All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мифы и правда о недорогом вине

Мифы и правда о недорогом вине

Как выбрать качественное вино и на что обратить внимание при покупке? Мнение экспертов.

Иной раз покупаешь вино в элегантной бутылке за приятную цену, а оно жесткое, безвкусное, не ароматное. Чтобы напиток не испортил праздник, мы задались вопросом, как выбрать алкоголь, не неся при этом крупных трат. Магазины предлагают широкий ассортимент на любой вкус и кошелек, скептики же твердят, что недорогое вино обязательно ненастоящее. Так ли это? Узнали у экспертов.

Многие вина, представленные в обычных супермаркетах, находятся в ценовой категории 200–500 рублей. Некоторые из них даже не в бутылках, а в картонных коробках, что, по мнению некоторых потребителей, говорит о низком качестве. На самом же деле эксперты поясняют, что все не совсем так.

— Недорогое вино, в том числе, вино в коробке, соответствует требованию «пить можно». Часто оно производится из винограда, собранного со всей страны или Евросоюза, — рассказывает руководитель школы винных курсов Wine State Татьяна Селиванова. — В любом случае, как и для любых других продуктов, для вина также существуют определенные требования по качеству и безопасности, которым должен следовать производитель.

Атрибуты

Упаковка «мешок в коробке» дешевле и легче, чем вино в стеклянных бутылках. [ нужна цитата ] Тайлер Колман из New York Times считает, что это более экологически чистое вино, чем вино в бутылках. [15] а также его легче транспортировать и хранить. Типичные контейнеры типа «мешок-в-коробке» вмещают от полутора до четырех бутылок вина по 750 мл на ящик, хотя они бывают самых разных объемов. [ нужна цитата ]

Тот факт, что вино извлекается из гибкого пакета без добавления воздуха, чтобы заполнить освободившееся пространство, значительно снижает окисление вина во время розлива. По сравнению с вином в бутылка которые следует употребить в течение нескольких часов или дней после открытия, вино в мешках в коробке не подлежит пробковый привкус и не портится в течение примерно 3–4 недель после нарушения герметичности. [16]

Читайте так же:
Русские вина и их особенности

Вино, содержащееся в пластиковых пузырьках, не предназначено для погреб и должны употребляться в печатном виде срок годности. Ухудшение может быть заметно через 12 месяцев после заполнения. [17]

Что такое порошковое вино, легально ли производство такого вина

Порошковое вино схоже с настоящим лишь названием. На самом же деле это просто напиток, созданный из химических составляющих.

В отличие от настоящего вина, его искусственный аналог изготавливается из сухого порошкообразного вещества. При разбавлении с водой оно превращается в так называемое вино. Себестоимость заменителя натурального сусла минимальная, поэтому и рыночная цена исходного продукта (вина в пакетах или тетрапаках) более чем доступная для потребителей. В особенности по сравнению с бутылочным заводским алкоголем.

В конце 2018 года Госдумой был принят законопроект о запрете производства и оборота порошкового вина. То есть по факту вино из искусственного сусла является на территории России нелегальным.

Несмотря за запрет оборота порошкового вина, его до сих пор можно встретить в любой ближайшей наливайке. Зашел в один такой местный бар и увидел широкий ассортимент вина весьма сомнительного производства.

Процесс упаковки «бочкового вина» (вина в коробках) был изобретен Томасом Анговом, виноделом из Ренмарка , Южная Австралия , и запатентован его компанией 20 апреля 1965 года. Полиэтиленовые баллоны объемом один галлон (4,5 литра) были помещены в гофрированный картон. коробки для розничной продажи. Первоначальный дизайн требовал, чтобы покупатель отрезал угол от пузыря, вылил порцию вина, а затем снова закрывал ее специальным колышком, и был основан на продукте, уже представленном на рынке, который представлял собой пакет в коробке, используемый механиками для удерживать и транспортировать аккумуляторную кислоту.

В 1967 году австралийский изобретатель Чарльз Малпас и компания Penfolds Wines запатентовали пластиковый герметичный кран, приваренный к металлизированному баллону, что сделало хранение более удобным. Во всех современных винных бочках теперь используется какой-то пластиковый кран, который открывается при отрыве перфорированной панели на коробке. В течение следующих десятилетий упаковка мешков в коробках была в первую очередь предпочтительна производителями менее дорогих вин, так как их дешевле производить и распространять, чем стеклянные кувшины , которые обслуживали аналогичный рынок.

Читайте так же:
Шампанское Aviva: отзывы покупателей

В Австралии из-за разницы в том, как вино облагается налогом по сравнению с другими алкогольными напитками, вино в коробках часто является самым дешевым видом питьевого алкоголя. Бочонок на 4 литра с содержанием спирта не менее 9,5% часто можно найти примерно за 10 австралийских долларов . Эти атрибуты привели к тому, что вино в коробках стало широко доступно по всей Австралии и заняло видное место в австралийской поп-культуре.

В середине 1970-х годов концепция упаковки «мешок в коробке» распространилась на другие напитки, включая родниковую воду, апельсиновый сок и винные холодильники, однако сегодня вино и родниковая вода являются двумя основными напитками, упакованными в эти пакеты.

В 2003 году компания Black Box Wines, базирующаяся в компании AVA на Центральном побережье Калифорнии, представила массовые вина премиум-класса в коробках. В течение десятилетия винодельни премиум-класса и предприятия по розливу начали упаковывать свои собственные высококачественные вина в коробках. В сочетании с повышенным культурным интересом к экологически чистой упаковке это привело к росту популярности среди состоятельных потребителей вина.

Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону

В июне в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который теперь запрещает называть вином некоторые винные напитки. Корреспондент «Корзинки» поговорила с сомелье и выяснила, в чем принципиальная разница между ними и как отличить бутылку с вином от винного напитка.

В чем суть нового закона

Ранее на одной полке в магазине могли стоять виноградные вина, а также ягодные и плодовые алкогольные напитки, а производители гордо называли всю эту продукцию вином. Теперь покупателям придется научиться отличать винный напиток от вина и понимать, в чем разница.

Читайте так же:
Осадок в вине: что это такое

Бутылки должны стоять на разных полках и быть обязательно помечены табличкой «Продукт не является вином». То есть разницу нужно искать не в составе – все должно быть указано на упаковке.

Каким должно быть вино

Сомелье ресторана Accenti Александра Медведева говорит, что настоящее вино не может содержать ничего, кроме винограда. Это закономерно, учитывая, что само название ягоды как бы намекает, для чего ее использовали испокон веков.

Второй фактор, по которому определяют настоящее вино – это процесс брожения. Медведева объясняет, что это особый процесс ферментации, при котором выделяется спирт. Нельзя просто взять виноградный сок, добавить в него спирт и потом назвать получившийся продукт вином, хотя такие напитки в продаже тоже встречаются.

Также сомелье отметила интересный момент: в вине, которое производится в большом количестве на крупных предприятиях, содержится диоксид серы. Этот консервант добавляют порядка 90% производителей. Он обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, так что в каком-то смысле может быть даже полезным. Но в хорошем вине и без него достаточно разнообразных ферментов, которые не дают напитку испортиться.

Диоксид серы используют не только современные виноделы. Так, например, еще в античности серу поджигали, а ее дымом окуривали тару, в которую впоследствии разливали вино. Такой напиток хранился дольше.

Поэтому данный компонент в вине может встречаться и не делает его менее качественным или опасным. Медведева добавляет, что есть и сторонники натурального виноделия, которые не используют эту добавку или добавляют ее, но в очень маленьких количествах.

Что входит в состав винных напитков

Винный напиток – все, что сделано на основе вина, но имеет добавки. Это могут быть сок, вода, спирт и натуральные ароматизаторы, а также сахар. Дело в том, что в вине сахара быть не должно. Подсластитель не должен быть вынесен отдельным пунктом в составе – подобное свидетельствует о том, что его добавили уже в готовый напиток.

Читайте так же:
Чем Чинзано отличается от Мартини

Добавлять сахар можно лишь на этапе закладки винограда в емкость для брожения. Вообще полусладкое и десертное вино чаще всего получают путем отбора сладких сортов винограда. Отдельные вина готовят из подбитых морозом ягод, которые набрали почти приторную сладость.

Спирт в составе на этикетке говорит о том, что в напиток его добавили искусственно, а не получили естественным путем в процессе брожения и ферментации винограда.

Как выбрать хорошее вино

Если вы хотите купить именно вино, то отправляться за ним нужно в крупную торговую точку, а еще лучше пойти в специализированный магазин. Там выбор будет больше, а консультанты смогут провести консультацию.

Не стоит покупать вино на розлив из бочонков. Чаще всего внутри у них большие пластиковые бутыли или другая тара, а деревянный «фасад» – просто декорация.

На этикетке должно быть указано, вино перед вами или все же винный напиток. Если есть сомнения в составе, а никаких пояснений на бутылке нет – лучше отложить такой продукт.

Как определить, что вино испорчено

Как любой продукт, алкогольный напиток может испортиться, когда он долго хранится в откупоренной бутылке. На что следует обратить внимание:

  1. Запах пробки в бутылке. Это происходит из-за бактерии трихлоранизол, которая поражает сначала пробковую часть, а затем и напиток.
  2. Запах гнили, плесени, мокрого картона. Если дать вину подышать, оно избавится от этой неприятности. Но запах серы говорит о производственном браке: некачественно промыли оборудование, добавили слишком много серы в бутылки для предотвращения вторичного брожения.
  3. Прозрачность. Содержание мути – показатель испорченности.
  4. Вторичное брожение. Для легкого белого вина допустимо появления газа после вскрытия бутылки. Если красное вино имеет запах забродивших ягод, это указывает на негодный напиток.
  5. Выпадение осадка. В красных винах допускается осадок. Изготовители белых вин делают акцент на фильтрации. Прозрачность – признак качества.
Читайте так же:
Обзор детского шампанского

Если недопитая бутылка простояла в холодильнике больше положенного времени:

  • у вина появляется привкус дрожжей;
  • возможны изменения в цвете напитка;
  • проблески с перламутровым оттенком говорят о порче продукта;
  • на поверхности может появиться пленка;
  • шелковистые струйки указывают на развитие болезнетворных бактерий.

Наличие хотя бы одного из этих признаков должно насторожить потребителей. От такого напитка лучше избавиться.

Рассуждая о том, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике, делаем вывод: пока оно приятно на вкус и не имеет кислого запаха, ему не свойственного. Полученная информация поможет вам употребить с пользой остатки вина. Нужно помнить, что эксперименты со здоровьем плохо заканчиваются. Поэтому не следует допивать просроченные жидкости. Можно использовать их для кулинарных блюд.

Атрибуты [ править ]

Упаковка «мешок в коробке» дешевле и легче, чем вино в стеклянных бутылках. [ необходима цитата ] Тайлер Колман из New York Times считает, что это более экологически чистое вино, чем вино в бутылках [15], а также его легче транспортировать и хранить. Типичные контейнеры типа «мешок-в-коробке» вмещают от полутора до четырех бутылок вина по 750 мл на ящик, хотя они бывают самых разных объемов. [ необходима цитата ]

Тот факт, что вино извлекается из гибкого пакета без добавления воздуха, чтобы заполнить освободившееся пространство, значительно снижает окисление вина во время розлива. По сравнению с вином в бутылке, которую следует употреблять в течение нескольких часов или дней после открытия, вино из мешка в коробке не подвержено порче пробки и не портится в течение примерно 3–4 недель после нарушения герметичности. [16]

Вино, содержащееся в пластиковых пузырьках, не предназначено для хранения в погребах и должно употребляться в течение срока годности, указанного производителем . Ухудшение может быть заметно через 12 месяцев после заполнения. [17]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector