All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое коблер, крамбл, крисп. И как их готовить

Что такое коблер, крамбл, крисп. И как их готовить

Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок- коблер, крамбл, крисп? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.

Коблер, крамбл, крисп.

Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой. Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся. Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.

Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки… Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг. Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.

Основы. Что такое шейкер.

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Читайте так же:
Коктейль Caribbean Coffee Карибский кофе

шейкер парьзьен бостон и коблер гайд как пользоваться шейкером

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Для чего используется шейкер

Шейкер используется для приготовления коктейлей методом взбалтывания, или «шейка», как говорят бармены. Он применяется в тех случаях, когда ингредиенты имеют разную плотность и консистенцию и, чтобы их гомогенизировать, нужно все энергично взболтать. Помимо смешивания шейкер имеет еще две важные функции: охлаждение напитка и разбавление его водой от подтаявшего льда.

Фото: © Daniel Angele/Unsplash

Фото: © Daniel Angele/Unsplash

«Лира», «Яма» и «Золотой фазан»: как мы пили в Москве прошлого века

Alternative Text

…Туда я попал всего один раз, году в 1983-м. Мой приятель был мажором, он меня и привел. Денег на выпивку у меня, разумеется, не было. Да и не пил я тогда почти. Поэтому сидел и курил, одну за одной, пока однокурсник болтал с приятелями-фарцовщиками. Те потягивали коктейль «Шампань-коблер» (полтора рубля!), смотрели на меня презрительно, я был для них жалким созданием без кроссовок «Адидас» и джинсов «Ливайс».

Читайте так же:
Коктейль Citrus Highball Цитрус хайбол

Больше туда приходить мне не хотелось. Но это я, застенчивый голодранец. Кафе «Лира» на Пушкинской было культовым местом с конца 1970-х до конца 1980-х. Сюда ломились по вечерам, будто могли там встретить живого Пола Маккартни. Маккартни, конечно, нельзя было встретить, но Макаревича — вполне.

Ничего особенного в «Лире» не было. Унылый интерьер, общесоветское меню, разве что публика одета нарядно, но тоже по советским критериям нарядности. Рассказывали про легендарного швейцара Костю: он был натуральным фейсконтролем. Мог не пустить. Но если дать Косте рубль — проходи на здоровье.

Когда «Лиру» закрыли в 1989 году, мажоры, фарцовщики и их подружки горевали примерно так же, как сейчас модники кликушествуют по поводу конца «Симачева». Ушла, блин, эпоха. На том месте открыли первый «Макдоналдс», а некоторые из тех мажоров и фарцовщиков теперь занимают почетные места в списке «Форбс».

Кафе «Лира», 1974 год

Нет, мы с друзьями предпочитали места подемократичней. На улице Чернышевского (ныне Покровка) было популярное кафе без названия. Однако название все-таки имелось — «Что делать». Посетители так окрестили: раз Чернышевский, значит «что делать».

За что молодежь любила это место, я тоже понять не могу. Дело в том, что ассортимент, интерьер и официанты везде были примерно одинаковые. Ужасные. И когда я вспоминаю места угарных пьянок моей юности, ностальгия — она только по юности, в которой не было денег, но были веселые друзья и не было похмелья. Сейчас я даже не могу восстановить в памяти антураж «Что делать», а общие селфи тогда мы не делали. Мы приходили бескомпромиссно напиться, иных задач у нас не было. Выход в кафе был фактически праздником, на него мы копили деньги. Ведь тогда компаниями пили в основном по квартирам (полузабытый жанр) или по дворам, из горла (неубиваемый жанр).

Но были любимые места, которые чудесным образом пережили 1990-е и даже нулевые. Причем места отвратительные с эстетической точки зрения. Однако русскому человеку важна не эстетика, ему важна коммуникация. И для этого было два идеальных уголка. Одно — кафе-стоячка на Китай-городе, близ клуба «Летчик Джао Да». Там продавали бутерброды с колбасой, пирожки, но главное — разливали пиво и водку. После 18.00 — аншлаг. Мужчины из окрестных контор двигались сюда. Нередко я видел очень прилично одетых мужчин, явно управленцев среднего звена, тут же рядом и Минкульт, и ФСБ, и Администрация президента. Да, эти люди могли ходить в приличные рестораны, но ведь тоскливо. Любому мужчине, даже в хорошем итальянском костюме, иногда хочется откровенной грязи, простоты и разговора о бабах со случайным знакомым.

Читайте так же:
Коктейль Rastafari Растафарай

Столики были круглые, скромного радиуса. Так что все оказывались лицом к лицу, общение было неизбежным. Однажды, в середине 1990-х, так я познакомился с каким-то чиновником, мы напились и потом гоняли по городу на его «мерсе». Да, он был за рулем, а мне было пофигу.

Меню кафе «Лира»

Еще одно место — рюмочная «Второе дыхание» возле «Новокузнецкой». Полуподвал, теснота, лихая тетка за стойкой. Закуска совсем аскетичная, типа бутербродов со шпротами. Здесь за столиком мне как-то довелось познакомиться с настоящими уголовниками. Все закончилось тем, что я их еще угощал.

В шашлычную напротив ТАСС любил ходить один мой знакомый кинорежиссер. Он жил рядом. Там было самообслуживание, зато водку мы легко приносили с собой. Да, нельзя, но мы аккуратно, без эффектных жестов. Бульк-бульк, убрали. Конечно, водку там продавали в заляпанных графинчиках, но ведь особый кайф, если водка с собой. Мистический и утраченный ритуал.

И стоячка, и рюмочная, и шашлычная закрылись, увы. На их месте теперь что-то новое. Чистенькое. И это хорошо. Но скучновато. Москва потеряла свои легендарные шалманы. Хотя бы парочку можно было оставить. Так, для укрепления духа.

Но главными «клубами» были пивняки. В центре — несколько легендарных. Один — в переулке Большой Головин. Из-за него переулок называли Больной Головин. Еще один — «Золотой фазан» у Киевского вокзала. Он считался почти элитным. Во-первых, там было довольно опрятно. Во-вторых, там не стояли, а сидели. В-третьих, существовал миф, что в «Фазане» честное и неразбавленное пиво. С друзьями мы как-то явились туда жарким июлем конца 1980-х. Кто-то из местных «дистрибуторов» немедленно предложил нам соленой рыбки, был такой мелкий бизнес. Короче, мы напились до того, что потом дошли до Бережковской набережной (примерно до того места, где теперь отель Radisson), быстро разделись и прыгнули в Москву-реку. Мимо проплывали «Ракеты», пассажиры с интересом разглядывали трех идиотов, плескавшихся в воде с масляными разводами.

Читайте так же:
Коктейль Гребень волны на прокачку

А миф о честном пиве «Фазана» был скоро развенчан. Оно разбавлялось не как-то там кустарно, вручную, а технологически виртуозно. Милиция провела спецоперацию и выяснила, что одна из пяти емкостей была заполнена не пивом, а обычной водой. Систему труб выстроили так, что в кружки разливалось уже разбавленное пиво.

Впрочем, советское пиво было в массе настолько плохо, что вода из крана его точно не портила. Если кто-то будет рассказывать вам, какое было чудесное пиво и как славно жилось — плюньте ему в кружку «Гиннесса».

Бар «Ладья», он же «Яма», 1981-1982 гг.

И, конечно, святая святых — знаменитая «Яма» на углу Столешникова и Пушкинской улицы (ныне Большая Дмитровка). На самом деле официально заведение называлось «Ладья». Но это была яма — во всех смыслах. Подвал, грязь, вонь. В «Яме» стояли пивные автоматы, которые наполняли кружки на две трети, зато предлагалась отличная закуска — несколько чахлых креветок на мутной тарелке. Мы сбегали с лекций в пединституте и мчались сюда, где за высокими столами рядом оказывались воры, инженеры и литераторы. Женского туалета не было как такового (лютый сексизм!), и когда нашим хмельным подружкам хотелось писать, мы провожали их дружно и вставали плечом к плечу у входа, не пуская чужих до конца «церемонии».

А затем мы поднимались наверх, к солнцу и весенней Москве. Мы были пьяны и оптимистичны, мы знали, что впереди у нас светлое будущее. Оно и наступило. Правда, не все из нас до него дожили.

История коктейля Шампань:

Первое письменное упоминание о коктейле «Шампань» можно наблюдать в популярном «Справочнике бармена» 1862 года от Джерри Томаса. Это было уже более 150 лет тому назад. Нельзя сказать, что тогда это был прям культовый напиток, поэтому о нем не вспоминали аж до 1889 года.

Читайте так же:
Коктейль Rum With Sprite Ром со спрайтом

В 1889 году бармен Джон Догерти сделал Champagne cocktail на одном из барменском конкурсов, назвав напиток «Suspenders» (подтяжки). Джон за этот напиток получил 1 место в конкурсе, но никто не знал, что он использовал старый рецепт позабытого коктейля.

Чуть позднее бармен сознался в использовании чужого рецепта, и все разом забыли о его победе и присвоенном новом названии. С тех пор «Шампань коктейль» запомнился надолго, став однозначно праздничным напитком.

Чтобы приготовить «Champagne», необходимо очень точно учитывать последовательность действий и придерживаться строгой рецептуры, потому что малейшая неточность приведет к значительным изменениям во вкусе и цвете. «Фишка» коктейля в том, что его вкус меняется на протяжении его употребления, поэтому коктейль принципиально не нужно перемешивать.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Шампань коктейль видео-рецепт

История коктейля Шампань

Шампань коктейль известен уже более ста пятидесяти лет.

Первое упоминание о напитке с таким названием встречается в известной книге американца Джерри Томаса «Справочник бармена», которая была издана ещё в 1862 году.

После этого о Шампани не было никаких упоминаний вплоть до 1889 года, когда некий Джон Догерти приготовил на конкурсе барменов коктейль под названием «Подтяжки» и даже получил за него первый приз.

Несколько позже Догерти признался, что использовал в конкурсе основательно забытый рецепт Шампань коктейля.

Не известно, пришлось ли бармену вернуть свою награду, но название «Подтяжки» было благополучно забыто, и напиток получил своё старое имя.

Коктейль Шампань считается праздничным напитком. Он непрост в приготовлении, а малейшая неточность при смешивании или измерении количества составляющих может изменить его вкус.

Правильный Шампань соломенно-красного цвета имеет сладковатый вкус, который со временем меняется. Именно эта смена вкуса во время употребления и является «изюминкой» коктейля.

Вариации коктейля Шампань

Бакс физ – игристое вино, вишневый бренди и джин, зачастую также добавляется апельсиновый сок.

Коблер – игристое вино является основным ингредиентом, а вместо коньяка используют виски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector