мирились и выступали вновь с совместными проектами, но факты неоспоримы — коктейли, которые они оба называют «Май Тай» на самом-то деле совсем разные. И по моему, сугубо личному мнению, они оба правы в своих притязаниях.

К сожалению, Дон Бич был не слишком искушен в понятии «паблисити» — ему не посвящены веб-сайты, он никогда не писал мемуаров, да и официальной версии появления коктейля «Май Тай» он не предоставил. Для него это был просто еще один коктейль на основе рома, один из многих. Известен, однако, рецепт «оригинального коктейля Май Тай он Дона Бича»:

Состав:

— 2 унции (или 1/4 стакана) воды
— 3/4 унции (или 1-1/2 столовых ложки) свежевыжатого сока лайма
— 1 унция (или 2 столовых ложки) свежего грейпфруктового сока
— 1 унция (или 2 столовых ложки) сахарного сиропа
— 1 унция (или 2 столовых ложки) темного рома
— 1,5 унции (или 3 столовых ложки) золотого рома
— 1/2 унции (или 1 столовая ложка) Куантро (Cointreau) или любого другого тройного ликера (Triple sec)
— 1/4 унции (или пол-столовых ложки) сиропа Falernum
— 1/2 чайной ложки (в оригинале дословно «два брызга») горькой Ангостуры (Angostura bitters
— 1/4 чайной ложки (или «1 брызг») Pernod или другого анисового ликера

Все ингридиенты смешать со льдом в шейкере и подавать в высоком узком круглом бокале с вогнутым внутренним дном, заполненым тертым льдом. Оформить фруктами по вкусу и вставить соломинку.

Это формула того самого коктейля, который подавал Дон Бич в своем ресторане в 30-е годы. Разумеется, фрукты, используемые для оформления, варьировались, в зависимости от сезона, но компоненты у него достаточно уникальные. К примеру, Фалернум («Falernum», карибский сироп) как жалуются на Wikipedia, нынче совершенно невозможно достать в США. Еще бы, ведь он производится только в одном месте в мире — на Барбадосе!
Но при всей сложности рецепта коктейля и труднодоступности основных компонентов, это не самый сложный коктейль. Так сложилось, именно вариант от Вика Бергерона, является самым уникальным, хотя он и заметно проще предыдущего. Согласно воспоминаниям Вика, он «изобрел» коктейль при следующих обстоятельствах:

«В 1944 году, после успеха некоторых экзотических напитков на основе рома, я почуствовал, что нужен новый напиток. Я перебрал в уме все знаменитые коктейли — матрини, манхэттэны, дайкири.. Ведь все они по сути очень простые.
В тот вечер я стоял у стойки в своем ресторане в Окленде. Я взял с полки бутылку 17-летнего рома, это оказался J. Wray Nephew, с Ямайки.
Удивительного золотого цвета, средний, но чрезвычайно насыщенный острый вкус, специфичный для ямайских марок. Вкус этого восхитительного рома было невозможно перебить добавлением большого количества фруктовых соков или подсластителей.
Я взял свежий лайм, добавил немного оранжевого куракао из Голландии, каплю карамельного сиропа, немного французского сиропа Orgeat, обладающего тонким миндальным привкусом. Щедро настрогал в смесь льда, и энергично взболтал руками — так и образовался та смесь, которую я делаю с тех пор…
Я воткнул туда веточку свежей мяты и подал две порции Хэму и Кэрри Гилдам, моим друзьям из Таити, которые пришли ко мне в тот вечер.
Кэрри сделала глоток, и сказала «Mai Tai — Roa Ae». По-таитянски это означает «Не из этого мира — самое лучшее!» — высшая степень похвалы. Ну что ж, да будет так. И я назвал это «Май Тай».

Кстати позже, уже на Гаваях, появилась традиция произносить это восклицание дважды, после того, как коктейль выпит. Однако по мне, так это скорее условный сигнал бармену, что пора подавать второй.

Читайте так же:
Коктейль Busby’s Bore Скважина Басби

Итак, рецепт коктейля «Май-Тай от Вика»:

— взять 2 унции рома «J. Wray & Nephew Rum» 17-летней выдержки, налить поверх тертого льда.
— добавить сока одного свежего лайма
— 1/2 унции голландского ликера Orange Curacao от DeKuyper
— 1/4 унции карамельного сиропа «Trader Vic’s Rock Candy Syrup»
— 1/2 унции французского сиропа «Garnier Orgeat»
— сильно взболтать
— добавить веточку свежей мяты

Именно в таком виде этот рецепт коктейля был включен в опись бара «Trader Vic» в 1944 году. Что характерно, в кодификацию IBA (International Bar Association) этот вариант «Май тай» вошел только в 1987 году, под названием «Trade Vic’s Mai Tai».

Как видно из рецепты, вариант Вика, «на скорую руку», очень прост. И тем не менее, именно он является самым эксклюзивным рецептом «Май Тай». Давайте вспомним заголовок этого поста. «Самый дорогой коктейль в мире» — это как раз именно об этом варианте. И спешу вас разочаровать — коктейль по этому рецепту вам не удастся выпить никогда.
Все дело в том, что по иронии судьбы, в тот самый вечер 1944 года в качестве ингридиента для коктейля Вику под руку попался ром «J. Wray & Nephew». Казалось бы, ничего особенного. Но этот ром был 17-летней выдержки, из небольшой ограниченной партии. Тогда его у Вика было много, но вот ведь какая незадача — с тех пор он больше не выпускается. Вообще. То есть абсолютно.

Когда Май-Тай стал набирать популярность, Вик с ужасом понял, что запасов этого рома ему надолго не хватит, и решили схитрить. Собственно, хитрость была чисто номинальная — он просто заменил 17-летний редкий на 15-летний от того же производителя. Когда же запасы и этого рома стали иссякать, он решил разбавлять его другими ямайскими ромами (1 унция J. Wray & Nephew 15-летней выдержки и 1 унция Red Heart или Coruba). Позже оригинальный J. Wray & Nephew исчез из рецепта совсем, а секрет подбора двух сортов рома для рецепта стал настоящим искусством и главным ключом для получения настоящего вкуса Май Тай. И в настоящее время классическими ингридиентами считаются старый ром «Мартиника» (Martinique St. James, как можно большего возраста — им заменили исчезнувший 17-летний Wray & Nephew) в смеси с любым ямайским ромом категории «premium» (лучше Appleton Estate).
Но для эстетов и приверженцев всего «настоящего», это значит, что то, что мы пьем сейчас — уже не оригинальный рецепт. Так же, как не являются аутентичными ни современный Абсент, ни современная Кока-Кола. Именно эти эстеты (или, если угодно, снобы) и сделали коктейль по этому рецепту эксклюзивным и самым дорогим с мире.

К чему это я? Да вот к чему — в Ирландии, в Белфасте, отель «Merchant Hotel» предложил новую услугу, а именно — попробовать оригинальный Май Тай. То самый, с тем самым ямайским ромом «J. Wray & Nephew» 17-летней выдержки, которого в мире осталось всего 6 бутылок, причем все находятся на английских островах. Просто одну из них решено открыть, и полученные из него коктейли продавать по 1410 долларов за стакан. Пожалуй, тут я соглашусь с комменатрием одного бармена, который с горечью сказал: «Ради того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гинесса, они открыли уникальнейший напиток, вкус которого все равно совершенно не ощущается в коктейле..».

Кстати, вот тут начинается интересная путаница. Дело в том, что «J. Wray and Nephew» официально никогда вообще не выпускала ром 17-летней выдержки (17 YO). Во всяком случае, в каталогах значатся только 15-летние партии (15 YO). Утверждается, что 17 YO — это был специальный заказ самого Вика, и вся партия называлась «Trader Vics Personal Selection». Кстати, на Ямайке, как говорят, сохранились гораздо бОльшие запасы как этого рома, так и 21-летней выдержки (считающейся более благородной, по вкусу схожей с Appleton).

То же самое касается загадочного ингридиента Trader Vic’s Rock Candy Syrup — сахарный сироп, производства «Trader Vic». «Другие просто не катят», как говорится. Вряд ли дело тут в уникальных вкусовых качествах, это больше похоже на ловкий маркентинговый ход. Хотя бы потому, что данного ингридиента не существовало в 1944 году — он тогда назывался просто «Rock Candy Syrup». А поставить всех потребителей в зависимость от оригинального производителя — это и есть ключ к успеху, на который так неприятно давит международная корпорация Trader Vic. Эта тенденция четко прослеживается в том, как изменялся со временем рецепт, который объявлялся «официальным»:

Читайте так же:
Коктейль Orange Mood Мандариновый лимонад

Изменения 50-х годов

— «Trader Vic Formula Orgeat» вместо «J. Wray & Nephew»

Изменения 70-х годов

— Ром «Trader Vic’s Jamaican Rum» (15- или 8-летней выдержки)
— Ром «Trader Vic’s» вместо «Martinique St. James»
— используется готовая смесь Curacao, Orgeat и Rock Candy Syrup

В конце концов руками самого же производителя этот коктейль опошлился до состояния кока-колы. Это хорошо видно уже из их официального современного рецепта:

— 2 унции темного рома
— 4 ункции смеси «Trader Vic’s Mai Tai»
— сок одного большого лайма

Руководство к действию

Как же готовить «Май Тай»? Коктейль рецепт имеет непростой состав, и список ингредиентов внушительный. В классическом варианте понадобятся: примерно 40-50 мл белого рома и 15-20 мл черного, 15 мл сахарного сиропа и столько же ликера с натуральным апельсиновым соком, 20 мл лаймового сока, 10 мл сиропа миндального, веточка мяты, несколько кусочков ананаса, 5 грамм красной коктейльной вишни, 150 грамм дробленого льда и 200 грамм целых кубиков льда. Ну и, конечно, требуется ряд специальных приспособлений для приготовления коктейля. В частности, один рокс, шейкер, стрейнер, джиггер, пресс для цитрусовых и две трубочки.

Если все готово, то можно готовить коктейль «Май Тай». Состав, прямо скажем, дорогой, но для бара или ночного клуба все ингредиенты привычные. Итак, сначала бармен насыпает в высокий стакан колотый лед. Кстати, им нужно заполнить емкость до самого верха. В шейкер нужно налить лаймовый сок, сахарный и миндальный сироп. Дальше заливается апельсиновый ликер, белый и черный ром. Теперь и шейкер надо заполнить кубиками льда и все смешать. Через стрейнер содержимое шейкера переливается в рокс. При необходимости подсыпается лед. Верхушку надо украсить ягодками вишни и ломтиками ананаса. Изюминкой будет веточка мяты. Теперь вставляются трубочки. Готов коктейль «Май Тай». Состав его хорош сам по себе, но есть еще одна разновидность классического коктейля. В ней миндальный сироп заменяется на апельсиновый. После вымешивания сироп соединяется с апельсиновым ликером, что добавляет напитку интересную кислинку. Многие бармены считают, что такой вариант более уместен для экзотических стран.

"Май Тай" коктейль классический рецепт

Selfie Shade Match

Mango Seed Butter Contains vitamin C to help soothe and brighten.

Sunflower Seed Oil Moisturizes skin and is rich in vitamin E which delivers antioxidant benefits.

Sea Buckthorn Extract Hydrates skin and is known to promote skin elasticity.

Lotus Flower Extract Naturally contains alpha-hydroxy acids that help exfoliate and regenerate the outer layers of skin for a youthful glow. Hydrates and quenches dry skin, increases skin elasticity, reduces fine lines and balances the skin’s sebum production.

Ingredients List

Mica, Dimethicone, Octyldodecyl Stearoyl Stearate, Bis-Diglyceryl Polyacyladipate-2, Pentaerythrityl Tetraisostearate, Aluminum Starch Octenylsuccinate, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Silica, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin, Nelumbo Nucifera Flower Extract, Mangifera Indica (Mango) Seed Butter, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Hippophae Rhamnoides Extract

May Contain: Titanium Dioxide (CI 77891), Yellow Iron Oxide (CI 77492), D&C Red 7 Calcium Lake (CI 15850), Black Iron Oxide (CI 77499), FD&C Yellow No.6 Al. Lake (CI 15985), Red Iron Oxide (CI 77491)

Mica, Dimethicone, Aluminum Starch Octenylsuccinate, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Silica, Octyldodecyl Stearoyl Stearate, Bis-Diglyceryl Polyacyladipate-2, Pentaerythrityl Tetraisostearate, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin, Nelumbo Nucifera Flower Extract, Mangifera Indica (Mango) Seed Butter, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Hippophae Rhamnoides Extract

May Contain: Black Iron Oxide (CI 77499), Titanium Dioxide (CI 77891), Yellow Iron Oxide (CI 77492), Red Iron Oxide (CI 77491), D&C Red 40 Al. Lake (CI 16035)

Always free of parabens, phthalates, synthetic fragrance, and mineral oil.

*The ingredients in this composition may be regularly updated to meet our ever growing clean standards. Before using a Wander Beauty product, please read the ingredient list on its packaging to ensure the ingredients are suitable for your personal use.

<< reviewsTotal >> Reviews

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Читайте так же:
Как сделать коктейль Том Коллинз в домашних условиях

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 3 варианта оплаты:

1. Наличные при самовывозе или доставке курьером. Специалист свяжется с вами в день доставки, чтобы уточнить время и заранее подготовить сдачу с любой купюры. Вы подписываете товаросопроводительные документы, вносите денежные средства, получаете товар и чек.

2. Безналичный расчет при самовывозе или оформлении в интернет-магазине: карты Visa и MasterCard. Чтобы оплатить покупку, система перенаправит вас на сервер системы ASSIST. Здесь нужно ввести номер карты, срок действия и имя держателя.

3. Электронные системы при онлайн-заказе: PayPal, WebMoney и Яндекс.Деньги. Для совершения покупки система перенаправит вас на страницу платежного сервиса. Здесь необходимо заполнить форму по инструкции.

1. Доставка через почтовый аппарат.

Этот товар можно получить путем доставки через почтовый аппарат.

Стоимость доставки 2,95 EUR за заказ любого размера.

2. Самовывоз из пункта выдачи DPD Sikupilli Prisma (Tallinn).

Вы можете заказать любой товар путем доставки его в аппарат DPD Sikupilli, который работает 24/7 и находится Pallasti 1 (рядом с казино Феникс). Отправка осуществляется бесплатно.

3. При покупке на сумму выше 55 eur — бесплатная доставка пакоматом SmartPost.

Современный муай-тай

Muai-tai 2

На международном уровне состязания проводятся в личном, командном и лично-командном зачете. В личном учитывается индивидуальный результат спортсмена, в командном — результаты сборной, а в смешанном — и те, и другие. Турниры проходят на выбывание, а для команд — по круговой системе.

В первый день состязаний все участники проходят обязательное взвешивание. Спортсмены взвешиваются в плавках, а спортсменки — в раздельных купальниках. Далее следует медосмотр и жеребьевка. При этом может проводиться «рассеивание» для того, чтобы в паре не оказались представители одного региона или клуба.

Длительность схватки зависит от возраста бойцов:

  • Младшая группа — 3 раунда по 1 мин.
  • Старшая группа — до 5 раундов по 2 мин.

Между раундами предоставляется перерыв в 1 мин.

За ходом сражения наблюдают судьи. Они же присуждают очки. Баллы начисляются за удары, которые были выполнены руками, ногами, локтями и коленями. Причем удары руками считаются вспомогательными и оцениваются ниже, чем остальные.

Если бой проходит на близкой дистанции (именуется «клинч»), спортсмены обязаны ударять друг друга, или судьи остановят схватку. Участник, на счету которого большее число эффективных ударов, получает по итогам поединка 10 баллов. Его противнику присуждается 9.

Число баллов зависит также от разницы в количестве ударов:
  • Если боец нанес на 8 ударов меньше, чем ему, он получает 8 очков.
  • Если разница составила 15 ударов и больше – 7.
  • При явном техническом преимуществе — 6, бой на этом заканчивается.

При равном счете оба противника получают по 10 очков. Боец не получит дополнительных очков, отправив противника в нокаут — ему просто засчитывают результативный удар.

В случае ничьей по итогам состязаний чемпиона выявляют по одному из следующих показателей:
  • По правильности выполнения приемов (они должны наиболее соответствовать стилю муай-тай);
  • По лучшей технике защиты.
Помимо преимущества по очкам победу можно одержать в следующих случаях:
  • По явному преимуществу.
  • При отказе оппонента от схватки или невыхода на ринг.
  • В результате дисквалификации противника.
  • В итоге нокаута соперника.

Первое место в соревнованиях присуждается бойцу, который не одержал ни одного поражения. Второе — тому, кто проиграл в финале. 3-е делят между собой участники, проигравшие в полуфинальных схватках. Остальная квалификация производится по числу одержанных побед.

Читайте так же:
Коктейль Czech tea Чешский сбитень

Тому, кто нарушает регламент поединка, выносится замечание; при повторном нарушении — предупреждение. За многочисленные, а также грубые отступления от регламента предусмотрена дисквалификация.

Нарушениями признаются:
  • Броски с одновременным выполнением борцовского приема.
  • Удар головой.
  • Надавливание на противника.
  • Выполнение удушающего приема.
  • Воздействие на корпус, способное повлечь перелом.
  • Использование канатов в качестве подручного средства.
  • Переговоры в ходе схватки.
  • Отказ от приветственного рукопожатия.
  • Удар в пах.
  • Атака противника, лежащего на полу либо поднимающегося.
  • Выплевывание капы (защиты челюсти).
  • Выход на поединок без обязательного снаряжения.
Ринг и экипировка

Площадка для состязаний квадратная со стороной 5-6 м. (на международных турнирах — 7,3 м.). Рабочая зона огораживается тремя канатами на высоте 40, 70 и 100 см. от пола. Они имеют толщину 3-5 см., фиксируются на стойках и оборачиваются мягкой белой тканью. В углах ринга имеются подушки толщиной от 5 до 7 см. Канаты и подушки в противоположных углах имеют синий и красный цвет. Красный угол находится слева от судейского стола.

Muai-tai 3

Экипировка в муай-тай состоит из:
  • Синих или красных коротких шорт.
  • Майки того же цвета.
  • Защитного жилета того же цвета.
  • Защиты локтей, голеней и стоп. .
  • Пахового протектора (из металла — для мужчин, из поролона — для женщин).
  • Грудного протектора (для женщин).
  • Капы. .

На ринг спортсмены выходят босиком. Правилами допускается обматывать руки эластичным бинтом 250 х 5,1 см. (Д х Ш). Можно использовать специальный бинт для боксеров. Другие виды обмотки использовать не разрешается.

Дыхание

В тренировках в тайском боксе постановке дыхания уделяется особое внимание. Вдох необходимо проводить носом, а выдох — ртом. Удары, и защита от них, производятся на выдохе, поскольку в этот момент натягиваются абдоминальные мышцы, а отсутствие в легких воздуха уберегает от нокаута — удар, полученный на вдохе, способен полностью нейтрализовать бойца. Кроме того, оказываются защищены нервные центры, органы брюшной полости и др.

Для постановки дыхания используются специальные упражнения, которые можно разделить на 2 группы:
  • Статические — удержание определенных поз, сродни медитации.
  • Динамические — выполнение приемов и ритуального танца.
Традиции и обычаи

Muai-tai 4

Вышедшие на ринг бойцы демонстрируют ритуальный танец рам муай и читают молитву вай кру. Во время молитвы спортсмен стоит в углу ринга, повернувшись к тренеру. Рам муай представляет собой демонстрацию уважения учителю, а также выполняется с целью разминки конечностей и корпуса, приобретения особого психологического настроя перед боем.

Во время проведения этих ритуалов на голову надевается традиционный обод — монгкон, а на плечо — амулет, именуемый пратьят. Монгкон представляет собой веревку из 108 нитей, которая имеет форму кольца с заплетенными в косичку концами. На конце косички завязана полоска ткани с изображениями магических знаков. Пратьят — это повязка со свободными концами, на которой написаны молитвы и древние заклинания. Тысячелетия назад воины надевали такие повязки на поле боя, веря, что они уберегут их от ранений и смерти. Традиция осталась до сих пор. Пратьят разрешается носить в ходе поединка.

Схватка сопровождается традиционной тайской музыкой, которую исполняют на особых инструментах. Согласно древним легендам, такая музыка обладает магической силой: она освобождает сознание и психику бойцов, помогает сконцентрироваться и выложиться по полной. Ритм музыки соответствует ходу схватки: во время традиционного танца она плавная и торжественная, в процессе поединка ускоряется, а когда бой идет на победу звучит поистине неистово.

Как и в любом спорте, в муай-тай основополагающим принципом является уважение к сопернику. Запрещается оскорблять оппонента, словесно и физически, в том числе вне ринга. Нарушение этого правила может повлечь снятие с состязаний.

Еще одной интересной особенностью является то, что боец всегда перешагивает канаты, выходя на ринг, а не пролезает под ними. Голова у таиландцев считается особо важной частью тела, потому недопустимо, чтобы что-то оказалось над ней. Еще более унизительным является удар стопой в лицо — в тайском боксе он означает, что голова бойца оказалась ниже ног соперника. А просто коснуться лица стопой равнозначно плевку в лицо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector