All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.

Ещё из рябины делают: наливку, настойку

Вино из черноплодной рябины.

— арония – 5 кг
— сахар – 5 кг
— смородина красная – 3 кг
— вода – 10 литров

Красную смородину переберите, вымойте, отделите ягоды, добавьте 1 кг сахара, растолките, добавьте винные дрожжи, влейте воду, оставьте на 5 дней под пробкой. Сусло процедите, положите раздробленные ягодки аронии, поставьте под водяной затвор для брожения. В завершение снимите с осадка, процедите, выбросите жмых. Напиток подержите пару дней в прохладной комнате, опять снимите с осадка, разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте на хранение.

вино из рябины: популярные рецепты с фото.

Вино из рябины рецепт

— сахарок – 3 кг
— рябиновые ягодки – 10 кг
— изюм – 120 г
— вода – 4 л

1. Плоды очистите, сложите в кастрюльку, залейте кипятком. Спустя 20 минут слейте воду, снова ошпарьте кипятком. Через полчасика слейте воду. Плоды рябины обладают сильными дубильными свойствами, поэтому напиток получается терпким. Благодаря термической обработке этот недостаток частично нивелируется.

вино из рябины: популярные рецепты с фото.

2. Подготовленные плоды раздавите руками, пропустите через мясорубку или подавите деревянной скалкой.
3. Из рябиновой жижи отожмите сок через марлю. Отжатую мякоть поместите в кастрюльку из эмали с широким горлом либо пластиковое ведро. Влейте горячую водичку, тщательно вымешайте, оставьте часа на четыре, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В сусло добавьте отжатый сок, половину сахарного песка, пару горсточек изюма, свежего раздавленного винограда. На поверхности изюма есть дикие дрожжи. С их помощью напиток начнет бродить.
4. Содержимое емкости размешайте, горлышко обвяжите марлей, на пару дней поставьте в темное место.
5. Как только на поверхности появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пена) профильтруйте через марлю.
6. Забродивший сок смешайте с остальным сахарком, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (в ней нужно обязательно проделать дырочку).
7. Бутыль заполните на две трети объема, оставьте место для выхода углекислого газа.

Читайте так же:
Вермут:описание и дегустационные характеристики

вино из рябины: популярные рецепты с фото.

8. Емкость перенесите в темное место, оставьте на несколько недель.
9. В завершение брожения (винцо посветлело, на дне показался осадок, а перчатка сдулась) слейте молодое винцо в чистую емкость через тонкую трубочку.
10. Бутыль плотно закройте крышкой, на три-четыре месяца перенесите в прохладное место. Температура в нем должна составлять 16 градусов.
11. Готовый напиток снова слейте с осадка, разлейте в бутылки, плотно закройте пробками, храните в холодильнике или подвале.

вино из рябины: популярные рецепты с фото.

Рецепты вина из рябины

Вариант с яблоками.

— изюм – 70 г
— вода – 5 литров
— сахарный песок – 2 кг
— рябиновые плоды – 3 кг

1. Ягоды ошпарьте кипяченой водичкой, через полчаса слейте воду, а ягодки измельчите.
2. В пластиковом ведре или эмалированной кастрюле смешайте теплую свежую воду, рябиновую жижу, яблочный сок и половину сахарка. Добавьте изюм, тщательно размешайте.
3. Емкость на пару дней перенесите в темное место, температура в котором должна составлять около 18 градусов. Горлышко накройте марлей или тканью.
4. При возникновении пены, характерного запаха или шипения сусло профильтруйте через марлю.
5. В бродильную емкость слейте сок, положите вторую порцию сахарка, установите гидрозатвор.
6. Бутыль перенесите в темное место, температура в котором должна составлять от 18 до 28 градусов.
7. Спустя пару недель гидрозатвор перестанет булькать, на дне покажется осадок, а сам напиток посветлеет. Это будет говорить о том, что нужно переходить к следующему этапу приготовления.

вино из рябины: популярные рецепты с фото.

8. Яблочно-рябиновое винцо слейте с осадка в отдельную емкость, тщательно закройте пробкой, поставьте в темное помещение на два-три месяца.
9. Напиток разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Несколько лет оно может храниться в темном и прохладном месте.

Вино домашнее из черноплодной рябины.

вино из рябины: популярные рецепты с фото.

2. Подберите подходящую емкость. Здесь на первом этапе будут бродить ягодки вместе с соком. Емкость лучше брать из стекла, эмали или нержавеющей стали.
3. Плоды «добросовестно» разомните. Делать это можно руками либо при помощи кухонных приспособлений. В передавленные плоды всыпьте сахар – половина стакана на один килограмм ягод. Количество сахара будет зависеть от того, какой напиток мы хотим получить на выходе. Сухое вино получается не очень вкусным, из-за терпкого привкуса рябиновых плодов. Кроме этого, сам процесс брожения протекает очень слабо. На любителя – сладкое винцо. Предложенные пропорции подойдут для приготовления десертного вина.
4. Засыпанный сахарок хорошенько вымешайте, накройте посуду крышкой, поставьте в теплое место. Дайте смесь немного побродить, периодически помешивая мезгу с соком.
5. Еще через неделю ягоды всплывут наверх и набухнут. Если вы погрузите руку в мезгу, то появится характерная пена. Немного поработайте обеими руками, чтобы выбрать из сока мезгу. После этого отожмите ее, насколько у вас хватит сил.

Читайте так же:
Обзор вина кагор

вино из рябины: популярные рецепты с фото.

6. Отжатую мезгу сложите в отдельную посудину. Сок отфильтруйте через простой дуршлаг. Мелочь, которая проскочила через дырочки, будет отлично стимулировать дальнейший процесс созревания винца. В завершение ее все равно нужно будет удалить.
7. Процеженный сок перелейте в стеклянную посудину.
8. Займитесь отжатой мезгой. На полученное количество мезги добавьте около стакана сахарного песка, влейте немного воды (около литра). Щепетильно подходите к качеству воды. Откажитесь от использования водопроводной воды, лучше берите отфильтрованную или бутилированну. Массу тщательно вымешайте, прессуйте, чтобы над мезгой появилась влага, закройте крышкой, уберите до последующего брожения на неделю.
9. Забродивший сок «обустройте», который вы получили после первого отжима. Хранить его в открытой банке нельзя. На первых порах можно обойтись простой резиновой перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. В дальнейшем стоит отдать предпочтение гидрозатвору. Укупоренную банку уберите в темное и прохладное место, где сок будет продолжать свое брожение.
10. Все последующие дни внимательно следите за состоянием мезги, которую вы предварительно смешали с водой. На поверхности нельзя допускать появление плесени. Для этого ежедневно помешивайте ее и утапливайте всплывшие ягодки. Спустя неделю слегка отожмите мезгу, дайте ей высвободиться от новой порции сока. Через дуршлаг или ситечко сок перелейте в пустую посудину. Делать это лучше в несколько приемов.

вино из рябины: популярные рецепты с фото.

11. Достаньте банку, где у вас играла первая порция сока, освободите банку от гидрозатвора, снимите с поверхности поднявшую пену. Вторую порцию, отжатую от мезги, смешайте с первой порцией, разлейте по банкам, укупорьте гидрозавтором, уберите в самое прохладное и темное место, чтобы продолжился процесс брожения.
12. Раз в неделю, на протяжении месяца снимайте пену с поверхности, отфильтровуйте вино таким образом, чтобы осадок с каждым разом уменьшался. Для этого используйте нетолстый шланг, при помощи которого вы легко сможете достать до дна. Спустя месяц фильтрацию можно уменьшить до количества раз в 2 недели.
13. Главным признаком готовности молодого напитка является его постепенно осветление. Можно провести его первую дегустацию, чтобы внести необходимые коррективы. Правильное молодое винцо имеет кислый вкус со «сладкими» нотками.
14. После того, как напиток полностью посветлел, а на его дне остался только легкий налет, его можно подсластить. Как правило, на один литр уходит около столовой ложки сахарного песка. Сахар нужно насыпать на марлевую ткань и собрать «мешочком». Только после этого его можно опустить в емкость до полного растворения. На это уйдет около недели.
15. Винцо можно оставить в этой же емкости или разлить по отдельным бутылкам. Вот такой рецепт вина из черноплодной рябины.

Читайте так же:
Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Приготовьте и красную рябину в яблочном соке.

Вино из черноплодной рябины рецепт.

— пакетик дрожжей
— хлористый аммоний – 0,2 г
— ягодки – 1 кг
— сироп 20% — 1 литр

Подготовьте плоды: отделите от кистей, вымойте, разомните в посудине из дерева. Положите хлористый аммоний и сахарный сироп, разводку из дрожжей. Для сбраживания сусла вам понадобится около недели. Мезгу спрессуйте, влейте настой ароматических веществ и спирт. Для созревания вина понадобится около месяца.

Полезные свойства вина из красной рябины

Вино из красной рябины ценят не только за необычный вкус, но и за полезные качества. Ягоды рябины богаты витамином С и железом, в них также содержатся медь, цинк, магний, калий и марганец. Заметьте, что в процессе приготовления вина эти элементы сохраняются.

Умеренное потребление вина из красной рябины

  • предотвращает авитаминоз;
  • помогает уберечься от простуды, укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови, что особенно полезно тем, кто страдает анемией;
  • стабилизирует кровяное давление.

С осторожностью такие вина следует употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также тем, кто перенёс инсульт, инфаркт или страдает повышенной свёртываемостью крови.

Вино на основе красной рябины, сделанное по классическому рецепту

вино с рябиной

Для того чтобы сделать домашнее вино таким способом, будут необходимы следующие ингредиенты:

  • рябина ? 10 кг;
  • вода ? 4 л;
  • сахар ? 2,5 кг;
  • виноград или изюм (для закваски) ? 100 г.
  1. Сделать закваску для вина на основе винограда или изюма.
  2. Положить рябину в подходящую по объему посуду, залить горячей водой. Через полчаса слить отстой жидкости, рябину залить кипятком повторно, дать постоять 30 минут, воду слить ? эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые находятся в ягоде.
  3. Подавить ягоды руками, скалкой или измельчить при помощи мясорубки.
  4. Из образованной массы отжать сок, используя ткань, пресс или другой удобный способ.
  5. Отжать ягоды. Выжимки положить в кастрюлю (пластмассовое ведро), залить массу горячей водой, размешать и оставить остывать до комнатной температуры.
  6. Долить полученный сок, половину подготовленного количества сахара и внести приготовленную заранее закваску. Содержимое перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место, имеющее комнатную температуру.
  7. После того как начнется процесс брожения, сусло надо процедить через марлю, перелить в сосуд, где жидкость будет бродить, досыпать оставшийся сахар. Горловина посуды закрывается крышкой, с установленным гидравлическим затвором или надевается резиновая перчатка с отверстием на пальце.
  8. Сосуд с материалом переносится в теплое, изолированное от солнечных лучей помещение для дальнейшего брожения, которое будет продолжаться несколько недель.
  9. Когда брожение завершилось, материал при помощи трубки снимается с осадка, переливается в подготовленную емкость, плотно закрывается (вариант ? повторно устанавливается гидравлический затвор) и заготовка переносится для дозревания в прохладное и темное место на 3-4 месяца.
  10. 1По окончании процесса созревания, вино снимается с осадка и разливается в бутылки.
Читайте так же:
Как приготовить вино из черники в домашних условиях

Благодаря такому рецепту, можно сделать от 4 до 5 л вина, имеющего крепость 12-14 гр.

Советы профессиональных виноделов

Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть рекомендации опытных виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток, который понравится даже противникам спиртного.

Советы профессионалов:

    Покупать можно только ту черноплодку, которая была собрана после первых заморозков. Если не учитывать эту рекомендацию, то можно получить терпкие плоды, которые ухудшат вкус готового напитка.

Правила выбора ингредиентов

Рябиновые плоды являются достаточно плотными. Они не подвержены атакам вредителей и гнили. Потому их можно использовать для приготовления вина.

Лучше всего собирать рябину после первых морозов. Это поможет избавиться от горечи. В зависимости от климата региона, это делают в октябре или ноябре. Если такой возможности нет, перед приготовлением напитка ягоды стоит положить в морозилку.

6 лучших рецептов приготовления вина из черного винограда в домашних условиях

рябиновые плоды

Шипучее рябиновое вино собственными силами, лучший рецепт

Ингредиенты

  • Спелые ягоды рябины – 9-10 полных стаканов;
  • Сахар-песок белый – 4-6 стаканов или по вкусу;
  • Изюм – 40 г;
  • Вода очищенная питьевая – 9-10 л.

Как выгнать игристое рябиновое вино для застолья без особых усилий

  • Красные ягодки промываем под проточной водой и немного обсушиваем. Обычно этот шаг при приготовлении домашнего вина не используется, но здесь мы хотим получить шипучее, сладкое вино.
  • Хорошенько измельчаем вымытые ягодки любым удобным для нас способом – можно просто раздавить их в емкости, а можно перетереть через сито, искрошить блендером или кухонным комбайном и так далее.
  • Пока занимаемся рябиной, поставим на огонь около 9 литров воды, чтобы ее закипятить. Опускаем истолченные ягодки в емкость для сбраживания вина, после чего заливаем их кипяточком.
  • Как и обычно, горлышко сосуда, где будет бродить рябиновый напиток, повязываем чистой марлей, сложенной в несколько раз. Далее терпеливо дожидаемся этапа, когда наша мезга начнет активно бродить.
  • После этого процеживаем жидкость (можно использовать чистенькую марлю) и всыпаем в нее сахар. Учтите, что чем слаще вино вы хотите получить, тем больше сахара, естественно, нам потребуется в рецептуре.
  • Размешиваем тщательно будущую рябиновую шипучку, после чего разливаем получившуюся жидкость в подготовленные стеклянные бутылки. В каждую емкость отправляем 3-5 немытых изюминок для усиления и ускорения бродильного эффекта.
  • Закрываем бутылочки с рябиновым винцом пробками и прячем в прохладное место, где не забываем аккуратненько уложить их горизонтально. Ждем полного созревания игристого ягодного вина.
Читайте так же:
Обзор шампанского Мондоро

Вообще, вино из рябины красной в домашних условиях лучше всего готовить именно в сладком или даже шипучем варианте – так приятная горчинка и кислинка напитка становятся наиболее уместными, да и угощаться игристым самодельным нектаром куда приятнее, согласитесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector