All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности российского Шампанского

Срок годности российского Шампанского

Какой же праздник или торжество без шампанского? Правильно, без него не обойдется практически ни одно застолье! Особенно, если речь идет о столь известном Российском шампанском. Между тем очень часто бутылка с игристым напитком остаётся недопитой. Поэтому возникает разумный вопрос: что с ней делать? Каков срок годности Российского шампанского?

Вообще, производители шипучего напитка часто указывают на этикетке срок годности, соответствующий одному году. На самом же деле этот напиток вполне может храниться до трех лет и даже намного дольше. Однако это возможно только в том случае, если соблюдаются определенные условия его хранения. Если требования к хранению не соблюдать, то пробка бутылки со временем способна рассыхаться. Поэтому напиток будет неизбежно окисляться, а это приведет к изменению его вкусовых качеств. Лишь марочное элитное шампанское способно храниться длительное время и не менять свой великолепный вкус.

срок годности Российского шампанского

Условия правильного хранения

Чтобы напиток не испортился и не утратил всей прелести своего великолепного вкуса, хранить его нужно определенным образом:

  1. Игристое должно храниться при температуре от + 5 до + 15 градусов, лучше всего, если это будет +10 — +12 градусов.
  2. Соблюдение указанной температуры очень важно при хранении шампанского, т. к. слишком низкая температура, от 0 до + 5 градусов, может привести к вылету пробки из бутылки, как только она попадет в более теплое помещение; если же хранить его при более высоких, чем необходимо, температурах, то велик риск того, что пробка деформируется и бутылка разгерметизируется.
  3. Хранить напиток следует в темном месте, лучше всего, если это будет специальный, хорошо вентилируемый подвал или погреб, при влажности воздуха от 75%. Шампанскому противопоказан солнечный свет, всего 20 минут, поведенные под солнцем, испортят игристое, и оно приобретет характерный привкус серы.
  4. Бутылки с шампанским не должны быть выстроены рядами на полках, хранить их следует только в горизонтальном положении.
  5. После приобретения хранить бутылку предпочтительнее в холодильнике, можно даже обернуть ее черной тканью.
Читайте так же:
Вино Funny Lamb и его особенности

Какой срок годности у этого напитка? Сколько он может храниться в открытом виде? При соблюдении всех вышеперечисленных условий напиток может храниться до трех лет, но с учетом того, что необходимые условия хранения могут быть обеспечены только на производстве, срок снижается до года.

Ведь в магазинах, как правило, игристое стоит на витринах вместе с другими алкогольными напитками, освещение и температура в торговом зале тоже не всегда соответствуют той, при которой оно хранилось на производстве.

Дома купленное шампанское не стоит хранить дольше, чем месяц, поскольку в магазине оно хранилось не правильно, и это не могло не отразиться на его качестве.

После откупоривания пробки хранить бутылку рекомендуется не более одних суток. Ее следует заткнуть пробкой и поставить в холодильник.

Если бутылка долгое время стояла открытой и напиток «выдохся», хранить, а тем более пить его не стоит.

Рассмотрим шампанское наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке производителей.

«Лев Голицын»

Производитель разливает свой продукт в стилизованные бутылки по 0,75 л. Цена на напиток средняя, варьируется в пределах 230 – 250 рублей за бутылку. Крепость напитка – 12 градусов.

На этикетке указана вся необходимая для потребителя информация: состав, ГОСТ, пищевую ценность, предупреждение о чрезмерном вреде алкоголя, условия и сроки хранения.

Производитель заявляет, что храниться его шампанское должно в крытых складах при температуре от + 5 до + 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 85%.

При соблюдении указанных условий срок годности на это шампанское не ограничен.

Данное шампанское можно отнести к категории элитных, цена на бутылку такого напитка варьируется от 4500 до 5500 рублей. Русского текста на этикетке нет, что не очень удобно для потребителей. Крепость напитка – 12 градусов.

Читайте так же:
Обзор вина мускат

«Российское»

Средняя цена за бутылку этого игристого составит примерно 130 рублей. Этикетка на бутылке на русском языке, производитель указывает, что продукт должен храниться при температуре от + 5 до + 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 85%.

Также на бутылке указан ГОСТ, состав, пищевая ценность на 100 грамм, предупреждение о вреде большого количества алкоголя, крепость 10,5 – 13 градусов. Срок годности напитка тоже не ограничен.

Советы экспертов по выбору Российского шампанского в этом видео:

«Боско»

Напиток этого производителя стоит не слишком дорого – в среднем 180 рублей за бутылку 0,75 л. Крепость напитка значительно ниже, чем у других производителей – всего 7,5 градусов.

Этикетка на русском языке, указал состав, ГОСТ, вред от чрезмерного потребления алкоголя, условия хранения – от + 5 до + 20 градусов при влажности воздуха не более 85%. Производитель ограничивает срок годности своего продукта до 18 месяцев с даты производства.

Как правильно хранить

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
Читайте так же:
Шампанское Моет и его особенности

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Срок хранения шампанского

То, сколько можно хранить шампанское, зависит от качества продукции, и сорта исходного сырья.

  • В течение 10 — 25 лет способно сохраниться хорошее марочное вино.
  • Если напитки изготавливались из сырья, которое не рассчитано на продолжительное хранение, их допускается сохранять в течение 3 лет. К таким винам, например, относится всем известное шампанское «Абрау Дюрсо». Даже если срок годности продукции такого типа не ограничивается производителем, использовать ее нужно максимум за 3 года.
  • Хранение советского шампанского возможно в течение 10 — 12 месяцев с даты выпуска. Но желательно употреблять данную продукцию в течение времени, которое указал производитель. Чаще всего оно занижается из расчета, что потребитель не будет точно выполнять рекомендации по хранению.

Всегда следует соблюдать правила хранения игристых вин, указанные производителем, а заниматься их охлаждением нужно непосредственно перед употреблением. Сначала шампанское отправляют на час — два в холодное место, а затем подают к столу в ведерке с ледяными кубиками.

Какое храниться дольше?

Самый короткий период хранения у игристых и шампанских напитков — до полугода.

Розовые и белые вина считаются более подвергающимися химическим процессам (они более восприимчивы к свету, разрушающему структуру), их срок годности обычно составляет 3-5 лет, поэтому розовые марки употребляют в молодом возрасте.

Но есть и приятные исключения: к примеру, Белое Бургундское (Шардоне) способно подождать своего часа и 20 лет. Дольше всего хранятся красные коллекционные сорта, период их сохранности — 15 — 20 лет.

Читайте так же:
Вино расширяет сосуды или сужает?

Но секрет долговечности вовсе не в цвете, а в составе: крепленые сладкие напитки, вследствие большого количества сахара и спирта, способны надолго приостановить брожение, поэтому сухие вина имеют более сжатые временные границы пригодности.

Особенности хранения разных типов вин

Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.

Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.

Шампанское и игристые вина

Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении.

Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.

Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дон Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.

Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.

Белые вина

Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.

Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.

Красные вина

Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление.

Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.

Крепленые вина

Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Читайте так же:
Обзор вина пино-гриджио

В зависимости от упаковочной тары

Принято считать, что лучшим материалом для хранения вина является стекло. Это действительно так. Стекло намного менее химически активно, чем пластик. Однако сейчас делают хорошую упаковку из иных материалов. Так, пакеты некоторых брендов сохраняют продукцию от шести месяцев до года.

Не рекомендуется использовать для упаковки пластиковые бутылки. Их материал входит в реакцию с составляющими винной продукции. Следовательно, страдает качество.

Пробка

Брендовые производители закупоривают бутылки пробками из натуральных материалов. Деревянное изделие страдает от нарушения режима влажности. На это тоже стоит обращать внимание. Пробка может рассохнуться и дать доступ к продукции воздуху. А это приводит к окислению продукта и потере качества.

Виноделы хранят закупоренные бутылки в горизонтальном положении. Это позволяет регулировать влажность дерева за счет самого напитка. Однако в магазинах тару ставят вертикально. Поэтому нужно исследовать пробку на предмет повреждений.

Для недорогой продукции используются пластиковые пробки. Таковые не способствуют сохранению баланса газов в продукции. А это снижает период сохранности качества хмельного пития.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector