All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дегустируем вино из крыжовника. Приготовление дома по рецепту

Дегустируем вино из крыжовника. Приготовление дома по рецепту

foto 1

Кусты крыжовника растут практически на всех дачах средней полосы России. Ягода неприхотлива, урожай дает хороший, к тому же отлично сохраняет витамины и полезные вещества после обработки для хранения на зиму.

Варенье, компоты, вино из крыжовника – смотрите, какое разнообразие блюд существует в современной кулинарии!

Если варенье готовят многие, то вино из этой ягоды – пока нечастый гость в наших домах. Между тем оно получается не хуже виноградного (смотрите: вино в домашних условиях).

Выбор и подготовка ягод

vino-iz-kryzhovnika-4

Чтобы вино из крыжовника получилось вкусным, следует тщательно подойти к выбору ягод. Прекрасным выбором станут сорта Пятилетка, Английский жёлтый, Финик зелёный, Леди Деламер, Изюмный, Белорусский красный. У них тонкая кожица, поэтому выжать их сок легче. Наиболее выгодными являются крупные зелёные, мохнатые ягодки. Ягодки крыжовника должны быть достаточно зрелыми, даже недоспелые. Переспелые ягоды не будут вкусными и ароматными, могут заплесневеть и являются причиной мути на дне бутылки. Следует скрупулёзно выбрать гнилой или повреждённый крыжовник, иначе ваше вино легко испортится.

Обрабатывать ягоды следует не позднее, чем через день после сбора. В противном случае вино из крыжовника потеряет свой неповторимый аромат.

Многие рецепты позволяют сделать домашнее вино из крыжовника без дрожжей, они похожи друг на друга, но они имеют существенные различия.

Из чего можно сделать вино?

Чтобы лучше понять процесс изготовления вина из крыжовника, необходимо начать с самых истоков. Что такое вино? Это алкогольный напиток, полученный, как правило, из винограда. Вернее, используется виноградный сок, который приводят к процессу брожения.

Некоторые специалисты утверждают, что настоящее вино может быть изготовлено только из винограда. Другое же сырье является основой других напитков. И пусть они схожи по многим параметрам (вкус, цвет, крепость, консистенция), но их нельзя называть истинным вином. Доказано, что зачастую трудно определить «на глаз» из чего приготовлено тот или иной хмельной напиток. По этой причине допускается называть вином даже ту «горячительную жидкость», в которой нет винограда.

При создании вина предпочтение отдается ягодам и фруктам, но некоторые умельцы используют также ревень. Основной материал для вина: виноград, смородина, малина, яблоки, груши, земляника, клубника, слива, черника, вишня, клюква, облепиха, крыжовник, айва, рябина черноплодная, черешня, абрикосы, алыча.

Особенности крыжовника как виноматериала:

  • В зависимости от сорта, содержание сахара колеблется в пределах 5-10%, кислоты — 1,2-1,7%.
  • Можно производить вино как столовое, так и десертное.
  • Напиток из крыжовника хорошо осветляется.
  • Напоминает вкус винограда.
  • Накапливает в бочках интересные вкусовые качества и аромат всего за год выдержки.
  • Полученное вино в зависимости от сорта ягоды может быть самых разных оттенков: от золотистого до розового.

Для изготовления вина нужно использовать спелые ягоды. Потому как в недозрелых плодах слишком высокое содержание кислоты и низкое содержание сахара, а перезрелые не так хорошо бродят и осветляются. Также в них накапливается много вредного для организма метилового спирта. Гнилые, испорченные, ягоды с плесенью также нельзя использовать.

Полезно ли вино из крыжовника?

Если вино из ягод или фруктов производится дома, то оно полезно для здоровья. Главное условие: употребления в меру – бокал для женщин и два для мужчин в сутки.

  1. Содержит минералы, витамины, органические кислоты.
  2. Доказано, что напиток обладает противомикробным действием. Если в воду добавить вино в пропорции 1:1, то в течение часа погибают многие бактерии.
  3. Белое вино восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при перемещении из одного пояса в другой (особенно, на самолете).
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Улучшает пищеварение.

Как сделать вино из крыжовника? Существует множество рецептов! Все зависит от того, какой напиток нужно получить на выходе. Ведь вина бывают разные, отличаются они друг от друга крепостью, выдержкой, содержанием сахара, углекислого газа.

Читайте так же:
Греческие вина и их особенности

Способы приготовления вина из крыжовника

Вариант 1: крепость 16-18%

Состав: сахар 1кг, крыжовник 1,5 кг, вода 1,5л. Если воды взять 3 л, то крепость составит 10-12%.

Зрелые плоды подавить вилкой или ложкой, поместить в стеклянную бутыль. Воду закипятить, добавить сахар, мешать до полного растворения. Сироп добавлять в ягоды не сразу, а разделить на несколько этапов, так быстрее начнется брожение и будет активнее протекать.

Содержимое хорошо перемешать и вынести емкость в помещение с температурой 16-18 градусов. Пятую часть бутыли нужно оставить пустой, чтобы образующийся сок не выливался. Горлышко рекомендуют обвязать марлей.

Чтобы на поверхности не образовалась пленка из плесени, нужно несколько раз в день перемешивать состав деревянной ложкой. Через неделю сок нужно отделить от ягод. Для этого можно воспользоваться трубочкой или марлей.

Сок перелить в бутылки, где он будет «тихо» бродить, закрыть их плотно крышками или пробками. В них нужно сделать отверстие для вставления тонкой трубочки. Второй кончик следует опустить в банку с водой. Это делается для того, чтобы выходил углекислый газ, а воздух не попадал в сок.

Через полтора месяца сок станет прозрачным, потому как на дно выпадет осадок. Получившееся вино нужно перелить в бутылки, закупорить и выдержать еще несколько месяцев. Хранить не больше года при температуре 12 градусов.

Вариант 2: полусладкое вино

Состав: крыжовник 5 кг, вода 1л. Из количества полученной жидкости вычесть литр воды и на каждый литр сока использовать 1,2 л воды и 400 г сахара.

Ягоды крыжовника не мыть, только если уж очень пыльные. Секрет в наличии спор диких дрожжей на поверхности кожицы. Перемолоть плоды мелко на мясорубке или в блендере. Полученную массу залить водой и оставить бродить на трое суток, не забывая помешивать 2-3 раза в сутки.

Массу отжать, добавить по расчету воду и сахар, перелить в бутыль. Закрыть крышкой с установленной трубочкой для выхода газа в воду. Через 3 дня досыпать по 80 г сахара на каждый литр сока, через 3 дня – 70 г, опять через 3 дня – 70 г.

Брожение будет проходить полтора месяца, в конце срока вино посветлеет, образовав осадок. Отделить прозрачное вино от осадка, закрыть крышкой с трубочкой и поставить в прохладное место, лучше всего подойдет погреб.

Через 2 месяца опять отделить осадок и разлить в бутылки. Если по вкусу сахара мало, то можно добавить, предварительно растворив его в небольшом количестве вина. Пиком вкуса и аромата ягодного вина считается его выдержка не менее года.

Вариант 3: шампанское

Состав: желтый сорт ягод 10 кг, вода теплая 10 л, сахар 1,5 кг, мед 1 кг, мелкий винный камень 15 г, сухие лимонные корки и померанцевые корки по 10 г, коньяк (бренди) 1 л.

Крыжовник подавить, залить водой и засыпать остальные ингредиенты. Через несколько дней состав слить через сито и влить коньяк. Через 2-3 дня вино разлить по бутылкам, предварительно положив туда по кусочку сахара, на кончике ножа соды и лимонной кислоты. Плотно закупорить пробками и закрепить их проволокой, чтобы не вылетели при газообразовании.

Упрощенный вариант шампанского делается из сока крыжовника 1 л, воды 1 л, сахара 0,5 кг, спирта (90 градусов) 100 мл.

Недозревший крыжовник в деревянной ступке помять, отжать жидкость, добавить воду. Все процедить, засыпать сахар и оставить на несколько дней. Потом добавить спирт, перелить состав в бочонок и оставить не закрытым на 2 месяца, периодически снимая образующуюся пену. Через указанное время емкость закрыть и хранить год, после чего разлить по бутылкам.

Можно приготовить вино из варенья забродившего. Для этого сладкую массу комнатной температуры нужно залить теплой водой, хорошо перемешать. Добавить 120 г немытого изюма на 1 кг варенья, и поставить бродить. Дальше действовать аналогично изготовлению вина из крыжовника.

Читайте так же:
Все о том, как правильно пить вино

Приблизительное соотношение ингредиентов для разных сортов вина из крыжовника

  1. Некрепкое столовое вино 5:3:6:1
  2. Крепкое столовое вино 6:3:5:2
  3. Крепленое вино 9:5:3:3
  4. Десертное вино 7:4:3:4
  5. Ликерное вино 10:6:0:6:8

Существует предположение, что вино, как напиток, было обнаружено совершенно случайно. Забродивший компот из ягод был выпит для утоления жажды. Когда же человек прочувствовал воздействие его на организм совершенно с другой стороны, напиток обрел свое место в жизни.

Вспышка дизентерии в 20-ых годах в Крыму в условиях практического отсутствия лекарственных средств доказала роль вина в борьбе с бактериями. С целью профилактики людям рекомендовали пить воду, разбавленную вином.

Вино из крыжовника любят во Франции. Там оно используется наравне с виноградным. Французы знают толк в создании изысканных блюд, поэтому с легкостью экспериментируют с новыми ингредиентами. Крыжовник в хмельном напитке придает неповторимую нотку, привлекая с каждым годом все больше поклонников.

У крыжовника раньше было несколько названий: агрыз, бересень.

Домашнее вино из крыжовника – это качественный напиток, который можно употреблять как в профилактических, так и лечебных целях. Лучше всего после консультации с врачом, который определит необходимость и количество вкусного лекарства.

Домашнее вино из крыжовника без дрожжей.

Благодаря наличию микроорганизмов на поверхности ягод, брожение может начаться и без использования дрожжей. Поэтому ни в коем случае не мойте крыжовник, чтобы не избавиться от полезных для нашего дела бактерий. Решили полностью отказаться от дрожжей? Тогда запаситесь терпением и используйте целые ягоды, а не полученный из них сок.

Вкусное вино из ягод крыжовника

Помимо формирования вкуса и повышения скорости брожения, сахар способствует уменьшению кислотности ягод. Дайте побродить вину недели две, после этого можно начать его процеживать. От плотного содержимого, шкурки и всего прочего необходимо избавиться, чтобы не портить вкус напитка. Открыв банку, вы сразу же увидите всплывшие на поверхность частицы – их следует убрать при помощи ложки или ситечка. Остальное содержимое можно пропустить через марлю или ватный фильтр, а из оставшегося твёрдого содержимого выдавить максимум жидкости.

Вымытые ягоды перед приготовлением

Рецепт домашнего вина из сока крыжовника

Для изготовления вина по этому рецепту лучше использовать мелкие зрелые ягоды, желательно белого, зеленого или желтого цвета. Вино получается натуральное (без дрожжей) очень вкусное с интересным букетом, крепостью 10-12°. Хранится вино из крыжовника при температуре 5-10°С, может до двух лет.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды крыжовника, очистить от листьев и мусора, удалить подпорченные и завяленные плоды. При помощи миксера или толкушки измельчить, размять немытые ягоды и поместить массу в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю. ягоды крыжовника
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Во время кипячения снимать образовавшую пену с поверхности, варить сироп 5-10 минут на слабом огне. Охладить сироп до 20-25°С. размять крыжовник
  3. Влить сироп в ягодную кашу, размешать массу. Горловину емкости закрыть марлей. Так как вино готовится без дрожжей, то необходимо запустить процесс брожения используя дикие дрожжи ягод. Оставить мезгу в тепле для разбраживания на 3-4 дня. В первый день уже начнутся первые признаки брожения, поднимется шапка из мезги, начнется легкое шипение и выделение углекислого газа. Ежедневно 2-3 раза в день необходимо топить и перемешивать шапку на поверхности сусла. сироп из сахара
  4. Через сито или дуршлаг отжать сок от мезги, мезгу отдельно отжать, используя несколько слоев марли. Весь сок залить в бродильную емкость, в качестве которой можно использовать стеклянную бутыль или емкость из пластика для пищевых продуктов. Важно емкость до верха не заполнять, оставить место для пены и углекислых газов. На емкость установить гидрозатвор или обычную резиновую медицинскую перчатку, в которой проколоть иглой один палец. вино в бродильной емкости
  5. Поставить бутыль в теплое место с температурой 20-25°С. Обычно брожение длится 30-45 дней. Определить конец брожения можно по окончанию выделения газов, перчатка с дуется, гидрозатвор перестает булькать. Молодое вино частично осветляется, на дне появляется слой осадка.
  6. Молодое вино из крыжовника аккуратно сливается с осадка(декантируется) при помощи тонкого шланга и переливается в чистую посуду. На данном этапе вино можно подсластить по вкусу.
  7. Заполненную под горловину емкость с вином, закрыть крышкой и поместить на дображивание в прохладное помещение, где температура находится в пределах 10-15°С. Процесс созревания длится 3-4 месяца. В течении этого времени необходимо вино сливать с осадка по мере его образования. Готовое вино разливается по бутылкам, герметично закупоривается и отправляется на хранение.
Читайте так же:
В чем разница между красным и белым вином

Как закрепить домашнее вино из крыжовника

Вино сделанное в домашних условиях обычно имеет крепость около 8-12 градусов. Для повышения крепости при производстве нужно применять специальные дрожжи и увеличивать количество сахара. Увеличение спирта в вине способствует длительному хранению напитка. Иногда для этого добавляют в вино крепкий алкоголь: водку, спирт, коньяк или бренди. Внесение водки или спирта останавливает брожение в вине и действует как консервант. Крепленое вино из крыжовника может хранится несколько лет без потери качества и вкуса.

Особый аромат приобретет такое вино если его выдержать в дубовой бочке, оно будет похоже на хороший портвейн.Закрепить вино можно приготовленное по любому рецепту. Обычно что бы поднять крепость вина в котором 10° до 20°, необходимо добавить на литр вина 500 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Для этого отбирается 0,5 литра вина вливается крепкий алкоголь, и затем эта смесь вливается в вино. Затем напитку необходимо постоять несколько дней, разлить его по бутылкам. Можно дегустировать, можно выдержать в бочке.

Рецепт вина из ягод крыжовника и лимона

Этот рецепт вина пользуется огромной популярностью у женской аудитории. Легкий вкус с освежающим ароматом лимона покорит многих любителей вкусных алкогольных напитков. Такое вино можно использовать для приготовления различных рецептов коктейлей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1,5 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Сахар — 1кг;
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенный от мусора крыжовник размять в кашицу добавить 300 грамм сахарного песка. Всю массу размешать и оставить в тепле на пол часа для выделения сока.
  2. Влить воду, установить гидрозатвор или перчатку на емкость и поставить на брожение в теплое место на 10 дней.
  3. Лимон порезать на дольки, сложить их в чистую посуду и пересыпать оставшимся сахаром. Добавить лимонную смесь в бутыль с вином, все размешать поставить под гидрозатвором до полного выбраживания.
  4. Слить с осадка молодое вино, разлить по бутылкам, выдержать еще 1-2 месяца и можно наслаждаться вкусом оригинального вина.

Вино из крыжовника и красной смородины

крыжовник и смородина для вина

Сочетание крыжовника и красной смородины придает вину неповторимый вкус. Ягоды дополняют, друг друга и в итоге по этому рецепту получается изумительный алкогольный напиток.

Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Домашнее вино из крыжовника

Вино играло главную роль в культуре греков. И по сегодняшний день составная часть греческих вин для ученых является настоящей загадкой. Содержание процента алкоголя в винах не превышало 14, это связано с достижением концентрации в процессе брожения. При превышении такого процентного соотношения образование алкоголя понижается. Однако по свидетельствованиям , дошедшим до наших дней, такие вина разводились, так как больше напоминали травяные эссенции. Такой сложный состав делал их более хмельными. Виноделы Греции с успехом использовали в своей практике мед. Это связано с высоким уровнем сладости, что придавало вину слишком большой уровень крепости.
При приготовлении домашнего вина на даче популярность набирают ягоды крыжовника. По вкусовым свойствам такое вино схоже с виноградным. Изготавливая его применяют крупный сорт ягод от желтых до красных. Американские виды крыжовника привлекают особое внимание при производстве вин из фруктов. Крыжовник применяют при изготовлении вина десертного. С другими ягодами крыжовник редко купажируют .

Читайте так же:
Французское шампанское и его особенности

Рецепт домашнего вина №1. С двойным отжимом .

В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить

максимальную долю сока. Оставшиеся выжимки перемешивают с водой и суслом. Вторично дают выстояться 3 дня и заново отжимают. При двойном отжиме сок получается насыщенным ароматным.
Стоит помнить, что разбавлять сусло водой не рекомендуется. Пропорция разведения не выше 50%, так как это повышает риск заражения инфекцией вина. Чаще всего для разбавления используют ягоды белой смородины.

Рецепт домашнего вина №2. Вино из ягод крыжовника.

Ингредиенты:
Ягоды крыжовника — 1 000 грамм.
Вода — 1.400 литра.
Сахарный песок — 0.800 грамм.
Крыжовник очищают и моют. Перетирают и добавляют сахарный сироп. Оставляют на 4 дня. Необходимо регулярно помешивать, от самого дна, чтоб не застаивалось. После того, как вино выстоялось, его необходимо спрессовать. Далее смешивают с остатками сиропа из сахара, оставляют сусло бродить. Когда брожение закончится, вино разливают и дают выдержаться 5 -6 месяцев.

Рецепт домашнего вина №3. Вино с использованием ягод крыжовника и смородины.

Ингредиенты:
Плоды крыжовника — 3 000 грамм
Плоды смородины — 1 000 грамм
Вода — 3 литра
Сахарный песок — 2 000 грамм.
Крыжовник и смородину перемывают и перебирают. Перекручивают через среднюю мясорубку. Готовим сироп из сахара с добавлением воды и перемешиваем с полученной смесью. Тару для брожения заполняем полученной смесью на ? и оставляем в тепле на 6 дней. В период брожения смесь регулярно помешивают. По истечению срока переливают в другую посуду и закупоривают водяным запором. Период брожения в таком виде еще 7 дней. К концу 7 — го дня осадок остается на дне, а вино имеет светлый прозрачный цвет.
Срок выдержки готового вина 4 месяца.

Рецепт домашнего вина №4. Простой рецепт вина.

Ингредиенты:
Крыжовник — 1.500 килограмм.
Сахар — 1 000 грамм.
Вода — 1.500 литра.
Спелые ягоды хорошо перетирают вручную. В данном рецепте не рекомендуется пользоваться блендером или мясорубкой. Полученную массу перекладываем в стеклянную банку.

Перетёртые ягоды крвжоаника для домашнего вина

Заготовленный заранее сироп из сахара с водой заливаем в ягоды. Для более раннего и эффективного брожения сахар нужно прибавлять двумя заходами.

Сахарный сироп для вина

Полученную массу перемешивают и оставляют при температурном режиме в 20 градусов на 8 дней. Около ? банки должно быть пустым, для того, чтобы в процессе брожения сок не перетекал.

domashnee-vino-iz-kryzhovnika5

В течении всего времени брожения массу необходимо перемешивать и взбалтывать. Спустя 8 дней нужно отделить сок от плодов.

Заготовка вина в банке

Это можно сделать с помощью трубки (используют резиновую), или при помощи грубого фильтра (процедить). Полученный сок разливаем по бутылкам для дальнейшего, так называемого 2-го брожения.
При таком процессе бутылку нужно очень плотно закупорить пробкой. Желательно использовать пробки из натуральных материалов. Если такая пробка отсутствует можно использовать каучуковую или деревянную. В середине пробки делают небольшое отверстие для трубки. Второй конец трубки опускают в тару с водой. Такой процесс необходим для вывода углекислого газа выделяющегося при брожении, а воздух снаружи не сможет попасть в бутылку.
Спустя 6 недель на дне бутылки осядет осадок. Уже готовое вино переливают в тару и запечатывают пробкой. Выдерживают вино от двух до пяти месяцев. Крепость вина составляет 18 градусов. Срок хранения вина из крыжовника составляет 1 год. Дальнейшее хранение может испортить вкус. Оптимальная температура для хранения 10 — 12 градусов.

Читайте так же:
Как приготовить клубничное вино в домашних условиях

Рекомендации.

Для приготовления столовых вин после прессования недозрелых или спелых ягод в массу добавляют воду в соотношении с получившимся соком 1:1. К каждому литру сока так же прибавляется 0.200 грамм сахара.
Иногда в процессе приготовления вина применяют азотистое питание. В аптеках можно приобрести хлорид аммония. Его используют для ускорения процесса брожения.
Такой напиток, как вино, используется как в качестве лечения, так и в качестве напитка доставляющего удовольствия.

Альтернативные варианты вина из крыжовника

Рецептов вин из крыжовника множество это лёгкие сухие, крепкие, ликерные и десертные напитки. Освоив азы виноделия, можно создавать свои вариант напитка с уникальным вкусом и ароматом. А пока лучше воспользоваться проверенными и простыми рецептами от опытных виноделов.

Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

Культурные дрожжи позволяют получить чистое вино с выразительным вкусом, устойчивое к болезням и минимальный риск его испортить. К перечисленному стоит добавить, что напиток на винных дрожжах значительно быстрее готовится. Для брожения крыжовникового сока подходят ЧКД для белых вин и шампанского.

приготовление крыжовникового вина

Состав:

  • Крыжовник – 6 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как сделать:

  1. Налить в кастрюлю 6 литров воды, добавить сахарный песок поставить на огонь. Довести до кипения варить несколько минут до растворения сахара.
  2. Крыжовник перебрать, удалить мусор, промыть. В подходящей посуде размять ягоды до однородного состояния.
  3. Залить горячим сиропом. Влить оставшуюся воду. Размешать.
  4. После того как сусло остынет до 20-25°С, перелить его в сосуд для брожения. Задать подготовленные винные дрожжи.
  5. На сосуд установить гидрозатвор. Бурное брожение длится 7-9 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло и топить шапку из мезги.
  6. Отбродившее вино слить с осадка, мезгу отжать. Залить вино под горло в чистую емкость и поместить в прохладное место на дозревание. Первые 7-10 дней под гидрозатвором.
  7. Тихое брожение длится 2-3 месяца, при образовании осадка необходимо снимать вино с него. Процедуру повторять по мере образования осадка примерно раз в 20-30 дней.
  8. Затем осветленное вино перелить в бутылки, запечатать и выдержать до снятия пробы 6 месяцев.

Рецепт вина из крыжовника с бананами

Компоненты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Бананы – 200 гр.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Вода – 3,5 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть банана прокрутить через мясорубку, переложить в кастрюльку. Добавить воду и сахар. Довести до кипения и варить на умеренном огне 20 минут до однородной массы.
  2. Процедить банановый сироп через мелкое сито. Мякоть больше не понадобится, а сироп вернуть обратно в кастрюльку.
  3. Добавить ягоды крыжовника, предварительно их размяв и изюм. Томить ещё 20 минут на слабом огне.
  4. После остывания перелить жидкость в эмалированную посуду, добавить винные дрожжи, желательно для шампанского. Накрыть тканью, оставить в тепле на 1-2 суток, ежедневно помешивая чистой деревянной лопаткой.
  5. Жидкость слить через сито в ферментер, довести объем сусла водой до 4,5 литра.
  6. Поставить под гидрозатвор и сбраживать 7 дней.
  7. Вино снять с осадка, наполнить им чистую емкость и отправить на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. При выпадении осадка необходимо декантировать вино.
  8. Разлить вино по бутылкам, выдержать 6-12 месяцев.

Вино из красного крыжовника с малиновой закваской

Ингредиенты для вина:

  • Красный крыжовник – 5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 4 л.
  • Закваска – 300 мл.

Пропорции для закваски:

  • Свежая малина – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Вода – 1 ст.

Закваску необходимо готовить за 7-10 дней до вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector