All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие виски от коньяка

Отличие виски от коньяка

С первого взгляда коньяк ничем не отличается от виски: оба напитка крепкие, насыщенные, выдерживаются в течение нескольких лет в дубовых бочках и даже оттенки цвета у них похожие.

Но если взглянуть глубже, то отличие виски от коньяка настолько глобальное, что они становятся разными и непохожими даже по своей сущности. Давайте же рассмотрим основные особенности этих двух напитков.

Начнем с основ

«Виски и коньяк: в чем разница?» – спрашивают новички, только начинающие знакомство с миром крепких напитков. И, чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить весь путь создания этого алкоголя.

10-1.2.jpg

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши напитки?

Коньяк производят исключительно из нескольких специально отобранных и утвержденных сортов белого винограда. Основной сорт – это треббиано, так как у него невысокое содержание сахара и отличная кислотность. Благодаря его отличным антисептическим свойствам производители коньяка могут не использовать диоксид серы, которые превратил бы напиток в неприятно пахнущее зелье после перегонки.

Для создания виски берут самые разные зерновые культуры. Это может быть пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и даже рис. И список ингредиентов претерпевает значительные изменения от страны к стране и от вискокурни к вискокурне.

Как это сделано?

Различия в технологии тоже есть. Коньяк требует большего внимания и точного соблюдения всех нюансов производства. Сначала происходит сбор винограда, потом из ягод отжимают сок и отправляют на ферментацию. Затем получившееся вино отправляют на двойную дистилляцию через медный перегонный куб. Следующий этап – это многолетняя выдержка в дубовых бочках. Минимальный установленный срок, чтобы напиток мог называться коньяком, составляет 2 года.

Виски начинается с сушки солода и получения сусла, которое отправляют на брожение. Затем наступает черед дистилляции. В отличие от коньяка, здесь может быть и две, и три перегонки через два отдельных дистиллятора. После этого наступает период выдержки. Для этого тоже используют дубовые бочки, но очень часто, чтобы придать напитку особый вкус и аромат, берут бочки из-под крепленого вина, хереса или портвейна. На финальной стадии напиток купажируют и разливают по бутылкам.

Где все происходит?

Родина коньяка – это французская провинция Коньяк. Данное положение строго контролируется государством, и ни один напиток, произведенный за пределами этого региона, не имеет право носить такое название.

Читайте так же:
Из чего делают виски: технология производства

Виски сегодня производят не только на его родине Ирландии и Шотландии, но и в десятке других стран. Среди самых известных – Великобритания, США, Канада, Япония и даже Индия. У каждого региона есть свои особенности, а вкус и аромат напрямую зависит от сырья, которое предпочитают использовать местные производители.

Возьмем крепость?

Так как производство коньяка строго регламентировано французским законодательством, то и его крепость указана в документах – не менее 40 градусов. Верхний показатель не прописан, но производители, как правило, не переступают за отметку в 41% содержания спирта.

Виски отличаются большим разнообразием. Есть напитки крепостью 40°, часто встречаются и 50-градусные экземпляры, ну а настоящие крепкие рекордсмены могут похвастаться и 70°!

А как на вкус?

Разницу во вкусе между коньяком и виски, пожалуй, может определить только опытный сомелье. Считается, что коньяки изящнее, мягче, элегантнее и тоньше. В то время как виски отличатся резкостью, силой и насыщенностью.

Отличия бурбона от виски – техника производства

Многие говорят, что виски и бурбон разница есть. Они отличаются, прежде всего, продуктами изготовления и этапами производства. Кроме того, особенность еще в выдержке. Для старения бурбона (самый молодой сорт) в бочках, изготовленных из дуба, понадобится около 2 лет, не меньше. А для виски необходимо потратить 3 года.

Bourbon – это американский виски, который считается наиболее популярным и старинным. Для его изготовления используют кукурузные зерна, которые тщательно отбираются. Если бурбон — алкоголь качественный, то он должен содержать 50% кукурузного спирта. Было бы отлично 100%, однако производители руководствуются собственными рецептами. Согласно истории бурбон в Википедии назвали так из-за провинции под таким же названием. В этом месте напиток первый раз приготовили. Но в те времена никто не мог предположить, что кукурузный виски будет продаваться в любом уголке мира и станет напитком для элиты.

Что касается технологии изготовления, то единственная особенность – это этап соложения зерен. Изначально отбирают хорошие по качеству зерна кукурузы и измельчают их, используя мельницы. В этом и отличие бурбона и виски. В случае с bourbon whiskey зерна перемалывают незамедлительно, их не коптят и не солодят. А дальше уже этапы похожи. Те зерна, которые были перемолоты, перемешивают с водой, после чего они провариваются и проходят процесс брожения. Сусло помещают в перегонный аппарат и дистиллируют. Делают это несколько раз. Спирт, который уже на этот момент готов, разливают по бочкам, чтобы напиток был выдержанным. После завершения старения, бурбон вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. У виски цена не сильно отличается от стоимости бурбона.

Читайте так же:
Обзор виски Jim Beam Devil’s Cut

Виды виски White Horse

White Horse Fine Old

Традиционный купаж, рецепт которого сохраняется с 1891 года. Используется 35 блэндов из нескольких принадлежащих компании винокурен. Гармоничного вкуса удается достигнуть благодаря четко выверенному составу: 30% солодовых и 70% зерновых дистиллятов. Этот скотч наиболее знаком покупателям. Его ценят за густой янтарный цвет, терпкий вкус с дымными нотами и длительное карамельно-медовое послевкусие.

White Horse Extra Fine 12 year

Средний возраст, использованный для купажа спиртов, 12 лет. Все они подверглись выдержке в дубовых бочках, пропитанных хересом. Благодаря этому, классический дивный аромат приобретает ноты чернослива и инжира. Терпко-сладкий букет сопровождается кратким свежим послевкусием. Знатоки отмечают также ноты пряной корицы и имбиря.

White Horse 1900

Купаж был создан специально для выхода на зарубежные рынки. Поэтому и в названии увековечена дата появления экспортной серии. Привычный торфяный дымный аромат разбавили фруктово-медовыми нотами. Ярко выраженная свежесть груши и яблока дополняется насыщенным ореховым пралине.

White Horse Logan

Элитный шотландский виски назван в честь основателя первой винокурни и самого бренда. В сложный купаж вошло полсотни сортов производимого напитка. Полнотелым, мягким, сбалансированным вкусом скотч обязан выдержке 12 лет в дубовых бочках. Знакомый слегка дымный вкус отличается оттенками хереса, карамели и фруктов.

Сколько можно пить виски без вреда

Польза и вред виски для мужчин и женщин зависит от дозировок употребления. Безопасной дневной дозировкой при редком распитии считается 150 мл напитка, но каждый день виски в таких объемах употреблять нельзя.

В лечебных целях рекомендуется употреблять не больше 30 мл напитка для женщин и 50 мл для мужчин. Такие дозировки считаются лекарственными, например, можно на протяжении 3-5 дней принимать по паре больших ложек алкоголя для лечения простуды.

Читайте так же:
Рецепт приготовления виски в домашних условиях

Полезные для здоровья свойства виски

Во-первых, в виски содержится сверхнизкое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия, а также — очень низкий уровень углеводов. Виски не бывает слишком много, хотя, откровенно говоря, в нем и присутствует большое количество алкоголя.

Но если посмотреть на его органический состав, то окажется, что виски очень богат на эллаговую кислоту (дубильное вещество). Она является очень мощным антиоксидантом и генерирует многие полезные свойства. Представляем вам детальный список наиболее распространенных полезных свойств виски.

1. Потеря веса

Многие люди ассоциируют прием алкоголя с развитием «пивного брюха» или с утратой тонуса их мышц, в случае чрезмерного употребления крепких напитков. Хотя умеренный прием крепкого алкоголя не обязательно будет иметь влияние на вес вашего тела. Этот вкусный напиток практически не содержит жиров.

Да, в нем содержатся калории, но только в виде алкоголя, то есть это сахарный состав. Он быстро расщепляется и используется как питательное вещество для нашего тела. Так что лучше выпейте немножко настоящего виски, чем кружками пиво в баре. Виски непременно будет держать вас в тонусе.

2. Предотвращение слабоумия (маразма)

Недавние исследования доказывают – виски может успешно повышать когнитивную (познавательную) деятельность человека и снижать вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Также они привели ученых к небольшому расхождению мнения относительно алкоголя, как способа лечения или предотвращения болезней. Но исследования также подтверждают способность эллаговой кислоты бороться со свободными радикалами, находящимися в человеческом организме.

Эти радикалы часто ассоциируются с прерыванием проводящих путей нервной системы и приводят к замедлению возможностей организма противостоять развитию слабоумия. Виски помогает справиться с этой проблемой нервной системы и улучшить качество нашей жизни, когда мы становимся старше.

Но опять же, это возможно только при умеренном употреблении напитка, ведь большие дозы алкоголя уничтожают наш мозг и действуют на умственную активность в обратном направлении – не защищают ее, а разрушают.

3. Защита работы сердца

В большом количестве исследований можно увидеть, что виски является серьезным помощником для работы сердца. Когда наш организм стареет, то его системы становятся менее устойчивыми. Это может вылиться в снижение эффективности функционирования разных систем организма, а также к слабости нашей сердечно-сосудистой системы.

Читайте так же:
Классификация виски: основные виды и их отличия

И все-таки, недавно проведенные исследования показывают, что регулярное употребление небольших доз виски может на 50% снизить вероятность инсультов либо инфарктов, что является исключительной новостью для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

4. Снижение внутреннего свертывания крови

Близким в отношении здоровья сердца является наличие у виски коагуляционных свойств (возможность крови свертываться). Свертывание крови очень важно, когда необходимо остановить кровотечение, но свертывание крови внутри сосудов и артерий может стать катастрофой.

Атеросклероз, который обычно появляется из-за наличия высокого уровня холестерина, в соединении с кровяными сгустками может привести к образованию тромбов в сосудах, инсульту, инфаркту и даже к смерти.

Виски можно назвать растворителем крови, поскольку он ее разжижает, и тем самым неимоверно снижает шансы на образование сгустков. Также возрастает количество «хорошего» холестерина (то есть того, который наш организм вырабатывает сам). Он противодействует «плохому», в свою очередь защищая сердце.

5. Предотвращение рака

Рак – одно из наиболее серьезных в мире заболеваний с летальным исходом для человеческого организма. Виски содержит неимоверно высокое количество эллаговой кислоты, которая, как мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы. Они, в свою очередь, как раз и являются причиной нарушений обмена веществ внутри клеток.

Это нарушение впоследствии приводит к широкому спектру заболеваний, в том числе рака, заболеваний на кардиологической почве, засорению сосудов (болезнь Альцгеймера) и раннему старению организма.

6. Укрепление иммунитета человека

Было проведено множество исследований, которые давали спорную оценку способности виски укреплять иммунитет человека. Алкоголь действительно используется для улучшения функционирования защитной системы организма, но ранее привести весомые доказательства было трудно.

Теперь же мы знаем, что антиоксиданты и некоторые полезные вещества, которые содержатся в этом виде алкогольного напитка, действительно способствуют улучшению иммунитета. Также виски может быть полезен при борьбе с простудными заболеваниями и инфекционными заражениями — если смочить виски свежую рану, то она ни в коем случае не будет заражена.

7. Контроль диабета

Виски убедительно показывает свою способность к снижению вероятности заболеть сахарным диабетом до 30-40%. Умеренное употребление этого напитка может существенно улучшить состояние вашего организма справляться с регуляцией уровня инсулина и сахара в крови, при этом снижая вероятность развития сахарного диабета.

Читайте так же:
Обзор виски Scottish Hunter (Скоттиш Хантер)

Категории скотча

Скотч – одна из разновидностей виски. Перед покупателем открыты возможности приобрести отличающиеся друг от друга виды продукции. Так, вы можете выбирать, ориентируясь на срок выдержки. В этом случае знайте, что:

  • надпись Standart blend означает выдержку от 3 лет;
  • De Luxe blend – от 12 лет;
  • Super-premium – более 12 лет.

У вас могут быть и другие критерии, в частности, из одного или нескольких видов сырья изготовлен напиток. Тогда подбирайте, учитывая следующее:

  • Single Malt – это сорта односолодовых виски, произведенных на одной винокурне;
  • Single Grain – алкоголь зерновой из спиртов одной винокурни;
  • Blended Malt – купажированный (то есть нескольких сортов солода) солодовый виски;
  • Blended Grain – крепкий купажированный зерновой алкоголь.

foto 3

Японский виски

Есть еще одна страна в которой производство виски очень хорошо развито, это Япония. Точная дата появления виски в Японии не известна. Однако о виски в Японии уже начали упоминать в конце 18 века. Известно что завезли его американцы и научили технологии производства. Японцы отдавали предпочтение своему национальному напитку – саке. Но им пришлось по вкусу смесь виски с саке. Такой коктейль можно по праву считать национальным напитком Японии.

История виски

Магия виски

В виски есть, что-то особое, магическое. Монахи пытались изобрести целебные напитки и придумали виски. Но однозначно сказать, что виски обладает выделяющимися целебными свойствами нельзя. Но раньше этот напиток позиционировался как лекарство. Со временем он начал продаваться как алкогольный напиток, но это не говорит, что виски потерял свои целебные свойства.

Алкоголь действует на людей по-разному, смешивает чувства, может сделать человека агрессивным или веселым, радостным или грустным. Употребляя алкоголь человек, немного теряет связь с реальностью. Виски отличается от других спиртных напитков тем, что успокаивает душу людей, согревает , дарит умиротворенность. Само слово виски – Живая вода, означает, что способна оживить человека, подарить ему радость жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector