All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 способов ароматизации самогона через сухопарник

9 способов ароматизации самогона через сухопарник

сухопарник Барботер для самогонного аппарата

Сухопарник — это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.


Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.

Что такое царга

Для очищения перегоняемой браги от вредных примесей и получения спирта большей крепости применяется царга. «Что это такое?» и «Как выбрать царгу?» — первые возникающие вопросы при знакомстве с новым устройством.

Она выполнена в виде металлической трубки, располагаемой между перегонным кубом и дефлегматором. Длина и диаметр варьируются в зависимости от преследуемых целей. От размеров царги зависит чистота получаемого самогона. Трубка длиной от 15 сантиметров даёт двадцатикратное улучшение продукта. Царга размером более 45 сантиметров позволит очистить алкоголь в 60 раз лучше. Такая установка даёт на выходе спирт крепостью 96 градусов, что является наивысшим результатом, который возможно получить в домашних условиях. Именно поэтому царга считается самой эффективной среди всего многообразия очистительных приспособлений для самогонных аппаратов.

Самогонный аппарат своими руками

самогонный аппарат

С давних давен люди варили самогон, так как алкогольные напитки сделанные своими руками всегда были актуальны и востребованы. Для этого придумали очень много различных конструкций самогонного аппарата. Сегодня мы вам предлагаем сделать самогонный аппарат классической конструкции.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

самогонный аппарат в домашних условиях

Прежде всего, необходимо правильно выбрать материалы и заиметь чертеж самогонного аппарата. Вам повезло, вы на сайте umeltsi.ru где есть чертежи самогонного аппарата. Идеально подходят для этого пищевая нержавеющая сталь или титан.

Читайте так же:
Традиционные национальные напитки: их особенности, рецепты приготовления

Для соединения необходимо использовать только силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ. это очень и очень опасно.

Следует избегать меди, алюминия, обычной стали. Нежелательным материалом является резина. Все эти материалы придают самогону нехороший запах и сильно ухудшают вкус продукта.

Ёмкостью для браги отлично может послужить сорокалитровый молочный бидон со штатным зажимом и прокладкой из пищевой резины.

Какой делать холодильник для самогонного аппарата

Холодильник для самогонного аппарата

Ни один самогонный аппарат не обходится без холодильника, чаще всего змеевика, омываемого водой. Для этого будем использовать тонкостенную трубку из пищевой нержавейки длиной не менее 2 метров длиной и диаметром 8 -10мм. Навивку производят вручную или на токарном станке на минимальных оборотах при помощи простого приспособления, состоящего из оправки, диаметром 35мм с приваренной гайкой М10. Взяв трубку нужной длины, ее необходимо набить сухим песком, предварительно закрыв отверстия пробками и, пропустив один конец трубки через гайку, выполняют навивку. По окончании, песок высыпаем, а трубка промываем проточной водой.

Холодильник для самогонного аппарата

Змеевик устанавливается в корпус самогонного аппарата, изготовленный из трубы диаметром 76мм (нержавейка), длиной 200мм. Концы змеевика выпускаются в заранее просверленные в корпусе отверстия. Торцы закрываются крышками из той же нержавейки. Все детали теплообменника соединяются герметичным сварочным швом. К входящему концу змеевика приваривается соединительный штуцер.


Сухопарник для самогонного аппарата

Между баком и холодильником неплохо поставить отстойник, именуемый в простонародье сухопарником. Он собирает большую часть сивушных масел и резко повышает качество самогона.

Сухопарник для самогонного аппарата

Его можно изготовить как примитивный, состоящий из закатанной стеклянной банки с впущенными трубками разной высоты, так и более сложный и эффективный, с завихрителями, представленный на чертеже ниже (см чертеж «отстойник»).


Собираем домашний самогонный аппарат

Теперь следует соединить все составляющие в единый агрегат именуемый как домашний самогонный аппарат. В крышке бидона сверлится отверстие, на трубке нарезается наружная резьба; трубка пропускается в отверстие и крепится к крышке с помощью соответствующих резьбе гаек через прокладку.

Аналогично соединяют сухопарник и холодильник. Можно применить и другие соединения, например штуцер и развальцованную трубку, главное помнить, что используемые материалы должны быть пищевыми. Ну вот, пожалуй, и все.

Собираем домашний самогонный аппарат

Самогонный аппарат своими руками: чертежи

Самогонный аппарат своими руками

Самогонный аппарат своими руками

Самогонный аппарат своими руками

Самогоноварение в домашних условиях

Это рассказ о нашем с супругой опыте по изготовлению своими руками приятных для себя и других крепких алкогольных напитков. Дело это, как нам представляется, довольно простое, необременительное по времени и денежным затратам. И творческое. Как многие другие самогонщики, я уже давно почти не употребляю дома заводские высокоградусные напитки.

Читайте так же:
Водка Русский лед и ее особенности

Самогоноварение в домашних условиях

История нашего почему
Занялись мы самогоноварением случайно, после того как подарили нам самогонный аппарат. Наш стаж — 2 года.

Брага
Мы готовим брагу из сахара и «живых» (не сухих) дрожжей. В А литрах тёплой воды растворяем 1 кг сахарного песка и 100 г дрожжей — выход получается около 1 литра самогона.

Пробовали винные дрожжи, но остановились на обычных, в 100-граммовых брикетах.

Живём мы за городом, и вода из своей скважины.

Банку используем стеклянную 25-литровую с гидрозатвором.

Свободного места в ёмкости оставляем процентов 20. Обычно закладываем в неё 4 кг сахара на 16 л воды и 4 пачки по 100 г дрожжей.

Самогоноварение в домашних условиях

Банку держим в тёмном помещении с комнатной температурой недели две. Есть у нас и недорогой виномер-сахаромер, но мы им уже давно не пользуемся — в тёплом помещении двух недель достаточно, чтобы процесс брожения закончился.

Для банки с нашей конструкцией гидрозатвора важно следить за уровнем воды в нём — испаряется.

Почему сахар? Это сырьё всегда под рукой.

Перегонка
У нас самогонный аппарат с сухопарником, поэтому вторую и последующие перегонки мы не делаем.

По сути — доработанная скороварка. Трубки для подачи и отвода воды силиконовые. Ёмкость заполняем брагой на З/4-4/5.

Нагрев начинаем на максимальной мощности электроплиты, у нашей на 9 делений, до появления первых капель самогона, а потом убавляем до 7. Подачу охлаждающей холодной воды регулируем так, чтобы на выходе она была тёплой, но не горячей.

Для сбора вытекающей из аппарата жидкости вначале ставим мерную посуду с высокими бортами — чтобы капли не разлетались. И первые примерно 100 мл отбираем ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ. Это пить нельзя!

Затем меняем мерный сосуд на графин с широким горлышком.

И на горлышке размещаем ситечко с довольно толстой долькой лимона для частичного удаления запаха. Под сухопарником ставлю обрезанную пластиковую бутылку — раз в полчаса откручиваем пробку и сливаем его содержимое (осторожно: горячо!).

Самогонный аппарат своими руками

Самогон из графина переливаем в высокую рюмку и измеряем спиртометром процент содержания спирта. Спиртометр используем простейший и потому не очень точный.

Читайте так же:
Выпить на брудершафт: что это такое

В начале перегонки у нас самогон идёт около 65°. До примерно 50° собираем в одну литровую бутылку.

Затем в другую и завершаем на 40°. Понятно, что есть погрешность в измерениях.

На градусник в самогонном аппарате нашей конструкции почти не обращаем внимания, ориентируемся по спиртометру.

Бутыль с упомянутым выше объёмом браги перегоняем за три приёма. Не забываем каждый раз первые 100 мл отделять от конечного продукта! И на это у нас уходит часов 6 непрерывной работы. Выход — около 4 литров самогона.

Убираем запах
Самогон после описанного процесса имеет несильный сивушный запах. Чтобы его убрать, засыпаем в него питьевую соду из расчёта 10-15 г на 1 л.

И оставляем этот раствор постоять одни сутки. Затем процеживаем.

Готовим конечный продукт
Мы не любим пить чистый самогон, а предпочитаем настойки из него на различных продуктах. Пробовали готовить более крепкие настойки из самогона крепостью чуть ниже 60° и полегче — чуть выше 40°. Но сейчас остановились на крепости чуть выше 50° чистого самогона до настаивания. Такая крепость получается, если смешать все полученные описанным выше процессом жидкости из одной бутыли браги.

На фото в литровых бутылях около 700 мл самогона примерно 50° в каждой и на тарелках: натёртый корень имбиря, натёртая цедра одного лимона, одного апельсина, кедровые орехи, сушёные ягоды шиповника и настроганный хрен.

Длительность настаивания — шесть-семь дней, кроме кедровых орехов в скорлупе. В тёмном месте при комнатной температуре. Если не забываю, то утром и вечером слегка взбалтываю.

После настаивания процеживаем и разливаем по бутылкам. У конечных продуктов неприятных запахов нет.

Самогонный аппарат своими руками

Популярные рецепты самогона

1. «Самогон из сахара»

Один из популярных простых рецептов самогона это самогон из сахара.
Для приготовления самогона по классическому рецепту из сахара вам понадобится 10 кг сахара, 500 гр живых прессованных дрожжей и 30 литров слегка подогретой воды. С начала растворяем сахар в теплой воде. Далее в небольшой емкости распускаем дрожжи, добавляем немного сахара. Как только закваска из дрожжей начинает бродить, выливаем её в теплую воду с сахаром. Емкость где будет бродить брага укутать теплым одеялом, и поставить на теплое место. Крышку ни в коим образом плотно не закрывайте. Через 1-2 недели проверяем готовность браги. Для этого необходимо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если спичка не тухнет, то брага готовая. По окончанию брожения, брагу нужно отфильтровать и залить в самогонный аппарат. Для повышения качества самогона-перегнать дважды.

Читайте так же:
Как быстро избавиться от перегара

2. «Зубровка»
Растворяем в теплой воде сахар. Далее добавляем буханку черного хлеба и что бы ускорить брожения-потереть картофель. Распускаем — дрожжи. Бражка должна выстоять неделю, две и ее перегоняем дважды. Когда самогон уже в готовый, ложем дольки лимона, траву зубровку.
В этого напитка изысканный вкус и вид красивый.

Насколько важно количество сухопарников?

Довольно часто можно встретить конструкции дистилляторов для самогона с двумя или тремя сухопарниками. У таких аппаратов есть свои преимущества в плане дополнительной очистки продукта от вредных примесей, однако в этом случае необходимо учитывать то, что выход самогона снижается и может доходить до 25% от готового продукта. Поэтому нужно учитывать эту особенность при постановке браги.

Кроме того, нельзя забывать о том, что действительно качественный продукт получается после второй дробной перегонки, с разделением продукта на фракции.

Зачем барботер в системе перегонки спиртного

У начинающих изготовителей спиртного своими руками может возникать вопрос, есть ли смысл планировать установку с сухопарником и барботером одновременно. Такая схема иногда практикуются, так как барботер также в некоторой степени очищает спиртовой раствор, делает его более концентрированным, но процесс немного отличается от проходящего в сухопарнике. В связи с определённой особенностью конструкции, соприкосновение рабочего пара и жидкости достаточно велика, что позволяет стимулировать процесс переиспарения.

Считается, что если конструкция барботера собрана верно, в том случае, если устройства выполняются своими руками, а также распланирована верная схема, то есть вероятность повысить крепость напитка на 20 градусов. Достигается это за счет пропускания парообразной среды через пузырьки жидкости

Барботер применяется в домашнем самогоноварении, а также является практически обязательным составляющим в системе производства спиртного в промышленных масштабах. Это несложное устройство позволяет достигать следующих задач:

  • Повышение концентрации спирта, что позволяет не использовать повторную перегонку;
  • Частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя;
  • Возможность экспериментировать с ароматами конечного продукта. Для этого жидкость в самом барботере обогащается заранее выбранными ароматами, например, цитрусовыми;
Читайте так же:
Какое любимое пиво у Путина

Своими руками

Ну а если есть опыт в мастерстве, вашим рукам многое подвластно, то можно изготовить конструкцию самостоятельно, чтобы не переплачивать. Каждый решает сам, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате. Для получения более качественного продукта рекомендуется его установить.

Принцип изготовления достаточно несложен:

  • Для начала нужно нанести на крышку разметку. Отметить места ввода трубок.
  • Необходимо высверлить отверстия нужного диаметра. Размер будет зависеть от диаметра трубок и штуцеров для соединения.
  • Штуцеры нужно соединить с трубками и вставить их в отверстия в крышке.
  • Для фиксации следует использовать гайки нужного диаметра.
  • Для полной герметичности места соединения нужно уплотнить при помощи холодной сварки или эпоксидных смол.
  • Трубки присоединить к змеевику и резервуару с брагой.
  • Крышку прикрутить герметично к банке.

Вот и весь принцип конструкции. При необходимости можно использовать несколько элементов, которые присоединяются последовательно.

Как сделать сухопарник своими руками?

Самогонные аппараты, в комплект которых входят прикубники, стоят довольно дорого. Конечно, качественная фирменная модель прослужит долгие годы, но если лишних денег тратить не хочется, соорудить дефлегматор можно самому из подручных средств. В качестве емкости для сбора дистиллята послужит обычная банка с завинчивающейся крышкой, объемом от одного до трех литров.

Для изготовления сухопарника потребуются также следующие материалы и инструменты:

  • шланги из ПВХ — 2 шт.;
  • штуцеры с внешней резьбой — 2 шт.;
  • гайки — 2 шт.;
  • дрель;
  • маркер;
  • герметик влагостойкий.

Штуцеры по диаметру должны соответствовать размеру шлангов.

На металлической крышке маркером намечаются отверстия, размер которых зависит от диаметра штуцера. При помощи дрели просверливают дырки, края которых зачищают. Штуцеры фиксируются при помощи гаек, места стыков герметизируют внутри и снаружи. К внутренней части патрубка подсоединяют трубку, длина которой должна быть чуть меньше высоты банки. После завинчивания крышки емкость соединяют с перегонным кубом и холодильником. Объем сухопарника варьируется в зависимости от количества перегоняемой браги. Поскольку крышки стандартные, одно приспособление можно использовать для банок разного размера.

Насколько необходим сухопарник в самогонном аппарате, решать только самому винокуру. Однако тем, кто хочет получить напиток достаточной чистоты и крепости, а также поэкспериментировать с ароматами, подобное усовершенствование придется по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector