Популярные закуски к пиву
Популярные закуски к пиву
Пиво – слабоалкогольный напиток, давно известный человечеству. Археологические находки подтверждают, что история происхождения этого пенного напитка своими корнями уходит во времена неолита. Радиоуглеродный анализ каменных ступок, обнаруженных в пещере Ракефет на северо-западе современного Израиля, показал, что древние натуфийцы, которые жили в тех местах около 15 тыс. лет назад, занимались пивоварением. При возведении египетских пирамид, кроме продуктового довольствия, в рацион строителей входил солодовый напиток. Сейчас его пьют во многих странах мира. Эта статья расскажет читателям, чем закусывают этот вкусный напиток любители пива.
Пиво: стили и сорта
Пиво делится не только на светлое и темное: миру известно множество стилей этого напитка.
IPA, или индийский светлый эль
Аббревиатура IPA расшифровывается как India Pale Ale, то есть индийский светлый эль. В эпоху колониализма это было основным пивом, поставляемым в Индию из Британской империи. В качестве консерванта выступал огромный процент хмеля, поэтому изначально вкус напитка был очень горьким, но за те месяцы, что бочки с ним везли на кораблях, он становился гармоничнее.
В Англии история пейл-эля насчитывает 200 лет, а глобальный успех настиг его в Америке в 70-х годах прошлого века, когда стало ясно, что западное побережье буквально создано для выращивания хмеля. Появились новые сорта хмеля с фруктовыми оттенками в аромате – IPA пережила ренессанс и стала «локомотивом» крафтового пивоварения.
Амбер эль, или янтарный эль
Одна из американских интерпретаций пейл эля унаследовала от оригинала состав, правда, совсем в других пропорциях. Если в IPA на первом плане – хмель, то в амбер эле, который из-за рыжего цвета называют янтарным, парадом явно командует солод, причем обязательно трех сортов. Вкус получается необычным и сложным: ощущается то карамельная сладость, то слегка уловимая горечь, а цитрусовые ноты чередуются с хвойными.
Трипель, или траппистский эль
Когда в 1990-х годах на Западе случился бум крафтового пива, потомственные бельгийские пивоварни стали массово выпускать многозерновой эль, или трипель. Идею позаимствовали у местных монахов-траппистов, варивших этот напиток еще в XVII веке. В основе эля, название которого переводится с французского как «тройной», закономерно три ингредиента: пшеничный солод, ячменный солод и хмель.
Факт Благодаря дрожжевой ферментации при высокой температуре вкус у трипеля получается очень легким – это при том, что градусов в нем от 7,5 до 10.
Стаут и портер
Стаут и портер варят исключительно из солода – как правило, ржаного или ячменного с небольшим добавлением карамельного и пшеничного. Именно эти стили насыщенно черного цвета стали первыми производиться на пивоварнях в XIX веке в Англии.
Разница между ними заключается в том, что стаут – максимально крепкая и сладкая версия портера.
Крик, или вишневый ламбик
Ярко-красный крик – еще одно национальное достояние Бельгии, если быть точнее, – региона Фландрия. Словом «крик» во фламандском языке обозначают кислую вишню «Морелло», из которой и делают этот ароматный, терпковатый, потрясающе вкусный напиток, в котором практически не чувствуется алкоголь. Настоящие фруктовые ламбики, включая крик, по сей день изготавливают только в долине реки Сенна методом спонтанного брожения.
Солод для дистиллятов
В приготовлении дистиллятов солод используют как сырье для браги.
- Выбранное зерно замачивают для проращивания, затем дают появиться росткам. Они должны достичь длины примерно в 5 мм.
- После этого зерна высушивают, очищают от ростков и перемалывают до состояния крупки.
- Затем готовят сусло, проваривая размолотый солод с водой на медленном огне.
- Быстро охлаждают, вносят фермент для осахаривания крахмалов, затем – подготовленные дрожжи и ставят на брожение.
- Полученную брагу перегоняют.
Для получения дистиллятов используют различные пропорции солода. Я рекомендую классические рецепты, которые вы сможете впоследствии изменять по своему вкусу.
- 50 % пшеничного солода, 30 % ячменного, 10 % овсяного и 10 % ржаного. Получается богатый и насыщенный дистиллят с тонким зерновым ароматом.
- 50 % ячменного, 25 % пшеничного и 25% ржаного можно использовать для приготовления домашнего виски.
- 75 % пшеничного и 25 % ячменного или ржаного. После фильтрации и очистки у вас получится отличная хлебная водка.
Ростки должны быть около 5 см длиной
Популярные марки чешского пива
Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.
Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.
Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.
Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.
Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.
Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.
Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.
Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.
Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.
Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.
Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.
Состав нефильтрованного пива
Основной состав нефильрованного пива – солод из разных видов злаковых (ячмень, пшеница). Кроме основных составляющих в напиток добавляют кориандр, цитрусовую кожуру, пектин из яблок и хмель.
- Калорийность на 100 грамм продукта составляет 45 Ккал .
К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:
- витаминов групп В, С, РР ;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.
Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.
Сервис «Учет марок» для магазинов
Специально для работы с маркированными товарами для торговых точек разработан сервис «Учет марок» .
С его помощью можно:
- проверять поступившие товары на соответствие данным из документов поставщика;
- создавать документы отгрузки и отправлять их покупателям по системе ЭДО;
- отправлять сведения о поступлении и выбытии маркированных товаров в систему «Честный ЗНАК».
Работа с системой учета маркировки возможна как через веб-интерфейс в личном кабинете на сайте Платформа ОФД , так и через обработку для программы 1С.
Кроме того, сервис «Учет марок» предусматривает техническую поддержку при работе с маркировкой. В рамках сервиса «Учет марок» пользователь получает: