All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем правильный выбор: какое вино подходит для глинтвейна

Делаем правильный выбор: какое вино подходит для глинтвейна

Вино, впервые приготовленное до нашей эры, сразу завладело вниманием людей. Его пьют в хороших компаниях, при первом знакомстве, а зимой часто варят из него глинтвейн – теплый, согревающий напиток с пряностями. Планируете приготовить его дома и устроить теплый, атмосферный вечер? Или согреться после катания на горных склонах? Тогда вы уже нашли понравившийся вам рецепт, но какое вино лучше подходит для глинтвейна? В статье вы узнаете, из какого вина напиток получится слаще, что будет подходящим для мясных блюд, а что – для рыбы, и другие интересные вещи.

фото с сайта www.tumblr.com

Часть 1. Теория

Глинтвейн. Зарождение

Над вином «издевались» еще в Древнем Риме. Добавляли в него финики, мед, разные пряности (в том числе и лавровый лист, вопрос: пах ли античный «глинтвейн» супом?). А еще смолу — в качестве консерванта, в древнеримской жаре вино плохо хранилось.

В Средние века чем-то типа глинтвейна баловались рыцари, приводили себя в порядок после турниров. Вообще, прадедушку глинтвейна активно пила знать и только знать. Простые смертные не могли позволить себе все эти цветы корицы, ямайский перец и прочие изощрения.

В XVII веке, устав от плохого вина, кто-то из простых смертных решительно настрогал фруктов, добавил в паршивое красненькое, подогрел. От этого оно заметно похорошело. Через некоторое время более-менее бюджетные специи подтянулись. Напиток пошел в массы. Прописался на ярмарках и рождественских базарах в качестве демократичного алкогольного сопровождения. В какой стране жил этот кто-то, в первый раз сваривший глинтвейн, точно неизвестно. Но известен напиток стал под немецким именем — глинтвейн, в переводе «пылающее вино».

Из чего варить глинтвейн

1. Вино

Обычно на глинтвейн идет сомнительное вино: либо все те бутылки, которые знакомые когда-то притащили, вы открыли, но пить не смогли; либо покупается что подешевле, наугад. Но это не совсем правильно. Вино для глинтвейна стоит подбирать специально.

Если глинтвейн красный, вино должно быть мягким, не очень терпким и кислым. Лучше взять Италию, Испанию или Австрию, сильно разоряться не обязательно, но бутылок до 600 рублей лучше избегать. Хорошие глинтвейны получаются из дешевого бордо, но его лучше сутки подержать открытым, чтобы смягчилось. Рука наверняка потянется к бутылке отечественного вина: родное дешевле, но тут поосторожнее, наши вина часто избыточно терпкие и «деревянные», древесные нюансы могут плохо сыграть в глинтвейне.

Читайте так же:
Рецепт приготовления коктейля Кир Рояль

Вино для розового и белого глинтвейна тоже должно быть мягким и не кислым, лучше полусухим или даже полусладким — выше вероятность, что оно при нагревании не закислит и не потеряет вкус.

2. Пряности

Больше импровизации — в мире есть не только корица с гвоздикой. А еще кардамон, мускатный орех, анис, розовый перец. Для глинтвейнов (а также чая, супов и прочих жидких вещей) лучше брать не молотые, а целые специи: палочки, стручки, звездочки.

3. Фрукты-ягоды

Чаще всего в глинтвейн добавляют апельсины. Но можно и тут поимпровизировать и выйти за рамки: добавить сухофрукты, цукаты, ягоды — свежие, сушеные, замороженные. А вместо апельсиновой корки — лимонную или лаймовую, только сами лаймы и лимоны в глинтвейн лучше не добавлять, они придадут неприятную кислоту.

4. Сахар

Белый, коричневый, без разницы. Можно сахар заменить на мед, с каким-нибудь ярким вкусом: гречишный, каштановый. Только при нагревании мед теряет свои полезные свойства, так что питать иллюзии, что глинтвейн с медом принесет бешеную пользу организму, не стоит.

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!
Читайте так же:
Коктейль Malevich Малевич шутер

Пунш, грог…

Пунш тоже готовится на основе рома и воды и тоже считается английским напитком. Но при этом от грубоватого коктейля моряков он отличается изысканностью и сложносочиненностью. Объяснить это можно тем, что на самом деле пунш — никакой не английский напиток. Триста лет назад он был завезен в Англию с Востока. И прижился.

Слово «пунш» происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Пять непреложных ингредиентов — ром, вино, сахар или мед, пряности (корица и гвоздика) и чай. Самые популярные из «пуншевых» добавок — эль, ананас, апельсины и яйца. Иногда в конце приготовления доливают еще немного красного вина, чтобы придать пуншу приятный цвет.

Разливают и грог, и пунш в глиняные или фарфоровые чашки: напитки не должны остывать — вкус растеряется.

Кокосовый пунш с имбирем и персиком, (2 порции)

Что нужно:
1 ст. л. тертого свежего имбиря,
1 консервированный персик (без кожицы),
200 мл кокосового молока,
50 мл ликера «айриш крим»,
100 мл белого рома.

Что делать:
Имбирь залить стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, процедить. Влить имбирный настой в блендер, добавить персик, взбить. Добавить кокосовое молоко, ликер и ром, перемешать. Сразу же подать.

Пунш «Белый Калипсо» (6 порций)

Что нужно:
750 мл белого сухого вина,
250 мл яблочного сока,
250 мл ананасового сока,
сок 1 лимона,
1 ст. л. сахара «мусковадо»,
1 лавровый лист,
2 палочки корицы,
1,5 ч. л. молотого мускатного ореха.

Что делать:
Вино и соки влить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, прогреть до кипения на очень медленном огне. Снять с огня, вынуть лавровый лист, оставить настаиваться на 1 ч. Вновь прогреть и разлить по стаканам, добавив дольки цитрусовых по вкусу.

Горячий апельсиновый сок

«Этот напиток вернет силы и принесет радость, к тому же, у него такой яркий вкус», – говорит бренд-шеф бистро-пекарни «Булка» Александр Кураев.

Горячий сок, брусничный глинтвейн и сливочный пунш: согревающие пряные напитки ноября. РЕЦЕПТЫ Фото предоставлено бистро-пекарней Булка

  • Апельсиновый фреш – 250 мл
  • Ванильный сироп – 20 мл
  • Корица молотая –1 г
  • Специи для глинтвейна (палочка корицы, бадьян) – 3 г
  • Ломтик апельсина
Читайте так же:
Рецепт приготовления коктейля Багама Мама

Как приготовить:

Смешать в сотейнике апельсиновый фреш, ванильный сироп и специи: палочку корицы и бадьян. Довести до кипения, перелить во френч-пресс и немного взбить, работая поршнем. Подогреть бокал под красное вино, обдав теплой водой. Перелить в бокал горячий пряный сок, насыпать корицу и украсить долькой апельсина.

Как пить глинтвейн из магазина в бутылках

Глинтвейн – довольно распространенный винный напиток, во время приготовления которого можно поэкспериментировать со вкусом и создать свой оригинальный нектар. Но те, кто не любит долго возиться с процессом приготовлением могут запросто купить уже готовый глинтвейн, разлитый в бутылки. Существует несколько вариантов нагрева и подачи глинтвейна из бутылки:

Как пить глинтвейн из магазина в бутылках

  • Содержимое бутылки вылить в эмалированную посуду и нагреть на умеренном огне до 70 градусов;
  • Нагреть чашку с готовым глинтвейном в микроволновой печи;
  • Винный напиток можно разогреть сразу в бутылке. Для этого необходимо на дно жаропрочной кастрюли положить стеклянное блюдо, поместить на него бутылку, залить водой и нагревать на маленьком огне (до кипения доводить не нужно). После чего достать бутылку и сразу разлить глинтвейн в бокалы или кружки.

Не мерзнуть: где в Киеве пить глинтвейн, пунш и грог

Сезон глинтвейна, пунша и грога наступил! Из чашек и картонных стаканчиков случайных прохожих все чаще можно унюхать аромат пряного вина, а вместе с ним — и близящихся праздников. Чтобы скорее проникнуться рождественским настроением, мы собрали места, где наливают горячее-согревающее.

«Пян-Се»

Сколько стоит: от 69 грн

В баре «Пян-Се» на Нижнем Валу есть четыре вида глинтвейна: два из них безалкогольные. Поскольку заведение с корейской кухней, то и глинтвейн тут готовят особенный. В него подливают ликер Allspice, что добавляет перчинку ко вкусу. Напиток на красном и белом вине стоит 129 грн, безалкогольные вариации — по 69 грн.

Еще здесь можно выпить грог. Его в «Пян-Се» готовят на роме Captain Morgan Gold. Туда же добавляют пюре облепихи, мед и бадьян. Получается очень ароматно и согревающе.

Где: ул. Нижний Вал, 33Б
Когда: с 11:00 до 23:00

Читайте так же:
Коктейль Big Dick Большой Дик

Phi-Phi

Сколько стоит: от 95 грн

Тайский ресторан Phi-Phi на Дмитриевской может похвастаться отличным выбором горячих согревающих напитков. Так, в меню шесть алкогольных и одна безалкогольная позиция. И самое крутое, что каждый из шести напитков готовится на основе разного алкоголя.

Яблочно-молочный пунш (110 грн) готовят на основе джина и добавляют яблочное пюре, а «Пряную смородину» (140 грн) — на основе рома с добавлением черничного пюре. Есть тут и глинтвейн (95 грн), в него добавляют специи и мед. Коронный горячий напиток — ночной Phi-Phi (140 грн). В его основе темное пиво. Не спрашивайте, а лучше приходите пробовать!

Где: ул. Дмитриевская, 62/20
Когда: с 07:30 до 02:00

Smørrebrød

Сколько стоит: от 135 грн

В заведении со Скандинавским колоритом тоже умеют согревать горячими алкогольными напитками. Здесь подают глёг и грог. Первый — это скандинавская версия глинтвейна. От привычного для нас вкуса он отличается добавлением бренди на сухофруктах. А вот в основе грога не вино, а ром. В него еще добавляют апельсиновый сок для вкуса. В прошлом главной целью напитка было согреть моряков в холодном море. В Smørrebrød подают глёг (135 грн) и апельсиновый грог (155 грн).

Где: ул. Городецкого, 4
Когда: с 08:00 до 01:00

City-Zen cafe

Сколько стоит: от 69 грн

В City-Zen каждый сезон глинтвейна — это удивительное разнообразие. В меню есть четыре вида глинтвейна: безалкогольный (69 грн), классический (89 грн), мандариновый (89 грн) и необычный личи-кокос (89 грн). Последний точно стоит продегустировать, он не только согревает, но и переносит в теплые экзотические страны.

Кроме глинтвейна в City-Zen еще наливают рождественский пунш (89 грн) и горячий Апероль Шприц (89 грн).

Где: пр. Победы, 3; пр. Степана Бандеры, 17/1; ТРК «Проспект», 2-й этаж; ул. Большая Житомирская, 20
Когда: с 08:00 до 23:00

«Белый налив»

Сколько стоит: 29 грн

В заведении Борисова, где все по 29 грн, добавили теплый алкогольный пунш. Еще бы — кто не захочет согреться ароматным напитком, прогуливаясь по Крещатику. Кстати, тут позаботились и о гостях, которые стоят в очереди — вдоль линии ожидания поставили несколько обогревающих ламп. Так что вы точно не замерзнете, пока будете ждать свой пунш. А на десерт к нему всегда можно взять пироги с яблоком или курицей.

Читайте так же:
Рецепты коктейлей с Бехеровкой

Где: ул. Крещатик, 23А
Когда: с 10:00 до 02:00

M.U.G. от «Всi.Свої»

Сколько стоит: от 40 грн

У входа в маркет «Всi.Свої» ребята из M.U.G. продают три вида глинтвейна — классический, гранатовый и смородиновый. Предлагают его в объеме 240 и 350 мл, цена 40 и 60 грн, соответственно. Удобно брать как просто прогуливаясь по Крещатику, так и для того, чтобы отметить удачную покупку.

Где: ул. Крещатик, 27
Когда: с 10:00 до 22:00

Сколько стоит: от 50 грн

На ВДНГ уже работает «Зимова країна», а вместе с ней и десятки развлечений, и множество точек с согревающими напитками. На территории предлагают безалкогольный и классический глинтвейны, а также с апельсином, вишневый, клубничный, смородиновый и облепиховый. Стоимость напитка варьируется от 50 до 80 грн.

Адрес: проспект Академика Глушкова, 1

«Любовь-морковь»

Сколько стоит: от 60 грн

В «Любовь-морковь» хорошо забегать, когда прогуливаешься от Контрактовой до Почтовой площади или наоборот. Внутри заведения уютно, тепло и целых два зала для гостей. Здесь можно перекусить, выпить горячего и даже поиграть в настольные игры.

В холодное время года согревают глинтвейном (70 грн) и горячим сидром (60 грн). Глинтвейн варят на основе красного и белого вина, а в сидр добавляют пряности и специи.

Где: ул. Петра Сагайдачного, 23/8
Когда: с 09:00 до 23:00

Druzi кафе

Сколько стоит: от 75 грн

Druzi кафе на подхвате почти во всех самых популярных местах Киева: будь то прогулка по Андреевскому спуску или по Крещатику — забежать за горячими напитками можно везде. Кроме четырех позиций ароматных чаев, в меню есть несколько видов глинтвейна: классический и смородиновый (по 75 грн), и с пряностями (95 грн). Можно как взять с собой, так и выпить внутри — атмосфера заведения располагает к дружеским посиделкам, так что не стесняйтесь.

Где: ул Б. Васильковская, 49; ул. Прорезная, 3/5; Андреевский спуск, 2Д
Когда: с 08:00 до 00:00

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector