Рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях
Рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях
Вишня – отличная ягода для приготовления различных напитков дома. От компотов до ликеров, она подходит абсолютно для всего. Ликеры получаются сладкими и тягучими, а компоты – освежающими и ароматными. Сегодня мы расскажем, как сделать вишневый ликер в домашних условиях. Для этого не понадобятся слишком большие затраты, а вот результат окажется выше всяческих похвал. Также, стоит отметить, что приведенные ниже и коктейль с вишней – отличный конструктор. И вы можете смело экспериментировать, получая новые напитки, которые будут обладать интересными приятными вкусами.
Вишневый ликер в домашних условиях на водке
Самой популярной основой для домашних ликеров становится водка – один из наиболее доступных и широко распространенных алкогольных напитков, с которого мы и решили начать перечень рецептов. Для ликеров лучше выбрать качественную мягкую водку, чтобы ее резкий вкус не перебивал ягодного аромата.
Ингредиенты:
- вишни – 530 г;
- сахар – 420 г;
- водка – 560 мл.
Приготовление
Приготовление вишневого ликера в домашних условиях начинается с вишен. Отделите плоды от стеблей и слегка надрежьте, оставляя косточку внутри. Надрез поможет мякоти передать основе из водки весь ягодный сок, а косточка добавит аромата и благородной горчинки.
Выберите сухую и чистую стеклянную тару и всыпьте в нее первый слой ягод. Засыпьте ягоды сахаром, чтобы покрыть. Повторяйте слои, пока заполните всю выбранную емкость. Закройте ягоды крышкой и оставьте в холодильнике на сутки, чтобы вишни успели пустить сок. На следующий день залейте все водкой так, чтобы полностью покрыть содержимое емкости. Снова закройте банку/бутылку и оставьте под прямыми солнечными лучами на сутки. Не забывайте периодически встряхивать содержимое, чтобы поспособствовать началу растворения сахарных кристаллов. По прошествии времени перенесите банку с напитком в прохладу и продолжайте время от времени встряхивать.
Вишневый ликер в домашних условиях с косточками будет готов спустя полгода. Готовый напиток процеживают, переливают в бутылки и оставляют хорошо охладиться перед снятием пробы.
Рецепт приготовления классического вишневого ликера в домашних условиях
В этом рецепте ликера из вишни будут нужны такие ингредиенты:
- водка или коньяк – 485 мл;
- сахар – 225 г;
- вишня – столько же.
Приготовление ликера из ягод выглядит так:
- ягоды моют и очищаются от черенков;
- каждую протыкают, или режут ножом, чтобы было видно косточку;
- пересыпьте вишни в банку, сверху добавьте сахар и водку;
- накройте банку плотной крышкой и оставьте на три месяца;
- после указанного срока профильтруйте ликер посредством нескольких слоев из марли и разлейте по бутылкам.
Есть немного другой рецепт приготовления классического ликера из вишен. Для него потребуются:
- килограмм вишен;
- литр пищевого спирта;
- вода;
- килограмм сахара.
Ягоды моют, удаляют косточки, разминают их и перекладывают в банку. Косточки дробят и перекладывают к мякоти. Все заливают спиртом и держат в прохладном темном месте 2 недели. Пропустите ягодную смесь сквозь марлю и добавьте сироп. Для его приготовления в воде разводят сахар и варят, постоянно перемешивая. Затем сироп охлаждают и смешивают с вишневой настойкой. Чтобы ликер вышел ароматным, его рекомендуется выдержать в течение нескольких месяцев.
3. Вишневый ликер на самогоне
Вместо самогона в этом рецепте можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки.
- 500 г свежей вишни с косточками.
- 1 кг сахара.
- 1 л дистиллированной воды.
- 2 л самогона (40 градусов).
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Перебранные и промытые ягоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения, уменьшить огонь и варить вишню еще в течение 15 минут.
Полученный вишневый компот нужно охладить и процедить (ягоды для приготовления этого напитка больше не потребуются).
В жидкость надо всыпать сахарный песок и вновь поставить ее на конфорку. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока песок не растворится. При этом следует постоянно снимать образующуюся пену.
Теперь нужно повторно охладить жидкость, после чего перемешать ее с самогоном. В смесь нужно добавить немного лимонной кислоты.
Напиток нужно разлить в бутылки и поставить в погреб или кладовку как минимум на три месяца.
Пьяная вишня
Самый простой способ приготовить вишнёвый ликер называется “наливка”, ягоды настаиваются в течение 30 суток с сахарам и водкой. Только вишня, водка и сахар, и ничего лишнего.
Для приготовления напитка домашний вишневый ликер следует взять:
- вишня спелая без косточек 2 килограмма;
- пол литра водки;
- 1 килограмм сахара;
- пол литра воды питьевой.
В банку или в кастрюлю нужно выложить вишню, добавить сахара, водки и воды, перемешать, накрыть марлей и оставить в сухом прохладном месте на 30 дней.
Как приготовить "Вишнёво-смородиновый ликёр" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вишнёво-смородинового ликёра нам понадобится чёрная смородина, вишня, вода, спирт, сахар, лимонная кислота, веточки вишни.
Смородину и вишню с косточками перебрать и промыть.
В кастрюлю поместить воду, вишню, смородину, смородиновые веточки.
Довести до кипения и проварить 5 минут.
Вытянуть веточки и процедить отвар.
Добавить к отвару сахар и лимонную кислоту. Довести ещё раз до кипения. Охладить.
Разлить в бутылки с плотно закручивающимися крышками. Оставить для настаивания минимум на 3 дня. Ликёр готов.
Наливка (ликер) из ягод и листьев вишни – очень ароматная
Этот рецепт значительно отличается от предыдущих. Во-первых, вишневая вытяжка изготавливается путем кипячения в воде, а не настаивания в спирте. Во-вторых, вместе с ягодами в состав входят и листья вишни. Получается фантастический напиток!
Состав:
- ягоды вишни – 80 шт.;
- вишневый лист – 200 шт.;
- сахар – 1 л;
- вода — 1,5 л;
- водка – 1 л;
- лимонная кислота – неполная ч. л.
Начинаем готовить:
- Промываем листья, очищаем вишню от хвостиков, складываем в кастрюлю. Заливаем водой, засыпаем сахаром и ставим на плиту. С момента закипания провариваем 5 минут, добавляем лимонную кислоту. Даем отвару полностью остыть.
- Сливаем «компот» в другую кастрюлю через сито, хорошо отжимаем ягоды с листьями. Пропускаем жидкость через ватный фильтр или мелкоячеистую марлю. Добавляем водку, размешиваем.
- Выливаем в банку, закрываем и настаиваем 3-4 месяца.
Потом можно распределить наливку по красивым бутылкам и ставить на стол.