Коктейль Espiga Колос
Коктейль Пина колада в домашних условиях: готовим «визитную карточку» Карибских островов
Пина колада– это слабоалкогольный коктейль, который уже давно стал легендарным и завоевал признательность во всем мире. Его родиной считается тропический знойный Пуэрто-Рико. В оригинальный состав входят такие компоненты, как ром, сок ананаса и кокосовое молоко. Такой напиток отличается необычным и ярким запахом, а так же мягким сбалансированным вкусом.
Сегодня его предлагают практически во всех барах по всему земному шару, а вариаций появилось великое множество, но все их отличает одно – простота и быстрота процесса приготовления, который можно легко реализовать в домашних условиях.
Калорийность напитка составляет около 170 ккал на 100 г, поэтому слишком часто его лучше не употреблять. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать пина коладу дома в разнообразных вариантах.
Рецепт
В классический рецепт «Мексиканца» входит три компонента, каждый из которых имеет свой особенный цвет и разную консистенцию.
Состав и пропорции
Для приготовления зеленого коктейля понадобится:
- ликер, который изготавливается на основе зеленых бананов «Пизанг Амбон» — 25 мл.;
- свежевыжатый сок лимона — 10 мл.;
- серебряная (прозрачная) текила — 25 мл.
Очень часто бармены заменяют банановый ликер другим его аналогом, который более распространен — «Мидори». При этом вкус практически не меняется, но все-таки в традиционном варианте следует использовать «Пизанг Амбон». Алкогольный коктейль принято подавать в высокой тонкой рюмке, которая называется шот. У напитка должна быть слоистая текстура, благодаря чему внешне он выглядит очень эффектно. Пить его необходимо залпом.
Приготовление шота
Чтобы приготовить напиток самостоятельно, необходимо подготовить все нужные ингредиенты, специальную рюмку и барную ложку, которую еще можно заменить и обычной.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- В шот необходимо налить банановый ликер.
- С помощью барной ложки необходимо сформировать второй слой напитка, который состоит из лимонного сока. Это очень ответственный этап. Важно, чтобы ингредиенты не смешались, иначе все пойдет насмарку.
- По такому же принцыпу оформляется и третий слой — текила.
Есть и другой более альтернативный вариант приготовления, для которого понадобится:
- дынный ликер — 10 мл.;
- сок лимона — 10 мл.;
- серебряная текила — 25 мл.
Приготовление происходит по той же самой схеме. Напиток обладает практически идентичными вкусом. Только в таком случае состав получается намного ароматнее и слаще. Внешне коктейли тоже трудно отличить, так как цвет дынного ликера напоминает банановый.
Для любителей крепких напитков есть другая вариация коктейля, дли приготовления которой потребуется:
- банановый ликер — 20 мл.;
- натуральный сок лимона — 10 мл.;
- серебряная текила — 20 мл.;
- самбука — 10 мл.
За счет анисового привкуса самбуки, у «Мексиканца» появляется необычный пикантный вкус. Такой коктейль крепче классического рецепта и больше по объемам.
Коктейли с Трипл Сек
Лонг Исланд Айс Ти (Long Island Ice Tea). Этот коктейль с Трипл Сек был очень популярен в США во время сухого закона. Любители горячительных напитков маскировали содержимое стаканов под чай.
Приготовление: в высокий стакан со льдом последовательно добавляются по 15 мл водки, белого рома, текилы, ликера Triple Sec и сока лимона. Все это заливается 50 мл кока-колы. Сверху стакан можно украсить долькой лайма.
Космополитан (Cosmopolitan). Его изобрели почти 100 лет назад. Но этот коктейль был незаслуженно забыт, пока Мадонна в 90-х годах, попробовавшая его, не сделала его популярным.
Приготовление: 20 мл Tripl Sec смешиваются в шейкере с 50 мл водки, 50 мл клюквенного сока и 10 мл лаймового сока. Полученный коктейль переливается в хайбол со льдом. Сверху бокал можно украсить кусочком грейпфрута.
Бренди Круста (Brandy Crusta). Он был изобретен почти 150 лет назад. Бренди Круста — прародитель Маргариты и Сайдкара, классических коктейлей из апельсинового ликера. Особенность этих коктейлей с Трипл Сек — в способе употребления. Ободок бокала обмакивается в сахарный сироп и посыпается сахарной пудрой (в случае с Маргаритой край бокала — соленый).
Приготовление: бокал подготавливается, как написано выше, и наполняется кубиками льда. В шейкере смешиваются по 50 мл коньяка и лимонного сока, добавляются 5 мл сахарного сиропа и по 15 мл ликеров Трипл Сек и Мараскино. Смесь переливается в подготовленный бокал. Сверху кладется лимонная цедра, срезанная кольцом. Пьют коктейль через это кольцо.
Ну и напоследок, улетный коктейль с Трипл Сек — Б-57. Ликеры Triple Sec, Khalua, Sambuсa наливаются в стопку, по 15 мл каждого. Затем содержимое стопки поджигается и выпивается через соломинку.
Важно! Бренди Круста — родоначальник всех коктейлей с Трипл Сек. Он появился практически в то же время, что и апельсиновый ликер.
Коктейль «Персиковый прыжок»
Как правильно пить ликер «Пина-Колада» — ясно. Теперь можно рассмотреть несколько популярных рецептов вкусных коктейлей, в приготовлении которых он используется. Одним из лучших является так называемый «Персиковый прыжок». Понадобится:
- — 40 мл.
- «Пина-Колада» — 20 мл.
- 4 кубика льда.
- Ананасовый сок — 160 мл.
- Лимонный сок — 20 мл.
В шейкер нужно вылить все перечисленные ингредиенты, несколько раз встряхнуть и процедить в бокал. Украсить коктейльной вишней, ананасовой дольки, и можно подавать.
Противопоказания и побочные действия наркотика
Из-за опасности выкидыша и возможной асфиксии плода, вследствие тонического сокращения маточной мускулатуры, препараты спорыньи противопоказаны при беременности и в период родов. Не применяют спорынью и сразу после родов, так как тонические сокращения матки могут воспрепятствовать выходу и отделению последа. Препараты спорыньи имеют и индивидуальные противопоказания, характерные для каждого из них в отдельности.
Спорынья высоко токсична. Применять ее следует только по назначению врача, строго соблюдая предписанные дозы. При передозировке препаратов спорыньи развивается острое отравление, симптомами которого служат тошнота, рвота, головная боль, слабый и частый пульс, расстройство речи и движения, судороги, боли в области сердца, нарушение дыхания. Если не принять меры, дыхание может остановиться. Хроническое отравление спорыньей, выраженное в судорожной и гангренозной форме, возникает при употреблении в пищу изделий из муки, смолотой из зерна, зараженного грибком.
Простые рецепты напитков на основе ликера
«Бейлис» отлично сочетается с более крепкими напитками. Спектр коктейлей с этим ликером огромен. Ниже будут приведены рецепты самых популярных из них.
С водкой
«Взрыв мозга»
Один из самых популярных коктейлей в барах и ресторанах всего мира. Для его изготовления понадобится:
- 15 мл водки.
- 20 мл вермута.
- 5 мл сиропа «Гренадин».
- 10 мл «Бейлиса».
Нужно налить в бокал вермут, следом «Гренадин», так, чтобы между ними сохранялась четкая граница, затем при помощи ложки или ножа, по каплям добавить водку и «Бейлис». Полученный коктейль ни в коем случае нельзя перемешивать и пить его нужно залпом.
«Шоколатини»
Ещё один коктейль, в состав которого входят:
- Водка (25 мл).
- «Бейлис» (75 мл).
Водку и ликер вместе со льдом нужно перемешать в шейкере и подавать в коктейльном бокале. Сверху можно добавить шоколадную стружку.
С виски
«Горящий Генри»
Для его приготовления понадобится:
- Ликер «Амаретто».
- «Бейлис».
- Виски.
Всех ингредиентов по 15 мл.
В рюмку по очереди наливается сначала «Амаретто», затем «Бейлис» и следом виски. Получившийся коктейль нужно поджечь и выпить через коктейльную трубочку.
«Ирландский мартини»
В шейкере смешиваются:
- 50 мл ликера.
- 20 мл ирландского виски.
- 10 мл крепкого черного кофе.
- Лед.
Подавать получившийся напиток нужно в бокалах на высокой ножке. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой или какао.
С ромом
Ром бывает самых разных оттенков, в зависимости от крепости. Для приготовления коктейлей чаще всего используют наименее крепкий светлый ром.
«Пина Колада»
Чтобы приготовить этот коктейль понадобится:
- 50 мл «Бейлиса».
- 30 мл светлого рома.
- 15 мл кокосового сиропа.
- 150 мл ананасового сока.
Все ингредиенты смешиваются в шейкере вместе с колотым льдом, затем полученный напиток подается в бокалах. Сверху бокал рекомендуется украсить взбитыми сливками.
«Медуза»
Для его приготовления берется рюмка, в нее по очереди добавляется 15 мл кокосового ликера, столько же «Куантро» и белого рома.
Все это нужно делать аккуратно, так, чтобы ингредиенты ложились друг на друга слоями и не перемешивались. Затем туда же добавляется чуть-чуть (3-5 капель) «Бейлиса» и ликера «Блю Кюрасао».
«Принцесса и пираты»
Один из немногих коктейлей, в приготовлении которых используется крепкий темный ром со специями. Нужно в шейкере смешать со льдом по 25 мл ликера и темного рома. После того, как напиток окажется в бокале, сверху нужно добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.
С другими ингредиентами
Едва ли не самый популярный коктейль на основе «Бейлис». Назван так в честь американского стратегического бомбардировщика. Популярен, благодаря, в том числе, легкодоступности ингредиентов, из которых он изготавливается.
Состоит из ликеров:
- кофейного,
- апельсинового,
- и, собственно, сливочного ликера «Бейлис».
Сначала в стопку наливается кофейный ликер (20 мл), затем аккуратно по лезвию ножа наливается «Бейлис» (20 мл), а следом, тем же способом, добавляется апельсиновый ликер (20 мл).
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Б-52:
«Хиросима»
Ещё один популярный коктейль. Назван так, потому что при правильном приготовлении его внешний вид напоминает атомный взрыв.
Чтобы его приготовить, нужно в рюмку сначала налить 20 мл светлой самбуки, затем, так же, аккуратно, по ножу добавить слои «Бейлиса» и абсента (10 и 20 мл соответственно), после чего влить буквально пару капель гренадина.
«Irish dream»
Или «ирландский сон». Для приготовления этого коктейля нужно смешать в шейкере 15 мл «Бейлиса», ликер «Frangelico» в таком же количестве, 20 мл темного какао-крема и 150 г ванильного мороженого. Подается коктейль в высоких пивных бокалах.
«Бейлис-кофе»
Этот коктейль легко и быстро приготовить в домашних условиях. В блендере смешивают:
- сливочное мороженое (100 г),
- ликер (30 мл),
- холодный крепкий кофе (100 мл).
Затем полученную смесь выливают в глубокий бокал и пьют через трубочку. Благодаря мороженому, этот коктейль отлично подходит в жаркие летние дни.
«Баттерскотч»
Еще один несложный в приготовлении коктейль, разновидность предыдущего варианта. Чтобы его сделать, нужно смешать в блендере 40 мл «Бейлиса», 100 мл молока и 50 г мороженого, затем перелить в бокал и подать с коктейльной трубочкой.
«Контраст»
В бокал наливается ликер, а следом добавляется лимонный сок. Перемешивать нельзя, иначе сливки могут свернуться. Коктейль назван так из-за вкусовых ощущений, когда первоначальная кислинка, которую несет лимон, сменяется сладостью ликера.
«После пяти»
В стопку слоями заливается сначала 15 мл кофейного ликера, затем сливочный (тоже 15 мл) и в самом конце добавляется мятный белый ликер.
«Эй-Би-Си»
Еще один коктейль из разряда «слоеных». В рюмку наливается слой ликера «Амаретто», следом за ним «Бейлис», а сверху добавляется коньяк. Перед употреблением коктейль можно поджечь, снизив тем самым крепость алкоголя и разнообразив вкусовые ощущения.
«Абсент без разрешения»
В высокую рюмку при помощи ложки или лезвия ножа слоями наливается по 20 мл яблочный ликер, затем «Бейлис» и абсент.
«Облака»
Сложный в приготовлении и довольно крепкий коктейль. Для начала в рюмку наливается светлая самбука (20 мл), затем серебристая текила в таком же объеме. Следом, аккуратно, по 3-4 капли добавляется «Бейлис» и ликер «Блю Кюрасао». В конце укладывается тонкий слой абсента (не более 10 мл).
При правильном приготовлении слои разделяются на белый и голубой и коктейль становится похож на голубое небо с облаками.
«Казантип»
Отличается большим количеством ингредиентов, которые необходимо наливать в рюмку по слоям. Первым делом нужно налить ликер «Гренадин», затем самбуку и «Бейлис». После чего сверху наливается абсент.
Перед употреблением напиток рекомендуется поджечь, подождать несколько секунд и затем пить через трубочку, опустив ее на самое дно рюмки.
Предлагаем посмотреть видео о приготовлении коктейля «Казантип»:
Рецептов коктейлей со сливочным ликером «Бейлис» великое множество. Этот ликер участвует в приготовлении самых различных напитков, подходящих как для посиделок в суровой мужской компании, так и для романтического свидания с дамой или девичника.
Из-за чего Блю Кюрасао имеет синий цвет
На самом деле это всего лишь маркетинговый ход. Представьте себе, что вы пришли в магазин, а на полке стоят ликёры – белый, жёлтый и голубой. Какой именно вы выберете? Наверняка тот, что имеет не совсем обычный цвет.
Надо сказать, что первые ликёры Блю Кюрасао имели обычный прозрачный цвет. И были не так уж и популярны. Значит в составе есть что-то такое необычное, что придаёт напитку необычный оттенок? На самом деле это не так.
Голубой цвет получается за счёт добавления в уже готовый напиток пищевого красителя.
Сегодня же на этикетках чаще всего пишут, что цвет напитка получен благодаря таким добавкам, как E133, Е131 и E132. Однако они не совсем безвредны. И любители Блю Кюрасао, а также те, кто предпочитает готовить на его основе коктейли, предпочитают покупать полностью натуральный продукт.