All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальвадос»: как правильно пить и чем закусывать этот напиток

Что это такое - «Кальвадос»?

«Кальвадос» — своеобразный бренди, только приготовленный дистилляцией из яблочного сидра, а иногда с добавлением груш. Родиной напитка считается Нормандия — историческая область, расположенная на северо-западе Франции и известная всему миру.

Северные области славятся высоким качеством сидра, и именно это, скорее всего, служит основой для получения столь прекрасного продукта крепостью около 40% оборотов. Имя напитку дал один из департаментов региона, и оно было закреплено в «Правилах подлинности происхождения».

Эти Правила строго регламентируют производство напитка и обозначают его место. Примером тому служит требование выдержки полученного после двукратной дистилляции «Кальвадоса» в дубовых бочках как минимум в течение двух лет. В производстве используют только те сорта яблок, которые имеют сильный аромат, при этом проводится их тщательный подбор согласно вкусовой составляющей. Основная доля приходится на горько-сладкие сорта, а на горькие и кислые – по 10 и 20% соответственно.

Вкус и секрет от самой природы

Сам климат Франции обеспечивает производителей прекрасным урожаем яблок и груш. Тут выращивают более 1000 разных сортов яблок. Но все же, несмотря на разнообразность и большой выбор, государство урегулировало этот вопрос и разрешило готовить напиток, используя лишь сорок восемь сортов яблок.

Прежде чем радовать любителей своим особым вкусом, напиток проходит несколько стадий:

Яблоки для кальвадоса

  • в первой стадии яблоки проходят брожение. Для производства выбирают выработанную идеальную пропорцию яблочно-грушевой смеси: 40 процентов сладких яблок, 40 процентов горьких и 20 процентов груш (некоторые вместо груш выбирают кислые сорта яблок). Сам процесс длится пять недель;
  • на второй стадии происходит дистилляция перебродившей массы. Спирт на выходе должен иметь крепость 60−70 градусов;
  • следующая стадия – выдержка. Напиток разливается в специальные бочки из дуба, вмещающие 200−250 литров. Сроки выдержки усматривает производитель, в среднем это от 2 до 10 лет.

От чего зависит цена и качество кальвадоса

Исходя из того, сколько лет выдержан кальвадос, меняется как его качество, так и цена. Более выдержанный напиток имеет уникальный темно-янтарный цвет и характерный аромат.

Секрет кальвадоса в том, что он не бывает односортным. Этот напиток является неким неповторимым букетом из смешанных разных сортов яблок: сладких, горьких, горько-сладких и кислых. И что важнее всего, каждый сорт отвечает за что-то конкретное. К примеру, горько-сладкие яблоки в ответе за танин, кислые дают кислотность и свежесть и так далее.

Производство кальвадоса является одним из популярных, на сегодняшний день уже насчитывается больше тысячи производителей.

Важные нюансы о применении кальвадоса

Есть некоторые важные нюансы, которые должен знать каждый, кто решил попробовать кальвадос. Итак, ответим на вопрос, интересующий многих: Как правильно пить кальвадос? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о родине напитка.

Читайте так же:
Секреты и нюансы выбора качественного алкоголя

На родине кальвадоса, во Франции, точнее в Нормандии, его пьют как аперитив или при смене блюд. А все потому, что уже давно доказанным фактом является, что кальвадос способствует пищеварению. Если вы хоть раз побывали в Нормандии, то наверняка заметили, что там традиционные ужины довольно обильные, а сама еда является очень калорийной. Вот поэтому и придумали маленькую хитрость – помочь пищеварению между сменами блюд, употребляя яблочный бренди.

Как и чем правильно пить его

Важно также знать, как и с чем пьют кальвадос. Если говорить о нормандцах, они предпочитают пить этот напиток перед или же после еды.

Кальвадос: как пить

А вот что нельзя делать, это употреблять кальвадос во время еды. Дело в том, что любители этого напитка уверенны, что любая еда будет портить его изысканный вкус. Именно поэтому важное условие для тех, кто хочет попробовать напиток, – знание, с чем он сочетается. Единственный продукт, который гармонирует с кальвадосом, – сыр. Но и тут нужно выбрать правильный сыр, ведь он должен быть пикантного сорта.

Есть сорта кальвадоса (особенно крепкие), которые принято сочетать с сигарами.

Само употребление напитка является простым: нужно медленно опустошить бокал с напитком маленькими глотками. Кальвадос принято пить с тюльпановидных рюмок, но если таковых нет, то и коньячные бокалы подойдут.

А подают этот напиток при комнатной температуре.

О производстве

Изготовление яблочного коньяка является довольно сложной и длительной процедурой. В первую очередь отбирают фрукты. Делают данный алкогольный напиток исключительно из местных, специально выращенных сортов яблок, которые могут быть горькими, кислыми, сладкими и горько-сладкими. Если есть необходимость, их могут дополнить еще грушами. Базой для яблочного коньяка (кальвадоса) служит спирт, который дистиллируют из 5-градусного сидра. Как утверждают эксперты, процедура получения сидра — с четко регламентированной технологией. Если в ходе производства этого сырья было допущено какое-либо отклонение от нормы, то полученный продукт уже не будет называться кальвадосом.

Китайская и вьетнамская настойка со змеей: полезные свойства, как употреблять Вам будет интересно: Китайская и вьетнамская настойка со змеей: полезные свойства, как употреблять

Дистилляция осуществляется двумя способами. Технологи применяют двойную и однократную непрерывную дистилляцию. Чтобы получить спирт, яблочный сидр заливают в специальную емкость, из которой он проходит в бойлер, где и подлежит нагреву до 90 градусов. Примечательно, что сидр не доводят до кипения напрямую. Для этого технологи используют водяную баню. В итоге происходит испарение исключительно самых легких летучих фракций. Далее следует сбор алкогольных паров и их последующая конденсация в специальной трубке, которую за ее изогнутую форму еще называют «гусиной шеей». Затем технологией предусмотрено охлаждение спирта при помощи воды до комнатной температуры.

Читайте так же:
Соджу: что это такое

Таким образом, первая перегонка на выходе дает сырец, который вполне можно использовать для приготовления кальвадоса. Градусы спирта-сырца получаются минимальные. Чтобы с 30 градусов его крепость увеличилась до 70, спирт отправляют на повторную перегонку. Как утверждают специалисты, изначально в производстве кальвадоса применяли исключительно двойную перегонку.

Выдержка

После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.

Бочка заполняется спиртами 70 % крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода. [2]

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Кальвадос: пьянящий вкус Нормандии

kalvados-p-yankyj-smak-normandiyi1

Им наслаждался Хемингуэй, этот напиток прославляли в своих произведениях Сименон и Ремарк. Но многие из нас до сих пор плохо понимают, что такое кальвадос. Обычно наши знания ограничиваются представлением — это крепкий элитный алкоголь. Действительно, не в каждом, даже специализированном, магазине вы найдете данный напиток. Но разберемся по порядку: что из себя представляет кальвадос, где и из чего его производят, с чем и как пьют.

Что такое кальвадос и где его делают

kalvados-p-yankyj-smak-normandiyi2

Рассматриваемый напиток нередко называют яблочным бренди, поскольку производят его из упомянутых фруктов. Подходят для этой цели далеко не все плоды. Кальвадос делают только из яблок, выращенных в фруктовых садах Нормандии.

Уже в XI столетии в северо-западных землях Франции начали изготавливать сидр. Правда, делали это не местные жители, а викинги, захватившие побережье. Со временем слабый, 4–6-процентный, сидр научились перегонять, получая дистиллят. Первое упоминание об изготовленном таким образом яблочном бренди относится к далекому 1553 году. Мелкий дворянин Жиль де Губервиль описывает процесс перегонки сидра в своих дневниках.

В 1600 году появилась корпорация производителей бренди из яблок. Сам термин «кальвадос» родился позже — в XIX в. Наименование напитка связано с названием местности (департамента).

В 1942-ом вышеупомянутый термин внесли в официальные «Правила подлинности происхождения». В соответствии с ними кальвадосом считается только напиток, произведенный в Нормандии.

Особенности изготовления яблочного бренди

kalvados-p-yankyj-smak-normandiyi3

Ранее кальвадос делали из любых яблок. Теперь изготовители придерживаются определенных норм, но экспериментируют со вкусами.

Специально для производства рассматриваемого напитка вывели 150 (!) сортов яблонь. В целом в Нормандии произрастает более 9 млн этих деревьев. Кстати, сидр, яблочное вино, кальвадос делают из мелких плодов — считается, что их вкус более концентрированный.

Рассматриваемый бренди не бывает произведенным из фруктов одной разновидности. Этот напиток изготавливают, смешивая:

  • 40 % горько-сладких сортов, отвечающих за танины;
  • 40 % сладких яблок, обеспечивающих брожение и, собственно, сахар;
  • 20 % кислых фруктов, придающих напитку свежесть и кислинку.
Читайте так же:
Разновидности алкогольных напитков

Допускается также добавление груш. Но их должно быть не более 30 % от общей массы используемых фруктов.

Для справки: из 2000 л сидра выходит 320 л сырца, а из 2000 л сырца — 650 л кальвадоса.

После первичной обработки яблок — сбора (только руками), измельчения и последующего завершения процесса брожения — сусло поддают двойной дистилляции. В результате получается бесцветная 70-процентная жидкость. Но это еще отнюдь не кальвадос (крепость оного составляет 40 %). Теперь будущее бренди нужно выдержать в дубовых бочках. Благодаря пребыванию в них напиток станет янтарного цвета, при этом часть его испарится.

kalvados-p-yankyj-smak-normandiyi4

Чтобы кальвадос приобрел нужную крепость, в него добавляют дистиллированную воду. Делают это не сразу, а постепенно, наблюдая за взаимодействием алкоголя, бочки, воды, анализируя изменения аромата, вкуса напитка.

Однако и на этом процесс не заканчивается. Впереди — купаж, ведь гурманы-французы не остановятся, пока не добьются идеального букета. Минимум двухлетний кальвадос смешивают с другими сортами напитка. Например, более танинные — с фруктовыми, с бренди, произведенными в иные годы. Только на десятом году выдержки виноделы решают, какой алкоголь будет «зреть» дальше, а какой пойдет на смешивание.

Классификация кальвадоса

kalvados-p-yankyj-smak-normandiyi5

Естественно, в торговых центрах сети METRO вы найдете только сертифицированную продукцию. Но умения правильно считывать информацию, помещенную на этикетках, никто не отменял. Тем более, что такого рода данные — это сведения об истории напитка, нюансах вкуса, выдержке и других важных вещах.

  • Trois pommes, Trois étoiles свидетельствуют, что перед вами молодой кальвадос. Ему менее двух лет. Цвет такого напитка светлый, золотистый. Этот бренди имеет резкий вкус, пахнет яблочной свежестью;
  • Finе размещают на этикетках темного трехлетнего кальвадоса с резковатым вкусом, в котором чувствуется примесь дубовых ноток;
  • О. (V.S.О.P.) маркируют темно-золотой 4–5-летний кальвадос. Таким напиткам присущи аромат и вкус свежих яблок с чуть уловимыми дубовыми нотками;
  • Hors d’Аge, Extrа, Nаpoleon, X.О., Аge Inconnu свидетельствуют о том, что перед вами зрелый кальвадос (от шести лет). Букет каждого разлива будет особенным, неповторимым и гармоничным.

Элитный алкоголь многолетней выдержки обозначают возрастом урожая и словами «Аge … аns» либо «… аns d’аge» (многоточие — место цифры, например, 15, 20).

Классифицируют рассматриваемый напиток и по регионам производства. Официально зарегистрировано три района, где производят яблочный бренди, который носит гордое название «кальвадос»:

  • Пэи д’Ож. Здесь делают субрегиональный Calvados Pays d’Auge;
  • Нормандская Роща (юг департамента Манш, Домфронте, Бессен). Это родина классического Calvados;
  • Бретань и Мен. На этих территориях производят ароматный Calvados du Domfrontais.
Читайте так же:
Из чего сделать перегонный куб в домашних условиях

Как пьют кальвадос

kalvados-p-yankyj-smak-normandiyi6

Высококачественный алкоголь нужно уметь пить. Только в таком случае он порадует букетом, раскроет все ноты и оставит приятное послевкусие. Следовательно, будем употреблять яблочный бренди так, как пьют кальвадос сами нормандцы.

Рассматриваемый напиток не наливают в коньячные бокалы или стаканы для виски. Подобную посуду используют только в том случае, когда подходящей нет под рукой. Дорогой и качественный яблочный бренди пьют из специальных бокалов для кальвадоса. Это толстостенная посуда, формой напоминающая тюльпан с сильно вытянутым горлышком.

Напиток должен быть комнатной температуры. Специально яблочный бренди не остужают и не нагревают.

Пьют рассматриваемый напиток неспешно, смакуя маленькими глотками. Вскоре по всему телу разольется приятное тепло, успокоится нервная система. А еще яблочный бренди — отличное средство для улучшения процесса пищеварения.

Сами нормандцы рекомендуют пить кальвадос в качестве:

  • аперитива (до ужина либо обеда). В таком случае используют в основном молодой напиток. Его можно разбавить тоником в пропорции 1:3;
  • дижестива (после еды). Также яблочный бренди можно употреблять во время длительных перерывов между блюдами.

С чем сочетается кальвадос и как его хранитьkalvados-p-yankyj-smak-normandiyi7

В «компаньоны» к выдержанному яблочному бренди так и просится сигара. Что же касается закусок, то кальвадос превосходно сочетается с сырами — нежным камамбером, острым ливаро. Также данный алкоголь можно подавать с фруктовыми салатами, кофе, белым хлебом, выпечкой и даже с мороженым.

kalvados-p-yankyj-smak-normandiyi8

Много этого напитка не выпьешь, следовательно, необходимо знать условия хранения яблочного бренди. Бутылку с кальвадосом герметично закупоривают, заливая крышку сургучом. Открытую емкость с яблочным бренди необходимо плотно закрыть и расходовать в течение двух-трех месяцев. В противном случае воздух сделает свое дело — кальвадос не прокиснет, но его вкус будет безнадежно испорчен.

Как правильно пить кальвадос?

Как пить кальвадос, могут сказать нормандцы, которые понимают толк в местном спиртном. Алкоголь сроком выдержки менее 4 лет используется как аперитив или во время застольного мероприятия. Отмечается положительное влияние напитка на пищеварительный процесс, поэтому можно употреблять кальвадос в перерыве между сменой блюд.

Как правильно пить кальвадос, который был выдержан более 4 лет, можно узнать на дегустации. Подаются такие напитки в качестве дижестива. Разлит напиток в тюльпановидные бокалы с толстым дном, которые на треть заполнены алкогольной жидкостью. При неимении такой посуды можно заменить бокал коньячным снифтером. Содержимое греется в ладонях, вдыхается аромат, исходящий от алкоголя. После чего можно приступать к употреблению, делая маленькие глотки и смакуя каждую каплю напитка. По правилам допускается сочетать распитие кальвадоса и курение сигары.

При желании создать необычный коктейль можно разбавить напиток тоником или самостоятельно поиграть с сочетаниями.

Кальвадос — единственный в своем роде крепкий спиртной напиток на основе яблок. Определить класс этого напитка достаточно сложно. Правильнее всего будет сказать, что кальвадос — это бренди из яблок. Центром региона производства является город Calvados в Нормандии. Этот напиток довольно крепкий – 40°, отличается приятным фруктовым вкусом и интенсивным ароматом яблок и цветов.

Читайте так же:
Все о напитке кальвадос

Технология производства кальвадоса во многом схожа с коньяком, с той лишь разницей, что исходным сырьем для первого служат яблоки. Натуральный яблочный сок бродит без сахара и подогрева в течение месяца. Полученный сидр два раза перегоняется через аламбики. На получение 1 литра кальвадоса уходит 18 килограммов яблок. Затем готовые спирты выдерживаются в бочках из тронсейского и лимузенского дуба, где приобретают золотистый оттенок и насыщенный многогранный вкус. Цвет кальвадоса колеблется от светло-золотистого до темно-янтарного, в зависимости от концентрации старых спиртов. Выдержанные спирты купажируются для составления вкусного Calvados, который затем разливается в бутылки. Приготовление кальвадоса — долгий процесс, ведь яблочные спирты выдерживаются в бочках не менее 2 лет, а в некоторых хозяйствах встречаются 50-70-летние спирты! Главное достоинство кальвадоса – его великолепный яблочный вкус.

В маркировке кальвадоса можно ориентироваться следующим образом:
три звезды — самой молодой кальвадос, возраст не менее 2 лет. При определении возраста кальвадоса имеется в виду возраст самого «младшего» ингредиента в купаже.
трехлетний кальвадос, маркируется как Reserve или Vieux;
четырехлетний — VSOP, VO, Vieille Reserve;
на этикетке самого зрелого кальвадоса можно найти обозначения Hors d’age, Extra, age Inconnu, Napoleon. Его возраст не менее 6 лет, а зачастую гораздо больше.

Что касается способа употребления, кальвадос универсален. Его пьют в качестве аперитива и дижестива, но сами французы рекомендуют употреблять его между блюдами. Кальвадос подают в бокалах для коньяка или белого вина, не охлаждая перед подачей.

Где купить кальвадос для веселой вечеринки с друзьями? Это не самый распространенный напиток, однако его можно встретить во многих алкогольных и duty-free магазинах. WineStyle предлагает только качественный алкоголь от проверенных производителей. Кальвадос цена зависит от выдержки и авторитета хозяйства-производителя, однако она не может быть низкой, поскольку процесс производства достаточно сложен. Продажа кальвадоса и других национальных напитков разных стран – наша работа, которую мы выполняем с увлечением и интересом. Мы предлагаем вам купить кальвадос и насладиться его роскошным яблочным вкусом и ароматом!

Новый Свет в сердце Франции Виноградники Лангедок-Руссийона занимают более половины всех виноградных плантаций страны. Эту винодельческую область называют и «французской Калифорнией», и «французской Австралией» за яркий и свежий вкус её вин, за смелость и дерзость её виноделов, за тенденции новаторства, привлекающие всё новых и новых почитателей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector