All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиховое вино в домашних условиях

Облепиховое вино в домашних условиях

Виноделие — увлекательнейшее занятие. Оно насчитывает не одно тысячелетие. Изначально вино делали из винограда. Подавляющее количество продаваемого вина делают из него и сейчас.

Виноград способен расти не везде. Для приготовления вина хорошего качества нужны технические сорта с высоким сахаронакоплением. Возможность их посадить и вырастить есть далеко не у каждого. Зато привычные нам ягоды и фрукты растут практически в каждом саду.

Подготовка сырья

При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.

При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
  • при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
  • обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
  • исключают использование сухих, перепревших ягод.

ягоды облепихи

Какие ягоды облепихи подойдут для вина?

Конечно же, идеально подойдут спелые плоды, но и слегка недозрелые тоже сгодятся. Правда, сока в них чуть меньше, но на конечный вкус нашего облепихового вина по-домашнему это не повлияет.

Экономия в данном случае неуместна: вино – не компот и не поддается термообработке, а значит – плесень, попав в жбан с ягодной закваской, будет чувствовать себя вполне фривольно и может все испортить.

Еще один важный нюанс: ягоды ни в коем случае нельзя мыть! Дело в том, что они покрыты природным ферментом, который ускоряет процесс сбраживания. Поскольку класть в закваску приходится немытые плоды, собирать их при дороге не стоит.

Читайте так же:
Как сделать вино из компота по простому рецепту

А теперь – простой рецепт натурального домашнего вина из спелых ягод облепихи, по которому веселящий душу и исцеляющий хвори хмельной напиток делали еще наши предки!

Шаг второй. Получение облепихового сока

Для того чтобы продолжить готовить домашнее вино из облепихи, рецепт предполагает выполнение самого сложного и трудоёмкого этапа – получения сока из ягод. Измельчённую облепиху нужно хорошо отжать с использованием мелкого сита или марли, сложенной вдвое или втрое. В процессе получения сока рекомендуется добавлять к ягодам воду небольшими порциями. Это немного облегчит отжим. Добытый облепиховый сок следует оставить на полчаса для оседания попавшего мусора.

Домашнее вино из облепихи рецепт

Особенности вина из облепихи

Чтобы вкус вина из облепихи был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:

  1. Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
  2. После этого ягоды также отбирают вручную, отделяя незрелые, гнилые и грязные плоды.
  3. Не рекомендуется мыть ягоды перед приготовлением вина, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут полить собранный урожай холодной водой и слить вместе с мусором.
  4. Как только процесс ферментации вина из облепихи будет завершен, масло выльется на поверхность янтарной жидкости. Его аккуратно вынимают ложкой, стараясь все собрать, иначе вкус напитка испортится.

Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, строго следовать рецепту.

Важно! Вкус напитка зависит от срока выдержки, поэтому спешить не нужно.

6. Сахарно-ягодное сырое варенье

Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им ты сможешь всю зиму.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.

Приготовление: Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.

Читайте так же:
Как надежно проверить вино на натуральность в домашних условиях

Облепиховый чай с айвой

чай из облепихи рецепт как в ресторане с айвой

В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.

Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)

  1. ¾ стакана ягод облепихи
  2. 2 ст. л. варенья из айвы
  3. 2 ст. л. грушевого сиропа
  4. 1 ч. л. листового чая
  5. 0,4 л кипятка
  6. Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.

Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.

Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector