All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный ликер

Сладкий на вкус ликер отлично сочетается с фруктами и украсит мероприятие с десертом. Также его используют как ингредиент для выпечки, например, ароматных кексов и бисквитов.

Яблоки — главный ингредиент напитка, богаты на антиоксиданты и железо, обеспеивают качественный метаболизм организма человека.

Интересно! О пользе яблок есть английская поговорка " An apple a day keeps the doctor away." Если ее перевести дословно: «Одно яблоко в день позволяет держатся от доктора подальше».

А алкоголь, входящий в состав ликера, улучшает кровообращение. Естественно, при употреблении в разумных количествах.

При неумеренном употреблении, как любой алкоголесодержащий напиток, может вызвать интоксикацию организма. Концентрация железа, которое содержится в яблоках, при сочетании с алкоголем вызывает более сильную интоксикацию желудка и кишечного тракта.

Противопоказан людям, которые страдают аллергией на любые из компонентов напитка, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период беременности и лактации возможны побочные эффекты.

История происхождения

Производство яблочного ликера началось еще в пору алхимиков и лекарей. Они считали, что данный напиток исцеляет человека и придает ему силы. Чаще всего яблочный напиток употребляли воины, отправляясь на завоевания новых земель и территорий. Также напиток активно использовался монахами и считался самым полезным и чистым.

Известно, что яблоки богаты витаминами и несут в себе массу полезных свойств. Поэтому приготовление ликера всегда было и остается востребованным.

К полезным качествам ликера из яблок можно отнести:

  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболевания почек и печени;
  • большое содержание витаминов;
  • кальций и железо, которые необходимы для слаженной работы нашего организма.

Помимо использования яблочного ликера для приготовления коктейлей, некоторые хозяйки нашли ему и другое применение. Сейчас данный продукт активно добавляется в сладкую консервацию, выпечку и отдельные блюда.

Читайте так же:
Обзор ликера Мари Бризар

Ликер из клюквы на водке

Предлагаем попробовать сладкую версию. Она нравится большинству женщин, а также из неё можно готовить коктейли для молодежной компании.

При умеренном употреблении он улучшает аппетит, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, повышает иммунитет, тонизирует организм, оказывает общеукрепляющее действие.

На пол-литра водки нам потребуется:

  • свежей или замороженной клюквы — 0,5 кило (примерно 3,5–4 граненых стакана);
  • сахарного песка — 500 граммов;
  • чистой воды — 200-250 миллилитров;
  • по 2-3 гвоздички и душистого перца (по желанию).
  • Сварим сироп. Нальем в кастрюлю-нержавейку воду и поставим ее на маленький огонь; помешивая, всыплем сахар. Не переставая мешать, дождемся его полного растворения и покипятим 1-2 минуты. Остудим.
  • Займемся ягодами. Промоем их в дуршлаге и разомнем толкачом в отдельной чистой миске (некоторые перекручивают мясорубкой).

Важно! Ягоды нужно именно размять, а не превратить в густое месиво! Потом будет сложно получить прозрачность.

  • Соединяем. В трехлитровую банку помещаем ягодную кашицу, остывший сиропчик, водку, специи; укупориваем и тщательно взбалтываем. Ставим в темное место и ежедневно встряхиваем банку на протяжении 3 -4 недель.
  • Разливаем. Фильтруем жидкость через 2-3 слоя марли. Остатки жмыха отжимаем и выбрасываем. Полученный ликер разливаем по бутылкам.

Храниться этот ликер в прохладном месте около 3 лет (не более).

Ликер из яблок с мятой и имбирем в домашних условиях

Сделанный по данному рецепту ликер из яблок отменно освежает в жару, и придаёт бодрости после тяжелого труда.

Совокупность компонентов предусмотренных рецептом, дают возможность приготовить великолепный напиток, который способствует пищеварению. Его подают в конце еды в не разведенном виде.

Что нужно для приготовления ликёра:

  • водка — пол литра;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • высушенная перечная мята – 3 гр.;
  • сухая мелисса – 3 гр.;
  • корень имбиря – 7 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • гранулированный сахар – 200 гр.
Читайте так же:
Рецепт приготовления настоя из шиповника

Как сделать ликёр из яблок:

  1. моем яблоки, и вытираем их салфеткой;
  2. острым ножом срезаем, как можно тоньше, кожицу. Нам потребуется только кожица;
  3. кожуру яблока тоненько нарезаем, и складываем в ёмкость, где будем настаивать ликёр;
  4. сюда же выкладываем мяту и мелиссу;
  5. состав заливаем крепким алкоголем;
  6. закрываем банку полиэтиленовой крышкой, и хорошо разбалтываем;
  7. убираем смесь на 14 дней для настаивания;
  8. фильтруем настой через несколько слоёв марли, и отжимаем барду;
  9. ещё раз отфильтровываем, но уже сквозь фильтр, изготовленный из ваты;
  10. берём в одинаковой пропорции сахар с водой, и сварим сироп;
  11. даём ему полностью остыть, и тоненькой струйкой будем вливать в настойку, одновременно помешивая, пока она не станет сладковатой;
  12. вносим имбирь, хорошо встряхиваем сосуд с содержимым, и выдерживаем еще 2-3 дня;
  13. временами пробуем настой, чтобы он не перестоял, и не стал слишком острым. Если почувствуем излишнюю остроту, то сразу же фильтруем настой сквозь фильтр, изготовленный из ваты.

Напиток готов к подаче на стол в роли дижестива.

Приготовление сиропа

После того как ваши яблоки настоятся и впитают в себя алкоголь, их необходимо сварить до получения сладкого и тягучего сиропа.

Из яблочного пюре выдавливают оставшуюся жидкость, в нее же добавляют сахар-песок, и все перекладывают в большую кастрюлю. Далее доводят жидкость до кипения и варят в течение 6-7 минут. Если выдавленной жидкости окажется мало, то можно добавить разбавленный яблочный сок.

После того как сироп остынет, его необходимо перемешать с яблочной настойкой и процедить через фильтр. Фильтр можно купить в магазине либо же сделать самостоятельно при помощи марли. Полученную массу разливают по стеклянным бутылкам и оставляют настаиваться в течение недели.

Читайте так же:
Все о ликере Амаретто

яблочный пирог

Домашние ликеры из ягод

Вы можете приготовить ликер дома практически из любых ягод и фруктов, которые есть под рукой. Все, что вам понадобится — это собственно ягоды или фрукты, спирт или водка и сахар. Для ликеров домашнего приготовления лучше брать водку крепостью 50 градусов и больше или смесь из сорокаградусной водки и спирта (75% водки и 25% спирта).

Малиновый ликер

Малиновый ликер — очень нежный и ароматный. Чтобы приготовить ликер из малины, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • спелая малина — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Из воды и сахара варим сироп: кипятим воду, осторожно всыпаем сахар и варим на минимальном огне, все время помешивая. Малину моем и кладем в готовый сироп.

Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 10-12 дней.

По прошествии этого времени процеживаем малиновый сироп и смешиваем его с водкой. Получившийся ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Клубничный ликер

Вкусный ликер получается из клубники. Его хорошо добавлять в различные коктейли, к примеру, «Клубничный мохито». Чтобы приготовить ликер из клубники, нам будут нужны:

  • водка — 1 л
  • клубника — 1-3 кг
  • сахар-песок — 400 г
  • вода — 200 мл

Клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем (можно размять вилкой в пюре) и заливаем водкой. Плотно закупориваем посуду с получившейся массой и ставим в теплое место как минимум на два дня. Дополнительно берем 200 г клубники, заливаем 200 мл воды и два дня держим в закрытой посуде.

Через два дня сливаем в кастрюлю воду, в которой лежала клубника, и варим на ее основе сахарный сироп (как в предыдущем рецепте). Клубничную настойку на водке процеживаем через марлю или ситечко и смешиваем ее с готовым сиропом. Разливаем ликер по бутылкам, плотно закупориваем и настаиваем еще некоторое время.

Читайте так же:
Рецепт приготовления мамахуаны

Клюквенный ликер

Если вы любите алкогольные напитки с кислинкой, вам наверняка придется по душе клюквенный ликер. Чтобы приготовить ликер из клюквы, мы возьмем такие ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • сахар-песок — 400 г
  • клюква — 3 ст.
  • пряности (корица, кардамон, гвоздика) — по вкусу

Клюкву тщательно разминаем в пюре, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 4-5 дней.

Клюквенную настойку процеживаем, добавляем в нее сахар и разогреваем на маленьком огне, чтобы сахар быстрее растворился. Важно следить, чтобы настойка не закипела!

В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся. Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью. Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса.

Вынимаем пряности, фильтруем ликер и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем бутылки с ликером.

Красносмородиновый ликер

Можно приготовить ликер с кислинкой и из красной смородины (или, как ее еще называют, парички). Чтобы приготовить ликер из красной смородины в домашних условиях, нам будут нужны:

  • красная смородина — 3 кг
  • сахар-песок — 800 г
  • водка — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • смородиновые листья — 10 шт.

Смородину моем, складываем в чистую посуду, добавляем к ней промытые смородиновые листья. Заливаем ягоды с листьями водкой и ставим в теплое место на шесть недель. Кстати, вместо красной смородины можно взять белую.

Через полтора месяца варим сахарный сироп из 800 г сахара и 500 мл воды (способ приготовления сиропа стандартный, как, например, в рецепте малинового ликера).

Процеживаем смородиновую настойку, смешиваем с сахарным сиропом, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Черносмородиновый ликер

Можно приготовить ликер не только из красной, но и из черной смородины. Чтобы приготовить ликер из черной смородины, нам понадобятся:

  • черная смородина — 1 кг
  • спирт или водка — 1 л
  • сахар — 500 г
  • вода — 250 мл
  • листья смородины
Читайте так же:
Ликер Броганс и его особенности

Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре. Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.

Через неделю процеживаем настойку. Из воды и сахара варим сахарный сироп (по стандартной схеме) и смешиваем его с процеженной настойкой. Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Еще можно приготовить ликер из фруктов, сладкий ликер с шоколадом, кофе или бананами, и даже мятный ликер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector