All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калина на зиму, простые рецепты

калина ягоды

Полезные свойства ягод калины

Наши предки считали, что нет такой болезни, от которой не поможет избавиться калина. Ягоды этого кустарника горчат и не всем придутся по вкусу. Но в составе джемов, варенья и других заготовок, калина долго сохраняет полезные свойства и преображается. Ее можно использовать и в качестве наполнителя для выпечки. С помощью этого продукта можно уменьшить воспалительные процессы в организме и помочь своим нервам пережить стрессовые ситуации.

Свойства ягод калины обусловлены их великолепным составом.

Таблица «Полезные свойства ягод калины»

Витамины/минералыПольза для организма
Витамин САскорбиновая кислота важный компонент многих реакций в организме. Помогает иммунной системе противостоять внешним возбудителям.
Витамин АНормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет и помогает заживлять раны.
Витамин РРутин укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление и обладает противоотечным действием.
Витамин КНормализует процесс свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и нормализует работу почек.
ФосфорОбеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей. Важный участник жирового обмена.
ЖелезоОсновной компонент гемоглобина. Участвует в важных иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.
Валериановая кислотаПомогает предотвратить чувство беспокойства и страха. Является природным снотворным.
Уксусная кислотаУскоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.
Глюкозид вибрунинаПридает калине ее оригинальный вкус. Оказывает общеукрепляющие свойства.

Когда собирать и как подготовить красную калину?

Ягоды созревают осенью, но до заморозков они остаются горькими, после же первых ночных морозов остается небольшая сладковатая терпкость. Калина, прихваченная морозцем, полезнее и вкуснее, но урожай можно собрать в теплые дни и приморозить в холодильнике — эффект будет тем же. Срывать с куста лучше кисти, а ягоды оборвать перед использованием, чтобы не вытек сок.

Важно! Мокрые плоды быстро портятся, к тому же кожица ягод покрыта естественными дрожжами, поэтому для сбора выбирайте солнечный день и после не мойте их.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

Изготовить дома калиновое вино можно в несколько этапов:

  • подготовка ягод;
  • брожение;
  • процеживание и добавление ингредиентов;
  • брожение;
  • расфасовка и настаивание.

Подготовка ягод

В первую очередь надо тщательно разобрать плоды.

Важно! Ни в коем случае не должно быть хоть немного испорченных ягод, в противном случае вино может не получиться.

Нужно удалить все заплесневелые, мятые и подпорченные ягоды. Мыть калину не обязательно. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые стимулируют процесс брожения.

Если плоды сильно загрязненные, то их можно просто обтереть сухим полотенцем либо салфеткой. Изюм тоже промывать предварительно не нужно. Затем подготовленное сырье пересыпается в банку. Туда надо добавить стакан воды, изюм и 100 гр сахара.

После этого необходимо закрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в теплое место на несколько суток для брожения.

Ягоды можно положить в банку целиком, можно размять вручную или же воспользоваться соковыжималкой. В последнем случае получается нектар, который соединяется с протертым изюмом и сахаром и оставляется для первичного брожения.

Читайте так же:
Обзор сухих вин

Брожение

На окончание первого этапа укажет пена на поверхности.

Далее нужно действовать так:

  1. После этого надо процедить заготовку, перелив в другую посуду, и добавить воду.
  2. Оставшийся сахар разделить пополам и добавлять раз в три дня.
  3. После этого на горловину сосуда устанавливается гидрозатвор. Если такого приспособления нет, то можно просто надеть медицинскую резиновую перчатку. Один палец нужно проколоть иголкой.
  4. Банку держать в затемненном месте при температуре около 25 градусов.

Справка! Сахар лучше всего добавлять так: слить немного жидкости, растворить в ней сахар и влить этот раствор обратно.

Расфасовка и настаивание

Примерно через месяц вино перестанет бродить. Тогда его можно будет перелить в бутылки и оставить в холодном место для того, чтобы напиток как следует настоялся.

Желательно оставить его минимум на пару месяцев в холодном месте. Если же хочется оставить вино на несколько лет, то надо хранить бутылки горизонтально при температуре 3-5 градусов.

Если будет теплее, то напиток может сохраняться не более трех лет.

Считается, что если бутылки хранить вертикально, то вино может потерять свой исходный вкус и аромат. Идеальным местом хранения будет погреб. Если же такого помещения нет, то следует поместить сосуды с вином в холодильник.

Справка! Для приготовления вина из калины нежелательно использовать металлические емкости. Дело в том, что при контакте с этим материалом сок будет окисляться и это отразится на качестве продукта.

Для приготовления полезного, оригинального и вкусного калинового вина нужно подобрать качественное сырье и пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Существует простой вариант того, как можно приготовить вино из спелых ягод калины. Причем сусло готовится на дрожжах, содержащихся на поверхности ее плодов. По такой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет проходить плохо и медленно.

13 простых пошаговых рецептов яблочного вина в домашних условиях

Берут такие ингредиенты:

  • плоды красной калины – 5 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • изюм – 40 грамм;
  • очищенная вода – 10 литров.

бутылочки вина

Но, согласно некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый калиновый сок и винные дрожжи. Тогда используют такие компоненты:

  • калина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • дрожжи (желательно винные) – 5 грамм.

Вариант с гребнями

Для такого рецепта зимой берут калиновые кисти с ягодами, которые хорошо промерзли прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально набрать сахар и уменьшают уровень горечи, характерный для свежих плодов.

Важная особенность – при приготовлении ягоды кладут в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).

приготовление в кастрюле

Десертное розовое вино

Нежное, десертное вино с насыщенным розовым цветом будет отлично смотреться на праздничном столе. Гости по достоинству оценят его высокие, оригинальные вкусовые качества. Делать его не сложно, но настаиваться оно должно 8 месяцев.

Для приготовления берут:

  • плоды калины – 2 килограмма;
  • пектин – 10 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • винные дрожжи – 10 грамм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • изюм – 500 грамм;
  • сахар-песок – 1,7 килограмма;
  • чистая вода – 5 литров.
Читайте так же:
Обзор шампанского Мондоро

Из жмыха калины

Изготовление вина по традиционным рецептам предусматривает отжим сока из плодов, с последующим выбрасыванием жмыха. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. Причем технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из калинового жмыха будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из целых ягод.

Изюминка рецепта – замена плодового сока сахарным сиропом.

банки с продуктами

С медом

Этот ароматный, насыщенный по вкусу алкогольный напиток обладает довольно высокой крепостью, это нужно учитывать при употреблении. Сохранять его нужно в холоде, потому что в тепле вино может быстро потемнеть и забродить.

Потребуются такие компоненты:

  • жидкий мед – 300 миллилитров;
  • хороший коньяк – 300 миллилитров;
  • сухое калиновое вино – 2,5 литра.
  1. Вначале подготавливают вино, желательно, чтобы оно было полностью осветлено и имело 1 год выдержки.
  2. Мед подогревают и выливают в напиток, а после тщательно перемешивают.
  3. Теперь заготовку настаивают в течение суток при комнатной температуре.
  4. После этого в бутылку выливают коньяк, снова перемешивают и ставят в холодильник.

Для чего на банке с вином нужна перчатка и как правильно ее надевать в домашних условиях

медовое вино

С водкой

Кроме того, что наливка обладает отличным, ярким, с пикантной горчинкой вкусом и приятным ароматом, она еще и является профилактическим лекарственным средством, помогает поднять тонус организма. Для рецепта используют замороженные ягоды. В начале их разминают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

С черноплодной рябиной

Такое вино обладает максимальным запасом витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно будет отличным аперитивом перед плотным обедом. Для приготовления понадобится:

  • перебродивший сок калины – 1 литр;
  • плоды черноплодки – 2 килограмма;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • сахар – 300 грамм.

рябина перемолотая

С красной рябиной

Сладковато-терпкое, с необычным, оригинальным вкусом вино удивит как начинающего винодела, так и сомелье со стажем. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенной рецептуры. Понадобится:

  • свежевыжатый калиновый сок – 3 литра;
  • плоды рябины – 4 килограмма;
  • очищенная вода – 6 литров;
  • сахар-песок – 3 килограмма;
  • немытый изюм – 80 грамм.

С яблоками

Для приготовления домашнего калинового вина с более мягким вкусом используют яблочный сок. Причем в заготовку добавляют не только саму жидкость, а и кусочки плодов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

бокал с ягодами

Готовим ликёр

kalina-3

Если вы любитель особо сладких и густых настоек, этот простой рецепт даст возможность сделать лучший ликёр в домашних условиях. Регулируйте его сладость, увеличивая содержание сахара на своё усмотрение.
Нам понадобятся:

  • чистый сок – один литр;
  • вода – 0,15 л;
  • сахар (песок) – 400 г.

Получаем насыщенный и ароматный напиток. Идеально подходит для употребления малыми порциями. Этот дижестив (подаётся под конец еды) также отлично раскроет вкусовое изящество вместе с кофе или чаем.

Рецепты вина

Виноделие — это искусство, которому учатся годами, но приготовить вкусный напиток вполне реально и самостоятельно. Скорее всего, конечный продукт нельзя будет сравнить с мировыми шедеврами виноделия, но он точно получится полезнее и вкуснее, чем продукция, представленная в алкогольных отделах супермаркетов. Для домашнего виноделия потребуется следующее оборудование:

    Посуда для брожения. Емкость должна быть изготовлена из стекла или нержавеющей стали. Посуду из непищевого металла использовать нельзя, так как он будет вступать в реакцию с кислотами, что приведет к ненужной химической реакции.
  1. Гидрозатвор. Можно заменить обычной медицинской перчаткой.
  2. Виномер. Этот прибор желательно приобрести всем, кто регулярно занимается виноделием. В противном случае можно обойтись без него.
  3. Емкость для созревания. В идеале следует использовать деревянную бочку.
  4. Бутылки для разлива и плотные крышки к ним.

Если есть возможность, можно приобрести домашний пресс и дробилку. Они обязательно пригодятся в хозяйстве людям, которые занимаются виноделием.

Вкус осени

Осенью можно сделать вино из калины и изюма. Это легкое сухое вино, в которое изюм добавляется для усиления брожения. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

    10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 60 г изюма;
  • 5,5—6 кг калины.
Читайте так же:
Вино Брунелло и его особенности

К перебранным и размятым с помощью рук или пресса ягодам добавить немытый изюм и перемешать. Изюм поможет активизировать брожение. Смесь переложить в подготовленную для брожения емкость. Добавить 500 г сахара и влить 10 литров воды. Еще раз перемешать.

Марлей закрыть горлышко емкости. Ткань защитит будущий напиток от плодовых мушек. Поставить смесь в темное место на четыре дня. Один раз в сутки снимать марлю и перемешивать смесь. Всплывшую мякоть и кожицу опускать на дно рукой.

Через 3—4 дня на поверхности смеси должна появиться пена, которая является признаком брожения. Это означает, что пора сливать сок. Его фильтруют через марлю, жмых отжимают. Сок переливают в бродильную емкость и добавляют еще полкилограмма сахара. Полностью заполнять тару нельзя, необходимо оставить место для дополнительных порций сахара и углекислого газа.

На емкости вместо крышки используется водяной затвор. Его также можно заменить хирургической перчаткой, предварительно сделав в ней маленький прокол с помощью иголки. Через это отверстие должен будет выходить углекислый газ. Тару ставят в темное место, в котором температура не должна подниматься выше 18 градусов.

Оставшийся килограмм сахара делят на две части и добавляют на четвертый и восьмой день после того, как вино начало бродить. Для этого снимается водяной затвор (перчатка) и сливается около 500 мл сока. В него добавляют порцию сахара и размешивают до полного его растворения. Затем смесь вливают обратно. Гидрозатвор устанавливают на место.

Калиновое вино

Брожение прекращается через полтора — два месяца. Это можно заметить по гидрозатвору — пузырьки перестанут выходить. Если была использована перчатка, она должна сдуться. Молодое вино переливается в заранее подготовленную бутылку. Емкости наполняются доверху, чтобы избежать контакта с кислородом. Осадок выбрасывается.

Перед тем как отправить напиток созревать, его стоит попробовать. Если не хватает сахара, его добавляют. С помощью спирта или водки можно повысить крепость напитка. Крепкое вино будет храниться гораздо лучше, но получится жестче на вкус.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Время полного созревания напитка составляет от двух месяцев до полугода. В течение этого времени бутылки рекомендуется хранить в подвале или холодильнике. Температура хранения составляет от +5 до +15 °C. В первую неделю емкость следует подержать под гидрозатвором, так как возможно продолжение брожения.

Через полгода готовый продукт разливают в бутылки. Хранится он около трех лет при температуре от +5 до +12 °C. Его крепость будет составлять 10—15 градусов.

Царское угощение

Красная ягода используется для приготовления напитка, который носит гордое название Царское розовое вино. Это необыкновенно вкусное домашнее вино из калины. Рецепт приготовления напитка несложный. Для создания калинового шедевра потребуются:

    1 кг свежих ягод;
  • 400 г бананов (лучше брать те, на которых появились небольшие темные точечки, зеленые экземпляры не подойдут);
  • 500 г изюма;
  • 5 л чистой воды;
  • 1200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г пектинового энзима;
  • 5 г пивных дрожжей.

Два с половиной литра воды вскипятить. Залить кипятком перебранные и размятые ягоды. Дать настояться в течение получаса. Затем через марлю или дуршлаг ягоды растирают и выжимают из них сок. Жмых выбрасывают.

Изюм измельчают в блендере или с помощью мясорубки. Литр кипятка ставят на огонь, всыпают в него сахар и кипятят. Появившуюся пену снимают. Сахар должен полностью раствориться. Отжатый из калины сок выливают в емкость для брожения. Туда же добавляют сахарный сироп, изюм и еще один литр воды.

Бананы мелко нарезают и перекладывают в кастрюлю. Добавляют пол-литра воды и ставят на огонь. В течение 40 минут варят на небольшом огне. Затем отжимают жидкость и добавляют ее к основным ингредиентам.

С помощью пищевого термометра проверяют температуру смеси. Когда она упадет до 25 °C, добавляют дрожжи, пектиновый энзим и лимонную кислоту. Содержимое емкости накрывают марлей и оставляют на три дня. Смесь необходимо ежедневно перемешивать.

Через три дня жидкость процеживают, при необходимости разбавляют холодной кипяченой водой и разливают в бутылки. Горловину закрывают гидрозатвором и оставляют на месяц в теплом месте.

После окончания процесса брожения жидкость отделяют от осадка. Вино переливают в подготовленные бутылки и оставляют созревать в подвале в течение года. Готовое вино отделяют от осадка и снова переливают в чистую тару. Оно готово для дегустации.

Лучшее дополнение к десертам

Без вкусных десертов не обходится ни одно застолье. Дополнить вкус сладостей или фруктов способно крепленое домашнее вино из калины. Простой рецепт этого напитка позволяет приготовить его даже неопытному виноделу. Для крепленого десертного напитка потребуется всего три ингредиента:

    литр чистого калинового сока;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Сахар заливают соком, перемешивают и оставляют на четыре дня для брожения. Горлышко банки обязательно прикрывается марлей, в противном случае в будущем вине можно будет обнаружить дохлых мух. По истечении трех дней к соку с сахаром добавляется вода. Жидкость перемешивается и переливается в новую тару, которую закрывают гидрозатвором.

В таком виде смесь должна храниться две недели до окончания брожения. Затем калиновый напиток переливается в чистые бутылки. Их необходимо хранить в прохладном помещении.

Классический вариант

Классический рецепт вина из калины в домашних условиях подойдет людям, которые ценят натуральный вкус ягод и не хотят перегружать напиток лишними ингредиентами. Из сахара, воды и калины можно приготовить отличное столовое вино. Ингредиенты необходимо брать в следующем количестве:

    1 кг калины;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.
Читайте так же:
Вино Funny Lamb: отзывы покупателей

Перед тем как размять ягоды, их необходимо на несколько часов поместить в морозильную камеру. После того как они немного подмерзнут, можно измельчать с помощью блендера. В полученное ягодное пюре добавить сахар и воду. Смесь поместить в стеклянную банку и накрыть горлышко марлей. Оставить в теплом месте на пять дней для брожения.

Затем смесь процедить через марлю. Жидкость перелить в чистую тару и закрыть гидрозатвором. Процеженный напиток оставить на месяц в теплом и темном месте.

После того как брожение прекратится, жидкость нужно снова процедить. Осадок не должен попадать в вино. Напиток перелить в бутылки и закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или погребе при температуре +5 °C. К столу подавать охлажденным.

Ликер из калины авторский «Калинка-малинка»

Рецепт такого ликера вы точно не найдете в Сети. Считайте это полетом фантазии главного редактора, то бишь, меня. Ни чего сверхъестественного, но должно получиться вкусно.

  • alt=»Ликер из калины на водке в коктейльном бокале, украшенным гроздью ягод.» width=»133″ height=»200″ />500 мл водки (напополам с малиновой)
  • 150 мл сахарного сиропа
  • 150 мл лимонного сока
  • 350 г калины

Калину перебрать, помыть и высушить. Пересыпать в литровую банку, помять пестиком и добавить водку. Настоять неделю в темном прохладном месте, а затем процедить через мелкое сито. Добавить в настой сок лимона и простой сахарный сироп. Настоять 2 недели, еще раз процедить через сито и прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам. Пить в охлажденном виде. Для лучшего эффекта, в частности аромата, половину водки рекомендую заменить водкой малиновой – такое добро продается. Малиновую водку можно успешно заменить малиновой настойкой.

Вот такая вот калина. На самом деле, чего уж греха таить, все напитки из калины, будь то настойки, наливки или ликеры, на любителя. Сама по себе ягода вкусная, если её собирать после первых морозов или просто выморозить. Но запах в напитках блеклый или уж совсем отдает аптекой (исключением является наливка «Калина красная», во вкусе и аромате которой с трудом можно узнать ягоду). Однако добавление специй и цедры значительно улучшает положение и среди похожих аперитивов-дижестивов наливка или ликер из калины занимают далеко не последнее место. А по полезным свойствам и вовсе дадут всем фору.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector