Коктейль Кайпиринья: лекарство от гриппа и алкогольный шедевр
Коктейль «Кайпиринья»: лекарство от гриппа и алкогольный шедевр
Он чем-то напоминает знаменитое на весь мир «Мохито», но лишь по внешнему виду. А вот по своим свойствам и вкусовым качествам коктейль «Кайпиринья» намного превосходит все имеющиеся напитки в винной карте любого бара. Специалисты никогда не назовут этот напиток изысканным, изящным, светским или утонченным, но он всегда остается фаворитом у тех, кто любит быстрое действие алкоголя и предпочитает скоро приходящую бодрость.
В розничных магазинах Vardex цены
могут отличаться от указанных на сайте.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Мы не реализуем продукцию лицам младше 18 лет!
Нам важно Ваше мнение:
ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.
Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом «О защите прав потребителей» и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.
На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.
На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.
Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.
Экскурс в историю
Главную роль в появлении традиционного напитка в XVI в. сыграли португальские конкистадоры. В те времена португальцы, основательно освоившиеся на африканском континенте, стали завозить в Бразилию чернокожих невольников, которые возделывали плодородные поля, засадив их тростником. Сахарный тростник — одна из немногих культур, издавна завезенных в Южную Америку из Европы, для которой климат Бразильского нагорья оказался необычайно благоприятным.
В колонию португальцы привозили не только рабов, но и практические знания по технологии процесса дистилляции.
Согласно легенде, кашасу придумали именно чернокожие невольники. Они заметили, что сахарный тростник, долго пролежавший в кормушках для скота, выделяет терпкую жидкость, которая, настоявшись, замечательно поднимает настроение. Игривое состояние и крепкий запах, исходивший от рабов, были подмечены надсмотрщиками, а затем этим фактом заинтересовались и хозяева плантаций. При выяснении причин странных обстоятельств и была обнаружена брага. Плантаторы стали усовершенствовать «веселящий» напиток, перегоняя забродивший тростниковый сок в медных кубах. Так появилось подобие современного алкогольного напитка, национальной гордости бразильцев. Алкоголь к XVII в. превратился в твердую валюту, на которую закупались новые рабы с Черного континента. Вожди племен охотно продавали своих крепких сородичей за бочонок кашасы — дурманящего зелья. Если бы знали чернокожие невольники, какую услугу окажет их открытие «веселящей» жидкости на судьбу тысяч африканских соплеменников! Такой вот очередной исторический парадокс.
Итак, формула «кашаса — рабы — кашаса» вскоре стала основой бразильской рабовладельческой экономики.
Спустя 100 лет на юго-востоке страны, в штате Минас-Жерайс (порт. Minas Gerais), обнаружили золото, что сделало Бразилию одной из богатейших португальских провинций. В XVII в. массовый выпуск бразильской к. стал представлять серьезную угрозу для португальских экспортеров мадеры, портвейна и багасейры (порт. Bagaceira – виноградная водка). Тогда колониальные власти ввели непомерные налоги на производство тростниковой «Eau de vie de cane» («Вода жизни»), затем — полный запрет «кашасоварения».
Такая политика совсем не понравилось бразильцам, и в конце 1789 г. в стране вспыхнуло восстание. Мятежники добивались независимости, самоутверждения Бразилии и выступали против рабовладельческого строя. Наряду с лозунгами «За свободу!», «За независимость!» был такой призыв: «За нашу кашасу!».
Восстание было подавлено, страсти улеглись, народ постепенно успокоился, и бразильский национальный алкоголь был на время позабыт, а мода на все европейское оттеснила на дальний план тростниковую водку. О ней вспомнили только через 100 лет. Но возвращение ее было триумфальным: тростниковая водка стала неофициальным символом страны наряду с карнавалом в Рио-де-Жанейро и самбой.
Способы изготовления
Производят бразильскую водку путем перегонки браги — смеси забродившего сока и измельченных частей тростника, наиболее богатых сахаром. Есть 2 основных вида тростниковой водки: белая (не выдержанная) и золотая (выдержанная). Наиболее распространенной является белая кашаса , которая легко производится промышленно.
Золотая кашаса — утонченный напиток, сравнимый с хорошим коньяком и виски — выдерживается в бочках до 15 лет, ее вкус в значительной степени зависит от породы дерева, из которого изготовлена бочка, а цвет напоминает слабый чай с лимоном. Белая к. используется в основном для приготовления коктейлей.
Что касаемо выдержки, то на этот счет установлены определенные правила. Выдержанная тростниковая водка должна, по крайней мере, наполовину состоять из алкоголя, который хранился в бочке не менее 1 года. После выдержки, в основном это 1,5-3 года, напиток приобретает легкий коричневый оттенок, встречается и прозрачная водка .
В наши дни кашаса производится как на частных фазендах, так и на промышленных предприятиях. Напиток «с фазенды» производится традиционно, по старинке. Поэтому такие партии бывают маленькими и редко покидают пределы страны. Для брожения, которое продолжается около 18 ч., в измельченный сахарный тростник добавляют отруби пшеницы, рис, кукурузную муку, сою. Перегонка браги происходит исключительно в медных кубах. В процессе перегонки напиток проходит 3 стадии: «кашаса головы», «кашаса сердца» и «кашаса хвоста». Истинные ценители предпочитают второй вариант.
Популярные бренды Кашасы
Кашасы «головы» и «хвоста» относят к продуктам средней и нижней ценовой категории, «кашаса сердца» – к высшей.
Напиток выдерживается обязательно в деревянных бочках.
Промышленный способ намного упрощен по сравнению с «фазендовым»: брожение ускоряется химическими препаратами, вместо медных перегонных кубов и деревянных бочек — перегонные колонны полного цикла и стальные чаны.
Если напиток «с фазенд» сравним с коньяками, промышленный алкоголь довольно плох. Обидно то, что именно промышленная продукция идет на экспорт. Тем не менее, опытные туристы успели оценить качество местного алкоголя и знают, что в Бразилии стоит пить, а чего лучше не пробовать.
Естественно, бразильская водка, приготовленная по древним рецептам, ценится «на вес золота».
Как правильно пить
Кашаса – это исконно национальный напиток Бразилии. Поэтому существуют правила относительно того, как правильно его пить. В силу специфического вкуса и крепости, бразильскую водку следует пить небольшими глотками.
Напиток обычно подается в небольших узких стопках, которые называются «Martelinho» («маленький молоток»). В стопку, кроме водки кладут дольку лайма или выдавливают сок из цитруса.
Кашаса имеет настолько насыщенный вкус, что не обязательно пить напиток в чистом виде, в него можно добавить воды, содовой или колотого льда.
С выдержанной по всем правилам кашасой этого можно не делать, а с дешевым вариантом по другому не обойтись.
Многие предпочитают пить ее в составе различных коктейлей, один из самых любимых у жителей Бразилии – коктейль «Кайпиринья» (порт. Caipirinha).
Коктейль «Кайпиринья»
Знатоки и ценители алкоголя утверждают, что бразильская водка тем лучше, чем «сильнее» ее аромат. На родине ее пьют в честь бога Эшу (порт. Eshu). А экзотический коктейль Кайпиринья на основе тростниковой водки признан одним из лучших на планете. Сегодня он стал самым популярным в мире алкогольным напитком после знаменитой «Маргариты».
- кашаса — 30 мл;
- сахар — 20 гр;
- свежий лайм, разрезанный на ломтики;
- колотый лед.
Размять ломтики лайма, влить кашасу, сахар, все смешать и добавить колотый лед. Подавать в широких низких стаканах.
Обычно Кайпиринья предлагается в качестве аперитива (фр. Aperitif — легкий спиртной напиток, употребляемый перед едой), но также подается в виде удачного сопутствующего напитка к мясным блюдам и рыбе. Коктейль хорошо сочетается с запеченным и жареным мясом, так как лайм и алкоголь способствуют расщеплению жиров и скорейшему усвоению тяжелой пищи.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Варианты замены ингредиентов
Вместо кешасы можно применять для приготовления напитка крепкие сорта рома. На крайний случай, как говорят бармены, можно взять и обычную русскую водку. Менять можно не только вид алкоголя, но и его количество на порцию.
Если надоел лайм или его просто нет под рукой, то всегда можно использовать апельсин, лимон, грейпфрут, лесные ягоды или помело.
Количество сахара можно уменьшать, если вы не употребляете в пищу данный продукт или стараетесь сократить количество его потребления.
Некоторые бармены добавляют пару веточек мяты, дабы внести в привычный вкус небольшую нотку оригинальности и свежести.
Если вы готовите коктейль «Кайпиринья» в домашних условиях, а не на рабочем месте за барной стойкой, то всегда можно поэкспериментировать с составом. Не стоит бояться вести кулинарные битвы за вкусный результат, который, как известно, радует экспериментаторов не с первого раза. Единственной неизменной составляющей, пожалуй, должен оставаться лед. Только холодная «Кайпиринья» покажет свой истинный вкус.
Лонг-Айленд (Long Island Iced Tea), США
Американцы — тоже любители выпить. Но в середине XX века правительство США ввело «сухой закон», запрещавший продажу алкоголя. Как и любую спорную инициативу, его быстро научились обходить — одним из способов стал коктейль Лонг-Айленд , внешне неотличимый от чая со льдом (что не мешает ему быть одним из самых крепких).
Состав: водка + текила + трипл сек + джин + лимонный сок + кока-кола (для цвета).
Методы приготовления коктейлей
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление коктейлей включает не только знание ингредиентов напитка, но также техники и методов их приготовления.
Основные методы приготовления коктейлей:
- Blend — смешивание;
- Shake — встряхивание;
- Build — построение;
- Stir — помешивание.
Смешивание — метод Blend
Метод Blend самый простой способ изготовления коктейлей с использованием блендера. Как правило, этот метод применяется для создания коктейлей с использованием фруктов и ягод. Также этот метод идеален для создания безалкогольных и «замороженных» коктейлей (Frozen cocktails), молочных шейков и смузи.
Способ приготовления: все ингредиенты коктейля закладываются в блендер и перемешиваются до однородной массы. Количество добавленного льда напрямую влияет на степень замороженности коктейля.
Известные коктейли, приготовленные с использованием блендера:
- «Пина колада»;
- «Фрозен Дайкири»;
- «Фрозен Маргарита».
Встряхивание — метод Shake
Для создания коктейлей методом Shake в первую очередь необходимо иметь в наличии шейкер. Этот метод распространен для создания коктейлей, состоящих из трудно смешивающихся ингредиентов, таких как сиропы, алкоголь, яйцо и ликеры.
Метод Shake позволяет очень хорошо перемешать ингредиенты, охладить и разбавить коктейль.
Способ приготовления: шейкер заполняется на 2/3 льдом, затем добавляются все ингредиенты для коктейля и активно встряхиваются до полного перемешивания составляющих. Важно обратить внимание на количество льда: если его будет мало, то лед быстро растает и разбавит напиток.
Известные коктейли, приготовленные с использованием шейкера:
- «Маргарита»;
- «Мартини»;
- «Космополитен»;
- «Голубая лагуна»;
- «Ирландский мартини с Бейлис».
Построение — метод Build
Техника Build используется как для приготовления простых коктейлей (крепкий алкоголь и вода / соки), так и для более «творческих» напитков, таких как слоистые коктейли и коктейли с использованием давленых ягод, специй и трав.
Способ приготовления основным методом Build: бокал заполняется льдом, затем по очереди вливается крепкий алкоголь и безалкогольная вода или сок, все ингредиенты могут быть перемешаны барной ложкой или палочкой для размешивания. Данный метод не подходит для напитков с использованием ликеров из-за высокой плотности последних.
Примеры:
- «Кровавая Мэри»;
- «Кола с водкой»;
- «Кола с виски»;
- «Джин-тоник».
Способ приготовления методом наслаивания (Layering). Для создания слоистых коктейлей необходимо знать плотность (процентное содержание сахара в напитке) и крепость ингредиентов. Для равномерной укладки слоев понадобится барная ложка и тренировка навыка «укладывания» слоев. Часто этот способ изготовления коктейлей используют для создания всеми любимых шотов.
Примеры:
- «Б-52».
Способ приготовления методом давления (Muddling). В данном методе для создания напитка используют «толкушку» или пестик. В стакан помещаются твердые ингредиенты и давятся при помощи пестика, называемого «мадлер». После отжима соков в бокал добавляется лед и заливаются остальные ингредиенты, все вместе перемешивается ложкой и подается клиенту.
Примеры:
- «Мохито»;
- «Кайпиринья».
Помешивание — метод Stir
Технику Stir используют для создания коктейлей из легко смешиваемых компонентов. Данный метод достаточно прост и чаще всего используется для коктейлей с тремя и более компонентами. Коктейли с использованием этого метода чаще всего подаются без льда, но охлажденными.
Способ приготовления методом Stir. В специальный смесительный стакан кладется кусковой лед, а затем, начиная с наименее крепкого, наливаются остальные ингредиенты. С помощью барной ложки вращательными движениями все компоненты перемешиваются и охлаждаются благодаря наличию льда. Готовое содержимое с помощью специального ситечка (стейнера) процеживается в бокал.
Известные коктейли, приготовленные методом Stir:
- «Сухой Мартини»;
- «Манхэттен».
Рецепты всех популярных коктейлей без труда можно найти на страницах интернета.
Однако для того, чтобы попробовать что-то новое, вкусное или необычное, с использованием уникальных ингредиентов, будет намного проще посетить один из гостеприимных баров Кипра.