Яндекс Алиса; твой голосовой помощник
Яндекс Алиса — твой голосовой помощник
Встречайте Алису! — Это наш русский голосовой помощник от компании Яндекс и сейчас мы расскажем что это за такой бот-ассистент и для чего он нужен.
Какие полезные функции умеет выполнять Алиса, чему она обучается, как установить её, настроить и правильно пользоваться.
Поехали!
По первой, Алиса была уж очень исполнительной и, играя в игру «Угадай песню», продолжала петь всё, что просят. Смотрим видео.
Внимание! Содержит нецензурную лексику! 18+
Уже в 2018 году программист Алексей сделал некоторые ограничения. Теперь и у голосового помощника есть совесть
Обзор колонок с «Алисой»
Если рейтинг отдельной колонки не отображается, перейдите в версию для браузера по этой ссылке
Яндекс.Станция
Первая колонка с «Алисой», но далеко не самая простая. Самый классический вариант, потому что умеет всего понемногу. «Станция» отвечает на вопросы пользователя, включает музыку, подкасты и игры, умеет работать с умным домом. Отличительной особенностью девайса является возможность передавать видео на экран телевизора — в этом случае ее нужно подключить к ТВ с помощью HDMI-кабеля.
Звучит очень громко (мощность 50 Вт), однако качество звука на среднем уровне и уступает даже более дешевым колонкам (например, от JBL). Но среднестатистический пользователь должен быть доволен — все-таки в первую очередь «Станция» создана под умные функции.
Основным недостатком колонки является ее жесткая привязка к розетке и Wi-Fi. Таким образом, это исключительно домашний гаджет, который нельзя взять с собой в дорогу. Без подписки на «Плюс» колонка не умеет проигрывать музыку и включать видео (только в режиме Bluetooth, если подключить ее источнику звука напрямую).
По состоянию на начало 2021 года она стоит 13 тысяч рублей, поэтому не все могут позволить колонку себе. Цена почти не меняется — даже наоборот растет, ведь на старте продаж в 2018 году «Станция» стоила 10 тысяч рублей. Зато в подарок дают целый год подписки на «Яндекс.Плюс» — с музыкой, «Кинопоиском», кэшбеком на такси и скидками на различные сервисы.
Подробнее о плюсах и минусах «Яндекс.Станции» мы рассказывали в отдельном обзоре — прочитайте его
Не обошлось без недостатков
К слабым сторонам «Алисы» можно отнести:
- Недоработки приложения. Обучение искусственного интеллекта всё ещё продолжается: комичных ошибок или «нежелания» распознавать отдельные команды уже почти не встречается, но мелкие сбои, неверная обработка коротких или слишком пространных команд, неспособность обрабатывать сразу несколько запросов никуда не ушли — с Alice лучше всего разговаривать как с не слишком сообразительным подчинённым.
- Неспособность работать без подключения к интернету. Это общая проблема для всех голосовых помощников — концентрироваться на ней мы в нашем обзоре не станем.
- Невозможность выбрать «пол» ассистента. В основу «Алисы» положен женский голос — без вариантов переключения на мужской.
К косвенным недостаткам можно отнести технические проблемы, часто встречающиеся в колонках «Яндекса» — например, отсутствие некоторых модулей или наличие лишних кнопок. Впрочем, на работоспособности самого голосового помощника они не сказываются.
Что такое Алиса от «Яндекс»
Алиса от «Яндекс» — это голосовая помощница, которую можно установить на мобильное устройство (вместе с приложением «Яндекс») или на ПК (вместе с «Яндекс.Браузером»). Ассистент отличается от аналогов тем, что:
- лучше всех распознаёт русскую речь. Как-никак, для Алисы русский — родной язык;
- может устанавливаться на устройства под iOS, Android, Windows;
- любит поболтать и пошутить.
Разработчики постарались даже оформить ей своеобразную «личность». Алиса иронична, вежлива, общительна и любит шутить и рассказывать анекдоты.
Несмотря на все старания «Яндекса», помощница иногда грубит (особенно в режиме «болталки»). Это неудивительно, ведь для своего развития Алиса использует нейросеть и анализирует все входящие запросы. Судя по всему, пользователи часто говорят ей неприятные вещи. Бедняжка.
Первый навык — эхо-бот
Навык «Алисы» — это, по сути, чат-бот. А разработчики чат-ботов для теста обычно первым делом пробуют написать «эхо-бота», который отправляет тебе то же самое, когда ты ему что-то пишешь.
Для начала основные термины:
- request — запрос, который поступил от «Алисы»;
- response — ответ нашего сервера, который отправляется «Алисе».
Как будет работать наш навык? На наш сервер поступает request, мы будем получать из него содержимое в виде текста, а затем отправлять response, где в качестве содержимого укажем текст запроса. Переходим к коду!
Как-то много кода. Давай разбираться по частям. Во-первых, важно сказать, что наш сервер написан на Flask, и если ты хочешь разобраться в этом фреймворке поглубже, на «Хабрахабре» есть отличный гайд. Здесь же отметим пару основных вещей.
- Важно не забыть импортировать модули: Flask отвечает непосредственно за работу веб-приложения, request — за работу с запросами, а json необходим, потому что мы и получаем, и отправляем файлы JSON, а не объекты из Python.
- Нужно создать экземпляр класса Flask, а затем его запустить. Это и есть непосредственно «ядро» сервера.
- Декоратор app.route необходим, чтобы связать URL, тип запроса и функцию, которая будет обрабатывать этот запрос.
С основами Flask покончено — в принципе, для разработки простых навыков нам ничего больше не потребуется. Давай разберем, что же происходит в наших двух функциях.
В main() мы сначала создаем шаблон для ответа. Обрати внимание, что мы передаем туда два параметра из запроса: session и version , а затем во вторую функцию передаем наш шаблон для ответа и запрос, сконвертированный в JSON.
Основная функциональность нашего навыка содержится в функции handle_dialog(res,req) . Если нам пришло какое-то сообщение, то все просто: нужно получить содержимое запроса. Кстати, оригинальный текст запроса содержится внутри req[‘request’][‘original_utterance’] . Чтобы отправить его обратно пользователю, нужно скопировать содержимое в res[‘response’][‘text’] .
Когда пользователь подключается к навыку в первый раз, запрос тоже приходит, но никакого текста в нем нет. Для обработки этой ситуации я добавил в функцию проверку.
Вроде бы все? Теперь нужно проверить, работает наш пример или мы где-то ошиблись. Но как протестировать?
Что умеет Алиса и с какими колонками работает
Функции Алисы на каждом устройстве — одинаковые. Их полный список перечислен на официальной странице и в мобильном приложении голосового помощника.
Алиса имеет доступ ко всем сервисам Яндекса, а вы можете обращаться к ним с помощью голосовых команд. Например, запускать любимые треки на Яндекс.Музыке, заказывать Яндекс.Такси, строить маршруты на Яндекс.Картах, искать информацию в браузере, узнавать расписание поездов и погоду в любом городе мира, а также заказывать товары на Яндекс.Маркете.
В основном колонки используют для прослушивания музыки, и умные устройства не исключение. Но в smart-колонках появляется голосовое управление воспроизведением: пауза, уровень громкости, выбор плейлистов на Яндекс.Музыке. Также можно спросить Алису, что играет в данный момент.
Если колонка поддерживает подключение к телевизору или монитору, то Алиса сможет включать видео на КиноПоиске, YouTube и Яндекс.Эфире. Например, по запросу «Найди видео с котиками» колонка выведет на экран список доступных роликов. По аналогии с музыкой воспроизведение видео также управляется голосовыми командами.
Кроме мультимедийных возможностей, Алиса работает виртуальным помощником: она ставит таймер и будильник, напоминает о важном событии, подсказывает перевод непонятных фраз, составляет список дел или покупок, конвертирует валюту и многое другое.
Если в вашем доме есть розетки, лампочки и другие устройства с поддержкой Алисы, то колонка станет центром умного дома. Например, отдавая команды колонке, вы сможете выключать свет, водонагреватель и прочую технику.
И наконец, с Алисой можно просто поговорить, если вы заскучали. А детям будет интересно поиграть с голосовым помощником в города, викторины и загадки. Еще Алиса умеет говорить тосты, рассказывать анекдоты и любопытные факты.
Читать : зачем директору «Ситилинк» 8 умных колонок дома?
Irbis A — компактная и недорогая
Самая маленькая и недорогая умная колонка с голосовым помощником от Яндекс. По размеру ее можно сравнить с чашкой для капучино: около 9 см в диаметре и высотой 5 см.
Оснащена одним динамиком мощностью 2 Вт и двумя микрофонами. Модель поддерживает Bluetooth, у нее два разъема (microUSB и AUX OUT) для вывода звука на внешнюю акустику.
Работает только от сети, так что в дорогу такую колонку не возьмешь. При покупке устройства в подарок полагается 6 месяцев подписки на Яндекс.Плюс.