All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О закусках к разному виду шампанского

О закусках к разному виду шампанского

Шампанское и икра

Уже несколько столетий назад мир знал о существовании такого удивительного напитка, как шампанское. Свое название он получил благодаря региону, откуда родом, а именно из провинции Шампань на северо-востоке Франции.

Сегодня игристое производят по той же технологии вторичного брожения вина в самых разных уголках мира. Шампанское настолько многообразно по своим вкусовым и ароматическим качествам, что этот напиток находит отклик в гастрономических предпочтениях даже самых изысканных гурманов.

Игристое сочетается со многими продуктами, благодаря которым его вкус и букет раскрываются более интенсивно. Чтобы правильно подобрать пару из напитка и еды, стоит запомнить три основных правила:

  1. Если шампанское сладкое, то и закуска должна быть сладкой.
  2. Выбор напитка определяется самым сытным блюдом на столе.
  3. Если у вина сложный насыщенный вкус, то и закуска должна быть более изысканной и утонченной. Если вино с простым вкусом, то и угощения не будут отличаться сложностью.

Несмотря на то, что есть эти простые рекомендации, порой выбор гастрономической пары стоит делать исключительно по своему предпочтению.

Согласно существующему этикету к шампанскому идеально подойдут продукты в виде:

  • маслин;
  • ягод и фруктов;
  • некоторых овощей;
  • твердых сыров;
  • мяса птицы;
  • копченостей;
  • морепродуктов.

Здесь важно отметить, что вышеперечисленные ингредиенты лучше употреблять с игристыми винами без дополнительной обработки. Именно на основе этих продуктов готовятся наиболее подходящие и главное вкусные угощения.

Бокалы для шампанского

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала. Важно выбрать ее осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Но не все знают, каким образом зависят вкус и аромат от вида фужера. Какой выбор является оптимальным?

Читайте так же:
Как открыть бутылку вина штопором

История создания

Легенда создания бокала не менее любопытна, чем рассказ о возникновении самих шампанских вин. Первоначально весь алкоголь во Франции пили из кубков. Но аристократы из королевской свиты не хотели наслаждаться столь изысканным напитком из привычной посуды. Им хотелось попробовать что-нибудь более утончённое.

По легенде, форму бокала изобрел король Франции Людовик XIV. Желая запечатлеть свою возлюбленную маркизу де Помпадур, он повелел снять слепок с ее груди и изготовить по этой форме чашу из хрусталя. Так был придуман неглубокий бокал. По другой легенде, вдохновительницей считается тело Марии-Антуанетты.

Дополнительная информация. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами». На картине, написанной в 1734 году, изображена увеселительная встреча мужчин в роскошных дворцовых апартаментах. На переднем плане нарисована корзина с бутылками, обложенными кусками льда. Участники веселья держат в руках фужеры для шампанского, по форме похожие на латинскую букву V.

Картина «Обед с устрицами»

Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Какие формы бокалов существуют на данный момент

За последние столетия форма бокалов для игристого вина многократно видоизменялась. Разные производители предлагают свои необычные дизайнерские ассиметричные, фигурные, конусовидные, плоские, квадратные формы, цветные, гладкие или с гравировкой. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим алкогольному напитку играть.

Но существуют и общепринятые стандарты. В настоящее время выделяют три вида:

    Флют, или “флейта”. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Имеет высокое вытянутое тело, плоское основание и ножку средних размеров. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения напитка с воздухом, а глубокое дно чаши помогает интенсивному формированию пузырьков, и можно наблюдать их красивое стремительное движение вверх. «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Читайте так же:
Обзор вина Бардолино

Какая форма фужера наиболее популярна

Бокал «чаша» – атрибут, отражающий особый стиль, канувший в прошлое. Теперь его рейтинг заметно уступает утонченным и изящным бокалам типа «флют». Изначально «флер» позиционировался как лучший бокал для шампанского. А в те времена повсеместно употребляли крепленое сладкое шампанское. Этот дизайн потерял популярность, так как не раскрывает достоинств пенящегося алкогольного напитка.

На сегодняшний день наибольшее признание получила «флейта». Ведь, будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Для люксового шампанского такая форма мало подходит. Вину нужен больший объем, чтобы раскрыть себя.

Бокалы Флейта с шампанским

“Флейта”, будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей.

Элегантный «трампет» не так широко распространён, как другие, но если подается дорогое шампанское, то «тюльпан» раскроет его наиболее выгодно.

Влияние материала бокала на раскрытие вкусовых качеств

Бокалы для шампанского изготавливают из разных материалов. Хотя для большинства игристые вина прочно ассоциируются со звоном и блеском хрусталя.

    Тонкостенные бокалы создаются из стекла. Они вполне эстетичны на первый взгляд, но очень хрупки. Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Преимущества хрустальных бокалов

Хрусталь – это особый материал. Иногда его называют богемским стеклом. В нем содержится около 24 % окиси свинца. У хрустальных изделий есть ряд несомненных преимуществ:

  1. Бокалы смотрятся торжественно и празднично;
  2. Хрусталь по-особому преломляет свет;
  3. Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам;
  4. Издает чистый мелодичный звон;
  5. Эффектный дизайн. Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку. Рисунки на изделия наносятся при помощи медного валика;
  6. Долговечность изделия;
  7. Тонкость фужера при значительном весе и прочности.
Читайте так же:
Обзор вина рецина

Бокалы хрустальные на столе

Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Сородичи Асти по разновидности

Moscato d’Asti – младший брат Asti. Его отличает только степень сладости и игристости. Москато относится к роду десертных шипучих. Оно всегда более деликатное и легкое, чем традиционное полусладкое Асти, и не бывает крепче 5,5%.

Asti Secco – сухая разновидность Asti spumante. В нем меньше всего остаточного сахара, зато больше всего алкоголя – 13%.

Оба – Moscato и Secco – чистокровные представители породы Asti. Их делают из местного Москато Бьянко по регламентированной технологии сообразно требованиям DOCG.

Классификация французских игристых вин

«Виды французского шампанского» — не самое однозначное высказывание, которое можно было бы употребить, так как разделить такую большую группу напитков различного типа и вкусовых свойств, используя лишь один критерий, было бы проблематично.

Основываясь на этом, можно провести основную рассортировку по следующим качествам:

  • по количеству сахара в напитке;
  • по году урожая винограда;
  • по сорту винограда;
  • по типу компании-производителя;
  • по типу используемых бутылок.

Французское шампанское брют

Рекомендации по выбору

Важно знать виды и названия бокалов для шампанского, чтобы правильно и грамотно их подобрать. Это помогает показать всю прелесть напитка. Обязательно нужно учитывать следующие нюансы:

  • Типы. Если нравится пить шампанское медленно, не спешить, стараться вникнуть во все вкусовые оттенки, подойдет флюте. Если напиток особо высокого качества, то рекомендован тюльпан.
  • Размеры. Тут нужно учитывать диаметр горловины. Чем он больше, тем быстрее из напитка выйдет газ. Если края емкости немного загибаются внутрь, то запах будет дольше держаться. Длинная ножка тоже способствует раскрытию свойств напитка.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

В России существует единственный завод по изготовлению шампанского, и называется он «Абрау-Дюрсо». Он имел успех не только на российских, но и на международных выставках, завоевав более 180 медалей: 6 Гранд при, 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых.

Читайте так же:
Обзор вина Алазанская долина

Благодаря приверженности к старинным винодельческим традициям Франции и современным технологиям, «Абрау-Дюрсо» изготовил не одну сотню потрясающих игристых вин. Виноградные сорта, из которых рождается шампанское, является классическим: пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Каждая бутылка выдерживается не менее 3 лет.

Завод имеет не только фасадные строения, которые видны на поверхности земли, но и имеет подземную огромную территорию. На глубине 60 метров расположены многочисленные тоннели, протяженностью в 5 километров, где созревают вина при должном температурном режиме. Здесь одновременно может храниться до 8 миллионов бутылок. Вот насколько грандиозно подземное строение завода.

завод шампанских вин

Помимо прочего, здесь есть возможность продегустировать игристые вина, и насладиться атмосферой традиций и старины винодельческого дела. Завод основан в 1870 году.

Как правильно пить шампанское

Как правило, перед подачей к столу шампанское предварительно охлаждают в ведре со льдом и водой, до 6-10 градусов. Температура является важным критерием, ведь если напиток переохладить, то вкусовые качества станут менее впечатляющими и насыщенными.

Пить игристое вино следует маленькими глотками, тщательно смакуя каждый на языке. Это позволяет в полной мере ощутить богатство вкуса, и освежающую легкость послевкусия.

Шампанское прекрасно подойдет в качестве десертного напитка к фруктам и конфетам. Благодаря легкой кислинке, оно гармонирует со сладкими десертами, уменьшая приторность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector