Кальвадос»: как правильно пить и чем закусывать этот напиток
«Кальвадос» — своеобразный бренди, только приготовленный дистилляцией из яблочного сидра, а иногда с добавлением груш. Родиной напитка считается Нормандия — историческая область, расположенная на северо-западе Франции и известная всему миру.
Северные области славятся высоким качеством сидра, и именно это, скорее всего, служит основой для получения столь прекрасного продукта крепостью около 40% оборотов. Имя напитку дал один из департаментов региона, и оно было закреплено в «Правилах подлинности происхождения».
Эти Правила строго регламентируют производство напитка и обозначают его место. Примером тому служит требование выдержки полученного после двукратной дистилляции «Кальвадоса» в дубовых бочках как минимум в течение двух лет. В производстве используют только те сорта яблок, которые имеют сильный аромат, при этом проводится их тщательный подбор согласно вкусовой составляющей. Основная доля приходится на горько-сладкие сорта, а на горькие и кислые – по 10 и 20% соответственно.
Вкус и секрет от самой природы
Сам климат Франции обеспечивает производителей прекрасным урожаем яблок и груш. Тут выращивают более 1000 разных сортов яблок. Но все же, несмотря на разнообразность и большой выбор, государство урегулировало этот вопрос и разрешило готовить напиток, используя лишь сорок восемь сортов яблок.
Прежде чем радовать любителей своим особым вкусом, напиток проходит несколько стадий:
- в первой стадии яблоки проходят брожение. Для производства выбирают выработанную идеальную пропорцию яблочно-грушевой смеси: 40 процентов сладких яблок, 40 процентов горьких и 20 процентов груш (некоторые вместо груш выбирают кислые сорта яблок). Сам процесс длится пять недель;
- на второй стадии происходит дистилляция перебродившей массы. Спирт на выходе должен иметь крепость 60−70 градусов;
- следующая стадия – выдержка. Напиток разливается в специальные бочки из дуба, вмещающие 200−250 литров. Сроки выдержки усматривает производитель, в среднем это от 2 до 10 лет.
От чего зависит цена и качество кальвадоса
Исходя из того, сколько лет выдержан кальвадос, меняется как его качество, так и цена. Более выдержанный напиток имеет уникальный темно-янтарный цвет и характерный аромат.
Секрет кальвадоса в том, что он не бывает односортным. Этот напиток является неким неповторимым букетом из смешанных разных сортов яблок: сладких, горьких, горько-сладких и кислых. И что важнее всего, каждый сорт отвечает за что-то конкретное. К примеру, горько-сладкие яблоки в ответе за танин, кислые дают кислотность и свежесть и так далее.
Производство кальвадоса является одним из популярных, на сегодняшний день уже насчитывается больше тысячи производителей.
Важные нюансы о применении кальвадоса
Есть некоторые важные нюансы, которые должен знать каждый, кто решил попробовать кальвадос. Итак, ответим на вопрос, интересующий многих: Как правильно пить кальвадос? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о родине напитка.
На родине кальвадоса, во Франции, точнее в Нормандии, его пьют как аперитив или при смене блюд. А все потому, что уже давно доказанным фактом является, что кальвадос способствует пищеварению. Если вы хоть раз побывали в Нормандии, то наверняка заметили, что там традиционные ужины довольно обильные, а сама еда является очень калорийной. Вот поэтому и придумали маленькую хитрость – помочь пищеварению между сменами блюд, употребляя яблочный бренди.
Как и чем правильно пить его
Важно также знать, как и с чем пьют кальвадос. Если говорить о нормандцах, они предпочитают пить этот напиток перед или же после еды.
А вот что нельзя делать, это употреблять кальвадос во время еды. Дело в том, что любители этого напитка уверенны, что любая еда будет портить его изысканный вкус. Именно поэтому важное условие для тех, кто хочет попробовать напиток, – знание, с чем он сочетается. Единственный продукт, который гармонирует с кальвадосом, – сыр. Но и тут нужно выбрать правильный сыр, ведь он должен быть пикантного сорта.
Есть сорта кальвадоса (особенно крепкие), которые принято сочетать с сигарами.
Само употребление напитка является простым: нужно медленно опустошить бокал с напитком маленькими глотками. Кальвадос принято пить с тюльпановидных рюмок, но если таковых нет, то и коньячные бокалы подойдут.
А подают этот напиток при комнатной температуре.
О производстве
Изготовление яблочного коньяка является довольно сложной и длительной процедурой. В первую очередь отбирают фрукты. Делают данный алкогольный напиток исключительно из местных, специально выращенных сортов яблок, которые могут быть горькими, кислыми, сладкими и горько-сладкими. Если есть необходимость, их могут дополнить еще грушами. Базой для яблочного коньяка (кальвадоса) служит спирт, который дистиллируют из 5-градусного сидра. Как утверждают эксперты, процедура получения сидра — с четко регламентированной технологией. Если в ходе производства этого сырья было допущено какое-либо отклонение от нормы, то полученный продукт уже не будет называться кальвадосом.
Вам будет интересно: Китайская и вьетнамская настойка со змеей: полезные свойства, как употреблять
Дистилляция осуществляется двумя способами. Технологи применяют двойную и однократную непрерывную дистилляцию. Чтобы получить спирт, яблочный сидр заливают в специальную емкость, из которой он проходит в бойлер, где и подлежит нагреву до 90 градусов. Примечательно, что сидр не доводят до кипения напрямую. Для этого технологи используют водяную баню. В итоге происходит испарение исключительно самых легких летучих фракций. Далее следует сбор алкогольных паров и их последующая конденсация в специальной трубке, которую за ее изогнутую форму еще называют «гусиной шеей». Затем технологией предусмотрено охлаждение спирта при помощи воды до комнатной температуры.
Таким образом, первая перегонка на выходе дает сырец, который вполне можно использовать для приготовления кальвадоса. Градусы спирта-сырца получаются минимальные. Чтобы с 30 градусов его крепость увеличилась до 70, спирт отправляют на повторную перегонку. Как утверждают специалисты, изначально в производстве кальвадоса применяли исключительно двойную перегонку.
Выдержка
После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.
Бочка заполняется спиртами 70 % крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода. [2]
Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.
Кальвадос: пьянящий вкус Нормандии
Им наслаждался Хемингуэй, этот напиток прославляли в своих произведениях Сименон и Ремарк. Но многие из нас до сих пор плохо понимают, что такое кальвадос. Обычно наши знания ограничиваются представлением — это крепкий элитный алкоголь. Действительно, не в каждом, даже специализированном, магазине вы найдете данный напиток. Но разберемся по порядку: что из себя представляет кальвадос, где и из чего его производят, с чем и как пьют.
Что такое кальвадос и где его делают
Рассматриваемый напиток нередко называют яблочным бренди, поскольку производят его из упомянутых фруктов. Подходят для этой цели далеко не все плоды. Кальвадос делают только из яблок, выращенных в фруктовых садах Нормандии.
Уже в XI столетии в северо-западных землях Франции начали изготавливать сидр. Правда, делали это не местные жители, а викинги, захватившие побережье. Со временем слабый, 4–6-процентный, сидр научились перегонять, получая дистиллят. Первое упоминание об изготовленном таким образом яблочном бренди относится к далекому 1553 году. Мелкий дворянин Жиль де Губервиль описывает процесс перегонки сидра в своих дневниках.
В 1600 году появилась корпорация производителей бренди из яблок. Сам термин «кальвадос» родился позже — в XIX в. Наименование напитка связано с названием местности (департамента).
В 1942-ом вышеупомянутый термин внесли в официальные «Правила подлинности происхождения». В соответствии с ними кальвадосом считается только напиток, произведенный в Нормандии.
Особенности изготовления яблочного бренди
Ранее кальвадос делали из любых яблок. Теперь изготовители придерживаются определенных норм, но экспериментируют со вкусами.
Специально для производства рассматриваемого напитка вывели 150 (!) сортов яблонь. В целом в Нормандии произрастает более 9 млн этих деревьев. Кстати, сидр, яблочное вино, кальвадос делают из мелких плодов — считается, что их вкус более концентрированный.
Рассматриваемый бренди не бывает произведенным из фруктов одной разновидности. Этот напиток изготавливают, смешивая:
- 40 % горько-сладких сортов, отвечающих за танины;
- 40 % сладких яблок, обеспечивающих брожение и, собственно, сахар;
- 20 % кислых фруктов, придающих напитку свежесть и кислинку.
Допускается также добавление груш. Но их должно быть не более 30 % от общей массы используемых фруктов.
Для справки: из 2000 л сидра выходит 320 л сырца, а из 2000 л сырца — 650 л кальвадоса.
После первичной обработки яблок — сбора (только руками), измельчения и последующего завершения процесса брожения — сусло поддают двойной дистилляции. В результате получается бесцветная 70-процентная жидкость. Но это еще отнюдь не кальвадос (крепость оного составляет 40 %). Теперь будущее бренди нужно выдержать в дубовых бочках. Благодаря пребыванию в них напиток станет янтарного цвета, при этом часть его испарится.
Чтобы кальвадос приобрел нужную крепость, в него добавляют дистиллированную воду. Делают это не сразу, а постепенно, наблюдая за взаимодействием алкоголя, бочки, воды, анализируя изменения аромата, вкуса напитка.
Однако и на этом процесс не заканчивается. Впереди — купаж, ведь гурманы-французы не остановятся, пока не добьются идеального букета. Минимум двухлетний кальвадос смешивают с другими сортами напитка. Например, более танинные — с фруктовыми, с бренди, произведенными в иные годы. Только на десятом году выдержки виноделы решают, какой алкоголь будет «зреть» дальше, а какой пойдет на смешивание.
Классификация кальвадоса
Естественно, в торговых центрах сети METRO вы найдете только сертифицированную продукцию. Но умения правильно считывать информацию, помещенную на этикетках, никто не отменял. Тем более, что такого рода данные — это сведения об истории напитка, нюансах вкуса, выдержке и других важных вещах.
- Trois pommes, Trois étoiles свидетельствуют, что перед вами молодой кальвадос. Ему менее двух лет. Цвет такого напитка светлый, золотистый. Этот бренди имеет резкий вкус, пахнет яблочной свежестью;
- Finе размещают на этикетках темного трехлетнего кальвадоса с резковатым вкусом, в котором чувствуется примесь дубовых ноток;
- О. (V.S.О.P.) маркируют темно-золотой 4–5-летний кальвадос. Таким напиткам присущи аромат и вкус свежих яблок с чуть уловимыми дубовыми нотками;
- Hors d’Аge, Extrа, Nаpoleon, X.О., Аge Inconnu свидетельствуют о том, что перед вами зрелый кальвадос (от шести лет). Букет каждого разлива будет особенным, неповторимым и гармоничным.
Элитный алкоголь многолетней выдержки обозначают возрастом урожая и словами «Аge … аns» либо «… аns d’аge» (многоточие — место цифры, например, 15, 20).
Классифицируют рассматриваемый напиток и по регионам производства. Официально зарегистрировано три района, где производят яблочный бренди, который носит гордое название «кальвадос»:
- Пэи д’Ож. Здесь делают субрегиональный Calvados Pays d’Auge;
- Нормандская Роща (юг департамента Манш, Домфронте, Бессен). Это родина классического Calvados;
- Бретань и Мен. На этих территориях производят ароматный Calvados du Domfrontais.
Как пьют кальвадос
Высококачественный алкоголь нужно уметь пить. Только в таком случае он порадует букетом, раскроет все ноты и оставит приятное послевкусие. Следовательно, будем употреблять яблочный бренди так, как пьют кальвадос сами нормандцы.
Рассматриваемый напиток не наливают в коньячные бокалы или стаканы для виски. Подобную посуду используют только в том случае, когда подходящей нет под рукой. Дорогой и качественный яблочный бренди пьют из специальных бокалов для кальвадоса. Это толстостенная посуда, формой напоминающая тюльпан с сильно вытянутым горлышком.
Напиток должен быть комнатной температуры. Специально яблочный бренди не остужают и не нагревают.
Пьют рассматриваемый напиток неспешно, смакуя маленькими глотками. Вскоре по всему телу разольется приятное тепло, успокоится нервная система. А еще яблочный бренди — отличное средство для улучшения процесса пищеварения.
Сами нормандцы рекомендуют пить кальвадос в качестве:
- аперитива (до ужина либо обеда). В таком случае используют в основном молодой напиток. Его можно разбавить тоником в пропорции 1:3;
- дижестива (после еды). Также яблочный бренди можно употреблять во время длительных перерывов между блюдами.
С чем сочетается кальвадос и как его хранить
В «компаньоны» к выдержанному яблочному бренди так и просится сигара. Что же касается закусок, то кальвадос превосходно сочетается с сырами — нежным камамбером, острым ливаро. Также данный алкоголь можно подавать с фруктовыми салатами, кофе, белым хлебом, выпечкой и даже с мороженым.
Много этого напитка не выпьешь, следовательно, необходимо знать условия хранения яблочного бренди. Бутылку с кальвадосом герметично закупоривают, заливая крышку сургучом. Открытую емкость с яблочным бренди необходимо плотно закрыть и расходовать в течение двух-трех месяцев. В противном случае воздух сделает свое дело — кальвадос не прокиснет, но его вкус будет безнадежно испорчен.
Как правильно пить кальвадос?
Как пить кальвадос, могут сказать нормандцы, которые понимают толк в местном спиртном. Алкоголь сроком выдержки менее 4 лет используется как аперитив или во время застольного мероприятия. Отмечается положительное влияние напитка на пищеварительный процесс, поэтому можно употреблять кальвадос в перерыве между сменой блюд.
Как правильно пить кальвадос, который был выдержан более 4 лет, можно узнать на дегустации. Подаются такие напитки в качестве дижестива. Разлит напиток в тюльпановидные бокалы с толстым дном, которые на треть заполнены алкогольной жидкостью. При неимении такой посуды можно заменить бокал коньячным снифтером. Содержимое греется в ладонях, вдыхается аромат, исходящий от алкоголя. После чего можно приступать к употреблению, делая маленькие глотки и смакуя каждую каплю напитка. По правилам допускается сочетать распитие кальвадоса и курение сигары.
При желании создать необычный коктейль можно разбавить напиток тоником или самостоятельно поиграть с сочетаниями.
Кальвадос — единственный в своем роде крепкий спиртной напиток на основе яблок. Определить класс этого напитка достаточно сложно. Правильнее всего будет сказать, что кальвадос — это бренди из яблок. Центром региона производства является город Calvados в Нормандии. Этот напиток довольно крепкий – 40°, отличается приятным фруктовым вкусом и интенсивным ароматом яблок и цветов.
Технология производства кальвадоса во многом схожа с коньяком, с той лишь разницей, что исходным сырьем для первого служат яблоки. Натуральный яблочный сок бродит без сахара и подогрева в течение месяца. Полученный сидр два раза перегоняется через аламбики. На получение 1 литра кальвадоса уходит 18 килограммов яблок. Затем готовые спирты выдерживаются в бочках из тронсейского и лимузенского дуба, где приобретают золотистый оттенок и насыщенный многогранный вкус. Цвет кальвадоса колеблется от светло-золотистого до темно-янтарного, в зависимости от концентрации старых спиртов. Выдержанные спирты купажируются для составления вкусного Calvados, который затем разливается в бутылки. Приготовление кальвадоса — долгий процесс, ведь яблочные спирты выдерживаются в бочках не менее 2 лет, а в некоторых хозяйствах встречаются 50-70-летние спирты! Главное достоинство кальвадоса – его великолепный яблочный вкус.
В маркировке кальвадоса можно ориентироваться следующим образом:
три звезды — самой молодой кальвадос, возраст не менее 2 лет. При определении возраста кальвадоса имеется в виду возраст самого «младшего» ингредиента в купаже.
трехлетний кальвадос, маркируется как Reserve или Vieux;
четырехлетний — VSOP, VO, Vieille Reserve;
на этикетке самого зрелого кальвадоса можно найти обозначения Hors d’age, Extra, age Inconnu, Napoleon. Его возраст не менее 6 лет, а зачастую гораздо больше.
Что касается способа употребления, кальвадос универсален. Его пьют в качестве аперитива и дижестива, но сами французы рекомендуют употреблять его между блюдами. Кальвадос подают в бокалах для коньяка или белого вина, не охлаждая перед подачей.
Где купить кальвадос для веселой вечеринки с друзьями? Это не самый распространенный напиток, однако его можно встретить во многих алкогольных и duty-free магазинах. WineStyle предлагает только качественный алкоголь от проверенных производителей. Кальвадос цена зависит от выдержки и авторитета хозяйства-производителя, однако она не может быть низкой, поскольку процесс производства достаточно сложен. Продажа кальвадоса и других национальных напитков разных стран – наша работа, которую мы выполняем с увлечением и интересом. Мы предлагаем вам купить кальвадос и насладиться его роскошным яблочным вкусом и ароматом!
Новый Свет в сердце Франции Виноградники Лангедок-Руссийона занимают более половины всех виноградных плантаций страны. Эту винодельческую область называют и «французской Калифорнией», и «французской Австралией» за яркий и свежий вкус её вин, за смелость и дерзость её виноделов, за тенденции новаторства, привлекающие всё новых и новых почитателей.