All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коктейль Манхэттен в домашних условиях

Манхэттен

Манхеттен – это классический коктейль, рецепт которого был придуман более века назад, предположительно во второй половине XIX столетия (в 1860 — 1870 г. г.). Родина коктейля – Соединенные Штаты Америки, а если точнее, то городской округ Нью-Йорка – Манхэттен. Именно там, в одном из манхэттенских баров, и были впервые смешаны бурбон (кукурузный виски), сладкий красный вермут и пряный биттер «Ангостура».

Коктейль Манхеттен

Манхэттен считают одним из старейших смешанных напитков в современной истории, недаром Международной ассоциацией барменов этот коктейль был отнесен к разряду «незабываемые» спустя почти век после своего появления (в 1961 году). Этот нехитрый по составу микс можно назвать без сомнения одним из самых популярных на территории Штатов, а также за их пределами. Трудно вообразить себе бар, где не знали бы классический рецепт коктейля Манхэттен.

Манхэттен – достаточно крепкий напиток-аперитив, который принято употреблять во второй половине дня перед приемом пищи, либо с нехитрой закуской: фруктами или ягодами (в том числе цукатами, сухофруктами). Считается, что коктейли подобного плана способствуют усилению аппетита, да и вкус напитка лучше ощущается на голодный желудок.

Коктейль Манхэттен (Manhattan) — коктейльный монарх

Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле.

Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.

История коктейля Манхэттен

Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером).

В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен».

Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.

Читайте так же:
Коктейль The Tower of Power Sour Башня силы сауэров

В целом, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней.

Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие

Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие.

Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».

Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло.

Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.

Вариации коктейля Манхэттен

Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.

История коктейля Манхэттен

Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером). В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен». Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.

Читайте так же:
Коктейль Dry Martini Драй мартини

Постер фильма "Манхэттен коктейль"

Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».

Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло. Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.

Вариации

Традиционные взгляды настаивают на том, чтобы Манхэттен был приготовлен из американского ржаного виски . Однако его также можно приготовить из бурбона или канадского виски . Манхэттен подвержен значительным изменениям и инновациям, и часто лучшие бармены могут продемонстрировать свое творчество. Некоторые встряхивают ингредиенты со льдом в шейкере для коктейлей вместо того, чтобы перемешивать его, создавая пену на поверхности напитка. Ангостура — это классические биттеры , но можно использовать апельсиновые биттеры или биттеры Пейшо . Некоторые делают свои собственные биттеры и сиропы, заменяют аналогичные дижестивы на вермут, специализируются на местных или редких виски или используют другие экзотические ингредиенты. Цедру лимона можно использовать как гарнир. Некоторые добавляют в коктейль сок из вишневой банки или ликер Мараскино для дополнительной сладости и цвета.

Первоначально биттеры считались неотъемлемой частью любого коктейля, как ингредиент, который отличал коктейль от слинга . Со временем эти определения коктейля и слинга стали архаичными, поскольку слинг вышло из общего употребления (кроме определенных названий напитков), а коктейль может означать любой напиток, напоминающий мартини , или просто любой смешанный напиток .

Читайте так же:
Рецепты приготовления коктейля Хиросима

Как сделать коктейль Манхэттен в домашних условиях

cocktail-manhattan

Видео приготовления:

Коктейль Манхэттен (Manhattan) классический алкогольный коктейль Манхэттен (Manhattan) имеет довольно продолжительную историю, он употребляется уже почти две сотни лет. Своё название напиток получил в честь острова, располагающегося в исторической части Нью-Йорка. Коктейль быстро завоевал популярность в Новом Свете, а уже вскоре после этого стал предлагаться в заведениях Европы и всего остального мира.

Ингредиенты

Канадский ржаной виски — 60 мл (рекомендуется использовать Jim Beam);
Красный вермут— 30 мл;
Биттер Ангостура — пол чайной ложки;
Коктейльная вишня — 1 шт.;
Лимонная цедра (по желанию);
Лед.

Приготовление

Первым делом в стакан для смешивания добавляется 60 мл бурбона (так иногда называют канадский ржаной виски) и 30 мл красного вермута (часто используется Martini). В получившуюся смесь кладут пол чайной ложки биттера Ангостура. После этого нужно положить в ёмкость кубики льда и размешать всё коктейльной ложкой.

Готовый напиток переливается в охлаждённый коктейльный бокал. Рекомендуется использовать стейнер, чтобы в него не попали остатки льда. Можно добавить в Манхэттен лимонную цедру, это придаст вкусу насыщенности. В качестве украшения используется красная коктейльная вишня.

Интересные факты

Коктейль Манхэттен (Manhattan) является рекордсменом по количеству связанных с ним легенд. Все они оказываются выдумкой, так как противоречат историческим фактам. Например, авторство упорно приписывается Дженни Джером, которая сделала этот коктейль в честь нового губернатора Нью-Йорка. Достаточно поднять документы, чтобы убедиться, что Джером в это время пребывала в Европе, поэтому не могла присутствовать на той церемонии. Впрочем, это не умаляет красоту сложенного мифа.

Узнать, кто первый приготовил Манхэттен невозможно по многим причинам. Существует легендарный справочник Джерри Томаса за 1862 год, где были перечислены все известные на тот момент коктейли. Внимательный читатель увидит, что ни в одном описанном рецепте нет вермута, одного из составляющих Манхэттена. Однако, по воспоминаниям современников коктейль Manhattan употреблялся и до выхода этого справочника, значит Джерри Томас о нём просто не знал.

Читайте так же:
Коктейль Tequila Sunrise Текила санрайз

Международная ассоциация барменов в 1961 году внесла Манхэттен (Manhattan) в список самых популярных в мире коктейлей. Это не вызывает удивления, ведь рецепт является одним из самых старых, он появился на самой заре становления коктейльной культуры. Среди любителей этого напитка бытует мнение, что Манхэттен является первым из современных коктейлей, однако за первенство готовы побороться и другие рецепты. Как бы то ни было на самом деле, это ни капли не умаляет достоинства напитка.

Заслуживает уважения степень распространения коктейля, он действительно подаётся в заведениях всего мира. В Японии и Корее его можно было встретить уже в 1895 году, что вызывает немало удивления у тех, кто изучает историю возникновения коктейлей.

С Манхэттеном связано немало забавных случаев, для его популяризации в 19 веке устраивалось множество конкурсов. Например, официанты разносили коктейли на скорость. Судя по популярности, всё это было затеяно не зря.

Особенности коктейля

Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:

  • Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.

Обратите внимание! Stir позволяет подавать коктейль, не добавляя в бокал лед. Методы Билд и Шейк в приготовлении напитка применять нельзя (это гибель его ароматических свойств и потеря во вкусе).

  • Время приготовления – 15-30 минут.
  • Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
  • Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.

Интересно знать! Вермут в коктейле снижает горечь, типичную для виски, делая его более мягким и сладким. Сладость (наравне с терпкостью) дает Ангостура.

  • Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
  • Способ пития — через трубочку.
  • Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.
Читайте так же:
Коктейль Dr. House Доктор Хаус

Коктейль Манхэттен рецепт классический

Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.

Состав коктейля Манхэттен

Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.

С добавлением ржаного виски:

  • 55 мл Rye whiskey;
  • 25 мл красного вермута (не розового, а именно красного — Vermouth Rosso);
  • 2-3 сплеша (плеска) биттера Ангостура (Angostura).

Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:

  • 60 мл бурбона;
  • 30 мл сладкого красного вермута (Vermouth Rosso);
  • 2-3 капли биттера Angostura;
  • 150 гр. кубиков льда.

Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).

Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).

Украшение коктейля

Приготовление

Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.

Порядок действий такой:

  1. Необходимо предварительно охладить бокал: заполнить его льдом или на несколько минут положить в морозильную камеру.
  2. В смесительный бокал (стакан с прочными высокими стенками) насыпать лед, добавить бурбон (или ржаной виски), красный вермут и биттер.
  3. С помощью барной ложечки аккуратно перемешать.
  4. Через стрейнер (сито) перелить полученное вещество в охлажденный бокал.
  5. На дно положить коктейльную вишню.
  6. Полоску цедры лимона (или апельсина) закрутить таким образом, чтобы из нее в напиток попали небольшие брызги – для придания тонкой ноты цитруса.
  7. После чего можно поместить цедру либо на дно коктейля с вишенкой, либо на край бокала.

Микс Манхэттен

Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.

Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector