All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается медицинский спирт от пищевого

Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

Чем отличается медицинский спирт от пищевого? отличие медицинского спирта от пищевого, фото: соцсети

Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.

Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:

  • Медицинский спирт – это?
  • Как получают медицинский спирт?
  • Какой бывает медицинский спирт?
  • В чем отличие медицинского спирта от пищевого?

Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.

Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.

Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.

Отличия в производстве

В принципе, до перегонки технология будет одинакова. Выбирают сырье, которое богато на углеводы, добавляют воду и дрожжи. Дальше происходит брожение. Когда концентрация этилового спирта достигает 13-17%, брожение прекращается.

Но есть одно «но». Часто дистиллят делают из основы с ярко выраженным вкусом. В первую очередь это виноград (чача, коньяк), яблоки (кальвадос), сахарный тростник (ром). Для ректификатов вкус не так важен, а потому их делают в основном из зерна. (Почему так, читайте в последнем разделе.) Небольшая ремарка для самогонщиков: при самогоноварении лучшей основой для браги является сахар. И суть тут не в том, что в отличие от зерна он имеет вкус. Суть в том, что сахар – однородное вещество из сахарозы (глюкоза+фруктоза). Это простой углевод. Зерновые содержат сахариды, крахмал, клетчатку. Соответственно, при брожении сахара у вас получается более чистая брага, зерна – очень сложная смесь, с которой будет много мороки.

Читайте так же:
Водка Нерпа и ее особенности

Как делают дистиллят

Если брагу перегнать в дистилляторе, то получится дистиллят. Обычный бытовой самогонный аппарат – это дистиллятор. Промышленные модели имеют такое же строение, но перегонный куб и холодильник увеличены во сотни раз.

Процесс перегонки – отделение этанола от летучих веществ (самые ядовитые) и воды. Летучие испаряются первыми, и их отбирают, так как они имеют отвратительный запах и вкус. Это не говоря о том, что они очень опасны для человека. А дальше происходит испарение этанола и воды. Воды в меньшем количестве, так как выдерживается температура в 78°С. При ней кипит, а значит, и испаряется этиловый спирт, а воде нужно 100 градусов. И вот здесь проявляется суть дистиллята: он испаряется только один раз. То есть, он разогрелся в кубе, превратился в пары, попал в холодильник и сконденсировался. Крепость такого спирта составляет около 50-60°. Его называют спирт-сырец. Дистиллят можно перегнать еще 2 раза (делать больше трех циклов не имеет смысла), чтобы повысить крепость. Химический состав при этом не значительно не изменится.

Производство ректифицированного спирта

Ректификационная колонна намного сложнее дистиллятора. Но нас интересует только один ее узел – дефлегматор. Это вертикальный холодильник, который находится на выходе из куба. Он лишь частично охлаждает пары браги, потому они конденсируются и начинают стекать обратно в куб. Навстречу конденсату двигается горячий пар. Часть пара конденсируется, часть конденсата испаряется. И так повторяется много циклов подряд. Итог такого многократного испарения: большая часть воды остается в кубе, так как ей не хватает энергии, чтобы попасть в основной холодильник. Так и получается крепость ректификата больше 95°.

Пару слов об чистоте ректификованного спирта: он действительно содержит меньше примесей. Но этому виду этанола производители отдают предпочтение не из-за его свойств. Дело в том, что благодаря ректификационным колоннам можно наладить непрерывное производство. С дистиллятором все понятно: один раз наполнил куб – один раз перегнал. С промышленными колоннами по-другому. Брагу можно постоянно доливать по мере испарения, потому процесс не нужно прерывать. Также стоит отметить, что технический спирт делают путем ректификации. Но занимаются этим другие предприятия, а не те, которые выпускают питьевой этанол. Истории про спирт из опилок произошли именно от технологии выпуска технического ректификата. Дело в том, что клетчатка, которая составляет большую часть древесина, также является углеводом. Но в естественном состоянии ее дрожжи не переваривают. Потому в этанол ее превращают химическими реакциями. Реактивы достаточно токсичны, но для технических целей такой этиловый спирт подходит.

Читайте так же:
Водка Зеленая марка и ее особенности

Качество и количество

Центры по контролю и профилактике заболеваний для дезинфекции рекомендуют не спирты, а спиртосодержащие растворы (как правило, 70-процентные, но в целом от 65 до 95%). Почему так?

Если они убивают микробов, зачем разбавлять – не лучше ли перейти на 100-процентный состав? Распространенное заблуждение состоит в том, что чем выше процент алкоголя, который используется для дезинфекции, тем выше вероятность того, что кожа и другие поверхности очистятся от вызывающих беспокойство микробов.

Удивительно, но это не так: с точки зрения дезинфекции более высокие концентрации спирта менее эффективны в уничтожении бактерий и 100-процентный алкоголь не помогает в борьбе с этими подлыми вредителями.

Некоторые микробы и вредные бактерии лучше устраняются с использованием менее концентрированного спирта, потому что максимальные концентрации вызывают внешнее повреждение бактериальной оболочки, заставляя ее формировать защитную стенку. Таким образом организм ограждает себя от распада и продолжает существование.

С вирусами другая история. Большинство из них чувствительны к различным концентрациям алкоголя, в том числе к диапазону 90-100 процентов. Они не образуют защитные оболочки, но высокие концентрации спирта испаряются очень быстро – часто до того, как он проникает через внешние стенки вируса. Тоже плохо.

Эти правила справедливы для большинства бактерий, грибков и вирусов, но все зависит от рассматриваемого микроба. Некоторые вирусы с липидной оболочкой, в том числе вызывающие простуду и коронавирусную инфекцию, могут быть разрушены спиртовыми растворами с концентрацией 65 процентов и выше.

Но есть и другие вирусные структуры, такие как норовирус, которые нельзя столь же просто убить спиртом – у них иная «конструкция», более чувствительная к нагреванию и хлоросодержащим средствам, чем к спиртам.

Читайте так же:
Как правильно очистить водку в домашних условиях

Вот почему мытье является наиболее эффективным методом удаления всех форм вирусов и бактерий с рук, а спиртовые растворы рекомендуют использовать, лишь когда мыло и вода недоступны.

Что же касается концентрации, при добавлении воды спирт испаряется медленнее, и антисептическая жидкость дольше задерживается на наших руках.

К тому же вода открывает поры бактерий, позволяя спирту проникать в болезнетворные клетки и убивать их. 70-процентный состав – это идеальная смесь спирта и воды, которая хорошо проникает через клеточную мембрану, атакуя всю патогенную клетку целиком и уничтожая ее. Добавление некоторых других ингредиентов, таких как перекись водорода и глицерин, делает раствор еще более эффективным.

Быстрота испарения также влияет на наш комфорт. Этанол держится дольше и сильнее обезвоживает – мы чувствуем это, когда наносим его на руки: кожа становится сухой и стянутой. Изопропиловый спирт испаряется быстрее и сушит не так сильно. Более быстрая скорость испарения также является причиной того, что мы используем его для очистки электроники.

Как приготовить домашнюю водку на Люксе

Спирт Люкс

Высококачественный и доступный спирт Люкс часто используется для приготовления домашних водок, настоек, наливок и коктейлей. Особенно просто готовятся водки. Чистый спирт, смешанный с водой, имеет весьма резкий вкус и сильно сушит рот. Чтобы избавиться от этого эффекта, в смесь добавляют какой-нибудь из следующих ингредиентов:

  • аптечный раствор глюкозы — примерно 20 мл/л;
  • декстрозу — 4 г/л;
  • обычный сахар — 25 г/л;
  • глицерин — 5 мг/л.

Декстроза считается наилучшей добавкой. Именно она используется в дорогих, знаменитых сортах водки.

Технология приготовления предельно проста. Сначала смешивают все ингредиенты и вкусовые добавки, кроме спирта. Затем осторожно вливают спирт и интенсивно перемешивают в течение 2 минут. Дают напитку настояться в течение 2 часов, и домашняя водка готова.

Подпольная империя

Фото: © РИА Новости/Валерий Титиевский

Всего в России, как говорится в материалах Счётной палаты, зарегистрировано 67 производителей спиртосодержащих лекарств. Из них четыре производят собственно этанол, в просторечии — спирт. И продукцию с этикетками трёх из этих предприятий специалисты Росалкогольрегулирования находили на производствах «палёнки». Это уже упомянутая нами РФК, ЗАО «Брынцалов-А» и «Константа-Фарм М».

По словам гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, делать водку из медицинского спирта, пренебрегая законом, гораздо выгоднее, чем легально по лицензии на производство алкогольных напитков.

50 рублей с литра могут показаться читателю небольшой суммой, поэтому для наглядности посчитаем, сколько полтиник приносит в промышленных масштабах. Производственные мощности того же РФК позволяют выпускать до 12,2 миллиона литров спирта в год. Соответственно, если пустить этот спирт на выпуск нелегальной водки, можно заработать 3,05 миллиарда рублей за год (за эти средства можно приобрести хорошую яхту, самолёт или пару фешенебельных вилл в Сан-Тропе, например). Легальное же производство водки на тех же мощностях принесёт только 2,44 миллиарда рублей.

Кроме проигрыша в выручке, легальный производитель водки обременён необходимостью регистрировать производство и продажи спирта в ЕГАИС — государственной электронной системе по контролю над оборотом алкоголя. Если выяснится, что часть спирта «пролилась» мимо системы, то ему грозит штраф до полумиллиона рублей. При этом контролируются и перевозки спирта со спиртового завода на водочный.

Читайте так же:
Водка Медофф и ее особенности

— С завода с помощью специальной аппаратуры отмеряется, сколько залито в спиртовоз, это сразу же отображается в ЕГАИС. Затем спиртовоз едет — на нём есть специальные датчики, по которым можно отслеживать геопозицию в режиме реального времени. Без такой аппаратуры нельзя получить лицензию на перевозку алкоголя. По прибытии спирт сливается — опять же фиксируется в ЕГАИС, сколько слито. То есть «потеряться» по дороге и вылиться в нелегальное производство он не может, — объясняет председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

По словам руководителя Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, за производителями медицинского спирта государство так не следит. Какое количество продукта и куда именно уходит с завода, никак не контролируется.

При всём прочем, легальная водка не может продаваться в магазине дешевле установленных государством 195 рублей за бутылку, а кустарная имеет большое конкурентное преимущество — стоит 100—110 рублей за бутылку. Соответственно, цена обеспечивает хороший сбыт продукции даже мимо магазинов. По оценке Вадима Дробиза, доля нелегального алкоголя на рынке составляет более половины — до 65%. В декабре прошлого года в своём докладе в правительство специалисты ФАС отмечали, что «уровень контрафактного алкоголя в России приблизился к критическим отметкам», однако конкретных данных так и не привели.

По оценкам Росалкогольрегулирования, ежегодный объём выпуска подобной продукции в пересчёте соответствует 300 миллионам поллитровых бутылок водки, что обходится бюджету в 30 миллиардов рублей неуплаченных акцизов в год.

Этиловый спирт

Это самый распространенный в пищевом употреблении вид, еще его называют медицинским. Его получают путем дистиллирования картофеля, зерна, фруктов и другого растительного сырья.

Для производства медицинского спирта, так же как и для пищевого, используют одни и те же компоненты, разница заключается в том, что медицинскую разновидность, производят из более качественных продуктов. В медицине применяется его антисептический эффект. Раствор этилового спиртового вещества бывает различной калорийности, все зависит от цели его применения. Калорийность этилового спиртового продукта бывает следующая:

  • 96% этиловый — используют и в технических и в пищевых производствах. Этот спирт используется в медицинских целях, в неразбавленном виде его нельзя использовать для внутреннего потребления. Именно этот раствор считается самым чистым спиртом.
  • 95% этиловый — самый распространенный в медицине, так как его используют для наружного лечения некоторых заболеваний, для обработки рук хирурга, при проведении операций в качестве антисептика, на его основе изготавливают медицинские препараты настоек и растворов для наружного и внутреннего применения. Поэтому по праву он имеет название медицинского спирта.
  • 70% этиловый — используется для производства настоек и лекарственных препаратов наружного потребления. Этот раствор считается хорошим дезинфицирующим и антисептическим средством.
Читайте так же:
Черная водка и ее особенности

Выбираем из этого ассортимента

Какие у вас есть личные предпочтения? Ответ на этот вопрос имеет решающее значение при выборе. Слабоалкогольные напитки пьются легче и обладают приятным, легким вкусом. После них редко бывает тяжелое похмелье, да и вреда организму они наносят значительно меньше, чем крепкое спиртное.

Среднеалкогольные напитки обычно сопровождаются десертами, мороженым или легкими бутербродами. А вот к крепким напиткам желательно подавать насыщенные блюда. Они воспрепятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Советы по выбору:

  1. При покупке сладких вин и ликеров следует учесть, что они дают быстрый опьяняющий эффект. Также после сладких напитков наблюдается тяжелый похмельный синдром.
  2. Напитки с углекислым газом раздражают слизистую оболочку желудка. В большом количестве они отрицательно влияют на работу ЖКТ.
  3. Считается, что алкогольные напитки темных цветов более вредны, чем светлые. Поэтому свое предпочтение лучше отдавать бесцветным или белым напиткам – водке, джину, вину.
  4. В красном вине присутствует тирамин, в больших количествах вызывающий головную боль. И все же, несмотря на это, красное вино более полезно для организма, чем белое.
  5. Вне зависимости от выбора, рекомендуется соблюдать норму. Чрезмерное употребление любого алкоголя может привести к алкоголизму!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector