All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грушевый алкогольный напиток: рецепты вина из груш в домашних условиях

Грушевый алкогольный напиток: рецепты вина из груш в домашних условиях

Описание способов изготовления грушевого вина в домашних условиях

Груша является нашим местным плодом и растёт везде. Она ароматна, вкусна и полезна. Сортов груши множество — как окультуренных, так и диких. В прежние времена её применяли для лечения кашля, температуры, диабета.

Её полезные вещества легко переходят в компот, морс или сок. В урожайный год можно приготовить не только безалкогольные напитки, джемы и варенье, но и вино. Итак, как сделать вино из груш?

Особенности грушевки

Для раскрытия всех этих качеств самодельный грушевый самогон должен быть правильно приготовлен. Процесс изготовления напитка имеет некоторые особенности. Обеспечат вкусовые качества грушевому самогону, как называется еще настойка, сочные плоды, имеющие выраженный аромат.

Дикий сорта дерева желательно не использовать, поскольку его плоды обладают меньшим содержанием сока и у них снижена сахаристость. Чтобы бражка получилась качественной, следует соблюдать некоторые правила:

  • груши использовать еще плотные, но не переспелые, сладкие (можно слегка размягченные фрукты);
  • предпочтительнее для напитка брать осенние сорта груш — они обладают вышеуказанными параметрами;
  • обязательно перед закладкой плодов в брагу на грушах из них удалять сердцевину с семечками.

Внимание! Самогон также получится приготовить из грушевого компота. Качество исходного напитка не уступает алкоголю, выгнанному из свежих фруктов.

Традиционный рецепт грушевого сидра на диких дрожжах

Классический домашний сидр из груш готовят без добавления дрожжей. На поверхности кожуры находятся натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые также вступают в реакции брожения и подходят для приготовления спиртных напитков.

Рецепт грушевого сидра несложный. Для получения 10 л напитка нужно собрать и подготовить 15—17 кг плодов. После сбора их нужно оставить на несколько дней, чтобы груши окончательно созрели. Эта простая процедура добавит сидру насыщенный фруктовый привкус. Далее рецепт приготовления состоит из нескольких простых этапов.

  1. Груши нарезают на небольшие кусочки и оставляют их на сутки в холодном помещении. Предварительно стоит удалить хвостики. Мыть плоды ни в коем случае нельзя — эта процедура удалит дикие дрожжи, и брожение происходить не будет.
  2. Из нарезанных груш далее нужно отжать сок. В крупных масштабах это проводится с помощью винодельческого пресса, а в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. В полученную жидкость добавляют грушевый жмых в соотношении 1:10.
  3. На практике, кислотность грушевого сока часто недостаточна для обеспечения нормального процесса брожения. Желательно измерить кислотность — ее рН должна быть приблизительно 4%, а кислотность — около 0,6%. Если она не достигает нормы, следует добавить небольшое количество яблочной или винной кислоты.
  4. Раствор помещают в большую емкость. Она должен находиться при комнатной температуре в течение нескольких суток, пока не начнется процесс брожения. Далее остается установить гидрозатвор и отправить бутылки в подвал или в погреб. Желательно, если они будут там находиться всю зиму.
  5. Когда дрожжевое брожение заканчивается, бутылки следует подержать еще 2 недели при температуре 15 градусов. Это необходимо для процессов молочнокислого брожения.
  6. Последний этап — подготовка сидра для длительного хранения. Нужно приготовить сахарный сироп и добавить по несколько ложек в каждую бутылку, при этом в емкостях должно оставаться немного свободного места. Далее бутылки плотно закупоривают и отправляют в холодильник или погреб.
Читайте так же:
Все о том с чем обычно пьют вермут

Способ, как приготовить сидр без добавления дрожжей, довольно трудоемкий. Здесь нет возможности рассчитать интенсивность брожения и количество диких дрожжевых микроорганизмов. Однако, вкус такого напитка получается натуральным и очень насыщенным.

Готовим груши

Для вина подойдут как десертные сорта, выращиваемые в саду, так и дикие. Если вы собираете свой урожай, то предназначенные для будущего напитка плоды мыть не надо, — так брожение пойдет легче. Если груши куплены на рынке или в супермаркете – сполосните их водой и промокните сухим полотенцем.

В большинстве рецептов рекомендуется перед приготовлением вина груши почистить, удалить сердцевину и размять мякоть до пюреобразного состояния. Лучше брать чуть-чуть недозревшие плоды.

Груши меньше нравятся специалистам по винокурению, чем, например, яблоки, потому что в них мало кислоты и дубильных веществ, что делает процесс брожения длительным. Несмотря на то, многие сорта груш слаще, чем яблоки, сахара в них меньше, а сахар необходим для качественного брожения. Поэтому виноделы добавляют к грушам яблоки, изюм и мед.

foto 2

Игристое грушевое вино

Шампанское

Из грушевого вина можно получить шампанское, если в процессе брожения изменить технологию.

Для начала подготовьте все для приготовления обычного грушевого вина, но не давайте ему забродить до конца. Разлейте получившийся напиток аккуратно в бутылки для шампанского, оставляя 1/5 бутылки свободной. Бутылки плотно закупоривают и перевязывают проволокой.

После этого их убирают в теплое место для окончательного брожения и образования углекислого газа.

Несколько советов

В случае если плоды очень грязные, можно их почистить щеткой. Но не мыть, ведь на поверхности груш уже есть особые грибки, которые запустят процесс брожения.

Если прошла неделя, но брожение так и не началось, то нужно добавить закваску. Готовить ее лучше за полторы недели до изготовления вина. Можно сделать закваску из изюма. Для этого горсть сухофруктов нужно залить 2 ст. теплой воды, добавив 50—100 г сахара. Все это плотно накрывается и убирается в теплое место. Спустя 4 дня закваска будет готова, но ее следует процедить. Она годна лишь неделю, затем прокисает. Добавлять ее нужно прямо в бутыль для брожения вместе с остальными ингредиентами.

Читайте так же:
Как приготовить вино из сухофруктов в домашних условиях

Пусть у вас получится вкусное и ароматное грушевое вино!

Чтобы приготовить вино, не обязательно идти на рынок. Вы можете приготовить терпкое вино и из рябины, которую можно найти в любом лесу.

Правила хранения домашнего грушевого вина

Домашнее вино обычно хранят некоторое время, пока оно не будет употреблено в пищу. В этот период важно создать особые условия, чтобы напиток не потерял вкусовые качества и максимально созрел.

  1. Температура воздуха должна быть в пределах + 5-10.
  2. Влажность в помещении 70-80%.
  3. Освещение должно быть минимальным.
  4. Винные бутылки нельзя встряхивать. Частое встряхивание приведет к повреждению продукта.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector