Гвиана (Франция)
Официальное название | Гвиа́на |
Столица | г. Кайенна |
Площадь | 91 тыс. км 2 |
Население | 230 тыс. чел. (на 2010 год) |
Государственный язык | французский |
Денежная единица | евро |
Гвиана — (часто называют также Французская Гвиана) крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Франции. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном.
Климат жаркий и влажный. Среднемесячные температуры колеблются между +25+28°С, при этом летом нередки значения в пределах +34+37°С. Осадки выпадают в основном с января по май-июнь. Влажность воздуха чрезвычайно высока круглый год, даже в сухой период с июля-августа по декабрь. Среднегодовое выпадение осадков превышает 2 500 мм.
Первыми европейцами, которые высадились на территорию будущего заморского департамента Французской Республики, были испанские мореплаватели в 1499 году. Через 105 лет ее начали заселять французские переселенцы. В 1635 году было основано крепостное сооружение, вокруг которого образовался административный центр — город Кайенна.
Начиная с XVII и в течение последующих ста лет Гвиана находилась под властью Великобритании и Нидерландов. В начале XIX столетия (1817) Франция официально закрепила за собой эту территорию.
В результате неблагоприятного тропического климата было мало желающих переселиться в Южную Америку. Поэтому Франция начала в массовом порядке завозить чернокожих рабов с африканского континента.
В годы Французской революции и в последующие на территории Гвианы началась борьба за отмену условий труда и быта рабов как для основной части населения. Согласно документам, официально такой труд был отменен в департаменте в 1848 году. С конца XVIII столетия и до завершения военных действий во Второй мировой войне французское правительство Гвиану использовало как место принудительных тяжелых работ для государственных политических преступников. С 1946 года Гвиана стала заморским департаментом Франции.
Рецепт коктейля Френч 75
Состав и пропорции:
- джин – 30 мл;
- шампанское (игристое вино) – 50 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) – 15 мл;
- лимонная цедра – для украшения.
Желательно использовать сухое шампанское (брют), тогда коктейль получится хорошо сбалансированным по кислотности и сладости. В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше – 5-10 мл.
Приготовление
1. В наполненный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок.
2. Встряхнуть, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Влить шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешать. По желанию украсить лимонной цедрой.
История коктейля Френч 75
Коктейль Френч 75 получил свое название в годы Первой мировой войны.
Во Франции во время боевых действий давать отпор врагам помогала полевая пушка 75-го калибра. Солдаты с легкостью перемещали ее в зависимости от изменяющихся обстоятельств. Грозное оружие обладало возможностью стрельбы 15 выстрелов в минуту, что увеличивало шансы на успешный исход событий.
Празднование победы над военными действиями сопровождалось напитком, в котором были смешаны крепкий алкоголь и шампанское. Триумфальному коктейлю с впечатляющим эффектом дали название Френч 75, в честь французской артиллерийской полевой пушки 75-го калибра, самого мощного оружия того времени.
Изначально основу коктейля составлял коньяк, со временем классическим вариантом напитка стало использование сухого джина, не менее крепкого алкогольного напитка.
На пути к "Оскару"
Несмотря на свою уникальность и звездный состав, "Дитя человеческое" стало жертвой очень плохого маркетинга. Фильм провалился в прокате и повторил судьбу "Маленькой принцессы", найдя признание среди синефилов гораздо позже. А Куарон на несколько лет пропал из вида, переживая неудачу. В 2008 году режиссер вместе со своим сыном Хонасом за несколько недель написал сценарий об одиночестве в космосе "Гравитация".
Мексиканец хотел исполнить свою мечту — если не слетать в космос, то хотя бы снять о нем фильм. Куарон был уверен, что работа над фильмом займет максимум год, ведь по сюжету в нем всего пара персонажей и минимум экшена. В итоге производство затянулось на долгие пять лет. Сначала режиссер долго ждал, пока студия решится дать проекту зеленый свет. Она так на это и не решилась — права на картину перешли от Universal к Warner Bros. При этом съемки начались только через два года, на протяжении всего этого времени Куарон работал над спецэффектами, из которых состояли 90% фильма.
Студия не облегчала этот процесс — продюсеров очень волновало то, что через два года после начала работы над проектом съемки еще не начались. Более того, их волновала не только неторопливость производства, но и самого сюжета. Куарону предлагали добавить инопланетян, сцены со спасательной командой, летящей навстречу героине Сандры Буллок, и еще больше взрывов. Режиссеру пришлось проявить стойкость, чтобы остаться верным своему замыслу. "Снимать фильм — это все равно что пытаться петь в душе, пока вокруг тебя стоят сорок человек и насвистывают свою мелодию".
В конечном счете "Гравитация" была совсем не про космос, а про человеческое одиночество, оторванность (буквальную) от других, попытку справиться с горем и перерождение. В конце капсула с Сандрой Буллок практически оплодотворяет Землю, и всего в одной небольшой сцене Куарон показывает рождение человечества. "Гравитация" стала одним из самых кассовых научно-фантастических фильмов в истории, собрав более $700 млн, получила семь премий "Оскар", а Куарон стал первым латиноамериканцем, получившим награду Американской киноакадемии в категории "Лучший режиссер". Через пять лет ему предстоит повторить этот успех со своей камерной драмой о детстве в Мехико "Рома".
La Manoir du Lys, Баньоль-де-л’Орн
Отельно-ресторанный комплекс в трёх часах от Парижа, центр Нижней Нормандии. Работники ресторана 19 лет в большом бизнесе и уже завоевали уважение среди гастрономических туристов и избалованных французов.
Шеф-повар со всей серьёзностью заявляет: «Моя кухня близка к природе. И я этим горжусь!». И помимо гордости он подтверждает свои слова, угощая гостей вкуснейшими шампиньонами с каштанами и мясом голубя с лесными грибами.
Весь комплекс оформлен в стиле охотничьего домика. А здание окружено живописным парком, прогулки по которому ещё больше вызывают аппетит.
Тенденции криптовалюты
Этот веб-сайт является информативным и НЕ дает финансовых советов. ВСЕГДА принимайте решения на основе проверки фактов, исследований и множества источников.