All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Домашнее вино из винограда Изабелла. Рецепты и видео

Виноделие – это одно из самых древних ремёсел. Сегодня домашнее вино пользуется спросом, так как оно сделано из натурального сока и не содержит вредных консервантов. Традиции приготовления вина постоянно меняются, поэтому у каждого винодела должен быть свой рецепт, проверенный временем. В этой статье мы расскажем о том как правильно делать домашнее вино Изабелла своими руками и поделимся хорошими рецептами.

Домашнее вино из изабеллы: рецепт и практика

Все разновидности изабеллы, культивируемые в Подмоскове, – кислые сорта винограда, да еще и растут в неблагоприятных условиях. В них мало сахара, из-за чего их применение в виноделии имеет ряд особенностей.

домашнее вино из изабеллы

Как мне кажется, на обывательском уровне в виноделии важно знать одну основную вещь: сбраживание сока идет за счет переработки сахара дрожжевыми грибками в спирт и углекислоту. При этом грибки погибнут сами, как только концентрация спирта в сусле достигнет 10-14%.

Это означает, что если естественного сахара в соке мало, вино будет некрепким. Применительно к изабелле еще можно добавить, что в ее ягодах содержится в два-три раза больше кислоты, чем во многих других сортах винограда. Потому в отсутствии сахара, который уйдет на брожение, вино станет, ко всему прочему, еще и кислым. Однако все это можно легко поправить. Конечно, не до уровня абхазских вин, но ведь Подмосковье и не в субтропиках расположено.

Ингредиенты

Я сторонник изготовления вина малыми партиями – в бутылях по 5-10 литров. Главная причина в нехватки времени из-за общей трудоемкости самого процесса. В моем случае вино делается из сока, который отделяется от мезги практически в самом начале, что требует дополнительных усилий. Но тут есть свои плюсы.

Во-первых, в отсутствии кожуры полностью снимается, пусть и надуманный, вопрос с образованием излишнего количества метанола и прочих веществ, за что якобы вино из изабеллы запретили в Евросоюзе (подробности тут).

Во-вторых, отсутствие косточек в сусле избавляет вино от горчинки, которая может появиться за время брожения.

Итак, на 1 литр сока понадобятся: 100-200 грамм сахара и 50 – 300 грамм воды. Вода будет ухудшать вкус готового вина, но поможет деликатно избавиться от кислого привкуса, который дополнительно будет гаситься подсахариванием на стадии разлива по бутылкам готового продукта.

Процесс

После сбора винограда его ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, являющиеся естественными дрожжами. Они и будут инициировать процесс брожения. Грязные ягоды лучше протереть влажной тряпкой или вовсе откинуть.

Если ягоды помыли, и брожение в итоге не началось, придется добавлять винную закваску, но это уже отдельная история.

Собранные ягоды я отделяю от гребней и при помощи перфорированной толкушки разминаю в большой пятилитровой емкости. Получившуюся мезгу перекладываю в пластиковые ведра с крышками, где она должна стоять 4-5 дней до начала процесса активного брожения. К этому моменту сок будет отлично отделяется от мезги, которую можно отжать через марлю. После этого он переливается в бутыли с таким расчетом, чтобы занимал две трети их объема или чуть больше.

Читайте так же:
Как надежно проверить вино на натуральность в домашних условиях

Перед тем как поставить бутыли на брожение, надо добавить сахар. На этой стадии, в зависимости от качества винограда, я добавляю по 50-100 грамм на литр. Это ускорит брожение и поднимет градус напитка. Также, при необходимости, добавляется кипяченая вода. На моей практике на семь литров отжатого сока было достаточно одного литра воды.

В качестве гидрозатвора я использую обычные надувные шары, в которых прокалываю пару дырок, чтобы они понемногу стравливали накапливающийся углекислый газ. Пока идет процесс активного брожения, слегка надутые шарики держатся вертикально.

бутыль с домашним вином изабелла

Спустя две-три недели я добавляю еще по 20-50 грамм сахара на литр, чтобы быть уверенным, что напиток получится максимальной крепости. После этого до окончания брожения приходится ждать еще пару недель. Но тут каждый раз по-разному. Иногда весь процесс укладывается в три недели. А иногда затягивается до полутора-двух месяцев. Но дольше двух месяцев держать вино на осадке нельзя – появится горчинка, и вкус у напитка будет немного смазанный.

Что важно:
— стабильная температура в пределах 15-25 градусов (лучше чтобы она не менялась). В этом диапазоне дрожжи наиболее активны. При этом если вино нагреть до 30 и более градусов – дрожжи погибнут;
— стеклянная тара. Никаких PET-бутылок, которые пропускают кислород и могут выделять фталаты. Как альтернатива – пищевые канистры из полипропилена (маркируется цифрой «5» в треугольнике из стрелочек);
— отсутствие доступа кислорода – иначе вместо вина будет уксус.

Финальная стадия

После окончания брожения вино снимают с осадка путем переливания в другую емкость через фильтр (ткань). При этом сам осадок не фильтруется, а просто выливается.

приготовление домашнего вина изабелла

После этого перед вами готовое «Божоле-нуво», которое можно уже и «жахнуть» по бокальчику. Но до стадии полноценного вина ему надо дозреть – постоять еще месяца три.

Дозревшее вино разливается по бутылкам, а попутно в них добавляется еще несколько чайных ложек сахара, чтобы сделать вкус более гармоничным. Именно поэтому, кстати, вино из изабеллы никогда не бывает сухим, а только полусладким.

Из каких сортов винограда еще делают красное вино

«Изабелла» — это не единственный сорт, который отлично подходит для искусства виноделия. Но, чтобы действительно получить вкусный напиток, надо выбирать технические винные сорта, так как именно в таких сортах есть много сока, а ведь сок – это фундамент напитка, именно благодаря соку получается вино, а потому, его должно быть много.

Читайте так же:
Обзор шампанского фраголино

Один из лучших сортов для изготовления домашнего вина – это столовый. Такие гроздья винограда имеют отличительные характеристики: не слишком крупные ягоды, но при этом очень ароматные. Для домашнего вина идеальный вариант – это мускатные сорта, у которых отменный вкус и насыщенный запах.

К наиболее распространенным сортам винограда, из которых делают вино по всему миру, относятся:

  • Мускат;
  • Каберне;
  • Регент.

Согласитесь, вы не раз встречали эти названия на винных бутылках в магазине и терялись в догадках, а какое же вино вкуснее? В домашних условиях можно использовать не только эти сорта, но даже микс сортов. Также можно смешивать темные сорта этих ягод со светлыми. Ведь один из плюсов домашнего виноделия не только натуральность, но еще и возможность экспериментировать!

Почему сорт «Изабелла» так востребован в виноделии

Одна из ключевых особенностей этого сорта кроется в том, что он относится и к техническим и к столовым сортам, а ведь именно таки сорта и используются по всему миру для получения вин. Этот сорт выращивают как для того, чтобы использовать в свежем виде, так и для того, чтобы подвергнуть его дальнейшей обработке. Каков бы ни был путь этого сорта – всегда гарантировано получается вкусно.

К другим преимуществам сорта «Изабелла» можно отнести:

  • Хорошая приживаемость фактически на любых местностях и устойчивость сильнорослого куста;
  • Почти идеальный для винограда внешний вид гроздьев и ягод;
  • Обильное содержание сока в ягодах;
  • При переработке можно получить отменное красное вино с приятными кисловатыми нотками;
  • С одного куста можно собрать богатый урожай;
  • Неприхотливость в уходе.

Выходит, что сорт «Изабелла» очень легко выращивается, а за счет богатого урожая можно получить много домашнего вина, затратив при этом минимум времени. Сорт «Изабелла» созревает поздно, но это не помеха для того, чтобы приготовить несколько бутылочек домашнего вина к зиме. Может, к Новому Году вино не успеет настояться, но к 23 февраля одну из бутылок точно получиться открыть!

Более того, все продукты, которые изготавливаются из сорта «Изабелла», включая и домашнее вино, обладают лечебными свойствами, так как они есть в самих ягодах и сохраняются при обработке. Особенно полезно принимать продукты из винограда «Изабелла» тем, кто простыл и страдает от заболеваний верхних дыхательных путей. В качестве отхаркивающего средство модно кушать цельные спелые плоды ягод, а можно пить вино из винограда «Изабелла», приготовленное в домашних условиях. Кроме этого, домашнее вино отлично прогревает при простуде, а потому из него можно сделать глинтвейн и добавить в него специи, а также апельсины, чтобы получить витамин С, и усилить действие напитка, тем самым укрепи иммунную систему. Конечно, если для лечения используется вино, то пить его нужно в меру, здесь не работает принцип «чем больше, тем лучше».

Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

Виноград изабелла. вино из винограда изабелла: домашние рецепты и приготовление. чем вредно вино из изабеллы

Споры о том, можно ли принимать вино из изабеллы, ведутся до этих пор, однако дома такое вино у нас приготавливают очень часто – потому что в россии этот виноград выращивается везде. Как подготовить дома вино из винограда изабелла?

Способов много – расскажем сначала об одном из них.

Лучшие сорта

Если вы решили заняться виноделием в домашних условиях, то нужно определиться, какой сорт винограда будет использоваться. Есть специальные «винные» сорта. Это «Совиньон Блан», «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Рислинг». В купажах великолепны «Пино Блан» и «Изабелла».

Сбор винограда проходит в сухую погоду. Ведь слегка подмоченные ягоды могут подгнивать, а это грозит болезнью для вина. Если вы хотите получить крепкий алкоголь, то используйте зрелое сырье. Для легких столовых напитков подойдет чуть-чуть недозревшие гроздья. Десертное вино получают из винограда, который немного подвялился на солнце.

Вино Изабелла сделать легко!

Очень популярным напитком стало вино. А еще более актуальнее стало вино изабелла. Вино изабелла сделать не так уж и сложно, даже в домашних условиях. Если же в вашем саду присутствует виноград, то вам вообще очень повезло.

Итак, первым делом нужно будет собрать весь виноград. При сборе ягоды, обязательно нужен только качественный виноград. Нельзя смешивать в кучу хорошие ягоды и не доспевшие к примеру.

Также весь собранный виноград не рекомендуют мыть перед изготовлением вина.

Дальше, как вы может быть уже догадались, нужно добыть сок из собранной ягоды. Для добычи сока совсем необязательно иметь специальную аппаратуру, можно это сделать обычной толкушкой или собственными ногами.

hqdefault (1)

Затем ту массу, которая у нас получилась после наших ног, мы кладем в пищевую емкость. Затем наполняем ее водой на треть виноградной массы.

Сверху обязательно посыпаем сахаром. После этого процесса, масса начнет процесс брожения.

Затем начнет появляться пенка, эту пенку нужно будет перемешивать и снова оставлять массу бродить. После, нужно перелить получившиеся жидкость в бутылки.

Эти бутылки нужно будет прикрыть ватными тампонами.

Спустя несколько дней вату, нужно будет заменить резиновыми перчатками, сделав в них маленькие дырочки.

1330020303_kak-pravilno-prigotovit-domashnee

Нужно будет обязательно дождаться падения перчатки, а после ее падения нужно будет добавить примерно по двести грамм сахара на каждый литр.

В итоге когда весь процесс брожения закончится, обязательно нужно будет дать еще дней тридцать постоять нашим бутылкам.

Для дальнейшего хранения, наше вино нужно будет перелить в емкости, которые можно будет плотно закрыть.

Вино изабелла простой рецепт

Вино сделанное из винограда, еще издавна считали очень полезным продуктом, так как оно помогало от многих болезней. На сегодняшний день такое напиток очень полезен, когда есть кровяное давление и ослабленный иммунитет.

Читайте так же:
Вино Инкерман и его особенности

Сейчас опишем простой рецепт вина изабеллы:

Для начала нужно собрать виноград, отделить его от ветвей, и отобрать его.

Очень не рекомендуется чтобы хороший виноград был перемешан с гнилым или недоспелым.

Далее необходимо подавить виноград соковыжималкой или своими руками. После этого процесса давления нужно при помощи марли отделить полученный сок от мякоти. Благодаря этим действием получается чистый сок.

Далее нужна емкость, но как правило берут большие бутыли. Такие емкости обязательно нужно заполнить на две трети объема емкости.

76267329

Затем мы тщательно закупориваем вашу емкость, но при этом нужно будет обязательно проделать маленькое отверстие. В это отверстие нужно вставить трубочку и из нее должна выходить углекислота, делающегося при этом брожения.

Следовательно кислород не будет туда попадать и будет происходить все брожения.

Заключительным моментом будет помещение наших емкостей в подвал или погреб на пару месяцев. Но ни в коем случаи нельзя забывать про весь процесс, ведь иногда нужно будет перемешивать содержимое наших емкостей.

Вино изабелла пошаговая инструкция

В сегодняшнее время стали очень популярны заказы в ресторанах винных напитков.

Вино это очень вкусный и даже полезный в некоторых моментах напиток.

Как приготовить такой напиток самому?

Вино изабелла пошаговая инструкция:

Первым шагом будет подготовка самого винограда. Нужно оторвать ягоду от ветвей и сортировать по ее качеству. Нужно обязательно отобрать хорошую ягоду от недоспелой или гнилой.

Вторым шагом будет получения из винограда сока. Для этого нам потребуется сложить все отобранную ягоду в емкость и мять его до получения сока.

Третий шаг это подготовка емкости. Обычно используют либо бочки или большие десятилитровые бутыли. В них мы будем наливать на две третьих нашей тары полученный сок.

Четвертым шагом нужно будет посыпать наши емкости с соком сахаром и дать начаться процессу брожения.

Пятый шаг это подготовить специальные маленькие трубочки, через которых будет выходить углекислота из наших емкостей. Так и будет происходить процесс брожения.

Шестым шагом будет перенос наших емкостей в подвал или погреб, где будет происходить весь процесс брожения.

Следуя этой инструкции, в итоге вы получите замечательное вино, которым сможете всех угощать.

Вино изабелла завершающий процесс

К завершающему процессу нужно подходить осторожно, в принципе как и ко всему процесс приготовления вина изабелла.

После того, как мы подготовили все емкости и надели на них перчатки с проделанными отверстиями, нужно обязательно дождаться пока перчатка начнет надуваться.

Вторым нашим действием нужно будет переливать полученное сусла, и добавить двести грамм сахара на каждый последующий литр. Затем нужно будет все тщательно мешать и подогреть.

Читайте так же:
Портвейн Массандра и его особенности

images

Потом нужно снова залить в бутыль все содержимое и подождать пока закончится процесс бражки. Потом, самым лучшим будет отнести содержимое наших емкостей в погреб или подвал и после завершения третьего процесс бражки, нужно подождать еще тридцать суток.

После, наше вино будет готово к применению. А для того, чтобы наш полученный напиток смог иметь дольший срок хранения, нужно будет его поразливать в емкости примерно по одному литру и хорошо закрыть содержимое.

Вот и весь наш завершающий процесс вина изабелла и теперь можно угощать им всех своих знакомых.

Вино изабелла рецепты

На сегодняшний день существует много различных видов рецептов, как приготовить вино изабелла. Сейчас расскажем о двух видах рецептов вина изабелла.

Первый рецепт заключается в этом:

Собираем весь виноград, очищая его от ветвей винограда и сортируем его. Ни в коем случае нельзя совмещать хорошие ягоды с недоспелыми или гнилыми.

Перед приготовлением вина, также не рекомендуется мыть весь виноград. Потом выжимаем сок из винограда и полученный результат кладем в какую-нибудь емкость или бутыль литров на десять примерно.

Наполняем содержимое простой водой процентов на тридцать, сорок, содержимой мякоти. Затем нужно будет добавить сахар по массе полученной мякоти.

В среднем на литр нужно примерно грамм сорок сахара и оставляем на три или четыре дня. Затем у вас будет получаться своего рода шапка, которую в последствии нужно будет убрать и добавить в мякоть процентов сорок кипяченной воды и снова оставить на брожение.

Когда весь сахар перебродит, нужно будет специальными маленькими трубочками взять и перелить содержимое в бутыли и спрятать в подвал еще на несколько месяцев.

По окончанию срока наше вино изабелла будет готово к применению.

Второй рецепт заключается в этом:

Нужно взять пять килограмм винограда, три килограмма сахара и двенадцать литров кипяченой воды. Раздавить весь виноград, содержимое посыпать сахаром и добавить воды.

Полученное оставить на неделю. Потом нужно будет добавить еще воды и оставить уже на месяц наше содержимое. После окончания поставленного времени полученное нужно будет процедить и разлить по бутылкам.

Заключение

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления вина очень трудоемкий, но в результате вы получаете качественный продукт, приготовленный своими руками, в котором не содержится никаких искусственных добавок, красителей и консервантов. В данной статье описан классический рецепт приготовления вина изабелла в домашних условиях, но существует множество вариаций, которые в ходе практики помогут вам выбрать именно тот вкус и способ приготовления, которые принесут вам больше всего удовольствия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector