Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях «>Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях embed/» width=»600″ height=»338″ title=»«Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях» — Лайфхакер» frameborder=»0″ marginwidth=»0″ marginheight=»0″ scrolling=»no» > » data-title=»Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях» data-img=»https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/Kak-sdelat-vino-iz-krasnoJ-chërnoJ-ili-beloJ-smorodiny-v-domashnix-usloviyax_1531526761-630×315.jpg»>
Вино получится лёгким, сладковатым и очень ароматным.
Как сделать вино из смородины в домашних условиях
Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.
Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.
Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.
Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.
Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.
Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.
liveinternet.ru
Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.
На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.
Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.
Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.
С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.
Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.
Варианты с малиной
Многие предпочитают во время приготовления вина из смородины и вишни добавлять еще и малину. Эта ягода делает напиток более мягким.
С красной смородиной
Вино из вишни, красной смородины с добавлением малины приобретает потрясающий аромат. Малина не только вносит в напиток прекрасный привкус, но и обеспечивает хорошее брожение сусла.
Требуемые ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- вишня – 2 кг;
- красная смородина – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 5 л.
Для приготовления необходимо делать следующее:
- Все ягоды давят до образования однородного пюре. В эту смесь добавляют кипяченую и остуженную до 30 градусов воду.
- Вносят 1,5 кг сахара. Емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре на 6 дней.
- Теперь основу необходимо процедить при помощи марли и перелить в другую емкость.
- Добавляют 50 % оставшегося сахара и закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором.
- Через 4–6 дней всыпают остаток сахара. Теперь нужно ждать завершения брожения.
- После этого вино аккуратно сливают, чтобы осадок остался на дне.
С черной смородиной
Это еще один оригинальный рецепт вина. В нем требуются не ягоды, а их сок (обязательно выполнять отжим самостоятельно, так как магазинные соки проходят несколько стадий обработки).
Требуемые ингредиенты:
- вишневый сок – 8 л;
- сок малины – 1 л;
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления очень прост:
- Необходимо смешать все ингредиенты, перелить все в бутыль и закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость ставят в темное место.
- После завершения процесса брожения вино сливают через шлангочку и разливают по бутылкам.
Приготовление крепкого напитка
В этом рецепте необходимо использование дрожжей. Крепость придается спиртом или водкой.
Требуемые ингредиенты:
- вишневый сок – 1 л;
- сок черной смородины – 1 л;
- малиновый сок – 1 л;
- дрожжевая закваска – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,3 кг;
- водка – 1 л.
- Для приготовления закваски дрожжи разводят в теплой воде.
- В сок добавляют воду, закваску и сахар.
- После тщательного перемешивания бутыль ставят в теплое место.
- Через 5 дней сусло сливают. В него добавляют водку, и емкость плотно закрывают.
- Вино должно выдерживаться не менее 6 месяцев. Примерно за час перед подачей на стол бутылку желательно открыть, чтобы напиток насытился кислородом.
Как сделать вино из смородины в домашних условиях
Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.
Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.
Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.
Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.
Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.
Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.
Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.
На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.
Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.
Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.
С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.
Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.
Как приготовить вино в домашних условиях без закваски
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Водка – 1 л.
Способ приготовления:
1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду.
2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать.
3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку.
4.Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю.
5.Даём настоятся несколько дней и готово.
Вино из белой смородины с дрожжами
Состав:
- белая смородина – 4 кг;
- сахар – 3,5 кг;
- вода – 10,5 л;
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
- Переберите, промойте и обсушите белую смородину. Измельчите ее с помощью картофелемялки или пропустите через мясорубку. Второй способ более простой и позволяет получить больше сока, но у него есть противники, считающие, что использование техники придает вину металлический привкус.
- Измельченную ягодную массу смешайте с половиной рецептурного количества сахара и дрожжами, залейте очищенной водой. Воду можно использовать и кипяченую, но ее предварительно нужно не забыть остудить до комнатной температуры.
- Закройте емкость с ягодной массой тонкой тканью и оставьте в тепле до начала брожения. Не забывайте по 2-3 раза перемешивать сусло, чтобы не допустить его закисания.
- Забродившее сусло процедите, выжимки выбросьте.
- Перелейте сусло в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 65 процентов: в ней должно остаться место не только для пены, но и для сахара, который будет вводиться на следующих этапах.
- Поставьте гидрозатвор, оставьте бутыль с суслом в теплом помещении.
- Через 5 дней отлейте через трубочку 0,5 л сусла, растворите в нем половину оставшегося сахара, верните в бутыль, поставьте гидрозатвор на место.
- Через 5 дней повторите манипуляцию, добавив оставшийся сахар.
- Дождитесь завершения брожения, с помощью специального шланга снимите вино с осадка, разлейте его по бутылям, закупорьте и отправьте в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Созревания вина нужно ждать еще 3-4 месяца. Если в бутылках в этот период будет образовываться осадок, вино с него нужно будет снимать и переливать в чистые бутылки. Если напиток остается на осадке более 1,5 месяцев, он может начать горчить.
Полезные советы от виноделов
Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.
Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).
Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.
В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.
На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.