All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить алкоголь на подделку с помощью смартфона

Как проверить алкоголь на подделку с помощью смартфона?

Как проверить алкоголь на подделку с помощью смартфона?

Люди хотели сэкономить перед праздниками, а в итоге укоротили себе жизнь. Причем, далеко не во всех случаях отравившиеся являлись маргинальными личностями. К примеру, в Томске одна из погибших от суррогата молодая женщина трудилась на очень престижном предприятии, а отравилась не где-нибудь, а на новогоднем корпоративе. Как потом выяснилось, смертельный коньяк она приобрела заранее через Интернет и принесла с собой «про запас». Ей хватило небольшой дозы. Это еще один факт, который объединял всех пострадавших: спиртное было куплено либо посредством Интернета, либо «из-под полы». Счет человеческих жизней шел на десятки. Вроде бы все сделали выводы, народ был напуган, многие боялись даже в проверенных магазинах покупать коньяк – а именно он стал причиной гибели людей в начале 2016 года. В конце года ситуация пугающе повторилась — теперь «Боярышник». Как же обезопасить себя и близких от беды?

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.
Читайте так же:
Водка Рейка и ее особенности

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Как отличить подделку на стадии покупки

По ряду признаков можно научиться выделять фальсифицированный алкоголь еще в магазине на стадии его выбора. Отличия эти внешние, без проведения лабораторных тестов, которые стопроцентно определят состав содержимого бутылки. Паленую водку, как правило, производят в подпольных цехах из низкокачественного дешевого сырья.

Но продавать ее преступники пытаются по цене популярных водочных марок, подделав документы на товар и копируя этикетки, акцизные марки и фирменную тару. Производство таких суррогатов обходится в несколько раз дешевле в сравнении с оригинальными напитками высокой степени очистки.

Цена миллионной прибыли

Прибыли от подпольного производства паленки баснословные. Каждый подпольный цех приносит за год несколько миллионов долларов. Но более половины смертельных исходов после отравлений алкоголем приходится на произведенный подпольно суррогат. Хотя водка бывает не только паленой, но и левой.

Признаки хорошей водки

Фото: https://cdn.openrussia.org/media/content/main@2x/2017-04-25_00-43-58__1f6a970e-2937-11e7-b5c2-06f7ed071225.jpg

Последняя производится вполне легально и качественно на заводах, но эти партии минуют отчетность и не имеют наценки, не облагаясь налогами. Алкогольный продукт безопасен, но риск в том, что за левак могут выдавать паленку, когда хитрые преступники не имеют поддельных акцизных марок. В магазин такой продукт не попадает, поэтому мошенники сбывают его доверчивым гражданам.

Как отличить паленую водку от настоящей

При выборе в магазине нужно внимательно осматривать бутылку. Опознать паленку можно по следующим признакам:

  1. По стоимости. Предпочитая определенные марки алкоголя, легко ориентироваться, какой должна быть его средняя цена. Не стоит верить чудесам и полагать, что она вдруг стала ниже почти на треть, если проценты торговых наценок примерно одинаковы везде. Хотя теперь фальсификаторы поумнели и не пытаются соблазнить дешевизной. В большинстве случаев суррогат стоит не меньше оригинала.
  2. По месту продажи. Считается, что тут действует старое правило: маленькие магазины скорее возьмутся за реализацию паленки, чем крупные торговые сети. Ведь супермаркетам проще предъявить потом претензии за нанесенный здоровью ущерб. Там всегда выдают чеки, доказывающие факт покупки. Увы, в последнее время это правило не работает. Паленка попадается и в супермаркетах. При этом в большие магазины ее завозят с оптовых баз в сопровождении всех сертификатов качества – тоже искусно подделанных.
  3. По цвету. Настоящая водка кристально прозрачна, никаких мутных осадков на донышке в ней быть не может. Проверяется это переворачиванием бутылки дном кверху. Можно посмотреть через нее на солнечный свет и убедиться, что внутри не появились желтоватые и оранжевые оттенки или посторонние частицы. Непривычные оттенки свидетельствуют о плохой очистке или разведении спирта сомнительной чистоты водой.
  4. По колпачку. Пробки заводских бутылок не могут прокручиваться и протекать. Особенно трудно в подпольных цехах подделывать шариковые дозаторы.
  5. По этикетке. Ни один ликероводочный завод не отправит в продажу бутылку с криво налепленной этикеткой. То же относится к акцизной марке. Все надписи обязаны быть разборчивыми с указанием юридического адреса производителя, состава напитка и ГОСТа. Это помогает, когда паленку пытаются представить под видом новой для нашего рынка водки. Для известных и популярных алкогольных продуктов просто копируются их оригинальные этикетки. И даже на качестве бумаги и печати не экономят.
  6. По датам разлива. Они указываются на этикетке и на колпачке и должны совпадать. Проверить это – секундное дело, поскольку подпольные цеха очень редко контролируют время разлива. Особенно при подделке самых дешевых и часто приобретаемых алкоголиками марок.
  7. По защите производителей. Они тоже в курсе, что существуют подделки, поэтому для известных брендов дело чести помочь своим потребителям разобраться, где настоящий напиток. Они придумывают собственные маркеры в виде рельефов на стекле бутылки, гербовых знаков и прочего. Увидеть оригинальную упаковку и узнать о мерах защиты всегда можно на сайтах производителей.
Читайте так же:
Водка Смирнов и ее особенности

Видео:

Слишком резкий спиртовой запах содержимого бутылки должен настораживать. Если он неприятный, лучше вылить напиток в канализацию, чем рисковать здоровьем.

Мобильные приложения — сканеры алкоголя

Чтобы убедиться в подлинности приобретаемой алкогольной продукции, можно воспользоваться одним из следующих приложений:

  • «АкцизКонтроль»;
  • «Антиконтрафакт Алко»;
  • «АлкоСканер»;
  • «ЕГАИС 3 контролёр».

Для корректной работы любого приложения понадобится телефон со встроенной фотокамерой и подключением к интернету. Каждая из программ умеет проверять любые подакцизные алкогольные напитки (вино, водка, шампанское, коньяк и т. д.) на контрафакт.

«АкцизКонтроль»

Лидером среди программ-сканеров алкоголя является небольшое мобильное приложение «АкцизКонтроль». Утилита доступна только для мобильных устройств Android, скачать её можно в Google Play бесплатно.

Страница приложения «АкцизКонтроль» в Google Play

Приложение «АкцизКонтроль» для смартфонов можно свободно скачать в Google Play

Использовать «АкцизКонтроль» для проверки качества алкогольной продукции очень просто. Весь процесс проверки можно разбить на несколько шагов:

  1. Установить приложение на свой смартфон.
  2. Запустить софт и разрешить ему доступ ко встроенной камере.
  3. Поднести смартфон к бутылке и отсканировать с помощью камеры код на акцизной марке.
  4. Подождать, пока мобильное устройство распознает код, о чём пользователь будет уведомлен сообщением.
  5. После завершения поиска сравнить информацию на экране с той, что указана на этикетке.

Среди особенностей приложения следует отметить его простой и понятный интерфейс, а также способность сканировать не только акцизные марки, но и QR-код на чеках.

Последовательность шагов при работе с утилитой «АкцизКонтроль»

Пользоваться приложением «АкцизКонтроль» очень просто — справится любой владелец смартфона

«Антиконтрафакт Алко»

Разработчиком этого приложения выступила государственная структура ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка). Софт доступен для устройств Android и iOS и обладает рядом преимуществ:

  • осуществляет проверку алкоголя по базе ЕГАИС;
  • проверяет легальность торговой точки;
  • показывает на карте или в виде списка ближайшие лицензированные точки продажи;
  • позволяет сообщить о выявленных нарушениях в ФСРАР.

Функциональные возможности приложения «Антиконтрафакт Алко»

«Антиконтрафакт Алко» умеет не только проверять алкоголь на подлинность и отправлять сообщения о нарушениях, но и показывает легальные точки продажи спиртосодержащих напитков

Утилита способна считывать информацию как с акцизных марок, так и чеков. В последней версии добавлена возможность сканирования акцизных марок нового образца, код которых состоит из 150 символов. Принцип работы «Антиконтрафакт Алко» сходен с вышеописанным и сводится к установке приложения, сканированию кода камерой мобильного устройства и изучению выданной информации как о самом напитке (ёмкость, материал изготовления, крепость, дата розлива), так и о производителе.

Видео: обзор программы «Антиконтрафакт Алко»

«АлкоСканер»

Ещё одно популярное приложение для определения подлинности алкогольных напитков. Софт поставляется только для операционной системы Android и доступен для бесплатной загрузки в Google Play. Для начала работы программы нужно запустить приложение, затем отсканировать код на акцизной марке алкогольного напитка и сверить полученные данные о напитке и его производителе с информацией на бутылке.

Среди достоинств «АлкоСканера» можно назвать следующие:

  • проверка алкоголя на контрафакт с помощью официальных источников (ЕГАИС);
  • быстрый старт приложения без необходимости регистрации;
  • простой и удобный интерфейс;
  • отображение даты и места покупки напитка (при повторном сканировании после покупки);
  • сохранение результатов проверки в разделе «История сканирования»;
  • поддержка акцизных марок нового образца.

Порядок сканирования акцизной марки приложением «АлкоСканер»

«АлкоСканер» оперативно проверит любой алкоголь на подлинность и сообщит, если он находится в нелегальном обороте

«ЕГАИС 3 контролёр»

Проверить чек по базе данных системы ЕГАИС можно двумя способами: на сайте ФНС (Федеральной налоговой службы), указав данные чека, либо с помощью мобильного приложения, которое можно бесплатно скачать в Google Play (для устройств Android) и App Store (для устройств iOS). Одним из преимуществ программы является отсутствие рекламы.

Сканирование QR-кода позволить проверить легальность спиртосодержащей продукции, основываясь на информации из государственной системы по контролю за производством и реализацией алкоголя. По завершении проверки на экране телефона появятся данные о содержимом бутылки и о производителе напитка.

Читайте так же:
Обзор водки Нефть

Сканирование чека с QR-кодом в приложении «ЕГАИС 3 контролёр»

Проверка QR-кода чека предоставит подробную информацию о приобретенном алкоголе на основе базы данных ЕГАИС

Таблица: сравнение мобильных приложений, проверяющих подлинность алкоголя

Название приложенияРазработчикКоличество скачиванийПоддержка устройствОсобенности
«АкцизКонтроль»Star Mobile Developmentболее 1 млнAndroid (не ниже 4.0)Встроенная карта легальных торговых точек
«Антиконтрафакт Алко»ФСРАРболее 500 тысAndroid (4.0.3 и выше), iOS (не ниже 8.1)Необходимость регистрации при доступе к полному функционалу
«АлкоСканер»Arrows appболее 100 тысAndroid (4.1 и выше)Проверка только по акцизной марке
«ЕГАИС 3 контролёр»Gastronomболее 5 тысAndroid (4.0.3 и выше), iOS (не ниже версии 7.1)Наличие карты сети магазинов «Гастроном» (Ижевск)

Следует помнить, что корректная работа любого из вышеназванных приложений зависит от нескольких факторов:

  • операционной системы мобильного устройства;
  • возможностей фотокамеры (способность сфокусироваться и сделать чёткий снимок);
  • отсутствия повреждений на акцизной марке;
  • качества печати чека с QR-кодом.

Способы определения метанола в алкоголе

пособы определения метанола в алкоголе

Если читатель пытается понять, как проверить алкоголь на наличие метанола, то в домашних условиях можно использовать такие способы:

  • Нагрев окисленной медной проволоки и ее опускание в напиток. Здесь следует взять стержень медной проволоки и прокалить его добела на огне. Затем стержень опускают в проверяемый напиток и тут же вынимают наружу. Важно поднести проволоку к носу сразу же и принюхаться к полученным испарениям. Нормальный этиловый спирт будет пахнуть слегка мочеными подбродившими яблоками, в то время как метанол издаст характерный резкий запах формальдегида. Такой метод проверки основан на некотором окислении спирта и его распаде. При нагревании этанол окислится в ацетальлегид, а метанол — в формальдегид.

Важно: но стоит учитывать, что такой метод может оказаться и не совсем достоверным. Дело в том, что в напитке могут содержаться в равных частях как этанол, так и метиловый спирт. А поэтому при нагревании напитка первый может замаскировать запах второго, и в результате отличить спирты будет невозможно. Этиловый спирт, конечно, сыграет роль антидота в таком алкоголе, но все же пить его не рекомендуется, если у человека возникли хоть малейшие подозрения насчет качества спиртного.

  • Доведение алкоголя до кипения – один из проверенных способов выявления метанола. В этом случае проверка основывается на том, что метиловый спирт закипает при более низких температурах, чем этиловый. Для проверки и определения метанола в напитке нужно налить небольшое его количество в посуду и довести до кипения. При этом потребуется специальный градусник. Так, метиловый спирт закипит при температуре 64,7 градусов, в то время как этанол кипит при температуре 78,4 градуса по Цельсию.
  • Поджигание спирта — не менее проверенный способ. В этом случае определение метанола или этанола можно провести по цвету пламени. То есть подозрительный напиток поджигаем и следим за пламенем. Горение метилового спирта будет сопровождаться зеленоватым пламенем. Этиловый спирт горит голубоватым пламенем.
  • Окисление картофеля также является проверенным способом. Можно выявить качество водки и присутствие в ней метилена с помощью корнеплода. Берем картофель, очищаем от кожуры, и кусочек бросаем в подозрительный напиток. По цвету клубня определяем наличие в водке метанола. Если картофель порозовел, значит, в водке есть метиловый спирт. Если клубень остался первоначальным, имеем этиловый спирт.

Важно: стоит знать, что все приведенные выше методы проверки актуальны в том случае, если метиловый спирт содержится в напитке в высокой концентрации. При смешении спиртов выявить наличие в алкоголе метанола сложно. Здесь стоит опираться только на свое обоняние — если напиток пахнет неприятно, лучше воздержаться от его распития.

Основные признаки поддельной водки

Желание производителей алкоголя полностью сбыть свою продукцию вынуждает их обеспечивать соответствие не только содержимого бутылки, но и ее внешнего вида. И все-таки существует ряд признаков, указывающих на подделку. Так, при покупке алкогольного напитка стоит уделить внимание следующим важным деталям:

колпачку. Проверить, насколько плотно он сидит на горлышке. Наличие таких дефектов, как протечка или свободное прокручивание колпачка, помогут распознать «паленку». На нее укажет и отсутствие предохранительного кольца на винтовом колпачке;высоте уровня жидкости. В бутылках с винтовой пробкой уровень доходит до середины горлышка, а с «бескозыркой» чуть выше плечиков;дате розлива. В заводских условиях дата штампуется на этикетку или колпачок. Некоторые производители дублируют штамп на этикетке и колпачке;внешнему виду и положению этикетки. На обратной стороне этикетки заметны пять клеевых линий, сделанных при автоматическом приклеивании. При наличии даже незначительных дефектов (порванной этикетки или плохой печати текста) от покупки все же лучше отказаться.

Обратите внимание. На этикетке настоящей водки производитель указывает свои реквизиты, сертификат и номер лицензии. В подлинности информации несложно убедиться, зайдя на сайт производителя.

Не менее значимым признаком поддельного спиртного напитка является его низкая цена. В разных торговых точках цена ликеро-водочной продукции может отличаться в среднем на 5-10%, но никак не более. Не следует «вестись» на красивые рассказы о поставщиках-альтруистах, которые предоставляют большие скидки. Только поддельное спиртное может быть дешевым.

Читайте так же:
Водка Грей гус и ее особенности

Как определить подлинность водки? Проверка на качество в домашних условиях

Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь

  • View the full image

Бутылка с «кольцом» означает, что при изготовлении водки использовалась несмягченная вода.

Чтобы проверить качество водки не отходя от прилавка, нужно перевернуть бутылку и вглядеться в напиток. Никаких посторонних примесей там быть не должно.

Коньяк, изготовленный с соблюдением технологий, при контакте с хлористым железом обязательно потемнеет.

Хорошее вино помогает вычислить сода, хороший коньяк — хлористое железо, хорошую водку — наметанный глаз

В преддверии Нового года в магазинах пустеют полки со спиртным. Многие наши граждане предаются многодневным возлияниям, которые, понятное дело, нередко ничем хорошим не заканчиваются. Хочется надеяться, что, узнав, какой алкоголь продается в наших магазинах, люди если не перестанут пить, то хотя бы станут относиться к спиртным напиткам и опасности, которую они несут, с большим вниманием и осторожностью. По словам иркутских экспертов, 50% алкогольной продукции, продающейся в нашей области, — подделка. Чем опасен суррогатный алкоголь, как в домашних условиях отличить поддельный напиток от подлинного, рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области.

Пиво

Первым образцом, который нам предстояло исследовать, стало пиво. В основном его подделывают продавцы. Поддельный напиток чаще всего находится в пластиковых бутылках или в кегах, из которых идет на розлив.

— Уже доказанный факт, что недобросовестные продавцы, для того чтобы появилась крепкая, стойкая пена, добавляют в пиво стиральный порошок, — Людмила Потаповна демонстрирует три образца. — В одном стаканчике хорошее пиво, в другом разбавленное, в третьем разведенное порошком. Там, где стиральный порошок, образуется большая густая и пористая пена; у натурального — более мелкая пузырчатая; у разведенного — совсем слабая.

Зачем продавцы портят по сути качественный продукт? Оказывается, чтобы довести до нужной кондиции просроченный или разбавленный напиток. Если в разбавленное пиво сразу же добавить стиральный порошок — у напитка будет богатая пена. Как на мыльный пивной раствор среагирует наш организм, сказать сложно. Тут все индивидуально, большую роль играет количество выпитого и состояние здоровья человека.

Вино

По статистике, второе место среди подделываемой продукции занимает вино. В домашних условиях можно провести экспертизу, чтобы понять, использовалось ли при приготовлении вина натуральное виноградное или плодово-ягодное сырье. Реактивом в данном случае выступает насыщенный раствор соды (нужно достичь максимально высокой концентрации соды — сыпать в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться).

— Очень красивая показательная реакция, — комментирует специалист. — Вот в этих стаканчиках с белым вином сейчас ничего не происходит — цвет не изменился. А вот в третьем стаканчике, — Людмила Потаповна указывает на образец красного полусладкого, — напиток стал темно-синим, почти черным. Это говорит о том, что при производстве красного вина использовался натуральный виноград, а при изготовлении первых двух образцов использовались спирт, красители, подсластители и консерванты.

Поможет сода определить и натуральность шампанского — у белых виноградных вин цвет должен стать темно-коричневым. Что интересно, этим же самым способом можно проверить на натуральность сок.

Читайте так же:
Как приготовить анисовую водку в домашних условиях

Цена вина — не показатель его качества. Можно купить недорогой, но довольно хороший напиток.

Водка

Исконно русский продукт занимает первое место по подделке. Руководитель отдела экспертиз взяла в руки бутылку, в которой, судя по наклейке, находилась водка, а по факту внутри плескался смертоносный яд.

— В Иркутском районе не так давно произошел случай — человек умер, выпив небольшое количества суррогата из этой бутылки. Поэтому хочется предупредить всех граждан: не покупайте водку в мелких павильонах, в магазинчиках на окраинах! Там никогда не знаешь, на какой продукт нарвешься.

По словам экспертов, смерть человека из-за выпитого спиртного — редкое явление. Но осторожность проявлять стоит.

— В стаканчик с водкой мы опускаем лакмусовую бумажку. Она желтеет — это нормальная водка. А вот напиток, который убил человека. Смотрите, бумажка посинела — это означает, что в водку была добавлена щелочь. Это первый случай за все годы моей работы.

— Обратите внимание на эту бутылку, — Людмила Потаповна показывает тару с сорокаградусной, на стекле которой осела какая-то белесая муть. — Так происходит, когда этиловый спирт разбавляют неумягченной водой. Как правило, такое мутное «кольцо» означает, что в воде большое содержание солей. Сказать, что это опасно для здоровья, нельзя; просто водка сделана не слишком качественно.

Почему наша водка всегда считалась самой лучшей? Потому что байкальская вода приближена к дистиллированной, в ней практически нет растворенных солей.

Вот некоторые признаки качественной водки, которые можно определить без всяких реактивов, буквально на глаз. Перед тем как купить сорокаградусную, переверните бутылку и вглядитесь в напиток. Если там нет ни одной примеси, ни ворсинки, ни осадка — словом, ничего постороннего, — очень большая доля вероятности, что продукт изготовлен в заводских условиях. Достичь такой чистоты в условиях подвального розлива невозможно.

Людмила Рандина озвучила одно интересное заключение, к которому пришли российские ученые. Обилие в нашей стране алкоголиков, которые подсаживаются на водку, объясняет наличие в составе алкогольного напитка ректифицированного спирта, вызывающего привыкание.

Коньяк

Высокая цена на спиртное — не показатель его качества. Сегодня активно подделывают и дорогой алкоголь.

— У нас есть два коньяка — один настоящий, другой поддельный. Как мы с вами знаем, коньяк — это продукт из виноградного спирта, который выдерживается в дубовых бочках, приобретая красивую золотистую окраску. Реакция показывает, что один из продуктов никогда не выдерживался в дубовых бочках. На сегодняшний день существуют ускоренные технологии, когда коньяк производится с использованием дубовой щепы. Так вот в нашем образце даже этого нет.

Поддельный коньяк, изъятый в одном из иркутских магазинов, под воздействием реактива окраса не меняет, в то время как натуральный коньяк становится темным. Чтобы проверить коньяк, нужно добавить хлористое железо (продается в химических магазинах). Виски тоже выдерживается в дубовых бочках, так что для него этот способ проверки также актуален.

В лаборатории, где нам продемонстрировали интересные опыты, есть единственный на всю область чудо-прибор — газовый хроматограф, который способен выделить каждое вещество, из которого состоит напиток. Эксперты показывают нам хроматограмму коньяка, которую сделал прибор, проанализировав довольно популярный некоторое время назад коньяк из канистры. Все, что обнаружил хроматограф в этом напитке, — это этанол, краситель и совсем немножко ароматизотора.

— В моей практике бывали случаи — привозят к нам бутылку и говорят, что от этой водки умер человек, — рассказывает Людмила Рандина. — Мы исследуем образец — оказывается, что это нормальная водка, без всяких посторонних добавок. Но почему наступила смерть? Я в таких случаях всегда спрашиваю: «Этот человек давно пил?» Мне отвечают: «Да, давно». В организме давно пьющего человека накапливаются токсины. Они не успевают вывестись — поступают новые. Когда наступает предел, токсические примеси травят организм. Так что самый верный способ избежать отравления — это соблюдать меру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector