Ликеры в домашних условиях
Ликеры в домашних условиях
Ликер представляет собой алкоголь с ярко выраженными фруктовыми или ягодными нотками. Его изготовление началось очень давно, в Средневековье, многие ученые того времени пытались сделать так называемый эликсир жизни. С тех пор прошло немало времени и создан не один рецепт этого напитка с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Можно легко приготовить ликеры в домашних условиях, при соблюдении правильной технологии можно сделать отличный крепкий, либо десертный напиток.
Каждый рецепт предусматривает различную степень крепости и способ подачи. Например, его добавляют в кофе, в коктейли либо подают как отдельный напиток. Кроме того, добавляют в различные блюда и кондитерские изделия. Ликеры в домашних условиях можно сделать несколькими способами:
- отжать сок ягод и затем добавить туда сахар и алкоголь;
- настаивать алкоголь на ягодах.
Рецепт можно найти на самый разнообразный вкус, начиная с добавления самых простых ягод или фруктов, заканчивая включением в рецепт различных специй, трав и пряностей.
Наглядный пример
Простой рецепт орехового ликера выглядит следующим образом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- грецкий орех, фундук и арахис общим весом 1 кг;
- водка 2 литра;
- очищенная вода 1 литр;
- цветки гвоздики 6 штук;
- сахарный песок 1 кг;
- корица 1 палочка.
- Отбираются орехи от мусора и шелухи, измельчаются на кофемолке.
- Полученная смесь помещается в трехлитровую банку с корицей и гвоздикой.
- Содержимое заливается водкой и ставится на месяц в темное место.
- Спустя указанное время сахар заливается водой, готовится сироп до его загустения.
- Остуженный сироп смешивается с процеженной через марлю настойкой.
- Ликер отстаивается в темном месте в течение двух недель до его полного приготовления.
- Подается данный напиток в охлажденном состоянии. Он прекрасно сочетается со свежими фруктами.
Как пить Бехеровку
Для лечебных и профилактических целей Джозеф Бехер рекомендовал применять настойку по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи. По его мнению, это должно было способствовать уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, потеря аппетита и изжога.
Правильность применения «Бехеровки» служит предметом непрекращающихся споров. Ведь она была создана в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения, а впоследствии стала обычным ликером с немного специфическим вкусом. Существует несколько способов употребления этого напитка.
В чистом виде. Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6–7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки.
Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.
С чаем и кофе. В чашку с очень сладким чаем (вместо сахара используем мёд) или кофе добавляют 2 ложки напитка и выпивают с десертом.
Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и отличное пищеварение тебе обеспечены.
С пивом. Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка «Бехеровки», выпитая залпом, запивается кружкой пива.
Вкус неповторимый, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приводит к быстрому опьянению.
В миксах и коктейлях. «Бехеровка» — уникальный ликер, сочетать его можно практически с любыми ингредиентами. Коктейли, приготовленные на основе чешской настойки, удивляют своим привкусом, ароматом и цветом.
Рецепт сливочного ликёра «Шеридан»
Состав:
- молоко – 350 мл;
- свежие взбитые сливки – 250 мл; (можно заменить коричневым сахаром) – 400 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- белый шоколад – 70 г.;
- ванильный сахар – 5 г.;
- ирландский виски – 250 мл.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Приготовление:
- Белый шоколад растопить на водяной бане, вылить в молоко.
- Яйца взбить и также добавить в молоко.
- Сливки также можно немного взбить, но не обязательно. Влить их в яично-молочную смесь.
- Туда же добавить жидкий мед (коричневый сахар), высыпать ванильный сахар.
- В последнюю очередь налить ирландский виски. Можно взять и просто виски, но с первым вкус будет нежнее.
- Смесь хорошо взбить блендером или миксером.
- Подготовить бутылку из темного стекла, хорошо ее помыть и высушить. Налить в нее полученную смесь и поставить в холодильник. Перед подачей готовый сливочный ликер необходимо хорошо встряхивать.
Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание
Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры. Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно. Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.
Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет. Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.
Польза и вред
В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.
- Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
- Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
- Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
- Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
- Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.
Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред. К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови. Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.
Ореховые конфеты «Сникерс»
Ингредиенты:
- сухое молоко — 300г;
- порошок какао – 2 ст.л.;
- теплое сливочное масло – 30г;
- сливки -50 мл;
- орехи -400г;
- стакан сахара.
Приготовление:
Смесь сахара, сливок и какао довести до кипения на медленном огне, а после добавьте размягченное масло, арахис (предварительно обжарить и очистить) и перемешайте после добавления сухого молока.
Сначала перемешайте ложкой, а когда смесь уплотнится, то можно вымешивать вручную.
Поднос покройте пищевой пленкой, а сверху сухими сливками. Из своеобразного теста сформируйте шарики. Расположите их на подносе и накрыв пищевой пленкой поместите в холодильник на несколько часов.
Для создания голландского орехового кофе потребуется вначале приготовить два самостоятельных — эспрессо и горячий шоколад. В большой чашке нужно смешать по 100 мл этих напитков, добавить сахар по вкусу, затем влить столовую ложку коньяка. Все это хорошо перемешивается и посыпается сверху тертым мускатным орехом.
Приверженцам терпкости и древесного аромата подойдет мускатный орех. К тому же именно он обладает абсолютно положительным действием на желудочно-кишечный тракт. Наибольшей популярностью пользуется мускатный кофейный напиток с добавлением корицы.
В турке смешиваются 3 ч. л. кофейных зерен мелкого помола и 2 ч. л. мускатной крошки. В итоге должен получиться крепкий эспрессо. Сюда можно добавить корицу по вкусу.
Для данного рецепта лучше использовать коричневый сахар, 3 ч. л. которого смешивают с яичным желтком. Делается это, пока закипает эспрессо.
Сочетание кофе с орехами выводит его на новый уровень. Такой напиток становится настоящим лакомством и даже традицией. Стоит только попробовать!