All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прополиса настойка (Propolis tinctura) инструкция по применению

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Микротравмы, поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, отит, фарингит, тонзиллит, гайморит, заболевания пародонта.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
H66Гнойный и неуточненный средний отит
J01Острый синусит
J02Острый фарингит
J03Острый тонзиллит
K05Гингивит и болезни пародонта
T14.0Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)

Кедровая настойка на спирту

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Сладкая базовая настойка

Лимон и водка

Для изготовления сладких настоек предварительно готовят сахарный сироп (100−300 грамм на один литр). Количество сахара зависит от процента фруктозы и сахарозы в плодах. Если добавить больше сахара, получатся совершенно другие виды. При добавлении сахара в количестве 300−400 грамм получается наливка. Ликёр изготавливается с объёмом сахара 350−500 грамм.

Напиток делают на ягодах, фруктах, кореньях, сушёных сладких плодах. Средняя крепость настойки — 20−28%. Можно, по желанию, приготовить более крепкий, спиртовой напиток с добавлением спирта после отдачи сока плодами.

Сахар разводят водой в равной пропорции, смешивают с готовой горькой настойкой и нагревают до шестидесяти градусов. Напиток остужают, разливают в стеклянные ёмкости. Хранить следует в тёмном и прохладном помещении.

Для приготовления сладкой настойки можно воспользоваться другим базовым рецептом. Необходимое количество сырья (ягод, фруктов, пряностей) залить одним литром водки или разведённого спирта. Сладкий сироп (сахар, мёд) добавить в основу, выдержать 35−45 дней в стеклянной ёмкости при закрытой крышке, чтобы исключить окисление.

Отфильтрованный напиток можно дополнительно перегнать для создания крепости. Но делается это по желанию. До настаивания напитка, фруктовую массу можно немного поджарить. Образование карамели придаст настойке благородный вкус и аромат.

Читайте так же:
Рецепт успокоительной настойки из 5 компонентов

Как приготовить лучшую настойку на водке в домашних условиях

liquor.jpg

Домашняя настойка — это натуральный продукт, в качестве которого сложно усомниться. Самостоятельно сделать хороший напиток из водки не сложно. Главное придерживаться технологии, соблюдать пропорции и учитывать рекомендации опытных мастеров.

Чтобы приготовить настойку или наливку, изначально следует подобрать и очистить ингредиенты. Если это ягоды, их требуется перебрать, промыть и высушить. Крупные плоды нужно дополнительно порезать, а грецкие или кедровые орехи почистить.

Алкоголь для настойки следует подбирать очень тщательно. Если вы решили приготовить напиток из домашнего самогона, нужно его отстоять и профильтровать, для повышения степени очистки и вкусовых качеств.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в неокисляемую посуду примерно на две трети. После этого нужно залить их водкой (или спиртом) так, чтобы все ягоды были покрыты. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть крышкой и убрать на сутки. Спустя сутки добавляется оставшаяся водка в соответствии с рецептурной пропорцией. В сладкую настойку добавляется сахар. Вводить его можно в самом начале или непосредственно в готовый продукт.

Емкость с полученной смесью убирают для настаивания на срок от 3-х недель до полугода. Напиток нужно периодически помешивать, для полного растворения сахара и лучшего взаимодействия ингредиентов. По истечению срока настойку можно процедить, разлить по таре и убрать в прохладное место.

Долгий срок ожидания, часто становится камнем преткновения для желающих опробовать напиток быстрее. В таком случае можно приготовить быструю настойку на водке.

Рекомендации для приготовления быстрой настойки:

  • Лучше выбирать более сочные ингредиенты, которые быстрее будут пропитываться алкоголем и отдавать ему свой сок (лимон, вишня, смородина, мед).
  • Емкость с заготовкой нужно поместить в теплое место или на солнце. Под действием температуры процесс настаивания будет ускоряться.
  • Заготовку нужно часто помешивать. Чем чаще будет перемешиваться настойка, тем быстрее она дойдет до готовности.

Как сделать настойку из прополиса на спирту

Особенностью целебного продукта пчеловодства считается то, что полезные характеристики усиливаются в сочетании с алкоголем. Для приготовления препарата рекомендуется использовать медицинский спирт крепостью 70° или 95°. Часто заменяют водкой, но это уменьшает эффективность готового препарата.

Для приготовления настойки прополиса на спирту в домашних условиях потребуется:

  • пчелиный клей – 80 г;
  • медицинский спирт – 300 мл;
  • стеклянная посудина темного цвета.
Читайте так же:
Обзор ликера Жинжа

Перед тем, как перейти к рецепту препарата, пчелиный клей нужно подготовить. Чтобы она полностью растворилась в спиртовой основе, ее берут в предварительно измельченном виде.

Настойка прополиса на спирту

С этой целью ее помещают в морозильное отделение холодильника на 5-10 часов. Лечебные качества и полезные характеристики от этого не уменьшаются. После заморозки пчелиный клей измельчают, натерев на терке или порубив ножом. Можно воспользоваться керамической или стеклянной ступкой.

В стеклянную бутылку нужно всыпать пчелиный клей таким образом, чтобы он заполнил ½ емкости, залить сырье спиртом. Смесь рекомендуется настаивать 14 суток в затемненном месте, при комнатной температуре. Каждый день бутылку надо тщательно встряхивать.

Спиртовой настой прополиса может иметь уровень крепости — 3°-50°. Дозировка алкоголя зависит от того, для какой цели будет использоваться лекарство. Для внутреннего приема рекомендуется использовать более слабую смесь, для антисептической обработки ран – сильную.

Очистка прополиса

Прополис на спирту готовится из предварительно очищенного вещества. Пошаговое руководство по очищению прополиса:

  1. Пчелиный клей нужно заморозить на протяжении нескольких часов в холодильнике или морозильной камере.
  2. Следующий этап – измельчение при помощи терки или блендера.
  3. Приготовленную массу нужно полностью залить холодной водой и оставить на 5-10 минут, после воду слить.

В результате этой процедуры полезный компонент оседает на дно емкости, а все посторонние вещества и токсины всплывают на поверхность жидкости.

Быстрый способ приготовления

Многие интересуются, как правильно сделать настой быстрым способом. Можно воспользоваться популярным рецептом:

  • алкоголь нужно подогреть на водяной бане до 50°;
  • далее всыпать в основу измельченный пчелиный клей, томить в алкоголе до однородной массы;
  • компоненты надо постоянно размешивать;
  • убрать с плиты, не доводя до кипящего состояния, пропустить через мелкое сито или марлю;
  • оставить для остывания.

Приготовленная настойка прополиса на спирту должна храниться в темных и плотно закупоренных емкостях в прохладном месте.

Долгий способ приготовления

Целебная настойка прополиса на спирту может готовиться и по другому, более сложному рецепту, требующему больше времени. Для этого потребуется:

  1. Прополис – 50 г.
  2. Медицинский спирт – 100 мл.
  3. Стеклянная бутылка.

Как и в предыдущих рецептах, очищенный и измельченный компонент нужно поместить в стеклянную емкость, залить алкоголем и оставить для настаивания на 30 суток. Именно столько времени нужно для того, чтобы пчелиный клей полностью растворился и «отдал» свои полезные свойства. При этом бутылку рекомендуется каждый день встряхивать не менее 2-4 раз. После настаивания препарат надо процедить через несколько слоем марли – и он готов к использованию.

Читайте так же:
Все о ликере Амаретто

Вишневая настойка на спирту: рецепт приготовления

Рецепт приготовления вишневой настойки на спирту

Для того чтобы изготовить данный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • 2 стакана либо же 500 грамм сахара;
  • 1,5 литров спирта.

Использовать можно как свежие, так и мороженые ягоды. Данный фактор не оказывает влияния на итоговый вкус и аромат алкоголя.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо тщательно перебрать вишню, убрать листья, плодоножки, другие посторонние элементы, после чего промыть её и насыпать в большую стеклянную банку.

Как было указано выше, вынимать косточки по собственному усмотрению. В данном рецепте особый аромат настойки создают именно косточки, поэтому рекомендовано оставить их.

В банку, наполненную ягодами, необходимо влить пищевой спирт, так, чтобы его уровень доходил примерно до плечиков банки. После этого, сосуд закрывается крышкой максимально плотно и помещается в холодное место.

В большинстве случаев, вишневая настойка на спирту будет готова к употреблению спустя полтора месяца. Условно процесс её приготовления разделяют на три основных этапа – настой, добавление сахара либо сиропа, и созревание напитка. Каждая из них занимает около двух недель.

После того как настой приобретет цвет ягод, его необходимо перелить в другую посуду, процедив при помощи специального сита либо марли, сложенной в несколько слоев. Вишни при этом нужно оставить в банке, где был приготовлен первоначальный настой, засыпать в них сахар и поставить в холодное место для создания сиропа.

Жидкость, слитую с ягод, нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. После растворения сахара нужно добавить к сиропу небольшое количество воды. После 14 дней необходимо слить такую жидкость и смешать с полученным настоем на спирту.

В дальнейшем, вишневую настойку на спирту оставляют в любом прохладном месте для окончательного созревания. При этом место должно быть тщательно защищено от попадания прямых лучей Солнца, так как существуют риски испортить цвет алкоголя.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

По факту полной готовности напиток переливают в банки либо же бутылки, оставляют на сутки, после чего его можно употреблять. В тех случаях, когда он получился слишком крепким, можно разбавить его очищенной водой. При этом потребуется дать постоять алкоголю еще несколько суток, чтобы он впитал весь аромат ягод.

Стоит отметить, что для приготовления такого напитка подойдет любой крепкий алкоголь. Однако, лучше всего использовать спиртовую основу высокого качества. Используя самогон, перегоняйте его как минимум дважды и тщательно очищайте его. Применяя чистый спирт, убедитесь в его высоком качестве.

Данный рецепт вишневой настойки на спирту можно применять и для создания более насыщенного и сладкого алкоголя – ликера. Для этого необходимо добавить большее количество сахара и выдержать настойку более длительный период, от 60 до 90 дней.

Напиток употребляют не только в чистом виде, но и изготавливают изысканные десерты, а также коктейли на его основе. На просторах Интернета можно найти огромное количество таких решений.

Лучшие рецепты приготовления

Из тмина

50 г семян тмина нужно измельчить (например, в кофемолке или блендере), добавить стакан сахара и 1л водки. Поместить в стеклянную банку и настаивать примерно две недели, периодически взбалтывая.

По истечении срока настойку процедить и принимать трижды в день по чайной ложке до еды. Принимать, пока не закончится вся настойка. Является отличным средством для укрепления сердца, очищения сосудов, а также оказывает противогельминтное воздействие.

Из березовых почек

Такая настойка помогает при болезнях желудка с повышенной кислотностью, при язвенной, желчнокаменное и мочекаменной болезнях. Также оказывает положительное воздействие при бронхите и атеросклерозе.

Для приготовления берем почки березы и водку в пропорциях 1:2. Настаиваем в темном месте месяц, процеживаем и принимаем по 40 капель три раза в день до еды.

Имбирная

400 г корня имбиря мелко порезать и залить литром водки. Для улучшения вкусовых качеств и снятия жгучести имбиря можно добавить мед. Настаивать в стеклянной банке под крышкой 2-3 недели. Пить 2 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Применяется при лечении бронхиальной астмы, ангины, аллергический насморк, женское бесплодие, желудочно-кишечные заболевания, а также нормализует кровообращение и уровень холестерина в крови.

Читайте так же:
Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях

Мятная

Свежесобранную перечную мяту (2 столовые ложки) мелко нарезать и залить стаканом водки. Отправить настаиваться в темное, желательно прохладное, место на неделю. Процеженную настойку следует принимать по 15-30 капель на одну столовую ложку воды трижды в день.

Используется для нормализации процессов пищеварения, при лечении похмельного синдрома.

Лечение кашляЭффективное и быстрое лечение кашля у детей народными средствами.

Узнайте из этой статьи, можно ли греть нос при гайморите.

Рецепт лечебного напитка из яблочного уксуса, меда и чеснока — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/serdtse-i-sosudy/yablochnij-uksus.html

Для очищения крови

Берем литровую стеклянную банку, до середины заполняем крапивой, утрамбовываем, добавляем по одной ветки перечной мяты и чабреца.

Заливаем до верха водкой и настаиваем неделю. Настойку процедить и пить три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения рекомендуется проводить весной и осенью.

Тибетская

Берем крупный лист алоэ и измельчаем его. Рекомендовано неделю до этой процедуры не поливать растение. Также измельчаем красный жгучий перец вместе с семенами.

К смеси добавить столовую ложку мелко нарезанного сухого чистотела. Выложить смесь в 0,5-литровую банку и залить 0,4 л водки. Банку плотно закрыть и настаивать три недели.

При артрите и артрозе, ревматизме следует втирать настойку в болезненные участки. Применяется как эффективное средство в борьбе с дерматитом, себореей и угревой сыпью. Также используется для быстрого заживления ран, порезов, при гайморите и ангине.

Настойка соцветий лугового клевера

50 г соцветий растения залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, избегая попадания света. Процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Помогает улучшить аппетит, эффективен при головокружениях и головной боли, стенокардии и сердечных приступах.

[note]Существует великое множество различных рецептов настоек, приготовленных на водке. Они издавна используются при лечении самых разнообразных заболеваний, а также в оздоровительных, косметических и профилактических целях, опытным путем доказав свою эффективность.[/note]

Лимон для настойки на водке

Принимая такие настойки, следует помнить о соблюдении дозировки, длительности курса лечения и условий изготовления и хранения. Также не стоит заниматься самолечением без консультации лечащего врача.

Самостоятельно рекомендуется употреблять настойки на водке только общеукрепляющего характера, с поправкой на имеющиеся особенности организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector