All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Блэк Вельвет: описание напитка, отзывы

Главной изюминкой этого алкогольного напитка является то, что он обладает выраженным характерным вкусом. В первом глотке напитка отчетливо прослеживаются ноты меда, хорошо прожаренного солода и домашней выпечки. Когда «Блэк Вельвет» начинает раскрываться, вкусовые рецепторы ощущают грушу, зеленое яблоко, виноград, тонко подчеркнутые дубовой стружкой и сеном.

Не оставит равнодушным ценителей крепкого алкоголя и выраженное послевкусие, которое длится короткий промежуток времени, тем самым пробуждая желание сделать еще несколько глотков. В настоящее время производитель отказался от использования ржи, поэтому виски создается на основе устойчивых к морозам сортов кукурузы.

Разновидности напитка

Существует 4 разновидности виски Черный бархат:

  1. Black velvet виски — купажированный напиток. Его выдерживают в течение 5 лет в дубовых бочках. У него глубокий желтый цвет, а во вкусе присутствует умеренная сладость, оттенки цитруса и щербета. Имеет яркое послевкусие, которое, однако, длится недолго. При употреблении его разбавляют водой или кладут лед.
  2. Если к названию есть приписка Reserve 8 Years, то это напиток премиум-класса. Его крепость также составляет 40%, а цвет насыщенный, темно-янтарный. Выдерживается он в течение 8 лет, для этого используются бочки из белого дуба. После фильтрации с помощью угольных фильтров напиток разливают в бутылки объемом 0,7 л. Этот виски имеет несколько международных наград. Во вкусе ощущаются карамель, орехи, сухофрукты и шоколад.
  3. Разновидность Caramel — такой виски выдерживают в течение 6 лет, и он обладает пониженной крепостью 35%. Имеет яркий карамельный аромат и вкус. Также в аромате присутствуют нотки дуба, изюма и фруктов. Цвет глубокий желтый.
  4. Черный бархат Cinnamon Rush — относительно новый сорт напитка, произведенный в 2013 году. Крепость составляет 35%, выдерживается в бочках 6 лет. Характеризуется ярким ароматом корицы. Кроме нее в аромате присутствуют нотки цитруса и ванили.

Технологические особенности

Виски из Канады представляет собой дистиллят зерновых культур. В его основе – практически безвкусный 90-градусный спирт, который изготавливают из ячменного солода c кукурузой в процессе непрерывной перегонки.

Эта основа разбавляется более мягкими и нежными пшеничными или же ржаными виски крепостью около 65 градусов. Они уже имеют выраженные органолептические характеристики, и именно за их счет и формируется вкус итогового напитка. Также в их состав могут входить различные ароматизаторы для улучшения вкуса.

carleton_markets_twelve_barrels_whisky_1200w_6.jpg

Выдержка виски — не меньше 3-х лет, а вид бочек практически никак не регламентируется. Главное, чтобы они были дубовыми, а объем не превышал 700 литров. В результате всех этих манипуляций появляется канадский виски – интересный алкогольный напиток крепостью в 40 градусов.

Этап первый: соложение

Первый этап приготовления напитка — это соложение. Соложением называют проращивание зерна (ячменя, пшеницы, кукурузы и т. д). Этим ремеслом занимаются специально обученные люди — солодовники. Тут главное — не упустить главный момент, зерно должно лопнуть, но не прорасти наружу и питаться содержимым зерна. Для остановки процесса проращивания зерна подсушивают в специальных камерах или на чердаках под действием солнечных лучей.
Затем зерна тщательно очищаются и замачиваются. В среднем замачивание длится 3 дня. После того как сырье в достаточной мере пропитается влагой, его опять подсушивают с помощью специального барабана. Последним действием на этапе соложения является еще одна сушка, но на этот раз над горячим торфом. Многие дегустаторы виски считают, что именно торфяная сушка придает виски особенный изысканный аромат.

Читайте так же:
Все о бокалах для виски

Как выбрать бурбон: все об американском виски

Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.

Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.

Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.

image

Как правильно: бурбон или виски?

Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.

Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.
Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.

Читайте так же:
Самый дорогой виски в мире

Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео:

Классификация

Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:

Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.

Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.

Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.
Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.

image

Виды американского виски

Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:

Bourbon | Бурбон. Самый популярный виски в США. О требованиях к напитку мы написали выше.

Wheated Bourbon | Бурбон с пшеницей. Тот же напиток, но в составе должно быть не менее 49% злака.

Rye | Ржаной. Еще один вид бурбона, но кукурузу в этом случае заменяют рожью.

Corn whiskey | Кукурузный.
Кукурузы больше, чем в классическом варианте (80%),
выдержка не имеет значения.

Tennessee whiskey | Теннессийский. Именно к этому типу относится легендарный Jack Daniel’s. По сути это бурбон, который прогоняют через кленовый уголь до закладки в бочки.

Как пить бурбон?

image
«Олд фэшн»
– самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.

На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:

Manhattan | Манхэттен;

Whiskey Sour | Виски-сауэр;

Kentucky Mule | Кентуккийский мул.

Лучший американский виски

image
Jack Daniel’s.
Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).

image
Maker’s Mark.
Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.

Читайте так же:
Какой бурбон лучше выбрать

image
Wild Turkey.
Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.

image
Four Roses.
Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
image Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.

image
Early Times.
Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.

image
Evan Williams.
Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.

image
Heaven Hill.
Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.

image
Woodford Reserve.
Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.

Читайте так же:
Обзор виски Jim Beam Double Oak

image
Blanton’s.
Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Интересные факты о Scotch whisky

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Виски Шотландии

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Канадский виски

Канада, так же как и ее южный сосед, почти наверняка не производила виски в свои первые годы существования. Тогда только у Джеймса Гранта был ромовый завод, который к 1797 году производил более 1,5 миллиона литров рома в год. Производство рома в Канаде росло начиная с 19-го века, однако тогда же появились сообщения о том, что жители к западу от Йорка стали гнать алкоголь из излишков ржи. В то время правительство поддерживало эти усилия и поощряло эту практику до такой степени, что на каждые триста жителей Верхней Канады в то время существовал один лицензированный ликеро-водочный завод. Вскоре ирландские и шотландские поселенцы привнесли свои знания, и торговля стала развиваться быстрыми темпами, что помогло организовать коммерческую сеть дистилляции в Канаде.

Канадский виски

Успех канадского виски (на канадский манер ‘whisky’) обязан не только накопленному опыту и знаниям других народов, но и также военным конфликтам старого света. Во время наполеоновских войн в Англии были нередки нехватки бренди и вина. Канадский виски знаменитой семьи Молсонов был уже хорошо известен своим качеством, а выпуск канадского самогона превышал объемы любого производителя скотча в то время. Поэтому европейцы не стеснялись заказывать алкоголь из-за океана.

Читайте так же:
Бурбон: обзор, состав, полезные и негативные свойства

После того, как город Йорк был переименован в Торонто, там в 1834 году члены семьи Гудерхем и Вортс начали производить самогон. Во времена глубокой рецессии им пришлось построить величайший ликероводочный завод, который когда-либо видел мир. Два крупных завода по производству спиртных напитков могли производить более 7,5 миллионов литров виски в год. Многие историки полагают, что именно алкогольный завод способствовал переходу Торонто от статуса форпоста в глуши до промышленного центра своего региона.

Gooderham & Worts и другой завод Seagram & Walker помогали развиваться не только своим предприятиям и городам, но и всей канадской индустрии виски. А случилось это благодаря тому, что в США вступил в силу “Сухой закон”, и сотни миллионов долларов за виски стали перетекать в Канаду из-за границы.

К сожалению для канадцев, в их истории производства виски не было персонажа вроде президента Тафта, поэтому законы о производстве канадского виски намного мягче, чем законы их южных коллег. Например, в Канаде вы можете легально добавить 9,09% импортного ликера в виски и все еще называть напиток канадским виски.

Настоящей изюминкой канадского виски является смешение зерна. К примеру, в США различные сорта зерна добавляются вместе перед тем, как их дистиллировать, тогда как в Канаде, как правило, все зерна перегоняются отдельно, а затем они смешиваются вместе после перегонки. Канадские виски ценятся по всему земному шару, и хотя многие виски можно в основном изготавливать из кукурузы, ячменя или пшеницы, канадский виски почти повсеместно называют ржаным, вне зависимости от того, какой там процент ржи.

Рожь, которую производит Канада, является одной из лучших в мире, и многие производители в Соединенных Штатах на самом деле заключают контракты с канадскими дистилляторами на производство ржаного виски для своих американских брендов.

Поскольку канадский виски представляется неким подобием хамелеона, трудно определить, какой тип коктейлей лучше всего подходит для этого вида виски. Lot 40 Canadian Rye может стать отличной основой для фантастического Манхэттена, в то время как что-то с меньшей пряностью и чуть большей сладостью вроде Gooderham & Worts прекрасно дополнит кисломолочный напиток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector