All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

Кофе можно пить с молоком, сиропом, просто черный или в составе алкогольных коктейлей. Летом в меню кофеен появляется много вариантов айс-кофе, а в барах круглый год готовят «Белого русского». Вместе с брендом кофемашин De’Longhi мы узнали у московских бариста и бартендера рецепты кофейных напитков и коктейлей на основе эспрессо, которые легко можно приготовить дома.

Текст: Павел Коломоец

Продюсер: Александра Залесская

Фотограф: Ксения Колесникова

Рамиль Рзаев

Шеф-бариста кофеен «Сойка напела» и Floo

Рамиль Рзаев

Шеф-бариста кофеен
«Сойка напела» и Floo

Эспрессо — идеальный ингредиент в составе кофейных напитков. Он насыщенный и небольшого объема. При этом эспрессо в сравнении, например, с кофе из турки — чистый продукт с минимумом гущи. Обычно двойной порции эспрессо хватает, чтобы приготовить насыщенный кофейный напиток типа бамбла (напиток на основе эспрессо, апельсинового сока, карамельного сиропа и льда) или какой-нибудь алкогольный коктейль.

При этом технология приготовления совсем несложная: сварить эспрессо в кофемашине, смешать в стакане с другими ингредиентами, добавить льда и слегка украсить. Но есть нюанс: перед тем как смешивать эспрессо с газированными напитками, его нужно процедить, например через одноразовое кухонное полотенце. Иначе из-за пенки на поверхности кофе — крема — напиток будет сильно шипеть и пениться.

Эспрессо-тоник

Напиток, навеянный классическим коктейлем — джин-тоником, который когда-то придумали британцы в колониальной Индии. Хинин в составе тоника спасал от симптомов малярии и в то же время делал его невыносимо горьким. Чтобы как-то это компенсировать, к нему добавляли джин.

Сейчас у тоников более щадящий вкус, и они отлично работают в составе холодных кофейных напитков. Например, эспрессо-тоник есть почти в каждом летнем меню. Он получается освежающим, с долгим, продолжительным послевкусием пряностей.

Лед — 5–6 кубиков

Сок лайма — 5 мл

Лайм — 2 слайса для украшения

1. Приготовить двойную порцию эспрессо и немного охладить.

2. Процедить через одноразовое кухонное полотенце.

3. В высокий стакан выложить лед, налить тоник и сок лайма.

4. Влить эспрессо.

5. Сверху выложить слайсы лайма.

Аффогато

По сути это кофейный десерт. Шарик мороженого, растопленный струей эспрессо прямо из кофемашины. Потрясающее сочетание, в которое можно добавить шоколад, какао или кофейные ликеры.

Какао-порошок — по вкусу

Мята — пара листиков для украшения

1. Выложить в крупную кружку пломбир.

2. Приготовить эспрессо в этой же кружке, чтобы струя слегка растопила мороженое.

3. Посыпать какао-порошок.

4. Выложить листики мяты.

Кофейный лимонад с цитрусом и розмарином

Это мой авторский рецепт. Я люблю сочетать кофе с пряностями. К тому же кофе хорошо раскрывается в связке с цитрусами. Подойдет все, что можно найти на кухне: лимоны, апельсины, мандарины. Для этого рецепта я предлагаю использовать грейпфрут.

Основу лимонада приготовим на сиропе топинамбура, его можно легко найти в магазине у дома. Топинамбур классно поддерживает «кофейность» лимонада и придает ему интересную медовую сладость. Граммовка для этого лимонада неокончательная, ее можно менять на свой вкус. Например, взять больше цитрусового сока или меньше сиропа топинамбура, чтобы напиток получился менее сладким.

Сок грейпфрута — 150 г

Сироп топинамбура — 50 г

Свежий розмарин — 4 г

Газированная вода — 160 мл

Цедра грейпфрута — для украшения

1. Пробить в блендере сок грейпфрута и розмарин.

2. Перелить получившийся микс в сотейник, добавить сироп топинамбура и томить на среднем огне 5 минут.

3. Процедить получившийся сироп в стакан типа рокс.

4. Приготовить двойной эспрессо.

5. Процедить его через одноразовое кухонное полотенце.

6. Добавить эспрессо к сиропу, затем добавить газированную воду и лед.

7. Сверху выложить цедру грейпфрута.

В начале прошлого века бариста все делали вручную: нужно было учитывать помол кофейного зерна, температуру воды, степень давления и время, за которое вода пройдет через кофе. К счастью, в 2021 году процесс приготовления автоматизирован, и сваренный по всем канонам эспрессо мы можем получить буквально в одно касание и прямо на своей кухне. Например, с помощью кофемашины De’Longhi PrimaDonna Elite (ее, к слову, собирают в Италии — на родине кофемашин!).

Читайте так же:
Коктейль Whisky and Ginger Beer Имбирный виски

De’Longhi PrimaDonna Elite готовит все — от эспрессо и американо до капучино и флэт-уайта. В списке напитков есть и холодный кофе: машина смешивает лед, формы для которого идут в комплекте, с эспрессо. А в капучинаторе можно не только взбить молоко, но и приготовить холодную молочную пенку и добавить ее к десерту или сезонным ягодам. Помимо кофе в меню горячий шоколад, какао, а еще — возможность под правильной температурой заварить разные виды чая. Весь функционал De’Longhi PrimaDonna Elite доступен через мобильное приложение, в котором пользователи могут менять встроенные рецепты или даже создавать свои.

Никита Доровских

Шеф-бармен бильярдного дома «Круглый шар»

Никита Доровских

Шеф-бармен бильярдного дома «Круглый шар»

Я предлагаю приготовить коктейли, которые есть почти в каждой барной карте. Но рецепты будут немного отличаться от классических прежде всего тем, что кофейный ликер и сиропы мы приготовим сами. И в целом ингредиенты можно менять, не трогая основу-эспрессо. Например, в приготовлении ликера можно менять пропорции алкоголя и карамельного сиропа, добавить любимые специи. Главное — проявить фантазию.

«Белый русский»

Первое упоминание коктейля было в 1965 году. Тогда «Белый русский» стал более мягким вариантом коктейля «Черный русский» из-за добавления сливок. Но его настоящий бум случился после фильма «Большой Лебовски», в котором главный герой Чувак постоянно ходил со стаканчиком именно этого коктейля.

Традиционно «Белый русский» готовят на основе водки, кофейного ликера и молочных сливок. Но есть и другие варианты: можно добавить ром, виски и другой крепкий алкоголь или использовать сливки из альтернативного молока. Я предлагаю немного разнообразить классический рецепт и приготовить для нашего варианта «Белого русского» соленые карамельные сливки.

How to make an espresso martini

  • 50ml Grey Goose vodka
  • 35ml coffee liqueur
  • 1 shot (25ml) of CRU Light Roast (or other) espresso
  • Ice
  1. Pour the vodka, coffee liqueur and espresso into a cocktail shaker. Fill the martini glass with ice to chill and then fill the cocktail shaker with ice as well.
  2. Put the other half of the shaker on top and give it a good tap to lock it in, then shake the living daylights out of it. You want the ice to smash up while chilling the liqu />
  3. Garnish with 3 coffee beans and attempt to contain your delight.

If you want more tips check out this lovely video about how to make a Classic Espresso Martini with Jamie’s Food Team:

All images by Izy Hozzack

About the author

John Quilter is an entrepreneur and broadcaster with over 20 years experience as a restaurateur and chef. He now splits his time between CRU Kafe – an organic, ethical coffee company he co-founded in 2014 – and rustling up mouth-watering street food as the Food Busker on Jamie Oliver’s Food Tube.

How to Make the Best Espresso Martini Recipe

espresso martini classic cocktail recipe

This caffeine-fueled cocktail can be traced back to 1983 and has made its name as a classic cocktail recipe.

Legendary bartender Dick Bradsell created the espresso martini at the Soho Brasserie, London for a female guest when she asked for a drink that would “wake me up and F*CK me up”.

When asked how he came up with it, Bradsell explains that at the time Vodka was all everyone was drinking.

His station at Soho Brasserie was next to the coffee machine so coffee was very much on his mind. He threw the ingredients together with the addition of two coffee liqueurs.

His original recipe named the ‘Vodka Espresso’ called for vodka, sugar syrup, freshly made espresso and two types of coffee liqueur. Kahlua and Tia Maria.

As the 90’s approached, and almost every cocktail was a ‘tini in a V-shaped glass.

Читайте так же:
Рецепты приготовления горящих коктейлей

That’s why we now have the renamed ‘espresso martini’ and a classic was born. This cocktail is, of course, a family offshoot of the queen of cocktails, the martini.

espresso martini recipe

Ingredients for an Espresso Martini.

The espresso martini is a shaken cocktail served up, usually in a coupe or martini glass. The cocktail calls for fresh coffee but cold brew can also be used. Just don’t go for the instant!

Let’s take look at each individual element.

Best Vodka for an Espresso Martini

We don’t need to break the bank with this. Just a good quality vodka here that can be used as the base of the drink. We tend to use Ketel One for ours.

You want to use vodka with a bit of weight, something with presence and an overall mouthful.

If you have a sweet tooth, you could also look at flavoured vodka, nothing too crazy mind. Stolichnaya vanilla is a good choice or maybe even their salted caramel?

You could even make an espresso martini without vodka and we have some recipes at the end to show that.

Which Coffee Liqueur To Use?

mr blacks coffee liqueur

Mr Black, Coffee Liqueur limited edition bottle in response to the Australian fire relief.

Kahlua was the go-to choice for many but there are now a lot of options on the market which are worth taking a look at. Nowadays, people look for espresso martini recipes without Kahlua. For coffee purists, we highly recommend Mr Blacks coffee Liqueur.

The Australian born liqueur source top grade Arabica coffee, giving the flavour profile notes of caramel and cacao. Their claim is that each bottle has ‘half the sugar and ten times the coffee of old-world liqueur‘.

Another option is Patron XO. Patrons base is their silver Tequila so the ABV is higher at 35%. It’s a dryer choice but works great with this cocktail. We suggest upping the sugar syrup slightly if you use this one.

Which Coffee To Use?

If you have access to an espresso machine, make a ‘ristretto’ for your espresso martini.

A ristretto uses a normal amount of ground coffee, with a finer grind, but is extracted with about half the amount of water in the same amount of time.

This produces a more concentrated shot of coffee.

Why use a ristretto? The actual chemical composition and tastes are different from espresso.

Chemical compounds found in coffee dissolved in hot water at different rates. The balance is different in a ristretto due to a greater proportion of faster-extracting compounds, with relatively fewer typical characteristics of over-extraction.

Compared to full-length shots, fewer total coffee compounds are extracted, an important factor for dilution, this contributes to less bitterness than espresso.

There is also less acidity so a ristretto is not as astringent.

Cold Brew Coffee

Cold brew is a great choice for those at home because it can be kept in the fridge and is relatively easy to make.

The process of making cold brew is to steep coffee beans in cold water for 12 – 24 hours. There are a ton of benefits to drinking cold brew over hot extraction coffee but the most important factor for your cocktail is that there is less acidity.

When pressured under heat, flavours and compounds become volatile, however, with a cold steeping process, you will achieve a softer and more rounded taste.

Using an ISI cream whipper with nitrous oxide (N2O) cartridges is a great way to up your cocktail game with the right equipment. The whipper is a metal pressure vessel, that essentially pressurises gas into a liquid.

Bubbles from N2O are tiny and give a sweet taste and creamy texture to the drink. This is also a great way to rapidly infuse ingredients or add carbonation into a drink.

Читайте так же:
Коктейль Cucumber Lemonade Огуречный лимонад

Add all your ingredients to the whipper, charge with one cartridge and shake about 8 times. Dispense slowly into the glass.

If you are going to use a whipper buy one from the ISI company. They are more durable than others and have a ton of safety features built-in.

Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?

Обычный россиянин выпивает 21 литр кофе в год, а москвичи (опять впереди планеты) — в два раза больше. В России кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии — на родине кофе.

Рожковые кофеварки — одни из самых популярных устройств для кофе в домашних условиях, в кафе или ресторанах. Их ценят как любители, так и профессиональные бариста. Но как выбрать рожковую кофемашину, которая вам подойдёт? На что обратить внимание при покупке? Каков принцип работы рожковых кофеварок? И для кого именно рожковая кофемашина станет оптимальным выбором? Капельная кофеварка или кофемашина рожковая для дома, какую выбрать? Разбираемся со всеми этими вопросами здесь и сейчас!

Что такое рожковая кофемашина?

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Как выбрать рожковую кофеварку?

Что такое рожковая кофемашина?

Рожковую кофеварку ещё называют эспрессо-машиной. Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на пропускании горячей воды (около 90 градусов) через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением (от 9 бар и выше). При этом используется небольшое количество кофе и воды, а процесс варки занимает считанные секунды. Результат — эспрессо — терпкий, концентрированный, очень бодрящий с насыщенным вкусом. Кофеварки других популярных конструкций — капельная и гейзерная — с этой задачей не справятся. Также с рожковой кофеваркой легче корректировать вкус кофе, например, крепость.

Но если вы не любите эспрессо, не нужно делать поспешный вывод, что рожковая кофеварка не для вас. Не стоит забывать, что эспрессо используется в рецептах десятков кофейных напитков и коктейлей: от американо и латте до классического эспрессо-мартини и холодного кофе аршат. А иногда достаточно добавить в кофе сироп, мёд, миндальное молоко или бейлис.

Также многие современные модели рожковых кофеварок оборудованы капучинатором — устройством для вспенивания молока. С его помощью можно приготовить капучино на основе любого из видов молока (коровьем, кокосовом, миндальном, соевом), а добавить нотку разнообразия в привычную чашечку кофе помогут те же сиропы, специи или пряности: перец, мускатный орех, ваниль, мята. Если использовать возможности эспрессо-машины по полной, можно открывать для себя новые напитки буквально каждый день.

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Устройство рожковой кофемашины на первый взгляд может показаться запутанным, особенно если у вас не было опыта общения с серьёзными аппаратами для приготовления кофе. Но не переживайте! После того как вы поймёте принцип работы рожковой кофемашины, вам будет гораздо проще подойти к приготовлению напитков.

Основная особенность кофеварки — рожок. Попросту говоря, ручка, направленная в сторону пользователя. С её помощью эспрессо-машина и приводится в действие.

Рядом с основанием ручки находится съёмная часть кофеварки — холдер (также известный как портафильтр). Именно в нём и располагается помолотый кофе. Кофе необходимо укладывать вручную и спрессовывать максимально тесно, избегая возникновения пустот. Если этого не сделать, вода не задержится в холдере надолго. В итоге и напиток получится недостаточно насыщенным, и молотые зерна будут потрачены зря. Что касается количества кофе, то рассчитывать его стоит в пропорции 8-12 граммов на 20-30 миллилитров классического эспрессо. Возьмите на вооружение этот принцип. Кофеварка рожкового типа любит точность.

Но балансировать правильные пропорции под конкретный холдер и эспрессо-машину в конечном счёте придётся самостоятельно. Также важно подобрать правильный помол зёрен в кофемолке. Тут важно запомнить правило: чем мельче помол, тем более плотно спрессованы будут молотые зёрна, и тем сложнее воде через них просочиться. Правильный эспрессо готовится приблизительно за 25 секунд. Поэтому если вода проходит в чашку слишком быстро, делайте помол тоньше, а если слишком медленно — грубее. Впрочем, главным вашим ориентиром в любой ситуации должен служить собственный вкус. Кто-то любит кофе менее крепким, чем обычно — значит, ему и более быстрое приготовление не станет помехой.

Читайте так же:
Коктейль Piña Colada in a Coconut Пина колада в кокосе

Важно отметить, что от всех этих тонкостей настройки, помола, взвешивания и замера времени при желании можно отказаться в пользу большей практичности и оперативности. В холдер можно положить не только собственноручно помолотый кофе, но и так называемый чалд. Это небольшой перфорированный пакетик стандартных габаритов, внутри которого находится уже готовый к варке молотый кофе. Чалды изготавливают многие популярные бренды производителей кофе, а приобрести их можно в большинстве кофейных магазинов (главное убедитесь, чтобы они подходили под размер вашего холдера!). Они отлично подойдут пользователям рожковых кофеварок, которые только знакомятся с миром кофе и станут отличным запасным вариантом, если хочется быстренько соорудить чашечку эспрессо, а времени на тщательное приготовление нет. Конечно, вкус напитка из чалда редко сравнится с кофе, приготовленным по всем негласным правилам, но это уже вопрос приоритетов и случая. Главное, что такая возможность делает эспрессо-машину ещё более функциональной и универсальной.

После того как холдер наполнен спрессованным кофе или чалдом, его нужно прикрепить обратно к так называемой варочной группе. Это один из важнейших узлов эспрессо-кофемашины, в котором и происходит варка. Нагретая вода под давлением 9 бар или выше подаётся на холдер, проходит через кофе, превращается в эспрессо и попадает в заранее подставленную снизу чашку или другую тару. Тут стоит немного углубиться в устройство рожковой кофеварки, чтобы выделить два главных типа этих девайсов. Делятся они согласно принципу нагревания и подачи воды на бойлерные и помповые. Это разграничение важно понять, чтобы ответить на вопрос «кофеварка рожкового типа, какую выбрать?».

Бойлерные кофеварки — олд-скул

Причина — проблема их конструкции. Вода нагревается в небольшом бойлере и уже в виде пара подаётся на холдер под не очень большим давлением, зачастую меньше общепринятых в среде бариста 9 бар. Бойлер из-за постоянной смены воды в нём довольно слабо держит температуру.

Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае: когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.

В остальных случаях лучше остановиться на помповой кофемашине

Основной действующий элемент — помпа, которая проталкивает воду из специального резервуара, разогретую с помощью проточного термоблока, через холдер под большим давлением. Зачастую максимальное давление превосходит 9 бар и может составлять 15 или даже 20 — но это вовсе не проблема! Такая помпа будет работать в стандартном режиме с запасом мощности и прослужит вам долгие годы. Бытует миф, что кофеварка подобной конструкции тратит больше времени на разогрев воды, но это, как правило, не так. Современные нагревательные элементы проточного типа разогреваются быстрее, чем за минуту (в среднем около 45 секунд) и отлично удерживают нагрев. Держа в уме тот факт, что чашка правильного эспрессо готовится примерно за 25 секунд, получаем итоговое время готовки порции кофе в полторы минуты с запасом — красота!

Напоследок стоит сказать о капучинаторах, которые в последние годы становятся всё более и более привычным элементом кофеварок рожковой конструкции. Грубо говоря, это такой вытянутый носик, на который в специально предназначенном для этого режиме работы устройства подаётся горячий пар. Носик опускаем в глубокую тару с молоком и всего за несколько секунд работы капучинатор даст густую и объёмную пенку. А далее заливаем готовым молоком порцию эспрессо. И не забывайте, что приготовление кофе — своего рода искусство! Аккуратно заливая молоко, можно нарисовать в чашке какой-нибудь узор, вроде тех, что вы наверняка видели в готовых порциях капучино в кофейнях.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Теперь остановимся на плюсах и минусах перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа для дома.

Приготовление эспрессо является не только главным назначением рожковой кофеварки, но и её основным преимуществом перед более простыми кофеварками капельного или гейзерного типа конструкции. Они с такой задачей справляются хуже. А функционал эспрессо-машины будет ещё шире за счёт использования капучинатора и различных насадок к нему.

Читайте так же:
Коктейль Lambanog mule Аррак мул

Второй плюс — эспрессо-машина открывает огромный простор для экспериментов и тонких настроек в приготовлении. Здесь важной может оказаться каждая мелочь. Помелете кофе чуть тоньше или грубее, забьёте холдер чуть плотнее, поставите другой фильтр, подержите ручку чуть дольше — вкус уже будет в той или иной степени отличаться. Это уже не говоря об использовании разных сортов и степени прожарки зёрен! Хорошая рожковая кофемашина (какую выбрать — обсудим чуть ниже) обеспечит вас всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сварить тот самый кофе вашей мечты. И с ней точно не будете ограничены необходимостью пить один и тот же напиток каждый день.

И ещё один плюс — положение рожковых кофеварок в иерархии машин для приготовления кофе. Это золотая середина между простейшими капельными кофеварками и профессиональными устройствами с несколькими нагревательными элементами, горой механики и настроек. Лучше всего они подойдут начинающим любителям варки кофе, которые хотят научиться чему-то новому и открыть для себя больше возможностей. Кто знает, может быть пока вы задаётесь вопросом «рожковая кофеварка для дома какую выбрать?», ответ на него способен стать для вас первым шагом на пути к вершинам искусства кофеварения!

Минусы рожковых кофеварок логически вытекают из плюсов. То, что для одного пользователя станет приятным бонусом, для другого может обернуться необязательной рутиной.

Если ваша цель — обеспечить себя чашкой бодрящего кофе утром как можно быстрее, а вкус для вас — дело десятое, то рожковая кофемашина — идеальный вариант. Получить порцию кофе по нажатию одной кнопки с эспрессо-машиной не выйдет. Более того, к ней в довесок в идеале придётся приобрести ещё и кофемолку с кухонными весами. А потом: настроить помол, помолоть зёрна, завесить необходимую порцию, утрамбовать кофе в холдер, промыть варочный узел, тщательно очистить все рабочие компоненты от крошек.

Процесс варки можно упростить, используя готовые чалды вместо свежесмолотого кофе. Но тут уже хочется спросить: а стоит ли оно того? Пользоваться рожковой кофеваркой только для варки кофе из чалдов — всё равно, что купить мощный спорткар и кататься на нём по спальному району со скоростью 20 км/ч. Конечно, эспрессо-машина справится и с этой задачей, причём без всяких проблем. Но её потенциал не будет раскрыт и наполовину. Это устройство, которое требует особого отношения, но при этом дотошный и старательный варщик кофе не останется без награды.

Весь вопрос в том, готовы ли вы потратить часть свободного времени и сил на укрощение этого зверя? Если ваш ответ «нет», то присмотритесь к капельным или капсульным кофеваркам — с ними проще. Если вы готовы ступить на этот путь, пришло время разобраться, как правильно выбрать рожковую кофеварку.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Итак, вы убедились в том, что ваш выбор в мире кофе — рожковая кофеварка. Какую выбрать?

Первый и главный параметр, на который стоит обратить внимание, — давление, с которым вода подаётся на холдер. Предельно необходимый минимум по меркам помповых рожковых кофеварок — 9 бар.

В действительности помпы в большинстве современных моделей вроде VITEK VT-1511 и VITEK VT-1514 способны подавать воду под давлением в 15 бар.

А показатель в 20 бар покоряется даже таким недорогим кофемашинам, как BRAYER BR1105, а её цена — не выше 10 000 рублей*. Такие помпы отличаются надёжностью и прослужат вам дольше.

Если же вы твёрдо решили остановить выбор на бойлерной рожковой кофемашине, нацеливайтесь на значение около 5 бар — таким может похвастаться, например, сверхбюджетная Galaxy GL 0753. Но будьте готовы, что вместо насыщенного эспрессо у вас получится куда более лёгкий американо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector