All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из терна в домашних условиях: простой рецепт

По высоте кустарник может варьироваться от 3,5 до 4,5 метра. Однако можно встретить и такой тёрн, который будет достигать 8 метров. Все ветки кустарника, как правило, покрыты большим количеством колючек. Листья немного вытянуты по форме, цветы – мелкие белого цвета. Ягоды по внешнему виду похожи на плоды сливы, только меньше по диаметру.

настойка из терна

Тёрн, или, как его ещё называют, «колючая слива», обладает массой полезных свойств, поэтому из него производят огромное количество различных оздоровительных средств, для которых характерно целебное воздействие. Из цветов тёрна создают отвары, которые обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием. Из листьев делают настои, с помощью которых можно излечить патологию почек. Приготовленная в домашних условиях настойка из тёрна избавляет от таких недугов, как пищевое отравление, отеки, дизентерия, понос и запоры, помогает при воспалении кишечника, нервных расстройствах, а также при патологии щитовидной железы.

Рецепт 1 — настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Читайте так же:
Как приготовить на абрикосах в домашних условиях

Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

Настойка из ягод терна

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Ягоды

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Читайте так же:
Все о лекере куантро

Далее выполняют следующие действия:

Вино

    Вино в процессе приготовления периодически процеживают.

Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях?

Чтобы приготовить безупречное на вкус домашнее вино из терна, достаточно подготовить весь необходимый инвентарь, тару и, конечно же, ягоды терновника. Важно отметить, что подготовка должна быть тщательной, ведь незначительное изменение в процессе приготовления вина может отразиться на вкусовых качествах напитка.

Подготовка ягод, тары и инвентаря

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях предусматривает наличие такого инвентаря и тары:

  • Бутыль. Необходим для получения сусла и дальнейшего его брожения.
  • Гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, используя резиновую медицинскую перчатку, или же приобрести в магазине.
  • Марля. Через нее процеживают мезгу.
  • Деревянная толкушка. Для получения однородной массы терновых ягод.
  • Эмалированная посуда.
  • Дубовые бочки. Древесина придает вину мягкость. Поэтому хранить напиток в бочках будет отличным решением.
  • Газета. На ней рекомендуется подвяливать плоды на воздухе.

ВАЖНО! Мыть ягоды терновника перед приготовлением вина нельзя, ведь вода смоет все культуры дрожжей на плодах, которые необходимы для брожения напитка.

Технология

В процессе приготовления вина из тернослива очень важно придерживаться правильной технологии. Только в таком случае можно будет добиться нежного вкуса и тонкого аромата.

Добывание сока

Приготовление пюре

Терн следует разложить на газете и дать полежать на воздухе в течение нескольких дней (но не больше 3 суток). Это значительно облегчит процесс добывания сока из ягод. Плоды нужно хорошо измельчить, превратив их в однородную массу. Для этого можно использовать толкушку или же давить ягоды руками.

Составление сусла

Для приготовления сусла понадобятся:

  • ягоды терна – 7 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – по вкусу (1,5 кг для получения сухого вина, 2-2,5 кг для приготовления вкусного десертного вина).

Измельчив ягоды и добавив к ним воду, можно приступать к сбраживанию сусла.

Брожение

Процесс брожения должен происходить в теплом помещении с температурным режимом 20-26 градусов. Бутыль предварительно закрывают гидрозатвором, чтобы кислород не поступал внутрь и не окислял напиток. Спустя 3 суток мезгу процеживают через марлю и добавляют сахар, который будет способствовать сбраживанию будущего вина.

ВАЖНО! Сахар нужно растворить в сусле, для этого хорошо его перемешав.

Бродить вино должно не меньше 1 месяца. Чаще всего на это уходит 2 месяца. Когда пузырьки газа перестают выделяться из гидрозатвора, это свидетельствует об окончании бродильного процесса.

Читайте так же:
Обзор дынного ликера

Осветление

Осветление вина происходит во время дображивания напитка в прохладном помещении, где температура не превышает 17 градусов. Предварительно вино из терна необходимо процедить через марлю и поместить в чистые сухие бутылки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вино нужно доливать под самое горлышко.

Слив с осадка

Дображивание длится от 3 до 4 месяцев. При этом требуется периодически проверять бутылки на наличие осадка. Если он появляется, вино осторожно переливают в новую стеклянную тару.

Закваска или дрожжи?

Поскольку не всегда диких дрожжей достаточно для стабильного сбраживания вина, рекомендуется дополнительно использовать дрожжи или же закваску. Дрожжи должны быть специальные, которые можно приобрести в магазинах для виноделия.

Закваску можно приготовить самостоятельно из изюма или же малины. Они придадут дополнительные фруктовые нотки терновому вину.

Холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления вина подразумевает брожение сусла и молодого вина в прохладном помещении, где температура не будет превышать 17-20 градусов. В процессе приготовления очень важно следить за тем, чтобы никакой мусор не попадал в емкость с напитком. Это обезопасит заражение вина ненужными микроорганизмами.

Горячий метод изготовления с закваской или дрожжами

Винные дрожжи

Этот метод отличается от классического рецепта приготовления вина наличием стадии кипячения ягодной массы. Горячий метод, или кагорный, подразумевает использовать дрожжевую культуру или же закваску, ведь во время кипячения ягодной смеси дикие дрожжи погибают.

Простой рецепт винного напитка из тернослива без дрожжей

Вино из тернослива в домашних условиях можно приготовить следующим образом. Без дрожжей этот процесс невозможен, а когда в рецепте обходятся без оных, то имеют в виду колонии диких дрожжей, которые расположены на самих плодах того или иного растения.

На сливе они выглядят как пыльный, белый налёт на поверхности ягоды, смывать который просто никак нельзя. Поэтому мыть тёрн после сбора не нужно, но стоит слегка подвялить.

Собранный тернослив

Расстелив под солнцем или в хорошо проветриваемом прохладном месте клеёнку, газеты и тому подобное, расположив плоды на подстилке ровным слоем.

Для укрепления диких дрожжей достаточно два-три дня. После чего следует, предварительно пересыпав в какую-либо емкость, перемять плоды чистыми ногами или руками, стараясь раздавить каждую ягоду, или измельчить в дробилке.

Во избежание попадания в сусло нежелательных бактерий весь инструмент и посуда обязательно должны быть чистыми и сухими.

Получившуюся массу необходимо переложить в широкую емкость или бутыль с широким горлом, добавить воду в соотношении один к одному.

Читайте так же:
Польза и вред настойки календулы

После накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Время брожения занимает двое, трое суток, этого времени должно хватить для отделения сока от мезги. Нужная жидкость останется на дне емкости, а всё остальное всплывает на поверхность. Также должен появиться кисловатый запах и остальные признаки брожения. Каждые 3-4 часа придётся сбивать шапку во избежание завёртывания пюре. Сок можно смело сливать после 3 дней, пролив всю массу через воронку с фильтром. Затем отжать мякоть.

Далее в полученную отжимку доливаем воду, на три литра сока шесть с половиной литров воды. Предварительно отняв уже добавленную воду. Теперь вносим сахар, полтора килограмма на те же три литра сока. Приготовленное сусло размещаем в емкости, заполнив её на две третьи от максимального объёма. Закрываем плотной крышкой с гидрозатвором и убираем в тёмное прохладное место с постоянной температурой.

Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. При желании получит более крепкий напиток, сахар добавляется тремя равными порциями через недельный промежуток времени. По истечении времени вино аккуратно отделяется от выпавшего осадка. Новорождённое вино заливается под горлышко и на первые три, четыре дня закрывается гидрозатвором. После чего плотно закрывается пробкой и складируется в подвале или месте с температурой не выше двенадцати градусов по Цельсию.

Рецепты в домашних условиях

Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.

Простая наливка на водке

Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.

Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.

Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.

Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.

Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как приготовить без водки?

  • ягоды (8 кг);
  • воду (400 мл);
  • сахарный песок 93 кг).

Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.

Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.

Читайте так же:
Что такое Бехеровка и как ее правильно пить

Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.

Терново-виноградная на спирту

И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.

Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.

Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.

По «кагорной технологии»

Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:

  • ягоды (3 кг);
  • вода (литр);
  • водка (пара литров);
  • сахар (килограмм).

Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.

Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!

Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты.

Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью , нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.

Как хранить настойку

Настойку терна, залитого водкой, следует хранить в темном и прохладном помещении при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Можно поставить в холодильник или в погреб. Даже если температура там опустится немного ниже +10, это некритично.

Главное условие – отсутствие света (как солнечного, так и искусственного). В противном случае настойка может утратить не только цвет, но и аромат. Влажность в помещении должна быть не более 85%. В таких условиях срок годности практически не ограничен. Напиток можно держать 5-10 лет.

После вскрытия бутылки настойку следует употребить за несколько дней. Причем хранить ее в этом случае можно только в холодильнике, чтобы не допустить заплесневения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector