All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Виски является крепким и невероятно ароматным алкогольным напитком, который производят из зерна. Для получения незабываемого вкуса напиток долго выстаивается в дубовой бочке, а использование разных зерновых, специй позволяет добиться приятных ноток. Существует широкое разнообразие видов виски.

Шотландский виски

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Это наиболее знаменитый напиток, так как сначала виски ассоциировалось именно с данной страной. “Скотч” поражает насыщенным вкусом, и многие гурманы мира отдают предпочтение именно ему. Существуют несколько подвидов такого виски.

Солодовый создают из чистого солода ячменя, здесь не применяют смешивание зерновых. Односолодовый напиток производится лишь одной компанией. Также возможно смешивание данного виски с напитками разной выдержки.

Виски single cask создается из одной бочки, он может иметь стандартную или бочковую крепость.

Quarter cask выстаивается в бочках из американского дуба маленьких размеров, благодаря чему быстрее созревает, имеет высокую крепость (до 50% оборотов) и насыщенный вкус.

Напиток vatted malt создается в результате смешивания виски из разных вискокурен.

Солодовый виски классифицируется также, как потребительский или “от негоциантов”. Оба таких напитка очень вкусные, но в первом случае он имеет сугубо индустриальные способы производства. В некотором смысле он лишается той изюминки и индивидуальности, которая присутствует при производстве напитка старинными способами. Он создается большими партиями. А вот во втором случае компаниями скупаются только созданные напитки, которые выдерживаются определенное время. В результате получается индивидуальный, но дорогой виски.

Зерновой напиток можно нечасто встретить на современном рынке, так как его выпускают для создания смешанного виски. Он практически не имеет аромата, но и при этом в мире есть его поклонники. Изготовляют его из кукурузы, добавляется соложеный ячмень. Перегонка проводится только один раз. Такой напиток используют также для изготовления джина, водки.

Читайте так же:
Виски Sir Edward’s (Сэр Эдвардс) и его особенности

Купажированный или смешанный виски производят с помощью смешивания зернового и солодового напитков. На сегодня он считается очень популярным, а изготавливают его многие знаменитые компании.

Ирландский виски

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Такой напиток принято создавать из ячменя, рожи, пшеницы, кукурузы. Он не окуривается над торфом, процесс дистилляции происходит не менее трех раз. Из-за этого напиток не имеет большей части тонких ароматов зерновых. Он более легкий для питья, чем нравится современным потребителям. Сегодня ирландские напитки становятся все популярнее в мире, и на них уже обращают внимание. Есть несколько видов такого продукта.

Односолодовый изготавливают из солода ячменя, используется при производстве металлический сосуд для перегонки.

Однозерновой напиток в своем составе имеет зерно, а для его изготовления используют колонный перегонный аппарат.

Pure Pot Still – это прекрасный чистейший виски, созданный из перегонного куба, он изготавливается лишь в Ирландии. А в его составе есть ячменный солод, непророщенный зеленый ячмень. Он имеет особый вкус с интересными нотками и ароматом.

Смешанный напиток создается при помощи купажирования трех сортов, которые мы описали выше.

Американский виски

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Тоже достаточно популярный напиток, который имеет свои виды.

Бурбон считается самым знаменитым, и изготавливается не из ячменя, а из кукурузы. Дистилляция спирта происходит при крепости до 80%. В бочках из дуба напиток выдерживается два года при крепости до 62,5%. В него также не добавляются ароматизаторы и красители. В конечном итоге мы получаем вкусный напиток с крепостью от 40%.

Пшеничное виски по производству похоже на бурбон, но, вместе с кукурузой, здесь в больших количествах имеется пшеница. Сам напиток непопулярный, но имеет приятный вкус.

Виски Теннеси отличается от знаменитого бурбона своей фильтрацией. Перед тем, как залить в бочки, его фильтруют через 3-метровый уголь. При этом используют сахарный клен. Это позволяет добиться приятного насыщенного и мягкого вкуса.

Читайте так же:
Торфяной виски и его особенности

Ржаное виски имеет в своем составе 51% ржи. На рынке его трудно найти в чистом виде. Чаще всего его используют для смешивания.

Кукурузное виски в своем составе имеет от 80% кукурузы. Его качество небольшое, так как производитель не выдерживает напиток. Но при этом и цена его очень низкая.

Каждый вид виски имеет свой аромат, цвет и крепость. Благодаря этому Вы можете подобрать идеальный напиток для себя, для истинного наслаждения от его вкуса.

Чем отличается шотландский виски от ирландского

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски регламентируется определенными правилами, которые были установленным многие десятилетия тому назад. Эти правила предопределяют вкус, аромат и послевкусие напитков, которое может кардинальным образом отличаться.

Технология производства скотча

Для приготовления шотландского скотча используется только солод, высушенный на местном торфе, который предает ему особый аромат дымки, не исчезающий даже после многолетней выдержки. Торф соседнего региона неспособен обеспечить настолько стойкий аромат. Этот солод размалывается в мелкую муку и затем заливается горячей водой на срок не менее 12 часов.

Далее в смесь добавляют сахар и дрожи. Как только продукт заканчивает брожение, его дважды перегоняют в специальном кубе, а затем крепкую спиртовую основу сливают в дубовые бочки, где она настаивается на протяжении не менее 3 лет.

В чем отличие шотландского виски от ирландского

Технология производства ирландского виски

Бленды данного региона считаются более мягкими, и это неудивительно, ведь они прогоняются в кубе не менее 3 раз, что регламентировано законом страны. Шотландские варианты имеют ограничения только в 2 раза.

В результате большое количество перегонок приводит к образованию мягкого и бархатного вкуса без присущей шотландским вариантам терпкости. По этой причине данные бленды считаются лучшими для дегустации в чистом виде под сигару.

Читайте так же:
Виски Deveron (Деверон) и его особенности

Какое отличие шотландского виски от ирландского

Как классифицируется элитный алкоголь

Из-за того, что само понятие «элитного алкоголя» появилось сравнительно недавно – примерно в 1982-х годах, когда его всё-таки начали коллекционировать различные миллионеры и олигархи – какого-то единого подхода к классификации нет. Мы расскажем только о нескольких вариантах.

Напитки с коллекционной ценностью и без неё

Главное требование к любым коллекционным предметам (алкоголь, монеты, марки, бабочки или граммофоны) – ограниченная доступность. Она может быть обусловлена лимитированным релизом или просто старостью. Если предмет можно приобрести в любом магазине – он коллекционной ценности не имеет.

Это же справедливо и по отношению к алкоголю. Коллекционной ценностью обладают следующие типы напитков:

  • Выпускающиеся изначально в ограниченном количестве – такие как вина с небольших шато или виски из одной очень старой бочки.
  • Очень старые – возрастом от 50 лет и выше. За сохранность можно не переживать, так как при соблюдении условий хранения алкоголь не портится.
  • Специальные коллекционные издания. Они хоть и относятся к выпускающимся ограниченным тиражом, но их стоит рассматривать отдельно. Специальные коллекционные издания изначально подготавливаются производителем для размещения на полке с гордостью, а не употребления.

Некоторые коллекционные алкогольные напитки могут не соответствовать этим требованиям. В качестве примера можно привести японский виски Ichiro Card Series. Изначально этот напиток относился к масс-маркету. Однако производитель выпустил 54 варианта бутылок, различающихся этикетками, каждая из которых изображала ту или иную игральную карту.

В 2019 году полная коллекция из 54 бутылок Ichiro Card Series с разными этикетками была продана на аукционе Bonhams в Гонконге за почти 1 млн долларов. Годом позже там же выставили подобный лот – и он «ушёл с молотка» уже за почти 1,5 млн долларов.

Напитки от именитых производителей

Второй подход к определению «элитарности» алкоголя подразумевает влияние истории и технологии производства на стоимость. Чем знаменитее компания-изготовитель – тем выше цена на её напитки.

Как правило, этот подход применяется относительно вина, виски и коньяка – то есть напитков, которые изначально имеют богатую историю и достаточно сложны в производстве. Целесообразно привести несколько примеров.

Читайте так же:
Какие существуют разновидности виски

«Шато Марго» известно на весь мир. Вино от этого производителя восхвалял Вольтер и пил российский император Николай II на своей коронации. Оно получило высочайшие оценки от критиков и дегустаторов. Разумеется, «Шато Марго» – это элитное вино. А вот винодельческая компания «Фанагория» за пределами России не известна. Её напитки, даже очень качественные, винтажные и вкусные, не могут классифицироваться как элитные.

Виски The Macallan известно на весь мир. По сути, это – один из первых скотчей. Для производства используются специальные малые перегонные кубы, после чего напиток выдерживается в привезённых из Испании хересных бочках. Разумеется, The Macallan – элитный алкоголь. Аналогично, виски «Прасковейское» за пределами России не известно, и поэтому вряд ли может считаться элитным безотносительно вкусовых качеств.

Важно также понимать, что именитые производители – не просто так именитые. Они обычно используют сложную технологию изготовления (как в случае с The Macallan) или же просто расположены в регионе с наиболее удачным терруаром для выращивания сырья (Chateau Margaux).

Профилактика головных болей

1. Достаточный сон. Желательно, не менее 8 часов.

2. Закаливание (осторожное и постепенное), контрастный душ. Все это отлично тренирует вегетативную нервную систему.

3. Физические нагрузки. Нужно держать себя в тонусе, но не перенапрягаться.

4. Контроль за артериальным давлением. Головная боль — особенно частый спутник людей с гипотонией. Посещайте кардиолога, следите за артериальным давлением, ритмом сердца, корректируйте курс препаратов.

5. По возможности избегать сквозняков и переохлаждений.

6. Массаж. Его профилактический курс полезно время от времени проходить всем. Если страдаете от частых головных болей, особое внимание стоит уделить области воротниковой зоны.

Помните, каждый случай головной боли индивидуален. Не существует шаблонов в подборе лекарственной терапии. Обращайтесь только к специалистам.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Виски Scottish Stag (Скоттиш Стэг) и его особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector