All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гренадин; 9 алкогольных рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Гренадин — 9 алкогольных рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Гренадин – густой и сладкий сироп, который производится из зёрен граната. Чаще всего его используют в домашнем приготовлении коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных. Иногда добавляется как ингредиент в десерты или салаты.

гренадин коктейли

Сироп гренадин делается из граната, сахара с добавлением воды

Коктейли с гренадином в последнее время завоевали особую популярность. И теперь существует немало рецептов для домашнего приготовления этих смесей. Причём они могут быть абсолютно безобидными и не содержать алкоголь. А могут предназначаться только для взрослых с добавлением водки, рома, ликёра и других составляющих.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вина из граната понадобятся плоды, вода, сахар и бутыль с водяным затвором. Последний допускается заменить медицинской резиновой перчаткой. Таким лайфхаком пользуются многие виноделы: брага бродит – перчатка надувается. Продукт готов – перчатка сдулась.

Далее будут представлены наиболее распространенные рецепты изготовления гранатового напитка.

гранатовое вино

Классический рецепт

Для классики в виноделии используют:

  • плоды спелые, тщательно отобранные – 5 килограмм;
  • сахар песок – 350 грамм на каждый литр сока;
  • вода – 50 миллилитров на литр смеси.

Как подготовить виноград к зиме, правильные способы укрытия и утепления

Еще понадобятся винные дрожжи – готовые либо самодельные. Их добавляют, потому что естественным путем гранатовый сок может и не забродить. Самодельные дрожжи готовят из спелых мелких ягод (малины, изюма), оставив их в теплом месте с сахаром на пару суток. Хлебные не годятся, так получится брага.

процесс приготовления

Первым делом чистим и моем гранат. Шкурки, перегородки удаляются, будут нужны сами зернышки. Давим сок. Это делается ручным способом, на выжималке, в комбайне – как угодно. Готовая смесь, минуя фильтрацию, выливается в посуду с широким горлом. К ней добавляются сахар и вода (их количество привязано к объему смеси). Сахара нужно пока 150 грамм на литр. Туда же помещают закваску или винные дрожжи.

Горловину перевязывают марлей, а саму тару помещают в темную комнату с постоянной температурой в пределах 18-25 градусов. Каждые сутки сусло перемешивают. Вскоре начнется брожение, и возникнет характерный запах.

заливать жидкость

Теперь можно процедить сусло от осадка и жмыха, воспользовавшись 3-4 слоями марлевой ткани. Если отжать оставшуюся мезгу, получится некоторое количество сока. Его выливают в сусло. Далее добавляется сахар (100 грамм на каждый литр), состав перемешивается, переливается в винную бутыль с узким горлышком. Устанавливается затвор, емкость опять помещается в темное место со стабильной температурой. Еще через 4 дня добавляют очередные 50 грамм сахара к литру сусла.

Секрет: чтобы сахарный песок растворился, из бутыли аккуратно сливают около литра жидкости, смешивают, затем возвращают назад.

Спустя следующие 4 дня процедуру добавки сахара повторяют. В среднем, брожение занимает от 35 до 50 суток. Об его окончании свидетельствует прекращение булькания в затворе или опадание перчатки.

Читайте так же:
Как можно открыть вино без штопора

Молодое вино переливается в чистую бутыль. После дегустации, если все устраивает, добавляется сахар, спирт, и продукт можно разливать по более мелкой таре, винным бутылкам.

Как вырастить виноград в Ленинградской области в теплице и открытом грунте, посадка и уход

 гранатовое вино

Вариант с ячменем

Модернизированный рецепт основан на усилении вкусовой окраски вина с помощью ячменных зерен. Будут нужны:

  • спелые плоды гранатов – примерно полтора десятка;
  • один лимон;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • дробленый ячмень – 220 грамм;
  • винные дрожжи;
  • вода – 4 литра.

Секрет рецепта заключается в отваривании ячменной крупы в 2 литрах воды. Когда смесь слегка остынет, ее фильтруют, добавляют заранее очищенные гранатовые зерна, выжатый из лимона сок и сахар. Потом останется долить воды и положить дрожжи (закваску).

Показатель окончания брожения – прекращение образования осадка.

разрезанный гранат

Из гранатового сока

Наличие уже готового сока упрощает процесс приготовления вина. Остается добавить сахар, закваску и воду. Чем выше в купленном на рынке, в магазине соке концентрация гранатового экстракта, тем лучше. Идеальный вариант заключается в использовании свежевыжатого субстрата (бывает в продаже на рынке), остальные ингредиенты берутся как для классического рецепта.

Без дрожжей и закваски

Гранатовое вино может бродить и без катализатора, дрожжей, но тогда процесс становится более непредсказуемым. Понадобится 5 килограммов спелых плодов и примерно 1,2 килограмма сахара. Все остальное делаем как по классической рецептуре.

брожение в бутылке

Рецепты гранатового вина в домашних условиях

Для приготовления хорошего напитка потребуется правильное сырье. Гранаты могут быть выращены самостоятельно, куплены в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы все они были довольно спелые и сладкие.

Существует большое количество рецептов гранатового вина в домашних условиях — с добавлением изюма, цитрусовых или злаковых культур. Каждый человек, занимающийся домашним виноделием, имеет свой особенный способ приготовления этого напитка, который он считает правильным. Начинающий винодел может с легкостью выбрать понравившийся ему рецепт, нужно лишь четко следовать инструкциям.

Классический рецепт домашнего вина из граната

Приготовление вина по традиционной винодельческой технологии позволяет получить продукт с чистым вкусом и непередаваемым фруктовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • 2 л гранатового сока;
  • 600 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • винные дрожжи.
Читайте так же:
Игристое вино Франчакорта и его особенности

Сок получают любым удобным образом. В него добавляют сахар, воду и разведенные согласно инструкции винные дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешивают в бродильной емкости. Затем емкость накрывают крышкой и ставят гидрозатвор. Готовность вина определяется отсутствием следов брожения. После этого готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Вкусное гранатовое вино с изюмом

Изюм применяется в качестве необходимого для закваски ингредиента. Кроме того, сбраживание напитка на такой закваске способствует легкой газированности напитка. Чтобы приготовить вино, понадобится:

  • 5 кг гранатов;
  • 350 г сахара на 1 л сока;
  • 30 мл воды на 1 л сока;
  • 50 г красного изюма;
  • 25 мл закваски на изюме на 1 л сока.

Фрукты чистят от кожуры и белых пленок между зернами. Любым способом из зерен выдавливают сок. Полученный сок переливают в бродильную емкость, добавляют к нему сахар, воду, изюм и закваску. Все ингредиенты перемешивают для максимального расхождения закваски, после чего накрывают емкость крышкой и ставят под гидрозатвор. Готовое сусло отправляют бродить в теплое помещение с температурой 20-25 градусов.

Когда вино перестанет подавать признаки брожения, его нужно будет отфильтровать через марлю. Отфильтрованное вино переливают в бочку или другую емкость. Спустя 3 месяца напиток фильтруют еще раз и окончательно разливают по бутылкам.

Домашнее гранатовое вино с ячменем

Рецепт был изобретен в США в конце ХХ века. Ячмень позволяет уравновесить вкус вина и сделать его белее легким. Обязательным условием является максимальная спелость выбранных гранатов. Для приготовления понадобится:

  • 15 спелых гранатов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г ячменя;
  • 4 л воды;
  • винные дрожжи.

В 2 л воды отваривают ячмень в течение 2 часов. Затем отвар процеживают, а ячмень выбрасывают. Ячменный отвар смешивают с гранатовым соком, водой, сахаром и разведенными по инструкции винными дрожжами. Емкость с суслом накрывают гидрозатвором и отправляют на брожение.

После окончания сбраживания сусло фильтруют и переливают в бочку для дальнейшего вызревания. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение.

Красное гранатовое вино с цитрусами

Еще один рецепт родом из Америки. Отличительной чертой готового продукта является оригинальный аромат цитрусов и легкая кислинка. Для такого напитка понадобится:

  • 20 крупных плодов граната;
  • цедра 4 лимонов;
  • 4 апельсина;
  • 7,5 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • винные дрожжи.
Читайте так же:
Херес Массандра и его особенности

С цитрусовых снимают цедру. Из апельсинов и гранатов выжимают сок, смешивают его в бродильной емкости. К нему добавляют воду, сахар и снятую цедру. Винные дрожжи разводят согласно указаниям на упаковке изготовителя. Емкость ставят под гидрозатвор и отправляют в теплое место для брожения.

После окончания ферментации гранатовое вино необходимо тщательно отфильтровать. Для этого используется свернутая в несколько слоев марля. Готовое вино переливается в бочонок и отправляется на 3 месяца на дозревание.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Читайте так же:
Рейтинг самых сладких вин

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

2 Начало производства армянских гранатовых вин

Удивительно, что такой известный на Востоке фрукт как гранат стали массово использовать для производства вин лишь 20-30 лет назад. Долгое время попытки создания гранатового вина терпели поражения. А все дело в недостаточном количестве сахара в плодах, которое необходимо для поддержания естественного процесса брожения.

Однако позже многочисленные усилия были вознаграждены и мир узнал о великолепном вкусе гранатового вина. Первым эстафету гранатового виноделия принял Израиль. Именно здесь в Верхней Галилее 30 лет назад начали производить сухие вина из граната. Готовый продукт получался натуральным и качественным. Сегодня мировой популярностью и славой пользуется известное израильское гранатовое вино Rimon. Для создания этого вина используют гранат с пониженной кислотностью, но высоким содержанием сахара, что дает возможность произвести качественный продукт по всей технологии. В СССР не отставали от умелых израильтян и армянские виноделы, на чьей родине росло большое количество граната.

Читайте так же:
Обзор вин Шато

На фото - сухое вино из граната

В отличие от Израиля гранатовые вина в Армении делают как сухими, так и полусладкими, с добавлением небольшого количества сахара.

Приготовление гранатового вина разделяют на несколько этапов. Сначала гранаты очищают от кожуры и отправляют плоды в баки, где происходит брожение. Когда в сусле образуется 6-7 % спирт, брожение останавливают. Далее наступает самый главный этап производства – выдержка. Многие армянские виноделы предпочитают выдерживать вина около 10 лет, давая им дозревать в специальных бочках из породы французского дуба. В итоге готовый напиток имеет крепость 13-16°.

Российские гурманы отдают предпочтение гранатовым винам марки Frans и Armenia. Приблизительная стоимость одной такой бутылки на рынке РФ составляет 500-600 руб.

Другие популярные фруктовые вина Турции

Турция славится ассортиментом собственной алкогольной продукции. Фруктовые и плодово-ягодные вина многие считают лицом страны.

Кроме гранатового, в стране популярны ежевичные алкогольные напитки. Внимание потребителей привлекает вино из шелковицы, клубничное, вишневое, дынное. Такой продукцией славится известный турецкий бренд «Kutman» («Кутман»).

Местные жители делают спиртные напитки в домашних условиях, используя для этого самостоятельно выращенные фрукты или сок. Туристов же привлекает возможность попробовать вино местного производства и привезти его в качестве сувенира к себе на родину.
А как вы относитесь к турецкому вину?

, Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

, Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

, Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

, Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Алкоголь в Турции. Где купить? Сколько стоит? Качество спиртного в отелях

, Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

, Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector