All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить

Брусника: настойка на водке

Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд. Из нее варят сладкие заготовки (джем, варенье), пикантные соусы к мясу и рыбе, добавляют в пироги и в квашеную капусту. С брусники можно приготовить множество вкусностей.

Брусника идеальный вариант для спиртовых настоек, которые готовятся в домашних условиях. Несомненно, ценители алкогольных напитков оценят прекрасный вкус настойки с брусники. Многие предпочитают бруснику за ее пользу, вкус и яркость. На самом деле, алкогольные напитки не обязательно готовить со свежей ягоды. Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.

Рецепты настоек боярышника

Настойку боярышника мы больше привыкли использовать в виде лекарства. Поэтому купить ее в аптеке не проблема, но если поблизости растут кусты боярышника, то сделать настойку можно и самостоятельно.

Вот быстрая настойка из сухих ягод. В ее состав входят 5 ст. л. ягод, 0,2 л водки. В емкости, плотно закрытой крышкой, эти компоненты нагревают до 50 градусов, дают остыть.

Но кроме лечебного, можно получить и питьевой настой, правда, тогда придется добавить и другие составляющие для того, чтобы вкусовые ощущения были более приятными. Итак, возьмем:

  • разбавленного спирта, самогона или водки — 0,8 л;
  • ягод сушеных — 1 ст.;
  • корицы — 1 палочка;
  • ванилина — щепотку;
  • меда — 1 большая. л.

Настойка боярышника на спирту

Ягоды и корицу поместим в банку, зальем это алкоголем и будем выдерживать 3 недели. Плоды почти потеряют свой кроваво-красный оттенок, отдав его настойке. Дальше нужна 2-кратная фильтрация, а после следует влить в емкость разогретый и смешанный с ванилью мед. После 7-дневного настаивания, напиток достигнет готовности, но на дне посуды появится осадок, поэтому нужна еще одна прогонка через фильтр.

Какие болезни лечат брусникой?

1Полезные свойства листьев и ягод брусники можно перечислять долго. Это природный антибиотик, бактерицидные свойства которого проявляются при наружном и внутреннем применении. Антиоксидантные свойства ягод и листьев брусники способствуют защите организма человека от разрушительного воздействия токсинов.

Плоды и листья брусники используют для лечения камней в почках, кори, диабете, простудных заболеваний, раковых опухлях, малярии, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, отеках, общей слабости.

Для лечения простудных заболеваний употребляют брусничное варенье с липовым или ромашковым чаем. Брусника обеспечивает хорошую поддержку организму при гриппе, головных болях, легочных заболеваниях.

Настойка или отвар из листьев брусники известны своим мочегонным действием. Ними лечат подагру, ревматизм, болезни печени и почек, туберкулез, воспалительные и гнилостные процессы в организме.

Есть у растения и противопоказания – повышенная кислотность, язва желудка, внутренние кровотечения, плохая свертываемость крови, предоперационный период.

Лечение брусникой. Рецепты лекарственных средств из брусники

Брусника ягода очень вкусная и невероятно полезная. Знахари многие века лечили людей её ягодами и листьями. Северные народы использовали бруснику как панацею от всех болезней. Наши предки не зря называли бруснику «Ягодой бессмертия», назвать так ее они имели основания.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настоя из шиповника

В наши дни очень развита медицина и существует огромный выбор препаратов, произведенных фармацевтическими заводами. Но, несмотря на это изобилие в аптеках, народная медицина все же не изжила себя и не потеряла своей популярности. Многие рецепты лечения брусникой живы по сей день и широко используются. Мы так же не смогли не затронуть эту тему и собрали для вас лучшие и проверенные рецепты лекарственных средств из народной медицины с использованием брусники.

По сей день люди используют народные методы лечения и пользуются старинными рецептами проверенные временем. Такое лечение зачастую оказывается довольно эффективным, конечно при условии, что заболевание не запущенно и не перешло в хроническую или осложненную форму. Химический состав и полезные свойства брусники помогут вам бороться и известными заболеваниями.

Брусника при простуде

Брусника обладает противовоспалительными и антимикробным действием и очень хорошо борется с простудой. Для того чтобы помочь вылечить больного простудой вам необходимо приготовить отвар из брусники.

Для отвара вам понадобится:

  • Листья брусники – 250 г;
  • Плоды брусники – 20 г;
  • Вода – 600 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья и ягоды брусники хорошо промойте. Если нет свежих ягод можете использовать вяленые или сушеные, но свежие конечно предпочтительнее. Сложите их в посуду для приготовления отвара.
  2. Воду закипятите, залейте ягоды с листьями кипятком.
  3. Поставьте на плиту, пусть потихоньку покипит еще 15 минут.
  4. Затем снимите с плиты, пусть под крышкой постоит минут 30.
  5. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Принимать отвар необходимо по 150 мл детям и по 300 мл взрослым 2-4 раза в день в зависимости от состояния.

Брусничный чай от анемии

Брусника богата железом, и она способна поднимать гемоглобин. Такой чай способен не только повышать гемоглобин, но и тонизировать весь организм.

Для приготовления чая вам понадобится:

  • Плоды брусники – 40 г;
  • Вода – 800 мл;
  • Мед – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды тщательно промойте.
  2. Воду закипятите и кипятком залейте ягоды.
  3. Поставьте на плиту на 5 минут.
  4. Снимите чай с огня и добавьте в него мед.

Этот чай необходимо выпить в течение дня по вашему желанию.

Брусничный настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Этот настой из брусники принимают при любых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Такое лекарство не ударит по карману, а эффект вы ощутите.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Листья брусники – 20 г;
  2. Вода – 200 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья брусники засыпьте в удобную для вас посуду, а лучше в термос.
  2. Воду закипятите и залейте листья кипятком.
  3. Посуду закройте и накройте полотенцем.
  4. Пусть настоится в течение 40 минут.
  5. Затем процедите.

Этот настой необходимо принимать по 25 мл, обязательно в теплом виде. Принимать нужно 3-4 раза в день перед едой.

Настой из листьев бруснике при камнях в желчном пузыре

Этот брусничный настой поможет в расщеплении камней в желчном пузыре. А также поможет вывести их если они мелкие еще.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на киви в домашних условиях

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Листья брусники (измельченные) – 15 г;
  2. Вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья засыпать в выбранную посуду, лучше использовать банку.
  2. Воду закипятите, залейте листья кипятком.
  3. Закройте посуду и укутайте полотенцем.
  4. Пусть они настоятся в течение 30-40 минут.
  5. Затем процедите настой.

Принимать настой нужно по 50 мл в теплом виде. Принимается он перед едой 3-4 раза в день.

Листья и ветки брусники против гриппа

Такая смесь из листьев и веток брусники обладает сильным противовирусным и антибактериальным эффектом, благодаря чему успешно борется с таким вирусным заболеванием как грипп.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Смесь из листьев и веток брусники измельченная – 50 г;
  2. Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сложите смесь листьев и веток в удобную посуду.
  2. Воду закипятите и залейте эту смесь кипятком.
  3. Закройте посуду, оставьте настаиваться в течение 40-50 минут.
  4. Процедите настой через марлю или ситечко.

Принимать настой необходимо теплым по 50 мл 4-5 раз в день не зависимо от приема пищи.

Настой с листьями брусники при воспалении легких

Такой сбор трав дает отличный противовоспалительный эффект. Этот рецепт проверен временем и людьми и может вполне выступать вспомогательным средством при лечении воспаления легких.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  • Листья брусники сушеные – 15 г;
  • Плоды малины – 10 г;
  • Листья костянки лесной – 5 г;
  • Душица – 5 г;
  • Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вам необходимо соединить все ингредиенты. (Если это зима, то достать плоды малины конечно проблемно, их можно заменить сушеной малиной если вы такую сможете приобрести, ну а если нет, то ложечка малинового варенья так же станет вполне допустимой заменой, но только класть ее в настой стоит после того как он будет готов).
  2. Воду закипятите и залейте кипятком травы.
  3. Дайте им настояться под закрытой крышкой в течение 1.5 часа.
  4. Затем процедите.
  5. Добавьте малину, если используете варенье и мед по вкусу.

Пить по 200 мл в теплом виде 2 раза в день.

Настой из листьев брусники при ревматизме

Брусника отлично борется с ревматизмом и этот настой поможет вам побороть этот недуг.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Листья брусники – 15 г;
  2. Вода – 150 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сложите листья в банку.
  2. Воду закипятите, залейте кипятком листья.
  3. Закройте банку и укутайте полотенцем.
  4. Пусть настоится в течение часа.
  5. Затем процедите.

Принимайте по 150 мл 3 раза в день.

Помните, что народная медицина может быть лишь как вспомогательное средство лечения в случае серьезных заболеваний. Прежде чем начать лечение обратитесь к врачу, чтобы убедится в правильности диагноза и в том, что лично вам можно применять данные средства лечения.

Рецепт брусничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Брусничные настойки издревле используются в России как средство профилактики простудных заболеваний. В сочетании с любым алкогольным компонентом – водкой, самогоном или спиртом, полезные свойства ягоды не утрачиваются. Как сделать наливку из брусники в домашних условиях? Для этого вам потребуются не только замороженные или свежие ягоды брусники, но и дополнительные ингредиенты. Кроме этого есть одно существенное правило: чтобы напиток получился вкусным, необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы исключить наличия гнили и порчи.

Читайте так же:
Как приготовить рябину на коньяке в домашних условиях по простому рецепту

Как сделать брусничную наливку на водке, спирту, самогоне

В ряде рецептов приготовления домашней брусничной наливки есть вариант применения примятых ягод. Для этих целей используйте деревянную скалку или пестик. Ягоды нужно размять аккуратно, стараясь получить сок, на основе которого будет получен настой, а вот ягоды уже можно использовать во второй раз.

Изучая рецепты наливок в домашних условиях, можно обратить внимание, что некоторые советы предусматривают наличие хорошей дистиллированной или ректификационной воды. Этот совет позволяет максимально приблизить напиток к заводским условиям приготовления. Чтобы у вас получился действительно хороший и вкусный напиток, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования вы получите чистейший дистиллят, и ваш брусничный алкогольный напиток не будет отличаться от заводских вариантов производства крепких алкогольных напитков.

Чтобы наливка из брусники в домашних условиях получилась вкусной, необходимо ягоды после обработки высушить на бумажном полотенце. Это позволит убрать лишнюю влагу, которая не нужна при приготовлении напитка. Брусника является самодостаточной ягодой, специфический кисло-горьковато-сладкий привкус ягоды отлично сочетается вместе с мясными горячими блюдами, которые обычно подаются к праздничному столу.

Рецепт домашней наливки из брусники на водке

Рекомендуется использовать водку крепостью от 35С до 50С.

«Простейшая брусничная наливка»

  • Свежая и вымытая брусника – 1 кг;
  • Водка крепостью 40-45% — 2000 мл;
  • Сахар – от 8 до 10 столовых ложек с горкой;
  • Фильтрованная вода – 500 мл.
  1. После того как промыли и слегка высушили ягоды, помещаем бруснику в стеклянную емкость. Используем для этого 3 литровую тару. Ягоды необходимо деревянным пестиком слегка размять, чтобы выступил сок.
  2. Заливаем водкой емкость в количестве 2 литра.
  3. Закрываем тару, например, пластмассовой крышкой. Даем настояться в теплом месте примерно 15 дней. Каждый день, минимум 2 раза, необходимо встряхивать емкость.
  4. По завершению «дозревания», проводим процедуру фильтрации. Можно использовать некрупное сито для фильтрации. Ягоды не отжимаем. Даем стечь напитку. Если имеется мутный осадок, используем дополнительную фильтрацию через марлю.
  5. Приготавливаем сироп, используя как сахар, и очищенную воду. Доводим до кипения основу, даем остыть, и заливаем в отфильтрованную массу.
  6. Даем настояться 5 дней, и проводим первичную дегустацию.

Напиток не должен иметь ярко выраженного кислого запаха и привкуса. Если есть такие признаки, можно добавить сахар или мед по вкусу.

«Бруснично-смородиновый микс»

Отличным «собратом» для наливки из брусники станет спелая смородина

  • Ягоды брусники – 400 грамм;
  • Смородина красная или белая – 250 грамм;
  • Водка крепостью 40% — 1 л;
  • Корица – 1 единица;
  • Мята – 2-3 небольшие веточки;
  • Мед свежий, жидкий – 3-4 столовые ложки.
  1. Ягоды брусники, которые предварительно вымыты и перебраны, добавляем в 2-3 литровую стеклянную емкость и слегка разминаем.
  2. Добавляем красную или белую смородину, а также все пряности.
  3. Вливаем в тару водку.
  4. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 6-8 дней.
  5. Через неделю добавляем в состав 3-4 ложки меда, и отправляем достаиваться еще 14-21 день. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  6. Процеживаем. Потребуется выполнить эту процедуру несколько раз, чтобы избавиться от осадка.
  7. Разливаем напиток по небольшим стеклянным емкостям и подаем к праздничному столу.
Читайте так же:
Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

Рецепт наливки из брусники на спирту

В качестве спирта лучше всего использовать алкоголь, доведенный до концентрации 60-80%, чтобы снизить кислый привкус брусники

«Наливка из брусники и полыни»

  • Свежая брусника в количестве 1 кг;
  • Разведенный спирт до 65%;
  • Настойка полыни – несколько капель, не больше 8;
  • Родниковая, фильтрованная вода – 200 мл;
  • Сахар– примерно 4-5 столовых ложек с горкой.
  1. Разбавляем спирт высокой концентрации родниковой или дистиллированной водой до 65%.
  2. Ягоды выкладываем на дно банки и заполняем спиртом на 50% от требуемого объема.
  3. Тару накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 дней в прохладном месте.
  4. Добавляем 4-5 капель настойки полыни и снова отправляем достаиваться полуфабрикату еще 15 дней.
  5. Приготавливаем сахарный сироп, остужаем и добавляем в емкость.
  6. Добавляем сироп снова в тару, и отправляем на 30 дней достаиваться в холодное помещение.
  7. Процеживаем наливку, разливаем по красивым бутылочкам и подаем к столу.

«Домашняя брусничная наливка»

  • Ягоды брусники в объеме 2 полных стакана;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед от 30 до 100 грамм, добавляем по вкусу;
  • Спиртовая основа 70-80% — 800 мл.
  1. Плоды брусники измельчаем, можно использовать блендер.
  2. Массу заливаем спиртом в стеклянной таре, объемом 2 литра.
  3. Настаиваем примерно 30-40 дней в прохладном месте.
  4. Процеживаем состав, добавляем мед по вкусу, и обязательно сахарный песок.
  5. Для процесса стабилизации даем еще 72 часа, чтобы довести наливку до кондиции.
  6. Напиток готов, можно подавать к столу!

Рецепты наливок из брусники на самогоне

Используйте только качественный самогон, чтобы избежать неприятного привкуса сивушных масел.

«Бруснично-клюквенный микс»

В этом рецепте задействованы ягоды клюквы, которые отлично сочетаются с брусникой.

  • Брусника – 5 столовых ложек;
  • Клюква – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Самогон – 1 л.
  1. Ягоды брусники измельчаем до образования кашицы, можно использовать толкушку или электрический блендер.
  2. Точно также проводим процедуру с клюквой.
  3. Пюре перемещаем в стеклянную тару, добавляем сахар и самогон.
  4. Тару накрываем плотной крышкой, встряхиваем и даем настояться в течение 15-18 дней.
  5. Наливку процеживаем через плотную ткань и разливаем по или бутылочкам.
  6. Подаем к столу вкусный и ароматный напиток.

«Наливка на брусничном морсе»

Этот рецепт лучше всего подойдет для приготовления в зимнее время, можно брать замороженное сырье.

Бруснично-клюквенная настойка на спирту

Для рецепта вкусной настойки на клюкве и бруснике понадобятся эти продукты:

  • по 1 ст. клюквы и брусники;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4 ст. водки.

Готовится алкогольная домашняя наливка по этому рецепту так:

  1. Ягоды можно брать свежие или замороженные, размельчить их блендером.
  2. Рассыпать пюре в банке, всыпать сахар, залить водкой.
  3. Закрыть емкость крышкой, оставить настаиваться 14 дней.
  4. Через время, процедить, пролить по бутылкам.
  5. Ароматную домашнюю наливку можно подать к столу.
Читайте так же:
Как приготовить мятный ликер в домашних условиях

Рецепты брусничной настойки

Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.

Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе – ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.

Брусничная настойка

Брусника на спирту

Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления – 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.

  • бруснику – 1 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • спирт (45-75%) – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
  2. Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
  3. Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.

Брусника на водке

Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе – самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.

  • бруснику – 0,5 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • водку (другой 40%-й алкоголь) – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить водкой и выдержать под крышкой в темном месте около месяца.
  3. Через 30-35 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Брусника на коньяке

Подобная настойка – просто шедевральна: она мягко пьется, во вкусе и послевкусии содержит древесные оттенки дуба. Крепость напитка в среднем составит 20-25%.

  • бруснику – 0,5 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • коньяк – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить коньяком и выдержать под крышкой в темном месте чуть больше полумесяца.
  3. Через 15-20 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Эта настойка готовится очень быстро, а пьется также легко, как и предыдущие. И если, например, незапланированное мероприятие (мальчишник и т.п.) уже скоро, то самое время ее готовить.

  • бруснику – 1 стакан
  • сахар или мед – 0,5-1 стакан
  • спирт или самогон (45-65%) – 1 стакан

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды слегка подавить толкушкой, скалкой и т.п.
  2. Брусничную массу смешать с сахаром и залить алкоголем.

Выдержать под крышкой в темном месте неделю, процедить и, слегка охладив, подавать гостям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector