All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и с чем пить глинтвейн: правила пития

Как и с чем пить глинтвейн: правила пития

Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.

фото с сайта baierikelder.ee

Ингредиенты: красное сухое вино — 1 бутылка, черный перец горошком — 5 штук, гвоздика — 3 штуки, корица — 2 палочки, 1 звездочка аниса, 1 щепотка кардамона, апельсиновая цедра — 2 полоски, лимонная цедра — 2 полоска, 1 веточка розмарина, 70 граммов сахара.

Специи и цедру нужно выложить на дно эмалированной кастрюли, залить вином и добавить сахар. Дальше подогревать напиток на медленном огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Спустя час можно снимать с плиты, процеживать и подавать на стол.

Немецкая кухня Глинтвейн — бодрящий дух Рождества

В предрождественские недели над Германией витает пряный запах глинтвейна, или, как говорят здесь, глювайна. Этот горячий (и горячительный) напиток уже много столетий охотно употребляется на протяжении всех зимних праздников. Сегодня мы расскажем, как приготовить традиционный немецкий Glühwein.

Хотя немецкое слово глювайн (Glühwein) переводится как «раскалённое вино», у меня в голове неизменно застряло «счастливое» (от нем. Glück [глюк] — счастье). Ну и пусть, мне кажется, очень подходит. Ведь рождественское настроение в декабре накрывает Германию с таким размахом, что усидеть дома наедине с повседневными проблемами совершенно невозможно — рано или поздно, всё равно отправишься на рождественский рынок, чтобы полакомиться разными вкусностями и выпить кружку-другую этого душистого напитка.

Предшественник современного глинтвейна — Conditum paradoxum — смесь из вина, мёда, фиников и специй: перца, лаврового листа, шафрана и других, существовал ещё в античности. Во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы употребляли холодное пряное вино, такое как Hypocras, уже похожее по составу и вкусу на современный глинтвейн. того, что специи были тогда очень дорогими и позволить себе этот напиток мог далеко не каждый, ему приписывали лечебные свойства. Подогревать вино начали уже позже.

В сегодняшнем смысле глинтвейн существует с зимы 1956 года, когда мужчина по имени Рудольф Кунцманн в своём маленьком подвальчике в Аугсбурге разлил по бутылкам вино, смешанное с пряностями и сахаром, и стал продавать как Glühwein. Но в те времена сахар как ингредиент в виноделии был запрещен, поэтому бедняга получил штраф за свою предприимчивость. Эта квитанция и считается сейчас свидетельством появления первого в истории Германии бутылочного глинтвейна. Позже закон о виноделии был изменен, а напиток легализован…

Читайте так же:
Коктейль Morning Tea Чай доброе утро

Glühwein

Если погода не вдохновляет на очередной поход на рождественский рынок, а магазинный вариант уже не привлекает, то для улучшения пятничного настроения можно самим за 20 минут приготовить ароматный и очень даже горячительный глинтвейн.

DSCF4230-web

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 палочки корицы
  • 1 звёздочка бадьяна (Sternanis)
  • 5 штук гвоздичек
  • 3 горошины душистого перца
  • 7-10 горошин розового перца
  • 7 семечек кардамона

(две последние приправы могут быть заменены на мускатный орех или имбирь, но желательно не в порошке, чтобы напиток не помутнел. Вкус будет другой, но ничуть не хуже)

  • 30-40 гр коричневого сахара (некрупного, чтобы быстрее растворился)
  • горсть свежей клюквы (можно добавить любые другие свежие ягоды, виноград, изюм, орехи)
  • 20-30 гр крепкого алкоголя на стакан глинтвейна по желанию (нем. Schuss).

Приготовление

Яблоко и апельсин нарезать дольками.

DSCF4234-web

Вино вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь, всыпать сахар и размешать. Положить в вино фрукты и все пряности.

DSCF4243-web

Из фруктов может выходить много пузырьков, но это не кипение. Подогревать вино на среднем огне до появления белой пены по всей свободной от фруктов поверхности. Ни в коем случае не кипятить! Убрать с огня, закрыть крышкой, закутать теплым полотенцем и дать настояться 10 минут, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Глинтвейн получился очень пряный, но с мягким вкусом.

Пить с наслаждением!

DSCF4342-web

Всегда хотелось узнать, как немецкий глювайн (glühender Wein, Glühendwein, Glühwein) превратился в русский глинтвейн. Википедия любезно подсказывает, что, возможно, лежащая между нашими странами Польша послужила «глухим телефоном». Здесь горячее вино с пряностями называют glintwajn. С другой стороны, можно предположить, что глинтвейн — это воспринятое русским ухом Glühendwein в южнонемецком произношении, где нередко звук ü (нечто близкое к «ю»), произносится как i («и»).

Читайте так же:
Коктейль Monsieur Negroni Месье Негрони

Хранение

Как долго можно хранить готовый глинтвейн?

Если готовитесь к встрече гостей или домашнему праздничному застолью, не стоит забывать, что срок годности глинтвейна ограничен его температурой. Глинтвейн – означает «пылающее вино», это объясняет его горячую природу.

Готовясь заранее, нужно знать, что глинтвейн можно сохранить до момента розлива по бокалам только в термосе, там он может сохраниться не более 2х часов. Находясь в термосе больше времени, глинтвейн теряет свои вкусовые качества. Он просто «задыхается» в термосе!

Так можно хранить глинтвейн более двух часов? Однозначный ответ – нет.

Вообще, внешне, он будет выглядеть весьма “свежо”, но пить его нельзя! Остывший напиток – испорчен! Все вкусовые качества исчезли без следа!

До прихода гостей, готовый коктейль, можно хранить в термосе или оставить в мультиварке, если он там готовился, не более чем на пару часов. За это время он не успеет остыть.

Однако есть другой вариант. Можно готовить глинтвейн вместе с гостями! Это мероприятие может быть удачным времяпрепровождением и веселым занятием по сути. Можно приготовить напиток “на заказ”. Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, можно добавить в процессе приготовления ром, бренди, виски или коньяк.

Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).

История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.

Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.

Читайте так же:
Все о том как приготовить коктейли с текилой

Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию. Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом чудесном напитке было найдено в архивах именно этой страны.

Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 6-7 зонтиков гвоздики;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 лимон;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.

Свойства глинтвейна

Польза «пламенного вина» основана на целебных свойствах каждого компонента напитка: красного вина, пряностей и меда.

Глинтвейн: польза для здоровья

В красном вине, из которого варят «зимний коктейль», содержатся полезные вещества – танины, флавоноиды и винная кислота. В таком сочетании эти питательные элементы комплексно воздействуют на организм человека, укрепляя здоровье и повышая иммунитет.

Флавоноиды (растительные полифенолы), содержащиеся в элитных сортах красного вина – природные антиоксиданты. Они очищают клетки крови от токсинов, выводят из организма «плохой» холестерин и препятствуют образованию тромбов.

Танины (дубильные вещества) придают вину вяжущий вкус. Это фенольные соединения, применяющиеся в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что в странах Западной Европы, где развита культура пития (например, во Франции), смертность от инфарктов ниже, чем в странах, где употребление алкоголя запрещено.

Этиловый спирт обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Он стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, помогает бороться с бессонницей и депрессией. Однако нужно соблюдать меру в употреблении алкоголя: нельзя превращать его в универсальное средство поднятия настроения.

Пряности, придающие глинтвейну насыщенный аромат, славятся антипростудными свойствами. В состав «пламенного вина», приготовленного по классическому рецепту, входят имбирь, корица, гвоздика и бадьян. Эти специи обладают противовоспалительным действием, а содержащиеся в них полезные вещества при варке переходят в винный напиток.

Это интересно! В основе «Винной диеты» для похудения лежит способность растительных полифенолов из сока винограда стимулировать обменные процессы в организме. Винная кислота, в свою очередь, ускоряет расщепление жировой ткани и растворяет холестериновые бляшки, освобождая организм от вредных веществ.

Читайте так же:
Коктейль Шотландский флип

Вред глинтвейна

Стоит помнить, что спиртное противопоказано детям (до 18 лет) и беременным женщинам. «Пламенное вино» нельзя пить людям с инсулиновой зависимостью, острыми поражениями ЖКТ и заболеваниями ЦНС. Безвредная порция глинтвейна: один бокал в сутки.

Другие страны [ править ]

В Хорватии , Боснии и Герцеговины , Черногории , N. Македонии и Сербии , kuhano вино / kuvano вино / кувано вино ( «приготовлено вино»), изготовлена из красного или белого вина и различных комбинаций мускатного ореха, гвоздики, корицы, аниса сахара / мед или цедра апельсина, часто подается с дольками апельсина или лимона.

На юге и юго-востоке Бразилии , где проживает большое количество европейских потомков, его называют vinho quente или quentão . [14] [15] Обычно его готовят из красного вина, палочек корицы и гвоздики. Кашаса может быть добавлен для увеличения содержания алкоголя. Он подается в рамках фестиваля Festa Junina , который отмечается зимой в июне.

В Болгарии , это называется greyano Vino ( болгарский : греяно вино ) ( «нагретый вино»), и состоит из красного вина, меда и перца . Иногда можно добавить яблоки или цитрусовые, например, лимон или апельсины.

В Чили это называется « чандола » на юге и «винегадо» на севере (« навегадо » считается гиперкоррекцией) [«моряк; навигация ‘]. Навега’о — это горячий напиток, приготовленный из красного вина, апельсиновой цедры, палочек корицы, гвоздики и сахара. Хотя он считается напитком южной части Чили, его подают по всей стране. Многие считают его зимним напитком. Канун Святого Иоанна (испанская традиция, заменившая Wetripantru, новогодний день мапуче, который совпадает с зимним солнцестоянием в южном полушарии — середина лета в северном полушарии) вечером 23 июня будет, например, хорошим моментом для пейте «навега’о».

В Чешской Республике глинтвейн называют svařené vínoвареное вино»), в просторечии svařák .

В Словакии глинтвейн называют varené vínoвареное вино»), и его обычно подают во время рождественского сезона.

Во Франции , Vin Chaud ( «горячее вино») , как правило , состоит из красного вина , смешанного с медом, корицей и апельсином. Это не должно быть слишком сладким. Напитки, известные в Альпах для зимних видов спорта.

Читайте так же:
Коктейль Highball Хайбол

В Венгрии , forralt бору ( «вареное вино») , как правило , сделаны из популярной страны Egri Bikaver и приправленная корицей, сахаром и гвоздикой. Иногда для дополнительного вкуса добавляют Амаретто.

В Италии глинтвейн типичен для северной части страны и называется vin brulé (от французского vin brûlé , «обожженное вино», хотя это выражение не используется во Франции).

В Латвии его называют karstvīns («горячее вино»). Вне вина его готовят с использованием виноградного (или смородинового) сока и Рижского черного бальзама .

В Литве его называют «глинтвейнас» или « карштас винас» («горячее вино»).

В Молдове и Румынии , то Изваре сделано из красного вина с черным перцем и медом.

В Нидерландах напиток известен как bisschopswijn (буквально «епископское вино»). Bisschopswijn пьют во время праздников Sinterklaas . [16] [17] [18]

В Северной Македонии его называют vareno vino ( македонское : варено вино , вареное вино) или greeno vino ( македонское : греено вино , нагретое вино) и обычно подают поздней осенью или зимой. Его делают из красного вина, обычно из региона Тиквеш , в сочетании с корицей и сахаром или медом. Вино, нагретое в сочетании с перцем , используется как профилактика гриппа или простуды.

В Польше , grzane алкаш ( «нагретое вино»), или grzaniec в Highlander диалекта, очень похож на вариант Чехии, особенно в южных регионах. Существует также аналогичный метод приготовления глинтвейна или «grzane piwo», который популярен среди бельгийского пива из-за сладкого вкуса этого конкретного сорта пива, в котором используются те же специи, что и глинтвейн, и которое нагревается.

В Португалии , в основном в провинциях Дору и Минью, его называют vinho quente и делают из вина Мадейры и портвейна , в регионе Порту более популярен Порто-Кенте. [ необходима цитата ]

В России и Украине , глинтвейн ( «Glintvein») является популярным напитком в течение зимы [ править ] [19] и имеет такое же рецепт, что и немецкого Глинтвейн. Кроме того, традиционный русский зимний травяной напиток сбитен , хотя обычно это безалкогольный тизан, приготовленный на горячей воде, также может быть приготовлен с красным вином, заменяющим часть или всю воду. [20]

В Женеве , Швейцария , вино «Vin Chaud» пьют во время празднеств в L’Escalade .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector